Компоненты социального интеллекта

Содержание

Социальный интеллект и его роль в профессиональном и личностном развитии

Иногда способность человека понимать окружающих его людей очень помогает ему в жизни. Он может предсказать поведение других и свое собственное в различных обстоятельствах и распознать эмоции и намерения в зависимости от вербального и невербального общения. Все эти дарования и определяют так называемый социальный интеллект человека.

Что такое социальный интеллект?

Социальный интеллект – это знания и умения, определяющие успешность взаимодействия, своего рода дар, помогающий легко сходиться с людьми и не попадать в неловкие ситуации. Понятие нередко отождествляют с эмоциональным разумом, но чаще исследователи видят их идущими параллельно. В понятии social intelligence имеется три составляющих:

  1. Одни социологи выделяют его в отдельный вид разума, познавательной способности, и ставят в один ряд с познанием, вербальным и математическим интеллектами и др.
  2. Другая сторона явления – конкретные знание, таланты, приобретенные в процессе социализации.
  3. Третье определение – особая личностная черта, которая гарантирует успешный контакт и адаптацию в коллективе.

Социальный интеллект в психологии

В 1920 году Эдвардом Ли Торндайком в психологию было введено понятие социального интеллекта. Он расценивал его как мудрость в межличностных отношениях, так называемую «дальновидность». В дальнейших трудах такие авторы, как Г. Олпорт, Ф. Вернон, О. Конт, М. Бобнева и В. Куницына и др. внесли свой вклад в интерпретацию термина СИ. Он обрел такие характеристики, как:

  • умение ладить с отдельными людьми и понимать настроение группы;
  • независимость от интел. фактора;
  • формирование навыков в ходе социализации;
  • возможность видеть себя глазами других;
  • глобальные способности, развитые на фоне коммуникативных черт.

Уровни социального интеллекта

Определив роль социального интеллекта в профессиональном развитии, ученые стали думать, что необходимо для социального интеллекта и какие люди обладают им. В середине ХХ века Дж. Гилфорд разработал первый тест, способный измерить СИ. Рассматривая такие параметры, как сложность поставленной задачи, скорость и оригинальности решения, можно сказать, является ли человек подкованным в социальном плане. О наличии хорошего уровня social intelligence говорит результативность действий в различных состояниях. Эффективность определяет несколько уровней СИ:

  • средний – действия шаблонами, результативность в обыденных жизненных ситуациях;
  • низкий – деструктивное поведение, способное испортить даже самые благоприятные стечения обстоятельств;
  • высокий – мастерство общения, управления людьми, возможность взять контроль над любой проблемой.

Высокий социальный интеллект

Математика жизни такова, что люди регулярно сталкиваются с трудно выполнимыми заданиями. Те, кто могут их решить, выходят победителями. Социальный и эмоциональный интеллект высок, если индивид имеет желание и способность думать. Социально эрудированный человек – всегда лидер. Он заставляет оппонентов менять мысли, убеждения, представления; быстро переваривает полученную информацию и управляет проблемой, находя верные решения в короткие сроки.

Читать еще:  Что привезти из питера в подарок

Низкий социальный интеллект

Если человек имеет низкий уровень социального интеллекта, существование его полно трудностей, которые появляются сами собой и в особенности по его вине. Люди, не умеющие выбирать вектор поведения, действуют инстинктами и порывами. Они тяжело сходятся с окружающими, так как способны зарубить на корню возникающую симпатию и испортить отношения с важными людьми. А трудности, возникающие в общении, неэрудированные индивиды могут преодолеть только с чужой помощью и подсказкой.

Как развить социальный интеллект?

Многих людей заботит развитие социального интеллекта, как возможность повысить свой статус в обществе. Для этого необходимо понять, что включает в себя модель данного явления. Структура социального интеллекта многомерна и содержит такие компоненты, как:

  • потенциал личности – контактность, совместимость с другими людьми;
  • самосознание, отсутствие барьеров и запущенных комплексов;
  • моделирование соц. явлений;
  • понимания мотивов людей и их поведения.

Чтобы поднять планку social intelligence, необходимо улучшить одни знания и избавиться от других привычек, которые мешают контактированию в обществе. Самое первое – выйти за рамки эгоизма и обратить свое внимание на других людей, то есть повысить восприимчивость. Было бы полезно научиться делать следующие вещи:

  • понимать язык тела;
  • читать эмоции;
  • улавливать настроение собеседника;
  • слушать и слышать;
  • управлять собственными эмоциями;
  • выступать на публике без стеснения.

Социальный интеллект — литература

Понять сущность социального интеллекта можно и ознакомившись с литературой на данную тему. Это работы по психологии и социологии, труды, где рассказано о проблемах личности, а также путях их решения. Полезно ознакомиться с такими изданиями, как:

  1. Гилфорд Дж., «Три стороны интеллекта», 1965.
  2. Куницына В.Н., «Социальная компетентность и социальный интеллект: структура, функции, взаимоотношение», 1995.
  3. Альбрехт К., «Социальный интеллект. Наука о навыках успешного взаимодействия с окружающими», 2011.

Социальный интеллект и его основные компоненты

Поскольку существует множество разнообразных задач, решаемых с помощью социального интеллекта, возникает проблема структурирования данного множества. Одним из наиболее распространенным является разделение всего большого массива функций на два основных структурных компонента социального интеллекта — функций, когнитивных и поведенческих. Тем самым подчеркивается распространенность когнитивно-поведенческого подхода к исследованию социального интеллекта. Когнитивные компоненты социального интеллекта — это те, которые отвечают за решение познавательных задач и результатом которых являются знания, понимание.

Очевидно, что к когнитивным компонентам социального интеллекта можно отнести «социальную перцепцию», «рефлексию», «способность неординарно мыслить», «социальную интуицию», «социальную проницательность», «успешный поиск выхода из критических ситуаций», «способность к декодированию невербальных сообщений», «способность к кристаллизации полученных знаний», «понимание людей». Прокомментируем некоторые из выделенных когнитивных компонентов социального интеллекта.

Важнейшей функцией социального интеллекта является оценка. Речь идет об оценке перспектив, взаимоотношений, возможностей, исходов тех или иных акций. Наличие рефлексивных способностей, в частности, способности стать на точку зрения другого позволяет индивиду распространить функции оценки и на себя, т.е. дополнить оценки самооценками.

Важнейшей характеристикой оценки является ее критичность, способность усомниться в казалось бы очевидном, стремление к неоспоримому знанию. Критичность противопоставляется наи-вмости, неопытности, бесхитростности. С критичностью связывают преодоление предвзятости, самосовершенствование.

Если речь идет о критической оценке другого индивида, то на первый план выдвигается проблема распознавания социальных сигналов. Их правильная интерпретация позволяет выявить скрытые мотивы и намерения, подлинные эмоции. Некритичный остается на поверхности. Глубина требует критичности.

Социальную проницательность также часто связывают с распознаванием подлинных эмоций и скрытых мотивов и намерений партнера по общению.

Читать еще:  Что можно рассказать девушке о себе

Открытость также представляет существенную особенность процессов социальной перцепции, как постоянная готовность к восприятию новой информации, ее усвоению, переработке.

Важной характеристикой когнитивной сферы социального интеллекта является чувство юмора, позволяющее расслабиться в ситуациях зажатости, скованности, неловкости достичь естественности в процессе общения.

В схему «когнитивные компоненты — поведенческие компоненты» вписываются многие интеллектуальные способности: понимание людей и способность иметь дело с другими людьми, знание социальных правил и социальная приспособляемость, эмоциональная чувствительность и эмоциональная выразительность, социальная выразительность и социальный контроль.

Поступки, действия, акты, стратегии, функции, выработанные навыки и умения — таков, по меньшей мере, возможный состав поведенческой интеллектуальной активности индивида, решающего социальные задачи. Понятно, что в реальности когнитивные и поведенческие компоненты теснейшим образом переплетаются. Например, вопрос «Что ты делаешь?» может быть одновременно и запросом информации, и угрозой. Напомним, что в контексте оценки уровня социального интеллекта существенным является уровень сформированности подобных форм интеллектуальной активности и уровень их сложности.

Опыт исследований академического интеллекта показал определенную продуктивность выделения вербального и невербального интеллектов. Их разведение не ново и для исследователей социального интеллекта. В процессе тестирования вербальный и невербальный интеллекты оказываются достаточно независимыми друг от друга. Существенно , что в исследованиях социального интеллекта особое внимание уделяется невербальному интеллекту, в то время как в исследованиях академического интеллекта особо важными и специфическими считаются все же формы абстрактного формально-логического мышления. Невербальный интеллект занят решением таких задач, как адекватная оценка переживаемых другими эмоций, скрытых мотивов, намерений, целей, убеждений, выраженных невербальными знаками — мимикой, пантомией, движениями, языком тела. Все это покоится на всеобщей уверенности в том, что главные трудности в общении заключаются в необходимости обращаться к невербальной информации, так как о своей сообщаемой вербальной информации партнер по общению все знает, она ему понятна, он ее контролирует и выявить нечто скрываемое по вербальной информации очень сложно. В то же время невербальная информация менее контролируема, более спонтанна, менее стандартизирована и поэтому более информативна. С этим тезисом можно не соглашаться, но и отвергнуть его тоже не просто.

Если речь идет о структуре социального интеллекта, то нельзя обойти вопрос о знаниях: базовых и поверхностных, кристаллизированных и текущих, знаниях предметно-процессуального и методологического уровня, т.е. знаниях о задаче, способах и стратегиях ее решения.

Конечно, представленный текст о структуре социального интеллекта можно рассматривать лишь как набросок, эскиз подобной структуры. Ее более точному описанию препятствует ряд обстоятельств. В частности, отсутствует систематическое различение простых (элементарных) функций и сложных (составных, включающих в свой состав элементарные). Например, такая функция, как счет может входить в состав других более сложных функций, но и сама может быть представлена как некоторая композиция элементарных функций.

Столь же непоследовательны и попытки различить одно и разноуровневые структурные образования, например, попытки отнести психические функции и психические процессы к одному или разным уровням структуры социального интеллекта.

Так, например, иногда (но не всегда) утверждается, что осуществление различных психических функций обеспечивается базовыми психическими процессами, лежащими в фундаменте этих функций.

Компоненты социального интеллекта

Это очень сложно сделать, если Вы состоите в «подкаблучных» отношениях — Вам потребуется «переделывать» не только себя, но и партнера. И это вряд ли вообще возможно без помощи профессионального психотерапевта, который работал бы в вами обоими.

И невозможно без готовности меняться у вашей половины.

Читать еще:  Будет ли война между Ираном и США

Если Вы свободны, или готовы разорвать существующие отношения — то тогда проще — ибо все будет зависеть только от вас.

Но и в этом случае лучше обратиться к компетентному психологу.

Или к мудрому по жищни человеку, которому доверяете. Ибо незбежно придется пройти через ряд болезненных фаз.

И важно — не сорваться вдуругю крайность, не превратиться в женоненавистника и деспота.

Как перестать вести себя,как 12-летний ребенок двадцатилетней девушке? Я узнала это от окружающих,сама бы никогда не заметила — 3 ответа

Читая Ваше сообщения, я обратила внимание на точность цифры (12 лет) и Ваше безусловное доверие «окружающему», который оценил Ваше поведение.

Это может указывать на шаткость в представлениях о себе. Склонность больше верить в слова других, нежели опираться на собственные мысли, суждения, ощущения..

Вы спрашиваете о том, чтобы поменять поведение, упуская, что поведение это следствие, а причина, представления о себе.

Именно этому и стоит уделить максимум внимания. Имеет смысл разпознать себя, свои желания, мечты, чувства, ощущения, позволить всему этому быть, вне зависимости от мнения других (в рамках закона, конечно). В этом исследовании важное место стоит уделить формированию и отстаиванию своих прав, границ. Например права быть такой, какая Вы есть.

Думаю это значительно упростит жизнь, сделает ее ярче и полнее.

Что такое социальный интеллект в психологии?

Компоненты социального интеллекта? — 1 ответ

Компонентами социального интеллекта называют:

способность неординарно мыслить,

социальную интуицию и проницательность,

умение найти выход из критических ситуаций,

способность к декодированию невербальных сообщений,

способность к кристаллизации полученных знаний,

Как развить социальный интеллект?

В каком году Э.Торндайк ввел в психологию термин социальный интеллект? — 1 ответ

Что почитать про социальный интеллект? — 1 ответ

Коллектив авторов
Социальный интеллект. Теория, измерение, исследования

© Институт психологии Российской академии наук, 2004

Что значит низкий социальный интеллект? — 1 ответ

Строгим, точным и кратким ответом на этот вопрос было бы: никто не знает. В психологии нет единого мнения насчёт того, что из себя представляет «социальный интеллект», и существует ли он вообще или этим термином обозначают группу разнородных способностей и черт характера, объединённых только тем, что все они используются в социальном взаимодействии. Понятие «интеллект» — вообще одно из самых спорных в общей психологии.

С 20-х годов, когда понятие «социальный интеллект» было предложено Э.Торндайком, его несколько раз пересматривали и переопределяли на основании различных теоретических и методологических представлений. В общем виде, все эти модели сходятся в том, что «социальный интеллект» — это некие способности (или одна способность) (или не способность вовсе, а совокупность знаний и навыков), отвечающие за социальные знания, управление поведением, умение ладить с людьми, владение навыками социального поведения, личностные свойства и социальная перцепция (то, как мы воспринимаем различные ситуации взаимодействия с обществом и как способны предсказывать поведение людей в группе).

В общем, на данный момент понятие «социальный интеллект» стоит воспринимать скорее как собирательное название для всех способностей, черт характера, когнитивных, эмоциональных и поведенческих проявлений личности, связанных с взаимодействием человека и группы людей. Выражение «низкий социальный интеллект», таким образом, будет описывать человека, плохо владеющего навыками социального взаимодействия, «высокий социальный интеллект» — наоборот, синоним «души компании». Но самым правильным будет восприятие выражения «социальный интеллект» как удобной в повседневном общении метафоры, а не как научного термина.

Источники:

http://womanadvice.ru/socialnyy-intellekt-i-ego-rol-v-professionalnom-i-lichnostnom-razvitii

http://psyera.ru/socialnyy-intellekt-i-ego-osnovnye-komponenty-640.htm

http://yandex.ru/znatoki/tag/%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82/recent/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×