Когда покупать арбузы в России
Когда можно покупать арбузы в 2019 году?
Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются просом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.
Лучше всего приобретать арбузы в середине августа. Тогда можно приобрести наиболее качественные плоды и вероятность отравления нитратами существенно снижается. Выращенные традиционным способом арбузы не содержат вредных для человека веществ, так как успевают полностью от них очиститься в процессе дозревания.
Тепличные, ранее арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям. Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.
Та называемый «гемоглобиновый яд», который образуется при попадании арбуза с высоким содержанием нитратов в кишечник, приводит к тому, что кровь не обогащается кислородом. Это приводит к губительной для человека гипоксии или кислородному голоданию. Гипоксия может привести к смерти ребенка или взрослого, страдающего хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также выкидышам и другим проблемам при вынашивании беременности. Подобные вещества еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек, а потому людям с хроническими заболеваниями этих органов также стоит воздержаться от их приобретения.
В остальном насыщенный нитратами арбуз может стать причиной стандартного отравления, сопровождающегося тошнотой, диареей и повышенной температурой.
Как выбрать арбуз?
Дабы купить качественный сезонный арбуз, стоит обращать внимание на такие признаки:
- Яркие, чёткие полосы. У качественного плода они именно такие. Также о качестве подскажет насыщенный цвет мякоти и кожуры;
- Кожура спелого арбуза сдирается, если ее оцарапать;
- На дозревших естественным образом плодах имеется жёлтое пятно. В случае с нитратным арбузом, его нет. Он доспевал слишком быстро и не лежал на земле так долго, как его «натуральный» аналог;
- Срез качественного арбуза не может быть гладким. Он зернистый. В случае с ранними арбузами, насыщенными вредными веществами, срез будет очень гладким.
Помимо прочего, если возникают сомнения в качестве уже приобретённого арбуза – не стоит его употреблять. Вместо этого нужно проверить арбуз. Для этого нужно поместить его в воду. Если мякоть побледнеет в течение 10-15 минут – арбуз есть не стоит.
Если во время разрезания будут замечены белесые пятна или желтые, а также белые прожилки – употреблять такое лакомство не стоит. Также можно поднести арбуз к свету. При дневном освещении мякоть может отливать фиолетовым. Это признак огромного содержания нитратов. Помимо прочего, любой неестественный цвет мякоти – признак низкого качества арбуза и в пищу его лучше не употреблять.
Можно ли покупать арбузы в июле, как выбрать «правильный» арбуз
FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в
Лето славится своими плодами и разными полезными вкусностями. Конечно, среди всего этого пышного разнообразия арбуз стоит на особом месте.
До августа еще две недели, а на прилавках уже появились арбузы. Когда же можно есть арбузы в 2019 году и как правильно их выбирать — читайте в нашей статье.
Тепличные арбузы могут быть опасны для здоровья
Тепличные, ранние арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям.
Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.
Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются спросом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.
Как выбрать спелый арбуз
Высока вероятность купить хороший арбуз, который привезен непосредственно с поля. Если такой возможности нет, выбрать можно на рынке, а вот в супермаркетах арбузы бывают преимущественно незрелыми. У дорог ягоду также лучше не покупать, ведь она впитывает пыль и газы от автомобилей.
Среди арбузов одного сорта лучше взять средний плод, поскольку маленький, скорее всего, не дозрел и будет несладким, а очень большой — перекормили нитратами. Средний вес хорошего арбуза колеблется в пределах 6-10 кг.
Когда определились с местом покупки ягоды и размером, обращают внимание на внешний вид. Так, у спелой ягоды довольно контрастные полосы, твердая и блестящая корочка. Если корка слишком мягкая, значит, арбуз неспелый, а излишне твердая — переспелый. Именно поэтому корка может треснуть при нажатии. Не лишним будет понюхать ягоду, от нее должен исходить свежий запах.
Арбузы делятся на мальчиков и девочек, последние очень сладкие и имеют меньше косточек. Определить девочку просто: у арбуза плоский низ и широкий кружок крепления плодоножки, мальчик имеет выпуклый низ и малюсенький кружочек.
У хорошего арбуза всегда должна присутствовать плодоножка, нередко ее специально отрывают, чтобы была непонятна степень зрелости арбуза. Хвостик у спелой ягоды сухой, но не пересушенный, песочного цвета. Сильная сухость может быть следствием того, что арбуз сорвали давно и долго его хранят. Обычно очень вкусный арбуз тот, который неказист внешне, а вот плод “как с картинки” хорошими и вкусными качествами обычно не обладает.
Спелые арбузы при определенных воздействиях издают звонкий звук. Это означает, что мякоть пористая. Сдавив плод руками с двух сторон (сверху и снизу), можно услышать потрескивание, – это свидетельство того, что он зрелый и мякоть сочная.
Лучший месяц для покупки арбузов – это август
Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.
«Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», – сказал он.
Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс», чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.
Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.
Они покраснеют, у них будет привлекательный внешний вид, товарность. Все может быть хорошо, но они не будут такими сладкими, какими мы привыкли их пробовать.
Когда можно есть арбузы в 2019 году
Одна из главных примет июля — появление на улицах бахчевых развалов. В России стартовал сезон арбузов. Желтые и черные, квадратные и треугольные – цвета и формы на любой вкус.
Москва готовится к сезону арбузов, и для всех регионов полезно вспомнить правила, как купить хороший арбуз.
В России стартовал сезон арбузов
В начале июля на рынке РФ появились первые партии арбузов урожая 2019 года. К продаже приступили хозяйства Астраханской области и Краснодарского края, а уже со следующей недели отгрузки планируют начать и фермеры в других областях южного региона.
Сезон арбузов начался на неделю раньше, чем в прошлом году, но пока крупным оптом продукцию отпускают единичные хозяйства ЮФО по ценам в диапазоне 8-15 руб/кг ($0,13-0,24/кг), что в среднем на 34% дороже, чем в начале прошлого сезона. Цены на небольшие партии арбузов в ЦФО пока удерживаются на уровне 15-30 руб/кг($0,24-0,47/кг), что в среднем в 2 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.
Также местные бахчеводы отмечают большой процент некондиционного арбуза, качество которого заметно снизилось из-за массового распространения грибковых заболеваний, появившихся вследствие неблагоприятных погодных условий.
По словам участников рынка, массовая продажа арбузов в России начнется ближе к середине июля. При этом фермеры не исключают резкого снижения цены на арбузы в ближайшее время вследствие увеличения предложения на рынке данной продукции из местных хозяйств.
Почему ранние арбузы могут быть опасны
Все дело в том, что при натуральном росте арбузы успевают очиститься от удобрений (в том числе нитратов), добавленных в почву. При ускоренном росте удобрения не выводятся и остаются в плодах в количестве, существенно превышающем допустимую норму.
В желудочно-кишечном тракте из нитратов с помощью ферментов образуются нитриты. Нитриты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это, в свою очередь, может приводить к тошноте, рвоте и диарее.
Нитраты негативно влияют на дыхание. Они попадают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, где связываются с гемоглобином. Нитриты окисляют гемоглобин, превращая его в стойкое соединение — метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за этого в клетках и тканях развивается гипоксия — кислородное голодание.
Из-за негативного воздействия на стенки желудка и кишечника уменьшается всасывание полезных веществ, в том числе витаминов.
Для того чтобы обезопасить себя и близких от нитратов, их концентрацию можно проверить с помощью портативного нитратомера. В арбузе нитратов не должно быть больше 60 мг/кг.
Идеальный арбуз
Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы – признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие – могут быть недозрелыми.
У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый – о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего, продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.
Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.
Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.
Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.
Источники:
http://pronedra.ru/kogda-mozhno-pokupat-arbuzy-v-2019-godu-395993-pid-ue.html
Можно ли покупать арбузы в июле, как выбрать «правильный» арбуз
http://agrarii.com/kogda-mozhno-est-arbuzy-v-2019-godu/