Когда начали праздновать День Победы

Когда начали праздновать День Победы

При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем. Почему же день Победы не праздновали 17 лет?

Сначала отмечали, потом перестали

9 мая был выходным днем:

Еще одной датой праздника победы считается 3 сентября, день, когда была побежден милитаризированная Япония. Существует указ Президиума Верховного Совета СССР, от 2 сентября 1945 года, что 3 сентября также объявляется нерабочим праздничным днем.

Таким образом, получается, что День Победы праздновали дважды в год три раза – в 1945, 1946 и 1947 году.

Отменили празднование дня Победы 24 декабря 1947 года, когда вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP:

Тогда постоянно переносили, отменяли, вновь назначали даты праздников. В 1947 году День Победы над Японией сделали рабочим днем. Был праздник 22 декабря, день памяти Ленина – в 1951 году он тоже стал рабочим. К тому же, СССР была объявлена холодная война в 1946 году, после Фултонской речи Черчилля, и организовывать праздник в масштабах всей страны было накладно, с точки зрения организации труда населения – неправильно. Все работали и восстанавливали разрушенные города, поселки, строили новые заводы. Отчасти, чтобы быть готовыми отразить новую атаку.

Существует еще одно предположение, почему перестали праздновать День победы. Инициатива исходила от Сталина, который воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. В этом же ключе развивались политические дела «Дело авиаторов» и «Трофейное дело» в 1946-1948 годах.

Когда снова начали праздновать день Победы

С конца 1950-х годов Никите Хрущеву постоянно поступали предложения сделать День Победы праздничным и выходным днем. Позиция Хрущева была принципиальной – отказ, виду того, что 9 мая у советского народа ассоциировался со Сталиным.

Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. Отчасти это связано с личностью генсека. Брежнев любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. К слову, если Сталин носил только одну награду, то у Брежнева был полный комплект – большинство наград он присвоил себе сам.

Еще одна причина – «круглая дата». В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание «Города-героя».

Почему День Победы не праздновали 17 лет?

Не так много людей в нынешнее время знает, что День Победы в период с 1947 года по 1965 был обычным днем, когда всё население трудилось без единого намека на праздник. При Сталине, а за ним и Хрущеве, этот день считался рабочим, и всем людям приходилось с утра идти на работу, а поздно вечером с нее возвращаться. И у населения совершенно не было времени, чтобы отпраздновать этот великий праздник.

Читать еще:  Почему японцы едят сырую рыбу

А кто знал, наверняка задумывался, почему СССР понадобилось 17 лет, чтобы присвоить дню 9 мая статус «праздничный день» и дать возможности населению посещать парады, которые проходили на главной площади каждого города, а после этого отмечать в своих компаниях и радоваться светлому настоящему.

Почему же так произошло? Стоит углубиться в историю, что так лень делать большинству населения современного мира. История даст нам ответы на всё и, прочитав данную статью, – ни у кого не останется никаких вопросов.

Существовал указ, который был подписан Президиумом, датировался за 8 мая 1945 года. В указе было сказано, что в связи с завершением войны, назначить 9 мая праздничным днем для всего народа. Хотя, говоря о календарном значении праздника, он скорее относится к трудовому законодательству, однако отсутствие выходного дня в этот день, в те годы был весьма оскорбителен по отношению к ветеранам.

Еще одной датой, которая считается днем победы, является 3 сентября 1945 года, потому что именно в эту дату завершилась война с милитаризованной Японией победой СССР. И здесь также существует указ, который гласит о том, что 3 сентября считать вторым днем победы и присвоить ему статус праздничного и выходного дня. Возвращаясь в настоящее время, про этот праздник и вовсе забыли.

Днем, 9 февраля 1946 года, на главной площади страны Сталин обратился к недовольному населению со следующими словами:

«Говорят, что победителей не критикуют и не судят. Это мнение ошибочно. Победителей можно и самое главное нужно критиковать и судить. Делать это нужно в первую очередь для того, чтобы раскритикованные победители вели себя скромнее и не зазнавались».

Услышав это обращение по радио, военачальник А.А. Новиков забеспокоился:

«Это он не просто так сказал, что-то задумал и запланировал».

И маршал оказался прав, потому что слова Сталина были адресованы именно победителям войны – от простого солдата до маршала.

Исходя из описанных выше указов, праздник Дня Победы отмечали в СССР два раза в год: 9 мая, а также 3 сентября. И это длилось на протяжении 3 лет, а именно – до 1947 года. В 1947 году 24 декабря, в силу вступает новый указ Президиума, в котором 9 мая и 3 сентября становятся обычными днями, когда население идет на работу, и отменяется статус праздничного дня.

Напрашивается вполне логичный вопрос: С чем связана отмена праздников? Все дело в том, что Советский Союз, по выражению лидера одной из политических партий Англии Черчилля:

«СССР – нация вдов и сирот».

В 1946 году 5 марта Великобритания начала свое особое отношение к СССР. Этот период вскоре назвали «Холодной войной». Отмечать праздник дважды в году, и организовывать парад в таких условиях для власти финансово было накладно. В то же время, для трудоспособности населения делать это также неправильно. В этот период максимально реконструировались и приводились в порядок миллионы разрушенных объектов по территории всего Советского Союза. По сути своей, власть направила все ресурсы на восстановления СССР, с целью отражение возможных повторных атак.

Читать еще:  Что лучше Сейшелы или Мальдивы

Следует отметить, что существует еще одна интересная версия, почему День великой Победы 17 лет не был праздником. Считается, что инициатором этой отмены был непосредственно глава Союза — Сталин, который глядя на послевоенную популярность маршала Жукова боялся в первую очередь за себя и переживал за прямую угрозу для своего рабочего места. И Сталин, смотря на себя в зеркало и вспоминая свои прошлые действия, совершенные в период войны, понимал, что к нему тоже есть ряд вопросов, которые фронтовики могут ему предъявить. Основной задачей Сталина в тот период было создать для населения иллюзию обмана и заставлять их работать, забывая при этом страшные муки и кровавые потери своих близких. Он явно не хотел будоражить в людях память.

С конца 50-х из разных уголков СССР, население постоянно обращалось в соответствующие органы. Предложение от жителей было в том, чтобы вернуть статус праздничного и выходного дня 9 мая. Однако Хрущев принципиально не стал никого слушать, потому что 9 мая у населения было связано с именем Сталина – главнокомандующего СССР, под руководством которого и была достигнута эта победа. А он, в свою очередь, являлся инициатором отмены этого праздника.

В 1965 году глава Союза Брежнев вернул статус праздничного дня 9 мая. С того момента 9 мая считается выходным днем во второй раз в истории СССР. Отмечается, что в некотором роде это было связано непосредственно с самим Брежневым. Он очень любил громкие и пышные торжества, масштабные мероприятия, к тому же сам был фронтовиком. Еще одна причина, которая способствовала возврату выходного – это круглая дата. Однако в политбюро указали на тот момент, что два парада в год – слишком накладно для государства, поэтому вскоре военный парад на 9 мая был отменен.

Круглая дата для СССР наступила спустя 20 лет после окончания войны, в 1965 году. В Союзе уже подрастало поколение, которое войну даже не видело, а многие ветераны уже уходили из жизни, не дождавшись официального праздника их заслуженной победе.

Зачем праздник понадобился именно Брежневу? Бытуют разные мнения, самое основное из которых – легитимизация собственной власти. Для старых представителей власти легитимность – это участие в Революции, а для новой власти – это активное участие в войне.

Элита в то время не справлялась со своей основной задачей – формирование процветающего и прогрессирующего будущего. В то время эталонными являлись образы и менталитеты прошлого, которые успешно двигаются в будущее.

Из-за обиды Сталина на Жукова День Победы в СССР был рабочим до 1965 года

Жителей огромной страны на протяжении многих лет лишали выходного

09.05.2014 в 10:42, просмотров: 33393

«Самый-самый» из всех наших общегражданских праздников – 9 мая отнюдь не всегда был «красным днем календаря». Более того, в первоначальном варианте он задумывался как. «второстепенный» День Победы.

Этот день стал особенным 8 мая 1945 года, когда в Кремле подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы». Текст его гласил: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, … установить, что 9 мая является днём всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днём».

Читать еще:  Полезно ли бегать по лестнице

Однако по прошествии нескольких месяцев, 2 сентября 1945-го, тот же Президиум ВС узаконил «более главный» праздник: День Победы во Второй мировой войне. Его приурочили к 3 сентября – дню победы над Японией. И тоже на радость гражданам объявили нерабочим.

Впрочем, радовались они не долго. Существование в календаре этой новой «красной даты» оказалась весьма кратковременным.

День Победы №2 в Стране Советов отметили «по полной программе» лишь единственный раз – в сентябре 1946 года. А потом оказалось, что подавляющему большинству жителей СССР победа над фашистской Германией куда важнее итоговой победы во Второй мировой. В итоге затею с «японским» Днем Победы тихонько «спустили на тормозах». В последующие после 1946-го годы никаких празднований, и уж тем более выходных на 3 сентября власти не объявляли. Хотя формально это являлось нарушением закона: ведь сентябрьский указ Президиума ВС так и не был официально отменен.

Но и с Днем Победы №1 тоже не все получилось гладко. Погулять в честь недавней «виктории» над гитлеровцами гражданам СССР довелось лишь в мае 1945-го, 1946-го и 1947-го. А потом «наверху» почему-то пересмотрели свое отношение к этому празднику и решили, что отмечать его столь масштабно не следует. (Высказывались предположения, что подобную «обструкцию» учинил сам Сталин, проникнувшийся ревностью к маршалу Жукову, который в то время превратился для жителей страны в «главного победителя Германии».) Как бы то ни было, 24 декабря 1947 года опубликовали новый документ, подготовленный Президиумом Верховного Совета: «Во изменение Указа от 8 мая 1945 г. считать 9 мая – Праздник Победы над Германией – рабочим днем».

В итоге, начиная с 1948-го, День Победы наши дедушки-бабушки, папы-мамы отмечали ударным трудом в цехах, на стройках, в полях, учебой в школах и институтах… Конечно, в этот день повсеместно устраивались протокольные «собрания актива с приглашением участников боевых действий», газеты печатали торжественные передовицы, но фактически единственным истинно праздничным атрибутом этого дня во времена Сталина и Хрущева оставались орудийные салюты, производимые вечером 9 мая в нескольких крупных городах. Исключением не стали даже юбилейные праздники в 1950-м, 1955-м, 1960-м.

Лишь накануне 20-й годовщины Победы день 9 мая был вновь включен в список главных (и нерабочих!) праздников. Тогда, 1965-м, День Победы отметили с размахом. Именно к этому юбилею приурочили награждение советской столицы почетным званием «Город-герой». 9-го числа на Красной площади был проведен военный парад и перед войсками пронесли Знамя Победы (прежде парадные расчеты маршировали по столице только 1 мая и 7 ноября).

С той поры День Победы всегда отмечался очень торжественно. Улицы и площади украшали флагами и транспарантами. В 7 вечера объявлялась Минута молчания в память о погибших. Традиционными стали массовые встречи ветеранов в центре Москвы.

Когда начался печальный период распада СССР столь чтимый народом в большинстве союзных республик праздник на некоторое время утратил часть своей былой масштабности. 9 мая 1990 года у стен Кремля состоялся последний в советской истории военный парад по случаю Дня Победы. Традицию эту возобновили в новой России лишь пять лет спустя.

Источники:

Почему в СССР 17 лет не праздновали День Победы

http://zen.yandex.ru/media/id/595a0de5e86a9e0b9a96c5ed/5d78a1109515ee00ae411ce7

http://www.mk.ru/social/2014/05/09/izza-obidyi-stalina-na-zhukova-den-pobedyi-v-sssr-byil-rabochim-do-1965-goda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector