Кто сказал книга друг человека
Как книге удалось стать нашим товарищем на всю жизнь?
Книги – корабли мысли,
путешествующие по волнам времени
и бережно несущие свой драгоценный груз
от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон
Книги – наши верные друзья, наши советчики и учителя. С ними никогда не будет скучно. Дружба с чтением никогда не позволит окружающим считать тебя глупым или необразованным. Это без книги ты останешься ограниченным и «недалеким».
С ранних лет мы привыкли слышать подобные высказывания. От родителей, от учителей в школе и педагогов в университете. Об этом твердят везде и всюду. Выражение «книга – наш друг и советник» настолько прочно засело в сознании, что принимается нами как данность, как нечто само собой разумеющееся. Но почему книгу называют другом? Почему книгу? И почему «другом»? Какова роль литературы в современном компьютеризированном обществе?
Очеловечивание литературы
Откуда вообще взялась привычка называть книгу человеческими характеристиками: «друг», «советник», «помощник» и т.д. Проведем аналогию.
1. Каждый человек имеет имя. У каждого произведения также есть свое название. Имя человека часто определяет его судьбу. Об имени заботятся, стараются не запятнать его. Ведь вспоминать человека будут по имени.
Название литературного шедевра определяет ее содержание. У автора, возможно, в мозгу роилась масса вариантов. Но он выбрал единственное название, самое емкое и меткое. То, которое наполнено смыслом. И вспоминать читатель книгу будет по названию.
2. У каждого человека есть фамилия. Указанием на родовую принадлежность фолианта является имя автора. И, как часто бывает, человека мы воспринимаем по его фамилии. Шутка ли пообщаться с сыном мэра или с дочерью губернатора. Известная фамилия всегда привлекает.
Часто книгу для себя выбираем по имени автора. Мы можем ее даже не открывать, но уже точно знать, что получим удовольствие от чтения. Ведь в руки нам попало произведение знаменитого или просто любимого автора. А произведение нелюбимого или неизвестного мы может даже не заметить.
3. И у книги, и у человека есть свой жизненный путь. У человека он начинается с рождения. На пути этом встречаются горести и радости, подъемы и падения.
Жизненный путь произведения начинается с задумки автора. А потом – воплощение, признание или отвержение, взлет в сонм классики или забытье. И шедевры, и герои не умирают.
4. У фолианта, как и у человека, есть душа. Автор в каждое свое произведение вкладывает кусочек себя. Душа книги может быть темной, запутанной. А может быть открытой читателю, светлой и приветливой.
Когда мы говорим о дружбе?
Кто такой друг? Кого можно так назвать? Почему книга – наш друг?
1) Друг – это не просто знакомый, приятель или коллега. Это человек, к которому обращаешься снова и снова. И каждый раз общение с ним интересно. Каждый раз появляются новые мысли, которыми хочется поделиться; новые секреты, которые хочется раскрыть.
Так и с книгами. Их очень много в библиотеках и книжных магазинах. Возможно, даже на полках собственного книжного шкафа. Они все разные. Многие уже прочитаны. Но любимы только некоторые. Их хочется не раз перечитать. И, что интересно, в голове рождаются новые мысли. Открываются новые грани понимания идеи.
Одну и дочитать не можешь – она уходит в разряд «просто знакомых». С первых страниц другой чувствуешь что-то близкое, свое.
2) С другом приятно говорить, спорить, вместе исследовать какой-то предмет, погружаться в идею, мечтать.
Интересная история как будто поглощает читателя. Воображение легко переносит в те события, которые разворачиваются на страницах. Читатель представляет себя главным героем или наблюдает за действующими лицами со стороны. Спорит с ними или соглашается, ожидает действий и решений и предлагает свои варианты выхода.
3) Друг ненавязчиво даст совет, расскажет историю, выслушает, выручит и успокоит, развеселит.
В литературе читатель черпает вдохновение, видит решение. Есть рассказы, которые смешат. Есть те, которые предупреждают ошибку, заставляют задуматься над своей жизнью. В литературе можно найти ответы на все свои вопросы. Почему надо беречь природу? Почему одни властвуют, другие бедствуют? Как рождается любовь и ненависть? Книга ненавязчиво общается с читателем. Он сам решает, когда воспользоваться полученным советом.
4) Настоящий друг знает, когда промолчать. И никогда не предаст.
Книжки тоже не предают. Когда они «друзья». «Знакомые» могут разочаровать. Но такое разочарование не приносит боли. Страницы молчат, когда это нам нужно. И говорят во весь голос, когда в этом появляется надобность.
5) Рядом с другом ты всегда становишься лучше.
Читая хороших авторов, ты становишься богаче духовно, лучше говоришь и обдуманнее поступаешь. Прочитанное составляет знание.
Чтобы постичь мудрость, достаточно прочитать десять книг. Чтобы найти их, необходимо прочитать тысячи. Чем чаще человек обращается к литературе, тем меньше он подражает.
Книга — друг человека. Зачем читать художественную литературу?
Ни за что не отказывайся от удовольствия прочитать хорошую художественную книгу. Некоторые считают чтение ради развлечения пустой тратой времени и даже предпочитают книгам кино, мотивируя это тем, что якобы в чтении нет никакого смысла. Зачем позволять своим мыслям бесцельно бродить вдали от реальности, когда в мире осталось столько всего непознанного?
Даже если ты читаешь не художественную, а документальную литературу, это идет тебе на пользу и автоматически делает тебя круче тех, кто не читает. Чтение помогает развивать ум, делает тебя более образованным и дает тебе пищу для размышлений. В этом списке на первое место я бы поставил рассуждения: любой человек может получить из книги информацию, но самая важная составляющая процесса чтения — способность эту информацию анализировать, давать ей оценку и взглянуть на нее с разных точек зрения. Как ты можешь применить эту информацию к жизни? Имеет ли она отношение к реальному миру? Ты можешь воспринимать ее объективно или трактуешь ее тенденциозно в силу своей личной точки зрения? Что эта информация для тебя значит?
Документальная литература дает нам голые факты и наращивает нашу эрудицию, в то время как художественная литература открывает наш разум для творчества, увеличивает наш словарный запас, влияет на наши эмоции и усиливает когнитивные способности. Есть определенные причины, чтобы читать художественную литературу и таким образом стать лучше.
Развитие творческих способностей
Человеческая способность творить поддерживается за счет новых идей, точек зрения и мнений. Художественная литература показывает нам мир с новой точки зрения, заставляет взглянуть на всё через новую призму. Наш ум открывается навстречу авторской точке зрения, мы пытаемся предугадать сюжет и предположить, как он стал бы развиваться при других обстоятельствах или же в реальном мире, живущем по известным нам законам. Художественная литература помогает нам открывать новые идеи.
Будучи взрослыми людьми, мы можем пользоваться свой фантазией, как дети, если не бросим читать. Чтение — это нечто вроде диалога читателя и автора. Когда ты читаешь книгу, ты выступаешь в роли соавтора, соединяя фантазию с текстом и интерпретируя слова. Так ты можешь смотреть свое собственное кино, которое никто кроме тебя не видит, на самом огромном в мире экране с невообразимыми спецэффектами и максимальной детализацией — если ты этого захочешь. Читая, ты видишь перед собой образы, которые больше никто и никогда не видел — даже во время чтения той же самой книги. Наша фантазия продолжает развиваться, если мы не бросаем читать.
Чтение порождает эмоции и будит в нас сочувствие
Когда ты поглощен талантливо написанным романам, ты с головой погружаешься в эмоции. Ты ставишь себя на место персонажа, ощущаешь его эмоции и пробуешь предположить, что бы чувствовал на его месте. Хороший автор умело направляет эмоции читателя. Исследования показывают, что чтение художественной литературы сильнее развивает эмпатию, чем литература документальная.
Человек, читающий художественную книгу, реагирует на историю сильнее, чем когда читает документальную историю, потому что вымысел — это защищенная арена, где читатель может испытывать любые эмоции и не имеет нужды защищаться. Вымысел не имеет отношения к реальной жизнью, а значит, читатель не связан с реальными историческими событиями и личностями, не соотносит себя с ними и волен сопереживать кому угодно. Более того, читатель может отождествлять себя с персонажем художественной книги, в то время как ассоциировать себя с героем газетных публикаций никому не приходит в голову.
Художественная литература дает читателям больше, чем возможность вынырнуть из повседневности и перенестись в далекие несуществующие миры фантазии. Книги дают нам возможность социальной связи и безмятежного спокойствия, которое появляется оттого, что мы за какие-то секунды начинаем чувствовать себя частью чего-то большего.
В художественной литературе, если она обладает психологизмом, уделяется много внимания мотивации героев, анализу их поведения, их взаимодействия. За счет этого читатель начинает сопереживать персонажам и развивает собственные навыки взаимодействия с другими людьми, учится ставить себя на место других и относиться к ним с пониманием.
Расширение словарного запаса
Чтение художественной литературы увеличивает наш вокабуляр, развивает нашу речь и даже учит нас писать. Это настоящая практическая польза. Серьезная литература знакомит тебя не только с новыми мыслями и идеями, но и показывает верное употребление грамматики, учит строить предложения и употреблять слова, насчет которых ты сомневался.
Авторы художественной литературы изъясняются в своих книгах иначе, чем документалисты. Ты когда-нибудь замечал, что документальные книги, хотя и наполненные фактами, бывают такими скучными? Всё дело в целях и задачах. Автор художественного произведения пишет по-другому, его язык подчинен сюжету, главная его цель — подать тебе историю, притом подать красиво, точно выразить все смысловые оттенки и сохранить красоту языка. Если его язык не будет близок читателю, тот не станет тратить время, продираясь через недружелюбные языковые конструкции, в то время как документальную книгу он будет читать ради того, чтобы знать факты. Язык в документальных книгах отходит на второй план.
Высокая культура
Настоящее литературное произведение — это искусство, ничуть не хуже холста и масла. Каждая картина рассказывает свою историю, каждый роман — свою. Чтение художественной литературы знакомит нас с разными культурами, историческими эпохами, местами и системами ценностей. Любое великое произведение обладает красотой, литература — это часть культурного богатства человечества.
Чем еще хороша художественная литература, так это тем, что она может быть вымыслом на все сто процентов — такие встречаются довольно редко. В большинстве своем художественная литература имеет привязку к конкретным историческим событиям, эпохам, странам, а значит, отражает нравы людей прошлого и их представления о жизни.
Теория разума
Что это такое? Говоря простыми словами, теория разума — это признание того, что у других людей тоже есть мнения, желания и мыслительные способности, отличные от твоих собственных. Развитая теория разума позволяет человеку взаимодействовать с другими людьми и понимать их мысли, чувства и эмоции. Исследования показывают, что чтение художественной литературы влияет на теорию разума. Читающий человек понимает чужие мотивации и мысли, используя те знания, что почерпнул в литературе.
Реферат на тему “Книга -лучший друг человека” Булдакова Мария
Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления
Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?
Можно ли избежать переутомления?
Книга — лучший друг человека
Встреча с хорошей книгой для меня один из самых радостных, лучезарных праздников. «Книга — лучший друг человека». Эти слова мы повторяем часто, но они не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, всегда звучат по-новому и ласкают слух, как извечно ласкает слух звон студеного родника или мягкий шелест весенней первой листвы. Время не старит хорошую книгу. Оно придает ей небывалую красоту. Есть книги, которые живут тысячи лет. Они свежи, как юность, чисты, как детство.
Вся жизнь человека — «труды мудрецов, искусств вдохновенных созданья, преданья, заветы минувших веков, грядущих времен упованья»…— вся история великих дерзаний мысли, неустанная борьба человека за свободу и прекрасное будущее, чудесные открытия в познании Вселенной
– все вместила книга, это изумительное детище человека и созданное им для человека.
Едва научившись лепетать, младенец слушает сказку, историю ему читает мать, и дитя в живой поэтической фантазии уже улавливает прелесть добра и отвращается от зла. Подростка книга покоряет смелыми, отважными подвигами, юноша ищет в книге ответов на вечные вопросы о смысле жизни, зрелый человек умножает свой жизненный опыт, старец философски осмысливает минувшее.
Книга сопутствует человеку везде и всегда: старые, молодые, дети, одинокие, счастливые и несчастные — все нуждаются в книге, и она, как верный друг, и учит, и радует, и утешает, и побуждает к подвигу, к исканию истины, правды и красоты.
Книга всем нужна. Она завоевывает мир прочнее, чем великие победы прославленных полководцев. Александр Македонский в походах не расставался с книгой.
Горький вспоминает, как однажды на чердаке он читал рассказ Флобера «Простая душа». Книга захватила его, словно околдовала, как будто он сам пережил судьбу простой женщины. Он был еще подросток и не мог понять, в чем тайна этого волнения, и все читал, и все смотрел, листал и переворачивал страницы. И впервые понял чудесное свойство книги заставить читателя слиться в единую жизнь с ее героем.
В дни Великой Отечественной войны советские воины брали с собой в поход книгу II. Островского «Как закалялась сталь». А юношу Островского вдохновила на жизненный подвиг прекрасная книга Э. Войнич «Овод».
Никакие драгоценные вещи не украсят вашего жилища, если в нем не будет книги,— она, как светильник разума, освещает всю жизнь человека. Книга бесценная сокровищница, откуда человечество черпает мудрость, добродетель, мужество неодолимое, радость, твердость духа несокрушимую и презрение ко всякой ничтожной суете.
Любите книгу — это друг, который никому и никогда не изменял, но всегда указывал дорогу к справедливой и достойной жизни.
Источники:
http://propochemu.ru/literatura/kak-knige-udalos-stat-nashim-tovarishchem-na-vsyu-zhizn
Книга — друг человека. Зачем читать художественную литературу?
http://infourok.ru/referat-na-temu-kniga-luchshiy-drug-cheloveka-buldakova-mariya-1009390.html