Какой радиус поражения атомной бомбы

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ .

Все мы знаем, что такое ядерное оружие и видели не раз на экране ядерный взрыв. Но зачастую это воспринимается как нечто эфемерное и не такое уж и страшное. Я не собираюсь вас пугать, но реальная хроника настоящего ядерного взрыва, показанная на примере обычного города, заставляет шевелится от ужаса волосы на голове.

Ядерный взрыв. В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая солнечный свет. В течение трех сотых секунды вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу около 2-х километров в диаметре и такой же по высоте, с температурой внутри около 20 миллионов градусов. Все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние.

В радиусе 5 километров мгновенно испаряются все объекты органического происхождения — люди, животные и растения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва. Плавятся, испаряются и мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, бетонные и кирпичные стены, в том числе и укрытые на глубину до нескольких метров.

В радиусе 30-35 км вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные и пластиковые поверхности, а так же растения. Прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень. Сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватывает город в этих пределах. Водоемы, находящиеся в этой зоне испаряются.

Действие ударной воздушной волны начинается непосредственно в момент взрыва и следует за тепловым излучением, отставая от его воздействия по мере удаления от эпицентра. В пяти километровой зоне поражения, скорость воздушной ударной волны достигает 5 тыс м/сек. и все, что не уничтожило тепловое излучение, сносится мощнейшим взрывом по направлению от эпицентра к периферии.

Измельченные горящие обломки выбрасываются ударной волной по расширяющейся концентрической окружности.

За 5 километровой зоной, скорость ударной волны несколько снижается, однако продолжает оставаться выше скорости звука, что обусловливает мгновенное разрушение всех наземных строений, Раскаленные и горящие части поверхностей, перемешиваясь друг с другом, создают «огненный ковер» с громадной температурой, обеспечивающей даже горение металла. В процессе прохождения ударной волны куски разрушенных зданий разлетаются со скоростью артиллерийского снаряда, усугубляя процесс разрушения всего, что возвышается над поверхностью. Все насаждения вырываются, вода из всех водоемов «выдавливается».

Все растения и здания, находящиеся в 35 километровой зоне подвергаются полному разрушению и сгоранию.

Внутри всей пораженной зоны возникает область резко пониженного атмосферного давления, вследствие выгорания в воздухе кислорода. Как результат этого после прохода основной ударной волны возникает обратная ударная волна, двигающаяся в обратном направлении, то есть к эпицентру взрыва Она имеет меньшую скорость, соизмеримую со скоростью урагана, но приносит на всю площадь возгорания свежий кислород, работая как кузнечные меха. Это создает огненный шторм на всей площади поражения. Зона в пределах 35 километров превращаются в раскаленную топку.

Выживание при взрыве ядерного оружия

Времена сейчас неспокойные, всё чаще звучат разговоры о новой Холодной войне. Нам хочется верить, что до Третьей мировой дело не дойдёт, но теорию решили подтянуть. Итак, мы разобрали ядерный взрыв на пять поражающих факторов и придумали, как выжить от каждого из них. Готов? Вспышка слева!

Читать еще:  Как вернуть билет в Аэрофлот

1. Ударная волна

Большая часть разрушений от ядерного взрыва получится от ударной волны, несущейся со сверхзвуковой скоростью (в атмосфере — более 350 м/с). Пока никто не видел, мы взяли термоядерную боеголовку W88 мощностью 475 килотонн, состоящую на вооружении США, и выяснили, что при ее взрыве в радиусе 3 км от эпицентра не останется ровным счетом ничего и никого; на расстоянии 4 км постройки будут основательно разгромлены, а за 5 км и дальше разрушения будут средними и слабыми. Шансы выжить появятся, только если ты будешь находиться минимум за 5 км от эпицентра (и то если успеешь спрятаться в подвале). Чтобы самостоятельно рассчитать радиусы поражения от взрыва атомного оружия различной мощности, вы можете воспользоваться нашим симулятором.

2. Световое излучение

Вызывает воспламенение горючих материалов. Но даже оказавшись вдалеке от газовых станций и складов с «Моментом», ты рискуешь получить ожоги и поражение глаз. Поэтому спрячься за каким-нибудь препятствием вроде огромной каменной глыбы, накройся с головой листом металла или другой негорючей штукой и закрой глаза. После взрыва ядерной бомбы W88 на расстоянии 5 км тебя, возможно, не убьет ударной волной, но световой поток может вызвать ожоги второй степени. Это те, которые с противными пузырями на коже. На расстоянии 6 км есть риск получить ожоги первой степени: краснота, припухлость, отек кожи — словом, ничего серьезного. Но самое приятное случится, если тебя угораздит оказаться за 7 км от эпицентра: ровный загар и выживание гарантировано.

3. Электромагнитный импульс

Если ты не киборг, электромагнитный импульс тебе не страшен: он выводит из строя исключительно электрическую и электронную аппаратуру. Просто знай, что, если на горизонте показался ядерный гриб, делать селфи на его фоне бесполезно. Радиус действия импульса зависит от высоты взрыва и окружающей обстановки и колеблется от 3 до 115 км.

4. Проникающая радиация

Несмотря на такое жуткое название, штука веселая и безобидная. Она уничтожает все живое только в радиусе в 2–3 км от эпицент­ра, где тебя в любом случае убьет ударной волной.

5. Радиоактивное заражение

Самая подлая часть ядерного взрыва. Представляет собой огромное облако, состоящее из поднятых в воздух взрывом радиоактивных частиц. Территория распространения радиоактивного заражения сильно зависит от природных факторов, в первую очередь от направления ветра. Если взорвать W88 при ветре со скоростью 5 км/ч, радиация будет опасной на расстоянии до 130 км от эпицент­ра по направлению ветра (против ветра ядерное заражение не распространяется дальше 3 км). Скорость смерти от лучевой болезни зависит от отдаленности эпицентра, погоды, местности, особенностей твоего организма и кучи других факторов. Зараженные радиацией люди могут как мгновенно умереть, так и жить годами. Как это произойдет — зависит исключительно от личного везения и индивидуальных характеристик организма, в частности от силы иммунитета. Также больным лучевой болезнью прописывают определенные препараты и питание для вывода радионуклидов из организма.

Помните, что вооружен тот, кто предупрежден, а выживет тот, кто приготовит сани летом. Сегодня мы в прямом смысле живем на пороге Третьей мировой войны, которая уже началась и в любой момент можете перейти в самую горячую фазу с применением ядерного оружия массового поражения. Чтобы уберечь себя и близких, вы должны заблаговременно подумать, где вы сможете спрятаться и пережить атомную бомбардировку своего населенного пункта.

Читать еще:  Как общаются глухонемые люди

Помимо места, не забудьте приготовить так называемый тревожный чемоданчик, в котором будут находится запасы непортящегося продовольствия на первое время и медикаментов. В аптечке обязательно должен быть йод, слабый раствор из которого поможет вам выжить в Третьей мировой войне при облучении радиоактивными частицами.

Самые мощные ядерные взрывы

Ядерное оружие является самым разрушительным и абсолютным в мире. Начиная с 1945 года были произведены крупнейшие ядерные взрывы-испытания в истории, которые показали ужасающие последствия ядерного взрыва.

Ни одна другая сила не олицетворяет собой такое абсолютное разрушительное действие, как ядерное оружие. И этот вид оружия быстро становиться еще более мощным в течение десятилетий после первого испытания.

Испытание ядерной бомбы в 1945 году имело мощность 20 килотонн, то есть бомба имела взрывную силу 20000 тонн в тротиловом эквиваленте. В течение 20 лет США и СССР испытали ядерное оружие общей массой более 10 мегатонн, или 10 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Для масштаба, это по крайней мере в 500 раз сильнее первой атомной бомбы. Для того, чтобы привести размер крупнейших ядерных взрывов в истории в масштабе, данные были выведены с использованием Nukemap Alex Wellerstein, приспособление для визуализации ужасающих последствий ядерного взрыва в реальном мире.

В приведенных картах, первое кольцо взрыва является огненным шаром, за которым следует радиус излучения. В розовом радиусе отображается почти все разрушения зданий и со смертельным исходом 100%. В сером радиусе, более сильные здания будут выдерживать взрыв. В оранжевом радиусе, люди пострадают от ожогов третьей степени, а горючие материалы будут загораться, что приведет к возможным огненных штормам.

Самые крупные ядерные взрывы

Советские тесты 158 и 168

25 августа и 19 сентября 1962 года, менее чем через месяц друг от друга, в СССР были проведены ядерные испытания над Новоземельским регионом России, на архипелаге на севере России вблизи Северного Ледовитого океана.

Никаких видео или фотозаписей испытаний не осталось, но оба испытания включали в себя использование 10-мегатонных атомных бомб. Эти взрывы сожгли бы все в пределах 1,77 квадратных миль в эпицентре, вызывая ожоги третьей степени потерпевших в площади 1090 квадратных миль.

Айви Майк

1 ноября 1952 года США было поведено испытание Айви Майк над Маршалловыми островами. Айви Майк — первая в мире водородная бомба и имела мощность 10,4 мегатонн, что в 700 раз сильнее первой атомной бомбы.

Взрыв Айви Майк был настолько мощным, что испарился остров Элугелаб где он был взорван, в результате чего на его месте образовался 164-футовый глубокий кратер.

Castle Romeo

Ромео был вторым ядерным взрывом из серии испытаний, которые проводились США в 1954 г. Все взрывы проводились на атолле Бикини. Ромео был третьим самым мощным испытанием серии и имел мощность около 11 мегатонн.

Romeo был первым протестированным на барже в открытых водах, а не на рифе, так как США быстро кончились острова, на которых можно было испытать ядерное оружие. Взрыв сожжет все в пределах 1,91 квадратных миль.

Читать еще:  Как понять что кошка рожает


Советский Тест 123

23 октября 1961 г. Советский Союз провел ядерное испытание № 123 над Новой Землей. Тест 123 был мощностью 12,5 мегатонн ядерной бомбы. Бомба такого размера будет сжигать все в пределах 2,11 квадратных миль, вызывая ожоги третьей степени людям на площади 1309 квадратных миль. Это испытание также не оставило никаких записей.

Castle Yankee

Castle Yankee, второй по мощности из серии испытаний, был проведен 4 мая 1954 г. Бомба имела мощность 13,5 мегатонн. Четыре дня спустя, его радиоактивные осадки распада достигли Мехико, не расстояние около 7100 миль.

Castle Bravo

Castle Bravo был проведен 28 февраля 1954 года, был первым из серии Castle испытаний и крупнейшим ядерного взрыва в США всех времен.

Браво первоначально предполагали как 6-мегатонн взрыв. Вместо этого, бомба произвела 15-мегатонный взрыв. Его гриб достиг 114000 футов в воздухе.

Просчет американских военных имел последствия в размере облучении около 665 жителей Маршалловых островов и смертью от радиационного облучения японского рыбака, который был в 80 милях от места взрыва.

Советские тесты 173, 174 и 147

С 5 августа по 27 сентября 1962 г. СССР провел серию ядерных испытаний над Новой Землей. Тест 173, 174, 147 и все выделяются как на пятый, четвертый, и третий сильнейшие ядерные взрывы в истории.

Произведенные все три взрыва имели мощность 20 Мегатон, или около 1000 раз сильнее ядерной бомбы Тринити. Бомба этой силы снесет на своем пути все в пределах трех квадратных миль.

Тест 219, Советский Союз

24 декабря 1962 г. СССР провел испытание № 219, мощностью 24,2 мегатонн над Новой Землей. Бомба этой силы может сжечь все в пределах 3,58 квадратных миль, вызывая ожоги третьей степени в области до 2250 квадратных миль.

Царь-Бомба

30 октября 1961 года СССР взорвали наибольшее ядерное оружие когда-либо испытанное и создали самый большой рукотворный взрыв в истории. В результате взрыва, который в 3000 раз сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Вспышка света от взрыва была видна на расстоянии 620 миль.

Царь-бомба, в конечном счете, имела мощность между 50 и 58 мегатонн, в два раза больше второго по величине ядерного взрыва.

Бомба такого размера будет создать огненный шар размером 6,4 квадратных миль и будет в состоянии нанести ожоги третьей степени в пределах 4080 квадратных миль от эпицентра бомбы.

Первая атомная бомба

Первый атомный взрыв был размером Бомбы-Царя, и до сих пор взрыв считается почти невообразимого размера.

В соответствии с данными NukeMap, это оружие с мощностью 20-килотонн производит огненный шар с радиусом 260 м, примерно 5 футбольных полей. По оценкам принесенного вреда, бомба понесет смертельное излучение площадью 7 миль в ширину, и будет производить ожоги третьей степени на расстоянии более чем 12 миль. При применении такой бомбы на нижнем Манхэттене, будет убито более 150 000 человек и действие радиоактивных осадков протянется до центрального Коннектикута, согласно расчетов NukeMap.

Первая атомная бомба была крошечной по меркам ядерного оружия. Но ее деструктивность все же очень велика для восприятия.

Источники:

http://pikabu.ru/story/yadernyiy_vzryiv_v_bolshom_gorode__3961811

http://www.3world-war.su/vyzhivanie/1115-vyzhivanie-pri-vzryve-jadernogo-oruzhija.html

http://mensby.com/technology/guns/6905-largest-nuclear-explosions

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector