Когда отмечается праздник масленица
Масленица 2020: традиции и дата празднования
Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим – “скотьего бога” Велеса.
В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени – смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них – праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем – горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.
В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.
Но сегодня – это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались – получался такой “пестрый” период. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком – свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи.
Конец Пестрой недели – время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.
Вторник – заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста – в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам парень? Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него серьезные намерения.
Среда – лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение “к теще на блины”.
Четверг – разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция – взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды – пехоту и конницу – и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ.
Пятница – тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» – подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Все дни
Все дни – праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!
Страницы
Масленица – что это за праздник: дата, традиции и обычаи, дни масленичной недели
Масленица – что это за праздник:
Празднование Масленицы всегда являлось одним из самым ярких и жизнерадостных событий в быту русского человека. С древних времен на протяжении Масленичной недели люди радостно встречали Весну и провожали Зиму. Считалось, что Масленица должна быть “широкой, честной, обжорной, пьяной, разорительницей”. А её празднование было обязательно для всех, даже говорили: “Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!“.
С крещением народа на Руси в христианство переосмыслилось и отношение к этому празднику. Теперь верующие в течение Масленицы или Сырной седмицы, как эта неделя называется в церкви, приготавливают себя к Великому посту.
Традиции и обычаи Масленицы:
Суть праздника Масленицы в христианском понимании состоит в следующем:
Прощение обидчиков, восстановление добрых отношений с ближними, душевное и дружеское общение с близкими и родными людьми, а также благотворительность – вот что является главным в эту Сырную седмицу.
На Масленицу уже нельзя есть мясные блюда, и это тоже является первым шагом к посту. Зато блины пекутся и поедаются с великим удовольствием. Они пекутся пресные и квасные, на яйцах и молоке, подаются с икрой, сметаной, сливочным маслом или медом.
В целом, на протяжении Масленичной недели следует веселиться и посещать праздничные мероприятия (кататься на коньках, лыжах, сноутюбах, с горок, на лошадях). Также, надо уделять время семье – веселиться совместно с родными и близкими: вместе куда-нибудь сходить, “молодые” должны посетить своих родителей, а родители, в свою очередь, приехать в гости к детям.
Дата Масленицы (православная и языческая):
Описание празднования Масленицы:
Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор.
В большинстве российских городов проводятся мероприятия под названием “Широкая Масленица”. В столице России городе Москве центральной площадкой праздничных гуляний традиционно является Васильевский спуск Красной площади. За рубежом также проводят “Русскую Масленицу”, для популяризации российских традиций.
Принято, особенно в последнее воскресенье, когда работающие и учащиеся могут отдохнуть, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы. В масленичных городках организуются сцены для выступлений, места продажи еды (блины обязательны), и сувенирной продукции, аттракционы для детей. Проводятся маскарады с ряженными и карнавальные шествия.
Какие есть дни Масленичной недели, как они называются (название и описание):
Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции. Ниже приводим название и описание для каждого дня.
В понедельник – Встреча. Поскольку первый день является рабочим, вечером свекор со свекровью приходят в гости к родителям невестки. Пекутся первые блины, которые можно отдать бедным на помин усопших. В понедельник наряжается соломенное чучело и выставляется на возвышенности в месте проведения гуляний. В танцах и игрищах проводятся стилизованные кулачные бои “стенка на стенку”. Выпекается и торжественно поедается “первый блин” на помин души.
Во вторник – Заигрыш. Второй день традиционно является днем молодых. Гулянья молодежи, катание с гор (“покатушки”), сватовство являются приметами этого дня. Следует заметить, что церковью запрещены свадьбы на Масленицу, как и в пост. Поэтому во вторник Масленицы сватают невесту, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи на Красную горку.
В среду – Лакомка. В третий день зять приходит к тёще на блины.
В четверг – Разгул, Разгуляй. В четвертый день народные гуляния приобретают массовый характер. Широкая Масленица – так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут “разгульный четверток”.
В пятницу – Тещины вечерки. В пятый день масленичной недели теща с подругами или родственницами приходит в гости к зятю на блины. Блины, конечно, должна напечь ее дочь, а зять проявить гостеприимство. Помимо тещи, в гости приглашается вся родня.
Суббота – Золовкины посиделки. На шестой день в гости приходят сестры мужа (можно также пригласить и остальных родственников мужа). Хорошим тоном считается не только обильно и вкусно накормить гостей, но и подарить золовкам подарки.
Воскресенье – Проводы, Прощёное воскресенье. В крайний (седьмой) день, перед Великим постом, следует каяться и проявлять милосердие. Все родные и близкие просят друг у друга прощения. В местах общественных празднований устраивают карнавальные шествия. Чучело Масленицы торжественно сжигается, превращаясь таким образом в прекрасную Весну. С наступлением темноты запускают праздничный фейерверк.
В храмах также в воскресенье на вечерней службе совершается чин прощения, когда священник просит прощения у церковных служителей и прихожан. Все верующие в свою очередь просят прощения и кланяются друг другу. В ответ на просьбу о прощении говорят «Бог простит».
Что происходит по окончании празднования Масленицы:
А по окончании праздника Масленицы у православных верующих начинается один из самых важных постов. Все мы помним высказывание: “Не всё коту Масленица – будет и Великий пост”.
Масленица — 2018: когда отмечается, история и традиции, названия дней, рецепт блинов
Для православных христиан наступает неделя, предшествующая Великому посту, который предназначен для подготовки верующих к главному христианскому празднику — Пасхе. Неделя перед Великим постом в православии называется Мясопустной или Сырной седмицей. Народное название этого периода — Масленица, это время веселья и обильных трапез, главное блюдо которых — блины.
Когда наступает Масленица, Великий пост и Пасха в 2018 году
Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку зависит от времени наступления Пасхи, которая в 2018 году довольно ранняя и приходится на 8 апреля. Таким образом, в 2018 году Мясопустная неделя, или Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Последний день Масленицы — 18 февраля — называется Прощеным воскресеньем. В понедельник 19 февраля начнется Великий пост, который завершится в субботу, 7 апреля. А 8 апреля наступит самый главный христианский праздник — Светлая пасха Христова.
Масленица — народные традиции и христианство
Масленица — праздник народный и очень древний. Еще до принятия христианства люди, замечая, как удлиняется день, начинали весельем и угощением «приманивать» к себе весну. Изначально празднование Масленицы или ее более древних аналогов было связано с днем весеннего равноденствия. Румяные блины — издревле традиционное блюдо Масленицы — формой и цветом символизируют Солнце, дающее жизнь всему живому.
Кстати, отказ от мяса в этот период тоже имеет древние корни, особенно среди народов, занимавшихся животноводством. Весной в деревнях, как правило, заканчивались запасы мяса, заготовленные осенью. Этим и был обусловлен ритуальный запрет на употребление мясной пищи в этот период, так удавалось сохранить стадо, не допустив неконтролируемого забоя молодняка и маток.
С древних времен также существовал обычай на исходе праздничной недели сжигать чучело Масленицы, чтобы огнем и плясками вокруг костра поскорее прогнать зиму и освободить дорогу весне.
После крещения Руси народные масленичные обряды органично переплелись с новыми правилами — в мясопустную неделю церковью и властями не возбранялось веселье и даже некоторые излишества (за исключением мясной пищи, которая с окончанием мясоеда была под запретом до Пасхи).
Дозволялись и даже поощрялись властью и различные народные увеселения — катания на санях, кулачные бои, массовые игры в снежки, ярмарки с угощениями и т.д.
Но при этом не стоит забывать, что в церковной жизни Мясопустная седмица — это очень важное время, а не только возможность как следует поесть и выпить. Это время подготовки к Великому посту, когда следует уделить побольше времени молитвам, а также примириться со всеми, кого вольно или невольно обидел, чтобы с чистым сердцем начать готовиться к Пасхе. Именно поэтому весьма разгульная масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем.
Масленицу на Руси и в Российской империи всегда праздновали широко, с блинами, сохранялась эта традиция и в советские годы. К концу существования советской власти среди интеллигенции все больше креп интерес к христианству, к российской истории, люди стремились вернуться к корням, именно в этот период началось и активное возрождение народных традиций Масленицы.
Сейчас Масленица — это праздник, отмечаемый с подобающим размахом, с гуляниями, ярмарками, народными развлечениями, вплоть до шуточных кулачных боев, и, конечно, с обильным угощением, где главное блюдо — румяные поджаристые блины с различными добавками и припеками.
Масленица — названия дней
Каждый день Масленицы носит определенное название.
Понедельник — это «Встреча», день подготовки к празднику.
Вторник называется «Заигрыш» — это день начала гуляний и масленичных забав.
Среда носит название «Лакомка» — на этот день приходится начало блинных застолий.
Четверг носит название «Разгуляй» — это начало широкой Масленицы, когда столы ломятся от яств, а народ предается различным масленичным забавам. В Российской империи с этого дня и до конца недели даже объявлялись выходные.
Пятница носит название «Тещины посиделки». В этот день в деревнях матери приходили в гости к замужним дочерям, и женщины вместе пекли блины, угощая мужчин.
Суббота — это уже «Золовкины посиделки» — день, когда в гости на блины друг к другу ходила молодежь.
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник». В этот день люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды, при этом целуясь.
Ну, а вечером в воскресенье сжигают чучело Масленица и готовятся вступить в 40-дневный Великий пост.
Рецепт блинов
Предлагаем простой проверенный рецепт тонких блинов, которые можно подавать с маслом или сметаной, а также с различными начинками.
Ингредиенты
400 грамм пшеничной муки, две столовые ложки сахара, пять куриных яиц, литр молока, две столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.
Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.
Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.
Источники:
http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/maslenitsa/
http://www.vse-dni.ru/2019/03/maslenica-chto-eto-za-prazdnik-data-obychai-tradicii-dni.html
http://riafan.ru/1024223-maslenica-2018-kogda-otmechaetsya-istoriya-i-tradicii-nazvaniya-dnei-recept-blinov