Когда с мужем не о чем поговорить
Что делать, если в отношениях не о чем поговорить
Порой, даже в самых искренних и крепких отношениях может наступить период, когда, казалось бы, двум людям совершенно не о чем поговорить. Причем речь идет не о банальных разговорах в стиле “что ты будешь есть на ужин” или “как прошел твой рабочий день”.
Я имею в виду настоящие, эмоциональные и яркие беседы, передающие интересы, эмоции и ценности двух людей, однажды решивших быть вместе. И вовсе не обязательно, что “не о чем поговорить” наступает через много лет совместной жизни. Иногда уже через несколько месяцев отношений влюбленные неожиданно могут столкнуться с подобной проблемой.
Что делать?
Предлагаю Вашему вниманию несколько полезных советов на случай подобных нехороших положений.
- Проявите инициативу и станьте архитектором легкого и занимательного разговора. Подготовьтесь. Выберете для обсуждения интересный случай, на который Вы обратили внимание, или общую, увлекательную тему. Снабдите беседу стоящим содержанием: любопытными примерами, сравнениями, чужими мнениями, своей аргументированной точкой зрения и т.д.
- Также полезно выбирать тему из тех, которые будут не только не скучны собеседнику, но и полезны. Как известно из вселенной переговоров и психологии, мы охотнее слушаем, когда то, что нам рассказывают, несет для нас практическую пользу. Или дарит нам приятные эмоции – смех, позитивные мечты, хорошее настроение и т.д.
- Еще можно остановиться на теме с приятным оттенком, которая Вас связывает. Общность идей и взглядов – отличная точка входа для любого разговора.
- Выстраивайте фундамент легкого и занимательного разговора таким образом, чтобы он не затрагивал бытовую жизнь, семейные обязанности, текущие проблемы и т.д. Раскройте себя и достаньте на поверхность то, что Вы спрятали за семейными функциями и обязанностями. Раскройте свои личности. Свои идеи, ценности, взгляды, суждения и т.д.
- Заходите в глубокий разговор, ориентируясь на состояние близкого человека. Выберете или подгадайте подходящий момент. Не стоит начинать долгие беседы о хорошем, когда дорогой собеседник устал, у него болит голова, он спешит на важную встречу и т.д.
- Помните: интересный разговор не равняется интересный монолог. Чтобы в отношениях было о чем поговорить, должны разговаривать двое, а не один. Обсуждая или рассказывая что-либо, обязательно следует запрашивать обратную связь и спрашивать мнение второго человека. Всячески подталкивать его выражать свои мысли и взгляды в адрес того, что Вы говорите или обсуждаете.
- А Вы знаете, что одна из самых популярных фраз у семейного психолога – “он меня не слышит”? Внимательно слушайте ответы, не перебивайте, не занимайтесь параллельно еще несколькими делами.
- И еще один совет. Попробуйте основательно на время изменить привычный образ действий и сложившуюся обстановку. Незапланированное путешествие, неожиданное приключение, свежие, яркие и совместно пережитые эмоции благоприятно сказываются на развитии множества интересных разговоров.
Успехов Вам и хорошего настроения!
Чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций приглашаю Вас посетить мой Имиджевый магазин.
> ПЕРЕЙТИ В ИМИДЖЕВЫЙ МАГАЗИН >
С Уважением, Арт Гаспаров ©
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Почему с годами супругам становится не о чем говорить
Мы не будем сейчас спорить, обусловлено ли это непонимание биологическими или социальными причинами. Просто пока оно есть. И с ним надо как-то жить (по-возможности, конечно, счастливо). Как — рассказывает Анетта Орлова, психолог, радиоведущая, руководитель центра «Новый горизонт».
Мужчины и женщины вроде бы говорят на одном языке, но с разными акцентами. В том-то вся сложность — в акцентах! Иногда они раздражают настолько, что лучше вообще не продолжать разговор.
Он меня не слышит
В кабинет заходит красивая пара. Мужчина садится ближе к выходу, ноги вытягивает к двери (хочет сбежать), а руку — вдоль спинки дивана, словно приглашая супругу сесть рядом. Жена понимает сигнал — в этом есть надежда: ведь по тому, как рассаживаются пары в кабинете, уже многое можно понять.
На лице женщины разыгрывается целая пьеса. Сильное напряжение в руках выдает ее гнев, плечи бессильно опущены: она привыкла обижаться. Это ее способ воздействия на мужа. Его вина становится топливом для ее существования, а он в ответ мстит ей отсутствием эмоциональной реакции.
Она обижается — он игнорирует обиду — это обижает ее еще сильнее… Вот этот коммуникативный паттерн в их взаимоотношениях приводит ко все большему отчуждению.
Первая фраза жены: «Вы наша последняя надежда, он меня не слышит, я очень устала так жить, мне надо выговориться!», — и дальше, без всякой паузы, супругу: «Может, ты хоть здесь что-то скажешь! Живешь, как тебе удобно, а мы для тебя фон!»
Мужчина: «Я хотел бы, чтобы вы помогли нам. Слишком высоки риски, я люблю дочь», — при этих словах он начинает ерзать на диване. Ему хочется уйти. Но он ведь любит дочь. «Жена ревнует меня к моим коллегам-женщинам. Это уже переходит все границы. Я устал от такой жизни».
Жена: «Видите, я права! Он только про себя, его я вообще не интересую».
Их жалобы не совпадают. Они пришли к психологу по разным поводам! Это не сиюминутный эффект, годами эти люди накапливали по отношению друг к другу претензии, которые превратились в огромные архивы обид и теперь мешают им видеть друг друга. А ведь они женились по большой любви, возможно, подо всем этим грузом ростки нежности и доверия еще живы… Как их спасти?
Смена фокуса
Залог спасения — в смене фокусов. Постарайтесь пока не говорить о том, что волнует вас, хотя бы в порядке эксперимента взгляните на ситуацию из фокуса партнера. Побывав в «ты-фокусе», переместитесь в «они-фокус». Сыграйте в игру, где вы оператор, который снимает чужой диалог. Приглядитесь и прислушайтесь: что происходит между участниками? Говорят ли они об одном и том же? Кто говорит больше, а кто отмалчивается?
Прислушайтесь к тону говорящих: возможно раздражение и гнев настолько зашкаливают, что голоса становятся металлическими, слова просто трудно воспринять и осмыслить.
Постарайтесь представить, что выключаете звук у вашей камеры, понаблюдайте только за телесным кодом. Как вы расположились в пространстве, что выражает ваша мимика, какие чувства написаны на вашем лице, о чем говорит мимика партнера. Ответьте себе на вопрос: хочется ли приближаться и быть рядом с такими эмоциями? Или лучше задерживаться как можно дольше на работе или вообще не приходить домой?
Это чисто оценочное, диагностическое действо, которое поможет вам освободиться от привычных паттернов. Теперь переходим к приемам, которые (при определенном старании) приведут вас к взаимопониманию.
Женско-мужской разговорник
Добавьте беседу в переговоры
В чем разница? Беседа не имеет смысла, целей и задач. Ее суть — в самом процессе, в том, что вам нравится общаться друг с другом. Это общение неспешное, за чашечкой чая на кухне дома, на прогулке, в музее или в бане — в любом месте, где вам хорошо. Когда вы начали встречаться, вы же только об этом (то есть обо всем и ни о чем) и говорили. Но огромное количество задач, которые должна решать семья, вынуждает со временем менять темы. Постепенно общение трансформируется из семейной беседы, которая скрепляет отношения в паре, в бытовой разговор: постройка дачи, ремонт, обучение детей, медицинские полисы, ипотека. Стиль общения скорее деловой, нежели романтический.
Отчужденность возникает, когда люди за функциями прячут себя самих. Поэтому ваша задача — вернуть разговоры «ни о чем». А на самом деле о том, что вас задевает эмоционально: об интересах, жизненной позиции, прочитанной книге, ссоре с другом…
Выделяйте время для общения на позитивные темы. Постарайтесь подмечать что-то хорошее за день, вечерами это обсуждайте. Если встреча за ужином не будет представляться мужу планеркой с выдачей заданий, то он, возможно, будет меньше задерживаться на работе.
Откажитесь от обвинений
Вообще. Чтобы общение продолжалось, оно должно быть безопасным.
Если вы хотите наладить диалог с мужчиной, то недостаточно только выслушать его, важно еще не наброситься сразу же с упреками или обвинениями.
Если вы сразу начнете предъявлять претензии по поводу сказанного, вряд ли это будет способствовать сближению или хотя бы продолжению разговора. Даже если вы столкнулись с неприятной подачей информации или фактами, постарайтесь выразить свои чувства в форме Я-сообщения. Пример:
Муж: Быстрее бы уже 23 февраля, так охота с Юриком на пару деньков в Тверь съездить, хоть попаримся и отдохнем.
Ответ через ТЫ-сообщение: То есть ты предпочитаешь компанию Юрика, а не меня?
Ответ через Я-сообщение: Понимаю тебя: мужские праздники — в мужской компании. Но мне без тебя бывает грустно.
Заметьте, ответ через Я-сообщение не означает, что муж не уедет с Юриком в этот раз. Он лишь означает, что вы понимаете его чувства и испытываете свои.
Не давите на жалость
Или, по крайней мере, не обижайтесь на советы. Мужчина — человек дела. Если вы жалуетесь: «Я замучилась с этим вампиром-начальником! Что мне делать? Опять на совещании просидела три часа», то вы хотите, чтобы близкий человек разделил с вами эмоциональные переживания, поддакнул, сказал бы, что вы бедная зайка, а ваш шеф — козел.
Но мужчина мыслит конкретными категориями: если поставлена задача, то он должен ее решить. Эти решения могут вам не понравиться. Вы спросили «что мне делать?» — муж может предложить вам уволиться и перейти на его содержание хотя бы на время; может подсказать, на какие статьи ТК ссылаться в дальнейших переговорах с начальством, может, в конце концов, пойти бить морду вашему боссу… Женщины часто на это обижаются. Им кажется, что мужчины — бесчувственные эгоисты. Но это не так, просто речевые стратегии у мужчин и женщин сильно отличаются.
Вы можете завершить вашу жалостливую тираду конкретным запросом: «. скажи, он козел, да?» Или: «. обними меня, пожалуйста, мне так грустно». Или: «. помоешь сегодня посуду?» — и вам обоим будет проще.
Не бойтесь молчания
Женщины — мастера общения по душам. А для мужчины это нагрузка. Для него комфортным может быть просто нахождение рядом с женщиной, даже в молчании. Мужчины толерантны к молчанию, они с удовольствием молчат, когда едят, ведут машину или когда в принципе нет четкой причины говорить. Женщины же очень чувствительны к молчанию, часто могут его трактовать как отсутствие интереса — сначала пытаются заполнить паузу собой, а потом расстраиваются.
Дайте мозгу мужа отдохнуть! Если задавать много вопросов, то партнер будет уставать от нас. Если вы хотите, чтобы вопросы помогали гармонизировать отношения, задавайте их в поле экспертности мужчины. Если ваш вопрос относится к сфере, где мужчина чувствует себя асом, то он с радостью будет делиться информацией и чувствовать себя на высоте. Это ощущение своей значимости и успешности он будет ассоциировать с вами.
Не о чем поговорить с мужем
Чтобы супруги чувствовали себя счастливыми, они непременно должны разговаривать друг с другом. Если кроме секса у них нет общих тем для обсуждения, то очень скоро в такой семье поселится скука и непонимание, что чревато предсказуемыми печальными последствиями. Именно общение делает брак благополучным. Так что если мужу и жене нечего сказать друг другу – это проблема, которая нуждается в применении срочных мер.
Почему с мужем вдруг не о чем стало поговорить
Много семейных пар доживают вместе до серебряной и даже золотой свадьбы и не мыслят жизни порознь. Им не скучно вместе, и всегда находится свежая тема для обсуждения. Но случается и так, что через несколько месяцев или лет совместной жизни партнёры вдруг осознают, что общих тем для беседы у них нет, и всё сводится к решению общих бытовых проблем и вопросов с детьми. Отчего так происходит?
Многие ведутся на красивую обёртку. Симпатичный паренёк с гитарой в руках, поющий бархатным голосом какой-то кавер и глядящий вдаль томным взглядом может свести с ума любую девушку. А вскоре после свадьбы выясняется, что кроме пения его не интересует ничего – ни организация быта, ни финансовые вливания в семью, и даже забота о детях ему в тягость. Он ленив, неряшлив и кроме музыки не видит ничего вокруг. О чём с таким можно разговаривать?! Если жена не интересуется современными веяниями в рок-тусовке, то это настоящая катастрофа.
Возможен и другой вариант. Поначалу супруги с увлечением вили своё семейное гнёздышко, растили птенчиков и были вполне довольны обществом друг друга. Но за эти годы жена изучила каждую трещинку мужа, каждый взгляд и каждое движение. И стоит ему только открыть рот, она уже знает, что он скажет. Никакого разнообразия, никакой интриги. Семейная жизнь превратилась в обычную рутину, и супругам разговаривать больше не хочется.
В некоторых семьях до свадьбы поднимались и темы политики, и литературы, и музыки. Но после торжества оказалось, что общение на отвлечённые темы постепенно сошло на нет, и пара обсуждает исключительно, какой диван выбрать в прихожую, в какую секцию записать ребёнка, сколько помидоров купить для консервации и т. д. А обсудить фильм или прочитанную книгу им даже на ум не приходит. Муж и жена попросту не умеют общаться.
Что делать, если с мужем нет общих интересов
Чтобы не наскучить мужу слишком быстро, никогда не рассказывайте ему всё о своей прошлой жизни. Оставляйте кое-что на потом, чтобы была очередная тема для разговора. Порой на что-то намекайте, чего-то недоговаривайте – в общем, интригуйте, чтобы ему хотелось знать, чем всё закончится. Время от времени совершайте безрассудные поступки, вызывая бурную реакцию, а значит, и обсуждение вашего поведения.
Хорошо было бы найти общее увлечение. Хобби сблизит вас, и всегда можно обсудить ту или иную позицию. Если ваш партнёр уже увлекается чем-то, попробуйте глубоко вникнуть в этот вопрос и вы. Новые знания ещё никому в жизни не мешали, зато теперь вы сможете на равных вести диалог со своей половинкой.
Старайтесь кроме работы, выбираться ещё куда-нибудь: в кино, на выставку, в поход, на рыбалку. Отпуск ни в коем случае не проводите дома в обыденной обстановке, а все вместе поезжайте в гости или в тур. Новые впечатления всегда подбросят новую тему для беседы.
И не забывайте о романтике! Устраивайте ужин при свечах, приносите завтрак в постель, посещайте рестораны время от времени или придумайте что-то своё.
Как это исправить
Если за ужином вы с супругом перекинулись парой дежурных фраз, и так повторяется изо дня в день, не спешите ставить крест на совместной жизни, а попытайтесь всё исправить. Ведь раньше вы интересовались друг другом, значит, ещё не всё пропало.
Понаблюдайте за собой как бы со стороны. Может так случиться, что вы превратили ваши диалоги в сплошной монолог, и супруг привык выслушивать его молча, не пререкаясь и не вступая в дискуссию.
Попробуйте научиться слушать и не перебивать мужа. Дайте ему высказаться, а сами проявляйте искреннюю заинтересованность его рассказом. И только после выскажите всё, что думаете по этому поводу. Если молчать будет очень трудно, прикусите язык.
Не перегружайте благоверного эмоционально. Его восприятие в какой-то момент достигнет потолка, и он перестанет воспринимать ваши жалобы на сурового начальника, на тупых подчинённых, на невоспитанную продавщицу, на грубых пассажиров в общественном транспорте и прочие мелочи жизни. Некоторыми из них можно поделиться с подругой. Кое-какие переадресовать маме. А совсем мелкие эмоции можно попробовать преодолеть самостоятельно.
Не скрывайте свои чувства к мужу. Как можно чаще говорите ему тёплые слова, рассказывайте, как любите его и как вам повезло с супругом. Любой комплимент вам сказать легко, а мужчина станет летать на крыльях и сделает для вас даже невозможное, только бы услышать одобрение ещё раз.
Молчание – золото?
Время от времени каждый из нас хочет остаться наедине с самим собой, чтобы обдумать какое-то важное решение или просто определиться, что делать дальше. Мужчинам такой уход в себя требуется значительно чаще, чем женщинам. Они не привыкли по каждому поводу просить помощи, а предпочитают разобраться со своими проблемами самостоятельно. В таком случае их просто нужно оставить в покое и дать время на раздумья.
Не стоит в такие минуты, часы или даже дни начинать сокрушаться, что он разлюбил вас или потерял интерес, или нашёл замену. Не докучайте ему вопросом: «Почему ты молчишь?». Дайте ему время, и он, определившись с выбором, снова «вернётся» в семью и будет весёлым и задорным, как раньше. И, может быть, даже поделится с вами наболевшим.
Так что не бойтесь молчания. Если супруг чувствует себя комфортно в тишине и покое, расслабился и хочет посмотреть фильм или футбол, дайте ему такую возможность и не приставайте постоянно с разговорами.
А вызвать на разговор можно, попросив совета в вопросе, в котором он чувствует себя как рыба в воде. Поделиться информацией, которая ему хорошо известна, и почувствовать себя нужным и значимым – что ещё нужно для семейного счастья?
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5bc655b4cf1f9400abd535e5/5d6623c08f011100ad81e660
http://www.passion.ru/psy/brak/pochemu-s-godami-suprugam-stanovitsya-ne-o-chem-govorit-167666.htm