Какую землю Путин отдал Китаю

Почему Путин отдал Китаю острова на Амуре

В 2004 году Путин передал Китаю острова на Амуре площадью 337 кв.км., в том числе часть острова «Черного медведя» (по-китайски Хэйсяцзи дао), он же Большой уссурийский остров. Почему это было сделано – разбираемся.

Часто читаю комментарии, в которых некоторые читатели обвиняют Путина в том, что он якобы «разбазаривает» российские земли.

Да, действительно, именно при Путине были переданы искомые острова на Амуре. Но есть ли его вина в том, или это – отчасти даже победа российской дипломатии?

Итак, вопрос Большого Уссурийского острова, острова Тарабаров и ряда мелких прилегающих островков не был урегулирован за последние сотни лет. Даже предыдущие договора с Китаем эти территории никак не определяли, о чем можно прочитать в Военном обозрении .

По сути, территории не принадлежали ни Китаю, ни России, хотя именно при СССР там в одностороннем порядке с нашей стороны был создан укрепрайон для защиты Хабаровска от возможной китайской агрессии.

Так вот, из-за этих территорий между Россией и Китаем просто не могло быть нормальных отношений. Поскольку по международным нормам, признанным всеми странами, граница по Амуру должна проходить по его судоходной части, а в случае если таковой нет – по центру реки.

В случае со спорными островами граница проходила, получается, в глубине территории Китая, поскольку судоходное русло Амура находилось между Хабаровском и Большим Уссурийским островом.

То есть, Россия владела территорией около 600-700 кв.км не совсем законно. И с передачей Китаю 334 кв.км. вопрос был закрыт, а граница окончательно и бесповоротно подверглась полной демаркации.

Краткая история вопроса. С чего все началось?

В результате переговоров, которые были начаты еще Ельциным в 1992 году, Ельцин передал Китаю около 600 островков по Амуру. Кстати, почему-то нынешние либералы про это не вспоминают.

А вот завершение территориального вопроса выпало на долю Путина. И, исходя из международных норм, «ничейная земля» по сути все равно была распределена в пользу России. Поскольку за Россией остался основной фарватер, так как остров Большой Уссурийский вместо полной передачи под юрисдикцию КНР был поделен между нашими странами примерно пополам.

И теперь китайская часть острова называется «Остров Черного медведя» (Хэйсяцзи дао). Там построены городок и аэропорт.

Результаты распределения спорных территорий

В результате завершения территориального спора Китай и Россия больше не имеют территориальных претензий друг к другу.

Таким образом, стало возможным расширение сотрудничества в самых разных областях. Кроме того, теперь РФ и КНР, можно сказать, стратегические союзники, также наши армии проводят совместные военные учения. И более того.

Китай и Россия совместно сдерживают на Дальнем Востоке экспансию Японии и США. Мы поддерживаем друг друга в разных международных вопросах, в том числе в ООН. Мы входим в ШОС и БРИКС и многие действия на международной арене выполняем по согласованию.

Если бы не решение спорного вопроса по островам, этого бы не было сегодня, на радость возрождающимся имперским амбициям Японии и нашим «партнерам из Вашингтона».

Только одна Россия решила спор с Китаем?

Нет, Казахстан обменялся с Китаем территориями, а Таджикистан уступил КНР свыше 5% своей земли, передав Китаю после 1991 года свыше 1100 кв.км территории.

И это везде считается нормальным – так почему Россия, распределив спорные территории в свою пользу, не считается некоторыми в выигрыше?

А как вы думаете – оказалась ли Россия в выигрыше, решив таким образом территориальный вопрос с Китаем?

Не пропустите новые статьи — подписывайтесь на «Крым про Мир» , а также участвуйте в группах в ВК и ОК! — Не забудьте оценить статью и поделиться ею! За грубости и троллинг в комментариях — блокировка комментатора

Путин отдал Китаю еще один кусок земли

Путин продолжает отдавать китайцам территорию на Дальнем Востоке под патриотические заклинания о «русском мире» и победах российских бомбардировщиков над «террористами» в Сирии.

Читать еще:  Для кого опасны растения душители

На этот раз Пекину Кремль преподнес Китаю кусок земли площадью 4,7 кв. км на Дальнем Востоке в районе реки Хубуту, что в 60 км от Уссурийска. Несмотря на то, что отданный китайцам участок не столь велик, комментаторы склонны видеть в происходящем неумолимую тенденцию расширения Китая за счет оккупированных Россией земель.

Это далеко не первая передача Путиным территорий Китаю: за 15 лет путинского правления только по официальным данным Китаю уже было передана территория в 337 квадратных километров. В то же время неформальная экспансия китайцев распространяется на гораздо бОльшие территории, а их численность уже давно определяется миллионами.

Комментаторы также указывают на важный момент, который надо учитывать. В Китае официальной точкой зрения является та, согласно которой территория нынешнего Дальнего Востока досталась России в нарушение ранее заключенных договоров о границе.

Формально признавая сложившийся статус-кво, китайцы никогда не скрывали того, что намерены рано или поздно возвратить эти земли себе.

Так, получив от России к 2004 году, большой кусок территории, включая печально известный остров Даманский, где были убиты 58 советских пограничников, китайская сторона заявила о том, что пограничные взаимоотношения России и Китая урегулированы. Однако уже в 2012 году Китай вновь, выдвинул претензии к России, на этот раз на Алтае.

Характерно, что после последней передачи Китаю территории издание China Daily, назвала процесс установки китайских пограничных столбов на бывшей уже российской земле ни много ни мало как «восстановлением контроля над утраченными ранее землями».

И это не просто игра слов – китайцы считают эти земли своими, утраченными Китаем после поражения этой страны во Второй опиумной войне (которая, к слову, правомерно рассматривается в Китае, как захватнический и грабительский поход европейских держав против Китая). Роль России в этих войнах была далека от благовидной.

В китайской историографии отмечено, что Россия, проигравшая Крымскую войну англичанам и французам на западе, во время первой и второй опиумных войн, выступала в качестве их союзников, принимая участие в совместном с этими странами грабеже Китая, временами играя роль посредника, фактически действовавшего в интересах Франции и Англии.

Так, в конце второй опиумной войны, лишь уступив давлению русского посланника Игнатьева, который обещал остановить грабеж китайской столицы англо-французскими войсками, китайский правитель Гун согласился подписать унизительные и грабительские мирные договора с Англией и Францией, расплатившись с Россией огромными территориальными уступками.

Всего, с 1858 по 1915 годы, как пишет китайская пресса, благодаря политики выкручивания руки прямого военного шантажа, России удалось заставить представителей династии Цин передать около 1,5 млн. квадратных километров китайской территории России.

Всего было заключено несколько договоров, каждый из которых расширял границы России за счет Китая. Все эти соглашения официальная англоязычная китайская газета China Daily назвала неравноправными.

Китай считает все земли, ранее входившие в состав Китая в эпоху правления династии Цин т.н. «утраченными территориями». Всего это более чем 10 млн кв. км. В наше время эти претензии на внешнеполитической арене не декларируются, но регулярно озвучиваются внутри Китая, а к истории этот подход сохранился.

Учитывая все эти факты и то, что в Китае не принято спешить, Пекин занят тем, что потихоньку, откусывает один небольшой кусочек России, за другим, внимательно следя за состоянием здоровья своего северного соседа, который на протяжении всей своей истории ни разу, не отказал себе в возможности оттяпать изрядный кусок китайской территории, пользуясь его униженным и ослабленным положением.

С этой же точки зрения надо рассматривать и скандальные намерения Путина сдавать в аренду Китаю огромные территории на востоке России в рамках, так называемых законов о «территориях опережающего развития».

Напомним, что 29 декабря 2015 года, Путин подписал закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Этот закон позволяет иностранным компаниям, которые намерены инвестировать в развитие Сибири, привлекать к работе трудовых мигрантов без всяких квот и разрешений Миграционной службы РФ.

Согласно документу мигранты фактически не подлежат какому-либо контролю и учету со стороны властей России. Это может означать, что лет через пару десятилетий где-нибудь в Забайкалье, могут повырастать китайские города-миллионники.

Идея сдачи в аренду оккупированных Россией китайских территорий Китаю впервые была озвучена 23 мая 2014 года, когда Путин встречался с главой делегации Китая на петербургском экономическом форуме, вице-премьером правительства этой страны Ли Юаньчао.

Читать еще:  Как доехать от Гагры до Пицунды

Уже на следующий день, вдохновленный итогами встречи, выступая на форуме перед членами правительства России Ли Юаньчао сделал следующее недвусмысленное заявление:

«…в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот».

Сегодня китайцы не скрывают своего удовлетворения ситуацией: там прекрасно понимают, что шансы России выбраться из затягивающейся внешнеполитической и экономической петли без территориальных потерь, пока у власти находится Путин и его коррумпированная клика, равны нолю.

СМИ Китая идет активное обсуждение, какие еще российские земли Китай должен вернуть себе. Перечисляются следующие территории – Тува, Сахалин и Владивосток.

В китайской блогосфере даже появился специальный хэштег, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

Тем временем, в самой России кремлевская пропаганда пытается скрыть очередной акт передачи земли Китаю. Более того, представители ФСБ объявили эту новость фэйком.

Однако происходящее на самом деле не фейк, а суровая реальность. Под фанфары о строительстве «русского мира», захвата Крыма и борьбы с «терроризмом» в далекой Сирии, Путин педантично выполняет обязательства перед Пекином, взятые им на себя еще в 2004 году ( по договору с тогдашним лидером КНР Ху Цзиньтао), отдавая в долгосрочную «аренду», или просто задаром огромные куски территории на востоке страны.

Напомним, что граница России и Китая была впервые зафиксирована в 1689 году российско-китайским «Нерчинским соглашением». Если бы эти соглашения действовали бы по сей день, то в настоящее время почти все Забайкалье, Хабаровский край, Амурская область и остров Сахалин принадлежали бы Китаю (Карта).

За последние 25 лет Россия отдала Китаю столько земли, сколько тот не мог забрать полтора века

«Китайская политика — это бесконечный путь хитрости».

Сунь-цзы, китайский политик VI века до н.э.

Все проходило скрытно. За это время Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури.

По мере ослабления РФ китайцы вытащат на свет старинные договоры и будут доказывать, что Айгуньский, и Пекинский договоры XIX века были неравноправными, поскольку они заключались в период ослабления Китая. Китай вынужден был уступить. И что будет, когда ханьцев в России будет не 200 тысяч, а 2 миллиона? Дальше китайцами будет поставлен вопрос — убирайтесь. Дэн Сяопин: «Во второй половине XIX века царская Россия вынудила правителей Цинской династии Китая заключить целый ряд неравноправных договоров. Таким образом, царская Россия захватила в общей сложности свыше полутора миллионов кв. км китайской территории».

«Не забывать о национальном позоре, оживить дух китайской нации» — такова вполне официальная позиция Пекина в отношении Айгуньского и Пекинского договоров.

Китай в нарушение международных договоров в одностороннем порядке укреплял свой берег Амура и возвел около 600 километров дамб, что постепенно привело к изменению фарватера реки. Согласно же договору с Россией государственная граница устанавливается по фарватеру Амура. В чью пользу изменился фарватер после таких работ говорить излишне.

15 октября 2004 в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной передаче Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым проходила траектория взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья. На острове Большом, площадью 70 кв. км, располагалась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.

«Всякие уступки и колебания с нашей стороны, как доказывал опыт, понимаются китайцами как проявление слабости и поощряют их к дальнейшим вымогательствам» , — писал еще в начале прошлого века военный министр царской России Владимир Сухомлинов.

Карты, атласы и школьные учебники в Китае продолжают издаваться с описанием «временно оставленных Китаем» территорий, на которых Хабаровск, Владивосток, Находка, Амурская область, Бурятия и Сахалин обозначаются китайскими названиями.

В Концепции национальной безопасности РФ, действовавшей с 2000 по 2009 год, среди прочего говорилось: «Угрозы национальной безопасности и интересам Российской Федерации в пограничной сфере обусловлены экономической, демографической и культурно-религиозной экспансией сопредельных государств на российскую территорию». В нынешней, действующей до 2020 года концепции об экспансии не говорится уже ни слова.

Читать еще:  Сколько стоит КТ пазух носа

Но не только Россия при демаркации границы отдала свои земли Китаю, но еще и Таджикистан, и Киргизия, и Казахстан. Тысячи километров бывшего Советского Союза в итоге перешли КНР.

На протяжении уже двух десятилетий и идет активная большей частью противозаконная вырубка лесов в Забайкальском крае, в Приморье, в Иркутской области. Например, в Приморье ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, а в Амурской области под рубки отдано более половины регионального лесного фонда. Вырубленный лес практически целиком идет в Китай. Рубки ведутся китайскими гражданами, которые попутно уничтожают ресурсы охотничье-промысловых видов животных и рыбные ресурсы, причем не только на вырубаемых участках, но и на обширных сопредельных территориях.

Совместные российско-китайские предприятия по переработке древесины чаще всего оказываются просто фикцией. Китайское правительство даже приняло закон, запрещающий закупку в России обработанных лесоматериалов. Покупается только необработанный лес. Непрерывным потоком груженые железнодорожные составы с необработанной древесиной движутся в сторону китайской границы.

Принципиально важно, что на всех производственных территориях китайцы стараются поднять свой государственный флаг и разместить информационные знаки на китайском языке.

Согласно официально не афишируемому постановлению Госсовета КНР «О мерах по дальнейшей стабилизации проблемы занятости и распределения трудовых ресурсов», основные усилия должны быть направлены на расширение экспорта рабочей силы из Северо-Восточного Китая в малозаселенные сельскохозяйственные районы России, прилегающие к государственной границе. Китайским организациям предписывается изыскать возможности по переводу контрактов китайских рабочих с сезонной на круглогодичную занятость. При этом важное значение уделяется аренде земли и созданию компактных мест по проживанию граждан Китая. Так что власти Забайкальского края, желая сдать в аренду на 49 лет сотни гектаров российской земли, просто выполняют постановление Госсовета КНР. При этом арендная плата в Забайкальском крае для китайцев просто преступно маленькая – всего 250 рублей в год за гектар, то есть меньше пяти долларов!

К примеру 80% территорий Еврейской автономии контролируется китайцами — разными способами, законными и незаконными. При этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю. Землю убивает не только соя, но и китайские ядохимикаты, которые активно используют китайские сельхозрабочие на арендованной земле.

Я не верю в стратегическое партнерство между Россией и Китаем. Все сводится к декларациям о партнерстве, но партнерство должно выражаться в конкретных делах. В чем Китай нам помог? Да ни в чем. Пока мы для них интересны как поставщик новейших разработок в области военных технологий и техники и как источник сырья. Так китайская компания «Синбан» — хорошо известное предприятие давно «кормит» Забайкалье своими прожектами. Например, с 2004 года обещало построить здесь крупный целлюлозно-бумажный комбинат. Но так до сих пор и не построило. Но зато за эти годы в Китай через зимний переход Покровка-Логухэ вывезены самые ценные леса междуречья Шилки и Аргуни и незаконно отсыпана дамба для сооружения 10-метровой плотины в русле реки Амазар — крупного притока Верхнего Амура.

31 декабря прошлого года президент Путин подписал «патриотические» указы о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473). А на днях премьер Медведев с гордостью сообщил, что определены первые три территории — в Хабаровском крае и Приморье. В ТОРах ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет! могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании?! Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков?! Что это? Измена России?

На деле то означает, что у китайцев более нет никаких ограничений по проникновению на территорию России и вывозу в Поднебесную наших природных ресурсов. Этим указом Путин фактически подарил Китаю наш Дальний Восток. Наверно, этот подарок сделан взамен «необыкновенно выгодного» контракта на поставки российского газа в Китай.

По материалам статьи Елены Масюк «Любить дракона», Новая Газета №27 2015г.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a6c7b4f5f49674bc692a245/5c975a91bc05f800b4b4ec63

http://newsland.com/user/4297807604/content/putin-otdal-kitaiu-eshche-odin-kusok-zemli/6270700

http://wowavostok.livejournal.com/4235271.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector