Кто напал на Расула Мирзаева

Жуткая история нападения на Мирзаева, рассказанная самим бойцом (полная версия)

Выписанный из больницы российский мастер смешанных единоборств Расул Мирзаев предоставил Лайфу наиболее подробную «реконструкцию» случившегося в ночь с 30 на 31 декабря 2016 года. Тогда, напомним, в квартиру чемпиона мира по самбо ворвались трое неизвестных, которые избивали его битами, стреляли в него из травматического пистолета и душили цепью.

. На голове Расула сквозь многочисленные швы уже прорастает жёсткий ёжик. Выходящая из подъезда соседка приветливо здоровается. Спортсмен уже может улыбаться в ответ — и использует эту «опцию» по полной. Если бы пуля, попавшая ему в подбородок, прошла сантиметром левее или правее — не улыбался бы больше никогда.

— Челюсть чуть ли не на ниточках каких-то болталась, — вспоминает боец. — А крови, крови было.

— Как всё произошло?

— Ночью с 30 на 31 декабря всё случилось. Мы с друзьями — Азизом и Артёмом Карапетяном — сидели и отдыхали, фильм какой-то смотрели. Потом приехала эта девушка.

— В котором часу?

— Примерно к часу ночи. Зашла, увидела туфли Артёма — и сразу разволновалась, стала кричать. Мы не поняли тогда, разумеется, чего она так беспокоится.

Потом она начала очень сильно суетиться. При этом постоянно пыталась находиться рядом с Артёмом. Не отходила ни на шаг. Где-то в 1:30–1:45 ребята поехали домой — а она сказала, что хочет остаться. И подозрительно всё время то выходила куда-то поговорить по телефону, то писала эсэмэски.

Я спросил: «Кому пишешь?» Отвечала: «Сестре». Я ещё чуть-чуть посмотрел телевизор, потом лёг на кровать и вырубился. Уснул.

Проснулся от какого-то шума. Глаза открываю: везде темно. Я сначала подумал: друзья решили вернуться. Тем более в прихожей у меня особенно темно.

Я встал, пошёл посмотреть, что за шум, — и в этот момент мои воспоминания обрываются. Видимо, чем-то ударили по голове.

Потом память работает обрывками. Какие-то фрагменты помню, какие-то — нет. Я даже потом в первую неделю после нападения не всегда мог вспомнить, кто из близких приезжал ко мне в больницу.

— Какой следующий момент помните?

— Что лежу на кухне. Один из нападавших приставил мне пистолет к голове, другой лёг на меня и «отключил». Третьего тогда не видел, он был в капюшоне, находился за моей спиной. Чем-то тяжёлым бил меня по ногам — видимо, пытался сломать. Первый в это же время колотил по голове рукояткой пистолета.

Я с ними пытался наладить какой-то диалог — понимал, что в положение попал не самое завидное. И всё это время лихорадочно пытался сообразить, как же встать на ноги.

— Вы же их узнали, так?

— Да. Я их видел один раз до этого. Была ситуация. Сидели в «Облаках» с друзьями. Я отошёл от столика и, когда вернулся, увидел, что с моим близким другом Олегом общаются на повышенных тонах какие-то левые люди, что-то втирают ему. Я его увёл, и он мне сказал, что они хотят избить ещё одного нашего товарища, Гусейна.

Я подорвался: где Гусейн? Стали все вместе бегать, его искать. Увидел, как он с одним из них выходит из ресторана. Я этот момент остановил. До драки дело не дошло, всё на словах объяснили.

Ну а потом увидел эти лица ещё раз уже у себя на кухне.

. Потом я снова потерял сознание. Пришёл в себя, слышу: «Цепь неси». Один из них встал и вышел из кухни — видимо, за цепью.

В этот момент я сумел скинуть с себя человека, который на мне сидел. Другой ударил меня чем-то сзади со спины по голове. Для них это стало огромным сюрпризом — не ждали, что я после всего этого смогу подняться и оказать сопротивление.

Читать еще:  К чему снится копченая рыба

Я отскочил и спрятался за выступом стены в кухне. Высунул голову — и увидел, что в меня целятся из пистолета. Сделал вид, будто хочу швырнуть в него чем-то, резко дёрнул рукой — и снова спрятался за выступ. Тот выстрелил и промахнулся. А потом начал убегать. Когда бежал, споткнулся и чуть не упал, выронил пистолет.

Я его преследовал, выскочил на лестничную площадку и увидел ещё одного из нападавших с автоматом «Сайга» в руках. Он его как раз, кажется, перезаряжал. При этом пистолет и цепь валялись на полу. Я их подобрал и в этот момент увидел, как он поднимает дуло и целится в меня. Успел резко заскочить обратно в квартиру и запереться.

Ушёл в комнату и стал наблюдать за двором, не зажигая света. Одновременно пытался нащупать в темноте один из моих телефонов — чтобы вызвать кого-нибудь из друзей на помощь. В итоге по WhatsApp удалось связаться с Артёмом — причём он сначала не поверил в то, что я ему рассказал. Потом приехал ещё один друг, вызвали скорую.

— В вас стреляли в общей сложности 14 раз, попали только трижды.

— Это прерогатива следствия — устанавливать такие вещи. Пока полицейские молчат. В меня попали три пули. Одна в подбородок, одна в бок и одна в грудь слева. Врачи сказали потом: повезло, что ты спортсмен и у тебя хороший мышечный каркас. Эти мышцы защитили внутренние органы.

Я ещё, пока скорая не приехала, от шока залез под ледяной душ. Это самое первое средство после нокаутов и тяжёлых пропущенных ударов. Вылез из душа через десять минут полностью синий и замёрзший, но, думаю, это мне тоже помогло.

При этом кровь продолжала хлестать из всех ран. Боли от шока не чувствовал.

Фото: © Fight Nights Global

— Полицейские приехали уже в больницу?

— Да, утром. Знаю, что ночью после нападения у моей квартиры было очень много полицейских.

. Меня очень удивляет, если честно, что нападавшие до сих пор на свободе. Я их всех опознал на видеозаписи с камеры подъезда. Двое из них носят имя Камиль, фамилии не знаю. Девушку зовут Амина. Третьего — не знаю, как зовут. Причём они тщательно готовились, одну из камер развернули объективом вверх. А вот вторую не заметили, видимо.

Если в ближайшее время их не арестуют — наверное, сам начну предпринимать какие-то меры. Не считаю, что сделал что-то, требующее такой реакции.

— Девушка Амина — любовница одного из нападавших?

— Вот по этому поводу ничего не знаю.

— Как самочувствие сейчас?

— Всё хорошо, прихожу в себя, постепенно восстанавливаю своё здоровье.

— Когда приступите к тренировкам?

— Сложно сказать. Когда тренеры разрешат.

— Когда вернётесь в октагон, с кем планируете встретиться? С грузином Леваном Макашвили, который нанёс вам единственное поражение в карьере? Или с бразильцем Диего Брандао, недавно победившим в Дагестане Мурада Мачаева? Или для начала выберете соперника полегче, чтобы постепенно набрать форму?

— Пока очень трудно об этом рассуждать. Главное для меня сейчас восстановиться и приступить к полноценному тренировочному процессу. Большое спасибо, кстати, моим врачам. Сейчас меня уже выписали, но всё равно регулярно приезжаю на осмотры. Голова до сих пор болит часто.

— . Вспоминаю сейчас всё это — и внутри как будто что-то передёргивается, — признался Мирзаев напоследок. — Пока лежал в больнице — многое для себя переосмыслил. Спасибо большое всем, кто ко мне приходил, кто в меня верит. Жизнь бойца в клетке коротка. Будем честны, наша профессия — драться и рисковать собой за деньги. И у меня осталось не так много времени и возможностей, чтобы обеспечить своей семье достойную жизнь. Так что я обязательно вернусь на арену.

Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

Читать еще:  Как быстро уснуть с похмелья

Как писал «Кавказский узел», 31 декабря 2016 года чемпион мира по боевому самбо, боец ММА Расул Мирзаев был сильно избит в собственной квартире. Из-за травм он приостанавливал спортивную карьеру на полгода. 15 октября на Telegram-каналах и в YouTube было опубликовано видео жестокого избиения Мирзаева. Пользователи соцсетей назвали избиение «позором для дагестанцев» и обсудили, имеет ли к этому отношение боец ММА Хабиб Нурмагомедов. Хабиб и его родственники «абсолютно непричастны» к этому, заявил двоюродный брат бойца.

В 2017 году Расул Мирзаев рассказал, что на него напали вскоре после конфликта в ночном клубе с людьми, которые проявили неуважение к спутнику Мирзаева, Артему Лобову. В клубе, по словам Мирзаева, к ним подошли «какие-то молокососы, якобы приятели Хабиба Нурмагомедова», которые «вели себя по-хамски». Артем Лобов – спарринг-партнер ирландского бойца Конора Макгрегора, одного из соперников Нурмагомедова.

Хабиб Нурмагомедов не имеет отношения к избиению Расула Мирзаева, заявил 18 октября отец спортсмена. Абдулманап Нурмагомедов отметил, что его сын тренировался в одном зале со многими спортсменами, в том числе с Расулом Мирзаевым.

«Они дрались на одних турнирах, они с одного района. Сейчас оба выступают. Один – в России, другой – в UFC. Но если кто-то когда-то тренировался в зале с Хабибом и с ним сфотографировался, при чем тут Хабиб? [. ] Для нас такие вещи неприемлемы. Есть клетка – будь мужчиной там. Как можно оправдывать вещи, которые делаются очень жестоким образом? Мы не сторонники этого», – приводит слова Нурмагомедова издание Sport24.

Нурмагомедов старший подчеркнул, что осуждает людей, которые избили Мирзаева, и тех, кто оправдывает эти действия.

На кадрах опубликованного видео человек в синей куртке удерживает другого, лежащего на полу с залитым кровью лицом. Автор видео бьет лежащего дубинкой и пинает ногой, требуя извинений. Человек на полу говорит, что уже извинился, но его продолжают бить, говоря, чтобы извинялся еще. «Еще раз ты хоть одного пацана ущемишь», – говорит автор видео. За что именно он требует извинений, этот человек не поясняет. В конце ролика продолжительностью чуть больше минуты третий участник избиения держит в руках металлическую цепь. Адвокат Мирзаева Игорь Запоточный подтвердил, что на видео избивают его клиента.

Все участники избиения Мирзаева идентифицированы, но разыскать их правоохранительные органы так и не смогли, заявил адвокат спортсмена Игорь Запоточный корреспонденту «Кавказского узла»

«Я получал ответы, что они поданы в федеральный розыск, но до настоящего времени их местонахождение не установлено, они не задержаны, с ними не проводят ни процессуальных, ни следственных действий. На все мои запросы предоставить информацию, какие действия были выполнены, мне отказывают, ссылаясь на то, что информация не подлежит разглашению», – сказал Запоточный.

По словам адвоката, расследование дела приостанавливали, но сейчас оно возобновлено. «По закону срок давности при привлечении к уголовной ответственности приостанавливается, если [подозреваемые] находятся в розыске. Сроки приостанавливаются на период, пока их не задержат. Расследование ведет управление СКР по Южному административному округу Москвы. С сегодняшней квалификацией по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) мы категорически не согласны. Даже с учетом опубликованного видео не приходится говорить, что их (нападавших) действия были направлены лишь на то, чтобы причинить незначительный вред здоровью», – сказал адвокат.

Запоточный обратил внимание, что резонансные дела обычно расследуются группой следователей, но делом Мирзаева занимается только один сотрудник. «Я не хочу заявлять голословно, но с учетом того, что на протяжении двух с половиной лет никаких зацепок у правоохранительных органов не появилось, мы не исключаем наличие каких-то высоких покровителей у подозреваемых», – заявил адвокат.

Одного из предполагаемых участников нападения, уроженца Дагестана Камиля Аллахвердиева, Расул Мирзаев уже опознал. «Из Дагестана привезли оружие. Люди готовились! На меня навалились сверху. Приставили пистолет ко лбу. Когда думали, что я уже без сознания, прозвучала фраза: «Цепь неси». Тут я вскочил, они этого вообще не ожидали! Одного с себя скинул. Обернулся и увидел, что другой метит мне в голову из травмата. Выстрелил – попал в плечо. Я к нему рванул. Он начал удирать, выронил пистолет», – рассказывал о нападении Расул Мирзаев.

Получить уточняющий комментарий о Абдулманапа Нурмагомедова относительно знакомства его сына с основным подозреваемым Аллахвердиевым, корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

Читать еще:  Как упаковать хрупкие предметы

В среде кавказских спортсменов считают необоснованным упоминание имени Нурмагомедова в контексте нападения на Расула Мирзаева, заявил корреспонденту «Кавказского узла» московский боец, попросивший не упоминать его имени.

«В зале, где тренируется Хабиб к нему в день по сто человек подходит и фотографируется с ним. Можно ли узнать, кто из них хороший, а кто плохой? У нас тоже была ситуация в зале, когда кто-то из тренировавшихся бойцов что-то совершил, их посадили, а к нам в зал приходили разбираться. Каждый за свои поступки должен отвечать сам», – сказал он.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Друга Хабиба подозревают в жестком избиении бойца Мирзаева. Все началось с русского приятеля Конора

Прошло почти три года, а виновных так и не нашли. Зато появилось ужасное видео.

«Я с ними пытался наладить какой-то диалог — понимал, что в положение попал не самое завидное. И все это время лихорадочно пытался сообразить, как же встать на ноги. Пришел в себя, слышу: «Цепь неси». Один из них встал и вышел из кухни — видимо, за цепью. В этот момент я сумел скинуть с себя человека, который на мне сидел. Другой ударил меня чем-то сзади со спины по голове. Для них это стало огромным сюрпризом — не ждали, что я после всего этого смогу подняться и оказать сопротивление. Я отскочил и спрятался за выступом стены в кухне. Высунул голову — и увидел, что в меня целятся из пистолета. Сделал вид, будто хочу швырнуть в него чем-то, резко дернул рукой — и снова спрятался за выступ. Тот выстрелил и промахнулся. А потом начал убегать. Когда бежал, споткнулся и чуть не упал, выронил пистолет. Я его преследовал, выскочил на лестничную площадку и увидел еще одного из нападавших с автоматом «Сайга» в руках. Он его как раз, кажется, перезаряжал. При этом пистолет и цепь валялись на полу. Я их подобрал и в этот момент увидел, как он поднимает дуло и целится в меня. Успел резко заскочить обратно в квартиру и запереться», — так в феврале 2017-го боец ММА Расул Мирзаев перессказывал «Махачкалинским Известиям» события, происходившие в его квартире в ночь с 30 на 31 декабря 2016-го.

Совсем скоро тому инциденту стукнет три года, но лишь на днях в интернете появилось видео, как все было на самом деле. Опубликовал его телеграмм-канал Mash.

За что напали на Мирзаева

Существуют две версии, и объединяют их две вещи — геолокация (клуб) и находившийся рядом с Мирзаевым человек (Артем Лобов).

Так вспоминал сам Расул.

«Ко мне из Европы приехали друзья. В том числе Артем Лобов, спарринг-партнер Конора Макгрегора. Пригласил их в клуб. Там к ним подошли какие-то молокососы, якобы приятели Хабиба Нурмагомедова. Вели себя по-хамски. Я вмешался. Объяснил: «Зачем так себя вести? Это — гости. Их надо встречать радушно, а не показывать, какие вы мудаки». Я мог бы ребят прямо там поучить. Но отпустил, не хотел разборок. А в итоге вон как повернулось» , — рассказывал Мирзаев в интервью «Спорт-Экспрессу».

«16 декабря Расул и Али Багаутинов взяли меня и Питера Куилли в ночной клуб в Москве. Там ко мне подошли несколько дагестанцев, они были довольно приветливы, и просто говорили, что уважают то, что я поддерживаю Конора, несмотря на то, что Хабиб является россиянином. Пока мы общались, один из друзей Расула и один из дагестанцев начали конфликтовать, но ничего не произошло, потому что мы с Расулом быстро остановили инцидент. Я вообще не обратил на это внимания, потому что это был очень незначительный конфликт. Потом мне рассказали, что позже, когда Расул пошел в туалет, один из этих дагестанцев ударил его в затылок, Расул начал защищаться, но охрана быстро погасила конфликт. Все это привело к нападению на Расула в конце года» , — говорил Лобов для BloodyEllbow.com.

Один из друзей Мирзаева (его имя и фамилия нигде не фигурируют), который находился в тот день с ним рядом, тоже придерживается версии Расула, где тот вступился за русского друга Конора.

Источники:

http://life.ru/p/969410

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/341370/

http://sport24.ru/news/mma/2019-10-17-izbiyeniye-rasula-mirzayeva-video-podrobnosti-podozrevayemyye-mirzayeva-izbili-za-khabiba

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector