Когда можно будет жить в Чернобыле

Когда можно будет жить в Чернобыле: ответ ученых

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, неподалеку от города Припять. Это одна из самых крупных аварий, связанных с атомной энергетикой. Разрушение четвертого энергоблока и последующий взрыв подняли в небо огромное облако радиоактивных веществ, сравнимых, разве что, с «грязной бомбой».

В радиусе тридцати километров от АЭС возникла зона отчуждения: были эвакуированы 115000 человек. А с последствиями аварии боролось от 600000 до 900000 человек.

Облако радиации разнеслось почти по всей Европе, с наибольшим выпадением на землях, относящихся к Украинской, Белорусской и Российской ССР.

Есть ли угроза?

В данный момент разрушенный реактор Чернобыля опасности не представляет — над четвертым энергоблоком был построен объект «Укрытие», иногда называемый «Саркофаг». Это изоляционное сооружение из бетонной смеси и металла, после постройки его укрепляли, но спустя десятилетия понадобились дополнительные меры. НБК (сокращение от Новый безопасный конфайнмент) возвели над «Укрытием». Это сооружение уже стало крупнейшим подвижным наземным сооружением в мире. НКБ представляет собой арку для дополнительной защиты.

Работы для очистки местности не прекращаются.

Но когда уже можно будет жить в Чернобыле?

Там уже давно живут

Из эвакуированного населения около 70000 людей — это жители деревень и частного сектора.

Уже через несколько месяцев после страшного события люди стали возвращаться в свои дома на свой страх и риск. Уже весной 1987 это сделали около 1200 людей.

Большую часть вернувшихся составляют сельские жители пенсионного возраста. Люди ведут приусадебное хозяйство — выращивают животных и домашнюю птицу, возделывают сады и огороды, ловят рыбу, у некоторых есть свои пасеки. Все это делается, несмотря на предупреждения ученых о непригодности этих земельных участков для этой деятельности: исследования показали, что подобная ситуация будет продолжаться несколько десятилетий, а действия жителей будут иметь довольно неприятные последствия.

Мифы о страшных мутантах-животных, живущих там — откровенный бред. Местная флора и фауна действительно изменились от внешнего воздействия, но никаких ужасных существ тут не появилось.

Что происходит в зоне отчуждения сегодня?

Насколько ухудшается здоровье местных сегодня? Современная медицина не может точно ответить на этот вопрос достоверно.

Нахождение в тридцатикилометровой зоне само по себе не опасно, чего нельзя сказать о пище и воде из этого района. Слишком большое содержание радионуклидов и изотопа америция-241 представляют собой довольно серьезную угрозу для организма — они могут попасть в дыхательную систему вместе с пылью.

Читать еще:  Как сделать приятно любимой девушке

В частности, проводили исследования в белорусской части зоны отчуждения, на территории заповедника. В мышечной ткани диких кабанов был обнаружен опасный америций, даже учитывая, что этот изотоп (как и плутоний) имеет крайне маленькую возможность попасть в организм живого существа. А вот цезий и стронций, наоборот, активно впитываются растениями.

Но даже такой риск не останавливает мародеров и самоселов — местность продолжают обживать. В Припяти же никто не живет, но регулярно приезжают туристы из разных стран, чтобы посмотреть на самый известный город-призрак.

Когда Чернобыль станет полностью безопасным?

Нам остается только ждать, пока земля самостоятельно очистится. Каждые три десятка лет уровень радиации снижается вдвое. Полностью обстановка восстановится примерно через три-четыре века.

Но кроме экологических факторов есть экономические — для восстановления заброшенного города, в котором нет пригодных для жизни строений, потребуется немало средств.

На данный момент вопрос о заселении остается открытым.

Какое излучение сейчас в Чернобыле и когда можно будет там жить

Радиация является распространенным способом излучения энергии, и она распространена повсюду в мире, в том числе в наших телах. На протяжении десятилетий слово «радиация» было связано или локализовано с местом, которое изменило историю человечества — Чернобылем.

Чернобыль является символом крупнейшей ядерной катастрофы в истории человечества с некоторыми фатальными последствиями, вызванными распространением радиации от взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Уровни радиации на электростанции и в близлежащих районах (включая город Припять) варьировались от 0,1 до 300 зиверт в час (почти в миллиард — 1 000 000 000 раз больше, чем обычное естественное фоновое излучение, измеренное в микрозивертах — мкЗв).

В воздух выбрасывались в основном радиоактивные изотопы йода 131, цезия 137 и стронция 90. Даже если простоять 10 минут окологорящего реактор — это приведет к острой лучевой болезни и создаст опасность для жизни человека.

Недели после аварии с продолжающимися работами по ликвидации (пожар на активной зоне реактора был полностью потушен через две недели после взрыва) в дополнение к тому факту, что наиболее опасные частицы (например, йод 131) имели очень короткий период полураспада и превратились в в менее опасные или стабильные изотопы, уровень излучения медленно снижался. Сооружение безопасного конфайнмента саркофага (завершенного к 30 ноября 1986 года, в довольно быстрое время, всего 7 месяцев) над разрушенным реактором помогло радиации еще больше уменьшиться и позволило людям проводить дальнейшие ликвидационные работы. Радиоактивные изотопы обычно довольно тяжелые и, следовательно, естественным образом уходят вглубь почвы; каждый год они уменьшаются примерно на один сантиметр, опускаясь в почву.

Читать еще:  Что такое ароматические вещества

В настоящее время эвакуированные районы остаются пустошами, однако очень сложно найти радиоактивность, превышающую естественный фоновый уровень радиации. Кроме того, это одна из причин того, что 30-километровая зона отчуждения превратилась в природный заповедник. В пределах 10-километровой зоны вы все еще можете найти радиоактивные пятна, то есть пятна на земле с конденсированным излучением, которое все еще превышает естественный уровень в сто и даже в тысячу раз. Самое опасное место в зоне отчуждения сейчас — Рыжий Лес. Он очень сильно пострадал от радиации в первые дни после аварии на ЧАЭС.

В 2016 году, когда новый безопасный конфайнмент был надет поверх старого саркофага, уровни радиации вокруг Чернобыльской электростанции упали в 3-4 раза и теперь составляют 1,2 мкЗв (микрозиверты) в час. В соседнем городе Припять уровень радиации в некоторых местах может достигать 0,9 мкЗв / час, но обычно не превышает естественных уровней излучения 0,3 мкЗв / час. Уровни радиации варьируются в зависимости, например, от погоды (зимой ниже, летом выше).

Когда можно будет жить в Припяти?

Пустующие дома припятчан

На земле, наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о Чернобыле и Припяти. Масштабная техногенная катастрофа коснулась даже самых отдаленных уголков планеты. По версии Forbes, город Припять принято считать самым загадочным, а также экзотическим местом для туристических групп. Кроме того, после аварии, случившейся 26 апреля 1986 года, исчезнувший город стал памятным наследием ЮНЕСКО.

Находки в Припяти

Когда был построен город Припять?

Город атомщиков был основан еще в 1970 году. Припять должна была служить родным домом для работников успешно развивающейся Чернобыльской АЭС. В те далекие годы так и было: люди осваивали быт, учили детей и поднимали промышленность страны.

Молодой, «новорожденный» город подавал большие перспективы для всего СССР. Молодое население, средний возраст которого составлял 26 лет, был заряжен амбициями и новыми свершениями. Казалось, эту идиллию и крепкий фундамент уже никто не сможет повергнуть. Однако все оказалось гораздо печальнее. Авария на четвертом энергоблоке, нелепая ошибка человека послужила трагедией не только для 50 000 человек в Припяти, но и для всей страны.

Когда можно жить в Припяти?

После взрыва на четвертом энергоблоке большое количество заряженных частиц вырвались в открытое пространство. В один миг радиоактивная пыль осела на дома, поля, деревья, проникла всюду, заражая все больше и больше территорий.

Наверное, вопросом о том, можно ли жить в Припяти, задавался каждый, кто покидал стены родного дома. Но в 1986 году все только пожимали плечами, утверждая, что эвакуация является временным явлением.

В первые несколько дней, а также последующие месяцы первостепенным для страны оставалась дезактивация зараженной территории. Улицы и здания пустых городов отмывали от радиации и закапывали зараженные объекты. Однако говорить о полной ликвидации последствий катастрофы не приходилось.

Читать еще:  Как одевать новорождённого летом

Когда можно будет жить в Припяти? На этот вопрос пока еще не мог ответить никто. Ведь только через время ученые и специалисты смогли оценить масштабы аварии и степень загрязнения территории, после чего были созданы 10-ти 30-ти километровые зоны отчуждения. Уровень радиации был превышен в несколько десятков раз. В некоторых местах дозиметры просто зашкаливали и прекращали работать, ведь цифры были гораздо выше максимальных значений приборов. Ни один радиометр просто не рассчитан на настолько высокий радиационный фон.

Излучающий радиацию автобус

Будет ли новая жизнь?

После эвакуации населения и распределения жителей в разные районы Украины ученые принялись проводить экспериментальные исследования. Профессионалы изучали почву, уровень радиации в воздухе, а также в водоемах.

Исследования показали, что радиационная пыль, опускаясь на землю, проникает глубоко в почву и оказывает влияние на жизнедеятельность растений. Это значит, что к сельскому хозяйству эта территория не предназначена на многие десятилетия. Воздух и водоемы получили дозу радиации не меньше, чем почва, и нахождение в зоне отчуждения представляло опасность для здоровья.

Сколько лет в Припяти нельзя жить и когда она будет пригодна для жизни, показали результаты экспедиций. Было установлено, что каждые 30 лет происходит снижение уровня радиации. К настоящему времени радиационная обстановка в зоне отчуждения стала гораздо лучше. Но о полноценной жизни в городе Припять не стоит говорить еще несколько столетий.

Здания за колючей проволокой

Мародеры в Припяти

К сожалению, случаи мародерства в городе Припять не были редким явлением. Люди, которые не взирая на горе других, на опасность, так или иначе, отправлялись в пустые квартиры. Первое время территория города, находилась под жесткой охраной, поэтому многое мародерам в Припяти после аварии вынести не удавалось. Однако это брошенное место оставалось и по сей день остается лакомым кусочком для расхитителей исторической памятки.

Через некоторое время, когда охраняемых объектов стало меньше, мародеры в Припяти снова активизировались. Они вывозили ценные вещи, иконы, предметы быта, пытаясь их сбыть даже с учетом повышенной радиоактивности.

Уличное творчество припятчан

К началу 90-х годов началась вторая волна мародерства. В этом случае целью мародеров стал металл. Мародеры в Припяти срезали чугунные батареи, кусками вывозили то, что осталось от техники.

О том, когда можно будет жить в Припяти полноценной спокойной жизнью, хотелось бы ответить: скоро. Но это будет неправда. Еще очень долго территория зоны отчуждения будет оставаться опустошенной и призрачной. Пока только туристы и экспедиции ученых смогут привнести в ее окрестность незначительные намеки на жизнь.

Источники:

http://fb.ru/post/environment/2019/6/4/105446

http://zen.yandex.ru/media/id/5cfa30677839c500ae766586/5d3ed39b1e8e3f00b21eab40

Когда можно будет жить в Припяти?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector