Каковы причины Ливонской войны

Каковы причины Ливонской войны

21 октября 1578 года в ходе Ливонской войны состоялась битва за Венден. Сражение было проиграно русскими войсками и стало переломным этапом войны, которая принесёт России поражение. Попробуем разобраться в его причинах.

Борьба за выход к Балтийскому морю – не единственная задача, которая стояла перед Московским государством. На южных рубежах бесчинствовали крымские татары. Они глубоко вгрызались в русскую землю, каждый раз угрожая опустошить даже столицу. В 1571 году это произошло: Москва была сожжена ханом Девлет-Гиреем. Всего было разграблено более 30 русских городов, более десяти тысяч русских погибли, десятки тысяч угнали в рабство. Походы Крымского ханства случались почти каждый год, оттягивая силы, брошенные на завоевание Ливонии.

Степная угроза не только требовала дополнительных военных ресурсов, но и провоцировала разногласия в царском стане, мешая принять единую стратегию. Первый этап войны был крайне успешен для русских войск. С мая по октябрь 1558 года было взято 20 крепостей, включая Нарву и Юрьев (Дерпт). Грозный намеревался окончательно разгромить Ливонию, однако поддался на уговоры приближенных, которые уверяли, что теперь можно обойтись и дипломатическими усилиями. В 1559 году Москва, вместо того чтобы закрепить военный успех, несколько раз давала передышку противнику. Окольничий Алексей Адашев – один из самых влиятельных государственных деятелей в окружении царя, настаивал на необходимости нанести решительный удар по Крымскому ханству. Поход на Крым состоялся в том же 1559 году, однако он не имел заметных масштабов и последствий. Зато перемирие 1559 года стало одним из поворотных моментов в войне за Ливонию.

В 1559 году Ливонский орден получил полгода мира. Магистр ордена Готхард Кетлер должен был явиться в Москву для подписания окончательного соглашения. Вместо этого он передал земли под протекторат Литовского княжества. Ревель же оказался во владении Швеции, а остров Эзель – датского принца Магнуса. За месяц до окончания срока перемирия Ливонский орден вероломно напал на русские отряды. Однако уже к 1560 году войска Ордена были полностью разбиты, и Ливонская конфедерация прекратила свое существование. Но на месте одного слабого противника появилось сразу несколько сильных. Теперь на ливонские земли законно претендовали Литва, Польша, Дания и Швеция.

Война с Великим Княжеством Литовским – стала следующим периодом борьбы Ивана Грозного за Ливонию. В 1563 году русские войска взяли Полоцк, но после этого потерпели несколько крупных поражений. Измена Курбского и сложное внутреннее положение делали шаткими позиции Москвы. В 1566 году Литва предложила разделить Ливонию, но Грозный решил продолжать борьбу до полного завоевания. В 1569 году Литва объединилась с Польшей. До 1576 года Речь Посполитая решала свои внутренние проблемы. В 1577 году новоизбранный король Стефан Баторий перешел в наступление. Россия столкнулась с объединенными силами Литвы и Польши, возглавляемыми одним из самых талантливых полководцев своего времени. Именно успешные действия Стефана Батория определили исход борьбы за Ливонию.

Разногласия Ивана IV c его ближайшими советниками обострялись при каждой крупной неудаче. Под подозрение попали почти все бывшие наставники Грозного, старейшие аристократические семьи жили в страхе перед царским гневом. Царь стремился ограничить влияние Боярской думы и желал править самовластно. Для ослабления знати Грозный затеял земельную реформу, ограничивающую княжеское землевладение. Все это толкало многих представителей высшей знати на измену. Наиболее талантливые военачальники были либо отстранены Грозным из-за недоверия, либо перешли на сторону противника. Самым значительным предательством стало бегство князя Курбского в Литву. Он выдал литовцам военные планы Москвы, сдал всех царских агентов при королевском дворе, посоветовал использовать крымских татар, и лично участвовал в походе на русские земли.

Внутриполитический кризис вылился в опричнину. С 1565 по 1571 гг. страну захлестнула волна царского террора, который не просто уничтожил лучших воевод и серьезно деморализовал армию, но и привел к тяжелейшему экономическому кризису. «Царь учиниша опричнину. И от того бысть запустение велие Руской земли». Помещики разорялись, крестьяне разбегались в поисках пропитания. «Глад и мор» прошел по русской земле. Тотальный упадок значительно умалил возможности борьбы за Ливонию

Читать еще:  Как получить все стикеры алоэ

Историк Р. Ю. Виппер отмечал, что у Грозного «сложилось какое-то особенное тяготение к Англии, увлечение ею». Приближенные даже называли его «английским царем». В случае угрозы своей жизни, Иван IV намеревался получить убежище в Лондоне, о чем был составлен тайный договор с королевой Елизаветой. Долгое время русский царь видел в Англии союзника, которым она так и не стала. Несомненно, если бы ставка на Англию выгорела, Россия легко овладела бы Ливонией. Однако это не входило в планы английской короны.

Для английских купцов война в Ливонии стала золотоносной жилой. Захваченная в 1558 году русскими Нарва превратилась в перевалочный пункт для контрабандного оружия, поставляемого англичанами всем участникам войн на Балтике. Английские военные товары – важный фактор первой, победоносной для Московского государства, фазы Ливонской войны. Коммерция в Нарве приносила Англии баснословную прибыль. Торговец Джером Горсей называл Ливонию «самой прекрасной страной, текущей молоком и медом и всеми другими благами». Но англичане всячески оттягивали заключение оборонительно-наступательного договора с Россией, на который так надеялся Грозный. Более того, Англия готовилась к переносу своей торговой фактории в Ревель, после окончания семилетней войны между Данией и Швецией. Дипломатические усилия Грозного (и привилегии английским купцам на транзитную торговлю с Персией) оттянули перенос фактории почти на 9 лет, но заключения союзного договора так и не состоялось. Стратегическое преимущество Россией было упущено. Англия же, умело используя военные действия между другими странами, потеснила Ганзейский союз на Балтике, окончательно захватила торговую инициативу, и превратилась в сильнейшую морскую державу.

Ливонская война 1558-1583 годов

Лучшее, что нам дает история,— это возбуждаемый ею энтузиазм.

Ливонская война длилась с 1558 по 1583 года. В ходе войны Иван Грозный стремился получить доступ и захватить портовые города Балтийского моря, что должно было существенно улучшить экономическое положение Руси, за счет улучшения торговли. В данной статье мы поговорим кратко о Левонской войне, а также обо всех ее аспектах.

Начало Ливонской войны

Шестнадцатое столетие было периодом беспрерывных войн. Российское государство стремилось обезопасить себя от соседей и вернуть земли, которые ранее входили в состав Древней Руси.

Войны велись по нескольким направлениям:

  • Восточное направление ознаменовалось покорением Казанского и Астраханского ханств, а также началом освоения Сибири.
  • Южное направление внешней политики представляло извечную борьбу с Крымским ханством.
  • Западное направление – события длительной, тяжёлой и очень кровопролитной Ливонской войны (1558–1583 гг.), о которой и пойдёт речь.

Ливония – регион в восточной Балтии. На территории современной Эстонии и Латвии. В те времена существовало государство, созданное в результате крестоносных завоеваний. Как государственное образование, оно было слабым из-за национальных противоречий (прибалтийцы были поставлены в феодальную зависимость), религиозного раскола (туда проникла Реформация), борьбы за власть среди верхушки.

Карта Ливонской войны

Причины начала Ливонской войны

Иван 4 Грозный начал Ливонскую войну на фоне успехов своей внешней политики на других направлениях. Русский князь-царь стремился отодвинуть границы государства на запаз, чтобы получить доступ к судоходным районам и портам Балтийского моря. И Ливонский Орден дал русскому царю идеальные причины для начала Ливонской войны:

  1. Отказ от уплаты дани. В 1503 годук Ливнской Орден и Русь подписали документ, согласно которому первые обязывались выплачивать городу Юрьев ежегодную дань. В 1557 году Орден от этого обязательства единолично устранился.
  2. Ослабление внешнепалитического влияния Ордена на фоне нациальнальных разногласий.

Говоря о причине, следует сделать акцент на том, что Ливония отделяла Русь от моря, блокировала торговлю. В захвате Ливонии были заинтересованы крупные купцы и дворяне, которые желали присвоить новые земли. Но главной причиной можно выделить амбиции Ивана IV Грозного. Победа должна была укрепить его влияние, поэтому он вел войну, не считаясь с обстоятельствами и скудными возможностями страны ради собственного величия.

Ход войны и основные события

Ливонская война велась с большими перерывами и исторически разделяется на четыре этапа.

Первый этап войны

На первом этапе (1558–1561) боевые действия велись относительно успешно для России. Русская армия в первые месяцы захватила Дерпт, Нарву и была близка к захвату Риги и Ревеля. Ливонский Орден находился на краю гибели и просил перемирия. Иван Грозный согласился на 6 месяцев остановить войну, но это было огромной ошибкой. За это время Орден перешел под протекторат Литвы и Польши, в результате чего Россия получила не 1-го слабого, а 2-ух сильных противников.

Читать еще:  Сколько времени лететь в Таиланд

Самым опасным противником для России была Литва, которая на тот момент могла в некоторых аспектах превосходить Российское царство по своему потенциалу. Более того, крестьяне Прибалтики были недовольны новоприбывшими русскими помещиками, жестокостями войны, поборами и другими бедствиями.

Второй этап войны

Второй этап войны (1562–1570) начался с того, что новые хозяева ливонских земель потребовали от Ивана Грозного вывести войска и отказаться от Ливонии. Фактически было предложено, чтобы Ливонская война прекратилась, и Россия осталась ни с чем по ее итогам. После отказа царя сделать это война для России окончательно превратилась в авантюру. Война с Литвой продолжалась 2 года и была неудачной для Российского Царства. Конфликт можно было продолжать лишь в условиях опричнины, тем более что боярство было против продолжения боевых действий. Ранее, за недовольство Ливонской войной, в 1560 г. царь разогнал «Избранную Раду».

Именно на этом этапе войны Польша и Литва объединились в единое государство – Речь Посполитая. Это была сильная держава, с которой приходилось считаться всем, без исключения.

Третий этап войны

Третий этап (1570–1577) – это бои местного значения России со Швецией за территорию современной Эстонии. Они закончились без каких-либо значимых результатов для обеих сторон. Все бои носили локальный характер и никакого существенного влияния на ход войны не имели.

Четвертый этап войны

На четвёртом этапе Ливонской войны (1577–1583) Иван IV вновь захватывает всю Прибалтику, но вскоре удача отвернулась от царя и русские войска были разгромлены. Новый король объединённой Польши и Литвы (Речи Посполитой) Стефан Баторий выгнал Ивана Грозного из прибалтийского региона, и даже сумел захватить ряд городов уже на территории Русского царства (Полоцк, Великие Луки и др.). Боевые действия сопровождались страшным кровопролитием. Помощь Речи Посполитой с 1579 года оказывала Швеция, которая весьма успешно действовала, захватив Ивангород, Ям, Копорье.

От полного разгрома Россию спасла оборона Пскова (с августа 1581 г.). За 5 месяцев осады гарнизон и жители города отбили 31 попытку штурма, ослабив армию Батория.

Окончание войны и ее итоги

Ям-Запольское перемирие между Российским царством и Речью Посполитой 1582 года положило конец длительной и ненужной войне. Россия отказалась от Ливонии. Было утеряно побережье Финского залива. Его захватила Швеция, с которой в 1583 года был подписан Плюсский мир.

Таким образом, можно выделить следующие причины поражения Российского государства, который подводят итоги Лиовнской войны:

  • авантюризм и амбиции царя – Россия не могла вести войну одновременно с тремя сильными государствами;
  • пагубное влияние опричнины, хозяйственное разорение, татарские нападение.
  • Глубокий хозяйственный кризис внутри страны, который разразился на 3 и 4 этапах военных действий.

Несмотря на отрицательный исход, именно Ливонская война определила направления внешней политики России на долгие годы вперед – получить выход к Балтийскому морю.

Ливонская война

Ливонская война (1558-1583) – масштабное военное противостояние 16-го века, в котором принимали участие Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года – Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства.

Конфликт начался с нападения России на Ливонию и проходил изначально на территории современной Латвии и Эстонии. Позже военные действия также проходили в Белоруссии и на Северо-Западе России.

Если вам нравится история, тогда статья про Ливонскую войну для вас.

Ливонская война кратко

Предпосылкой войны стало нарушение соглашения, подписанного в 1554 г. между Россией и Ливонией. Согласно договору Ливония должна была платить дань русскому царю за город Дорпат, поскольку он когда-то принадлежал русским князьям.

Воспользовавшись задержкой выплаты дани, Иван Грозный 17 января 1558 г. объявил войну (см. интересные факты об Иване Грозном). Так качалась Ливонская война, историю которой мы кратко рассмотрим.

Причины Ливонской войны

У историков есть 2 версии относительно того, почему русский царь пошел войной на Ливонию. Согласно первой, ему хотелось взять под контроль Балтийский порт, чтобы развить торговые отношения с Европой.

Читать еще:  Каково население Екатеринбурга

Стоит отметить, что данная версия считалась официальной вплоть до распада СССР. Кроме этого, такого же мнения придерживались шведские и датские историки.

Однако в середине прошлого века появилось другое мнение. Ряд авторитетных российских и зарубежных ученых заявили, что Иван Грозный никогда не стремился к экономическим отношениям с европейскими государствами.

Наоборот, он говорил о правах наследственного земельного владения, называя Ливонию своей вотчиной. Таким образом, царь в первую очередь стремился увеличить сферу своего влияния.

Очевидно, нападая на Ливонию у Ивана Грозного не было какого-то четкого и продуманного плана наступления.

Ему просто хотелось заставить ливонцев выплачивать ранее оговоренную дань, а также выполнять остальные пункты, прописанные в соглашении.

Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен в 1577 г.

Стоит заметить, что в начале войны царю сопутствовал успех, после которого последовала череда неудач. Когда в конфликт ввязались Швеция и Речь Посполитая, он сразу же превратился в затяжную и тяжелую войну между крупными странами Балтийского региона.

Ход Ливонской войны

За 25 лет войны политические и военные события развивались совершенно по-разному. Инициатива переходила то к одной, то к другой стороне.

По этой причине в Ливонской войне можно выделить 4 главных периода:

  • 1558-1561 гг. – победы русского войска над противником и завоевание части Ливонии.
  • 1560-е годы – конфликт с Речью Посполитой и Швецией.
  • 1570-1577 гг. – последние попытки русского царя захватить Ливонию.
  • 1578-1582 гг. – превосходство Швеции и Речи Посполитой, которое вынудило Ивана Грозного оставить захваченные им города в Ливонии и начать мирные переговоры.

Первые победы России

11 мая 1558 г. русское войско успешно захватило порт на Нарве, а через несколько месяцев взяло под контроль город Дорпат. В 1560 г. армия Ивана Грозного вновь пошла войной на Ливонию. Русские воины одержали победу под Эрмесом, а позже взяли замок Феллин.

Взятие Нарвы

Ливонский Орден осознал, что не сможет противостоять такому сильному противнику, в связи с чем обратился за помощью к Дании, Швеции и Литовскому княжеству.

В 1561 г. государство разделилось: ландмейстер Ордена Готхард Кетлер оказался в зависимости от польского монарха и князя литовского Сигизмунда 2 Августа, а север Ливонии был захвачен шведами.

Таким образом, Сигизмунд 2 оказался основным противником русского царя в Ливонской войне.

15 февраля 1563 г. русская армия оккупировала Полоцк, расположенный на востоке Литовского княжества. И хотя позже русские проигрывали некоторые сражения, они смогли закрепиться на своих позициях.

Поражения в Ливонской войне

В начале 1570-х, в результате госпереворота, новым правителем Швеции стал Джон 3. Это привело к окончанию союза между Россией и Швецией.

В свою очередь в 1569 г. Литва и Польша объединились в государство Речь Посполитая.

Иван Грозный предпринял несколько попыток оттеснить шведов с севера Ливонии, однако все они оказались неудачными. Для России еще больше ситуацию осложняли многократные набеги татар. Вследствие этого царю пришлось на какое-то время прекратить военные действия в Ливонии.

В 1577 г. русские войска совершили последнее наступление на Ливонию. Интересен факт, что им удалось захватить практически все города, кроме Риги и Реваля. Спустя год война достигла своей финальной точки, ставшей для России роковой.

В 1578 г. дружина Ивана 4 была полностью разбита войсками Швеции и Речи Посполитой. Через год польский монарх и полководец Стефан Баторий вновь осадил Полоцк.

Позже он пошел войной на Русь, уничтожив Псковскую область, Великие Луки и начав осаждать Псков. Тем временем шведы полностью оккупировали Нарву.

Территориальные изменения в результате Ливонской войны

15 января 1582 г. русский царь подписал Ям-Запольское мирное соглашение с Речью Посполитой, отказавшись от Ливонии, Велижа и Полоцка. При этом Великие Луки оказались вновь в составе России.

Через год был заключен мирный договор со Швецией, которой отошли русские города Копорье, Ивангород и Ям.

Итоги Ливонской войны

Для Ливонской конфедерации итоги войны оказались неутешительными, так как она попросту перестала существовать. Ее территории были распределены между Данией, Швецией и Речью Посполитой.

Российское царство оказалось в плачевном состоянии, а его позиции перед западными и северными странами значительно ослабились. Люди покинули северо-западные регионы, по причине серьезного экономического кризиса.

Источники:

7 причин поражения в Ливонской войне

http://istoriarusi.ru/car/livonskaya-vojna-kratko-1558-1583.html

Ливонская война и ее последствия

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector