Кто развалил Советский союз

27 лет без СССР. Как распадался Советский Союз?

25 декабря 1991 года в 19:00 президент СССР Михаил Горбачев объявил об отставке с поста «по принципиальным соображениям». На самом деле, государства, которое он возглавлял, к тому времени уже не было. В 19:38 того же дня с его резиденции на территории Кремля спустили флаг СССР, был поднят российский триколор.

1. Перестройка

Одним из главных факторов распада СССР стали инициированные властью реформы. 11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. 23 апреля на пленуме ЦК он провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития. 25 февраля – 6 марта 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев заявил о переходе к политике гласности (свободы слова) и раскритиковал “застойные явления” в советском обществе. 8 апреля в Тольятти генсек впервые употребил термин “перестройка”.

Горбачев с канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Фото: Reuters

19 ноября 1986 года в СССР было легализовано частное предпринимательство, за которое раньше сажали в тюрьму. В январе 1987 года было разрешено создание предприятий с иностранным участием.

Во внешней политике также наблюдались изменения. 15 февраля 1989 года из Афганистана окончательно вывели советские войска. На рубеже 1980-х – 1990-х СССР и США заключили договоры о разоружении, что положило конец гонке вооружений. Советские войска покинули страны Восточной Европы, кроме Восточной Германии.

Горбачев с президентом США Рональдом Рейганом. Фото: Reuters Советское общество с энтузиазмом восприняло перемены, но они больно ударили по экономике страны, которая была основана на командном управлении и изоляционизме. Падение цен на нефть усилило дефицит бюджета, отсутствие жесткого контроля привело к халатности и снижению производительности.

Провозглавшенная политика гласности обнажила огромное число проблем, которые ранее советские люди замалчивали. СССР не выдержал перемен, изменение его монолитной структуры привело к краху государства.

2. Парад суверенитетов

Первой и главной из проблем СССР был национальный вопрос. Как только ослабла власть центра, «братские» республики взяли курс на независимость. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. 26 мая 1989 года этому примеру последовала Литва, 28 июля – Латвия. 23 августа более 2 млн жителей Прибалтики (каждый третий) выстроились в живую цепь в 600 км через Таллин, Ригу и Вильнюс в знак стремления покинуть СССР.

Фото: syl.ru 27 ноября Москва признала экономическую самостоятельность прибалтийских республик. 11 марта 1990 года Литва первой из советских республик провозгласила окончательную независимость. В ответ СССР начал экономическую блокаду Литвы. 30 марта о суверенитете объявила Эстония, 4 мая – Латвия.

12 июня 1990 года декларацию о суверенитете принял Съезд народных депутатов РСФСР. Стремление к независимости от СССР объявила ее главная составляющая – Россия, которую возглавлял Борис Ельцин. За ней намерение покинуть Союз высказали и остальные: 20 июня – Узбекская СССР, 23 июня – Молдавская, 16 июля – Украинская, 27 июля – Белорусская, 22 августа – Туркменская, 24 августа – Армянская и Таджикская, 25 октября – Казахская, 15 декабря – Киргизская.

Читать еще:  Кто больше крокодил или аллигатор

3. Межэ тнические конфликты и погромы

Политика гласности высвободила в советском обществе копившееся десятилетиями недовольство. Оказалось, что «братские народы» СССР зачастую ненавидят друг друга. Еще в марте-апреле 1986 года в Якутске произошли столкновения русских с якутами. В декабре 1986 года в Алма-Ате прошли массовые выступления против назначения первым секретарем ЦК Компартии Казахстана ставленника из Москвы. В мае 1987 году на Манежной площади Москвы прошла первая в СССР крупная несанкционированная акция – бастовали около 500 русских националистов.

Протесты в Душанбе февраля 1990 года. Фото: Wikimedia

В феврале 1988 года в Сумгаите азербайджанцы устроили погром против армян. Весной 1989 года начались погромы в Ферганской долине, в апреле того же года — столкновения в Тбилиси. В январе 1990 года советские войска из-за беспорядков ввели в Баку, в июне 1990 года произошла резня в киргизском городе Ош, 4 января 1991 года — волнения в Цхинвали.

4. ГКЧП

Всем было очевидно, что СССР медленно движется к распаду. Разные силы по-разному пытались этому помешать. 17 марта 1991 года прошел всесоюзный референдум о сохранении СССР. В нем отказались участвовать Армения, Грузия, Молдавия и страны Прибалтики. Там прошли собственные референдумы, которые поддержали независимость. В оставшихся областях Союза 76% проголосовавших выступили за сохранение единого государства.

23 апреля 1991 года в Ново-Огареве Горбачев и главы девяти республик СССР (Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан) договорились заключить новый Союзный договор к августу. Он подразумевал бы большую самостоятельность республик при сохранении единой страны.

Однако консервативная часть советской элиты хотела оставить все, как было. 19-22 августа руководители КГБ, КПСС и армии предприняли попытку госпереворота, чтобы сохранить страну. Они образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), отстранили Горбачева от власти, блокировали его в Крыму и ввели в Москву войска. Сопротивление ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин.

Ельцин на танке провозглашает незаконность ГКЧП. Фото: Reuters Столкновения армии с защитниками перемен обернулись гибелью троих митингующих. После этого путчисты отступили. Поражение ГКЧП означало крах надежд на силовое сохранение СССР. 23 августа Ельцин подписал указ о запрете КПСС, о выходе из партии объявил и Горбачев.

Ельцин и Горбачев после поражения ГКЧП. Фото: Reuters 27 августа 1991 года о выходе из СССР объявила Молдавия, 30 августа – Азербайджан, 31 августа – Узбекистан и Киргизия, 9 сентября – Таджикистан, 27 октября – Туркмения, 16 декабря – Казахстан. 6 сентября Москва признала независимость стран Прибалтики.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы РСФСР, Белоруссии и Украины подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года.

Кто и как готовил развал Советского Союза.Убийство Советского Союза.

Умер «серый кардинал» Суслов, а затем и Брежнев. СССР, для многих довольно неожиданно, возглавил Андропов, бывший главой КГБ.

Он довольно активно взялся за укрепление государства, замыслил масштабные реформы, но так как фактически ничего не успел сделать, судить о них сложно – послужили бы они укреплению Союза или нет. Его идею наведения порядка во всех звеньях управления, включая и «верхи», можно было бы назвать правильной, если бы не её организация. Нанесли удар по уже сформировавшимся в Союзе «удельным княжествам», местным кланам номенклатуры – начали «узбекское», «сочинское», «рыбное» и ряд других дел. Но ошибкой было то, что дела не афишировали, не делали их показательными, чтобы народ видел, что наказывают и «верхи». Пример надо было брать с эпохи И.В.Сталина или Китая, где высших коррупционеров расстреливали, причем публично. СССР же, не желая «выносить сор из избы», делал себе только хуже. Да и не продолжили благое дело, номенклатуру, особенно национального толка, надо было «чистить» и далее, ибо именно она стала одним из «ударных отрядов» «демократической революции» 1991 года.

Читать еще:  Как удивить мужа на день рождения

Троцкого, правда, реабилитировать не решились, но зато вовсю использовали его работы, аргументы в борьбе со «сталинизмом». Его же модели использовали с целью подавления сопротивления в партийно-государственном аппарате, круша противников перестройки под лозунгом «борьбы с бюрократией».

Сам Горбачёв причислил себя к «революционерам», была даже издана брошюра с красноречивым названием: «Октябрь и перестройка: революция продолжается. 1917-1987».

В итоге была легализована «серая экономика», которую уже создали в предшествующий период, страну захлестнула мутная мешанина кооперативов — программа «НЭП-2». В эту систему начинают перекачивать гостовары, прибыли государственного сектора.

В этот же период на Запад «ушёл» золотой запас СССР, как в своё время золото Российской империи.

Горбачёв списал колоссальные долги стран «третьего мира» перед СССР и в это же время получил массу кредитов на Западе. Они все ушли «в песок», вернее, обратно на Запад, так как их не использовали на модернизацию страны, а просто «съели».

В области внешней политики наступила эпоха сплошных сдач – Горбачёв себя вёл так, как будто СССР потерпел поражение в страшной войне, сдавая всё и всех.

Были выведены войска из Афганистана, из стран Восточной Европы, брошены базы, городки, инфраструктура, которые стоили нашему народу миллиарды полновесных рублей.

Была сдана ГДР , началась «охота» на коммунистов и «просоветские элементы».

Шли бесконечные «перестройки» в армии, связанные с сокращением и уничтожением военных программ, производства техники («конверсия»), сокращением личного состава. Правда, при умелых управленцах освободившиеся финансы, ресурсы можно было бы умело использовать, но всё остановилось просто на разрушении.

Тогда же запустили программы падения авторитета армии, на армию вылили ушаты «помоев», подорвав её психологическую устойчивость, веру в своё государство.

Вывод Советских войск с территории Германии.

Внутри СССР отменена ст. 70 Уголовного Кодекса – антисоветская агитация и пропаганда, в 1987 году освобождены все «политические» заключенные.

В итоге свободу деятельности получили всевозможные националисты, сепаратисты, диссиденты, активисты НТС (Народно-трудовой союз российских солидаристов) и т. д.

Естественно, они тут же занялись деятельностью, направленной на развал Союза.

Быстро «перестроился» кинематограф, который с пылом начал «раскрепощать» сознание людей, как и журналистика, заполнившаяся «прогрессивными» материалами.

Тогда же прокатилась волна «высмеивания» Союза, его достижений, вообще русских, их «тупости», «лености», «неумелости», «отсталости», на этом сделала себе имя целая когорта юмористов.

Как грибы после дождя «появлялись» всевозможные партии, движения, объединения.

Умело разыграли карту национализма – устраивались провокации с «народными» волнениями в Казахстане, Армении, Литве, Латвии, Азербайджане, Грузии.

Причём попытки армии и спецслужб навести порядок были нерешительными, излишне ретивых одергивали.

Националистов и сепаратистов фактически поощряли, а не пресекали их деятельность на корню.

На место Горбачева подготовили и смену – Б.Н.Ельцина, ещё более радикального деятеля.

Подготовку провели хорошую – создали образ «обиженного» Горбачёвым, которого в народе уже подозревали в «нехорошем», для этого устроили несколько скандалов, с целью «раскрутки».

Затем умело, как перед Февральской революцией 1917 года, организовали дефицит продуктов, вызвав недовольство народа.

Читать еще:  В какое время лучше загорать на море

А уже 19 августа объявили себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению. По «недосмотру» в эфир выходит Ельцин с призывом к сопротивлению. Да ещё, как Ленин на броневике, Ельцин с бронетранспортера, что явилось спектаклем чистой воды.

Тысячи людей поверили и пошли к Белому дому, армия и спецслужбы, уже разложенные «демократической» пропагандой, остались в стороне, кто-то даже поддержал толпу. А те части, которые бы выполнили приказ о наведении порядка, его не получили.

Хотя опыт Китая говорит, что при наличии политической воли у подобных «р-революционеров» нет шансов на победу.

21 августа «путчисты» капитулировали, люди ликовали, не понимая, что своими руками рушат свою державу.

8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали знаменитые Беловежские соглашения – о роспуске СССР и создании Содружества независимых государств(СНГ).

Хотя эти деятели не имели юридических прав на это действо.

Горбачёв мог приказать арестовать их, да и за предательство можно было их смело отправить под расстрел.

Но он этого не сделал и заявил о ликвидации СССР, уступив власть добровольно. В итоге СССР рухнул, источенный «червями», как в своё время Российская империя…

Почему развалился СССР: Горбачев представил свою версию

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что до конца боролся за сохранение советского государства, но руководство России выбрало путь дезинтеграции.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik. Советский Союз можно было сохранить, если бы не силы во главе с Борисом Ельциным, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев. Об этом он написал в своей книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира».

По словам бывшего советского лидера, для сохранения государства нужен был новый Союзный договор, заключить который помешали события августа 1991 года. При этом Михаил Горбачев подчеркивает, что за единство страны он лично боролся до конца. Также экс-президент СССР указывает на силы, которые, по его версии, запустили процесс развала советского государства.

«Руководство самой большой республики в составе СССР — России во главе с Борисом Ельциным пошло по пути дезинтеграции», — заявил Горбачев.

Негативные последствия такой деятельности, напоминает бывший глава Союза, ощутили на себе миллионы людей. И поэтому, как считает Горбачев, нет ничего удивительного в итогах опросов, которые показывают, что большинство россиян считают 90-е годы прошлого столетия самыми трудными временами их жизни и выражают сожаление по поводу развала СССР.

Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.

18 декабря Михаил Горбачев разослал письмо всем участникам встречи в Алма-Ате по созданию Содружества Независимых Государств, в котором изложил свою позицию по созданию СНГ.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Казахстан) руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах. В тот же день руководители 11 государств подписали также Алма-Атинскую Декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы СНГ.

25 декабря Михаил Горбачев подписал указ «О сложении президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР и упразднении Совета обороны при президенте СССР».

Вам также может быть интересно:

Источники:

http://www.anews.com/p/102941161-27-let-bez-sssr-kak-raspadalsya-sovetskij-soyuz/

http://pikabu.ru/story/kto_i_kak_gotovil_razval_sovetskogo_soyuzaubiystvo_sovetskogo_soyuza_5943313

http://ee.sputniknews.ru/politics/20191028/18287347/Pochemu-razvalilsya-SSSR-Gorbachev-predstavil-svoyu-versiyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector