какой приём пищи можно пропустить

Почему нельзя пропускать приемы пищи для похудения

Когда человек проводит много часов без еды, тело становится бдительным и постепенно ослабевает, что влияет на наше здоровье. Есть более надежные способы, чтобы похудеть и сохранить здоровье.

Те, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов, думает, что это можно осуществить, например, если перестать завтракать до выхода из дома на работу.

Вот причины, которые говорят о том, что не стоит этого делать:

Рост инсулина

Организм человека нуждается в 5-6 приемах пищи в сутки. Некоторые думают, что это много, но главный секрет хорошего здоровья и фигуры без лишнего веса — это есть мало, но много раз в день.

Важно помнить, что в тот момент, когда между приемами пища более 3 часов, повышается инсулиновый индекс. Поэтому чувство голода будет усиливаться и потребуется больше пищи, чтобы заглушить его.

Организм съедает мышцы, связки и клетки хрящевой ткани

Когда организм находится без еды более 4 часов, он начинает проявлять бдительность. Многие думают, что начинают «съедаться» жировые запасы, но на самом деле это не так. На самом деле, пропуск еды заставляет организм питаться мышечными клетками, связками или хрящами. Например, вы заметили, как болят руки или ноги в те дни, когда вы редко и мало ели?

Наше тело, осознавая, что оно не получает «энергию» начинает накапливать жиры, и кроме этого, метаболизм замедляется. Так что, если взять за привычку отказываться от ужина, то нет сомнений в том, что придет время, когда из-за этого начнет откладываться жир.

Плохое пищеварение и головные боли

Риск пропуска пищи — это головная боль. Если часто пропускать основные приемы еды, то настанет день, когда выйдя из дома, будет ощущаться головокружение и чувство возможной потери сознания. Также ухудшится пищеварение. Все это приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому, при желании похудеть, следует это делать обдуманно, чтобы здоровье было на первом месте.

Лучше использовать следующие принципы для диеты с целью похудеть:

  1. Не стоит пропускать здоровый завтрак, это позволит похудеть, без потери здоровья.
  2. Основных приемов пищи в день должно быть 6 раз и никогда не стоит пропускать приемы еды. Есть нужно в одно и то же время.
  3. Если чувствуете смену настроения, ощущаете подавленность злость или грусть, следует поговорить с врачом или диетологом. Скорее всего, в организме дефицит минералов или витаминов.
  4. Не стоит пропускать сытный завтрак. Ужин должен быть легким, как минимум за 2 часа до сна.
  5. Здоровую диету стоит сочетать с физическими упражнениями и активностью. Дело не в том, чтобы ходить в спортзал ежедневно, достаточно оставаться активной, ходить как минимум по 1 часу в день и осознавать, что малоподвижный образ жизни является врагом здоровья.
  6. Обязательно нужно включать в меню здоровые жирные кислоты. Это оливковое масло, лосось, авокадо.
  7. Не нужно исключать из своего рациона продукты, которые помогут почувствовать сытость и ускорить обмен веществ. Это такие продукты — яйца, зеленый чай, яблоко, имбирь, перец, коричневый рис, рыба, брокколи, шпинат, лимон.
  8. Важно пить около 2 литров воды в день.
Читать еще:  Почему Иран и Израиль враждуют

Следует помнить, что правильная диета не заставит потерять много килограммов за одну ночь. Это следует делать постепенно, чтобы чествовать себя хорошо и быть здоровым.

Эта статья поможет повысить осведомленность о рисках, связанных с пропуском приема пищи. В то же время, вполне возможно потерять лишние килограммы здоровым способом.

Можно ли пропускать приём пищи?

Давайте признаем это честно: каждый из нас довольно часто пропускает приём пищи, а то и не один. Кто-то из-за плотного рабочего графика, кто-то из-за банального отсутствия продуктов в холодильнике — причин могут быть сотни, но итог всегда один.

Что касается работы, то тут мы часто имеем дело с приоритетами и не всегда еда имеет высший приоритет, отдавая главенство срочным рабочим поездкам или прочим делам. Для других: пропуск приёма пищи — это способ снизить количество принимаемых калорий для последующего снижения веса. Ещё бывают случаи, когда люди пропускают приём пищи из-за финансовых или религиозных причин. Ну, и самый распространённая причина пропуска еду — это отсутствие голода.

Но, как влияет на нас пропуск приёма пищи. Как это сказывается на наших фитнес-целях?

Коротко ответ будет таков: плохо, пропуск приёма пищи отрицательно сказывается не только на наших фитнес-показателях, но и на нашем здоровье.

Присутствуют несколько факторов, которые позволяют нам так утверждать. Данные факторы были выявлены в ходе недавнего исследования в Университете Корнелла США. В результате исследования учёные пришли к такому выводу: пропуск пищи отрицательно сказывается на нашей способности выбирать здоровую еду.

Как так происходит? Всё просто: голодая мы нуждаемся в калориях, которых не хватает организму, поэтому люди часто предпочитают утолить голод быстрой пищей, которую предлагает фаст-фуд. В итоге мы нарушаем график приёма пищи и награждаем организм не самой полезной пищей.

Как же быть? Если вашей целью является снижение лишнего веса, то очень важно в случае пропуска пищи, поесть что-нибудь здоровое и полезное, к примеру, овощи и фрукты. Если вы нацелены на увеличение мышечной массы, то рекомендуем принять медленных углеводов, таких как овсянка, рис и пр.

Думаю, что не стоит напоминать, что пропуск еды включает в вашем теле режим «голодания», который с одной стороны начнёт сжигать калории тела за счёт жировых отложений, но после того как вы наконец поедите — отложит все затраченные калории в жир на теле в двойном размере.

Для тех, кто стремиться увеличить мышечную массу, стоит помнить о том, что каждый день, вне зависимости от того есть сегодня тренировка или нет — необходимо снабжать свой организм едой. Стоит помнить о том, что организм начинает восстанавливать мышечную массу и активирует её рост только в том случае — когда удовлетворены все остальные потребности организма в еде. Поэтому если вы хотите роста мышц — ни в коем случае не дожидайтесь чувства голода и не пропускайте еду, потому как это можно отрицательно сказаться на ваших результатах.

Читать еще:  какая обстановка в Пхукете

В качестве вывода стоит отметить: единоразовый или редкий пропуск еды — это, возможно, неизбежно, но не стоит мириться с регулярными пропусками, которые могут нести за собой последствия.

5 способов правильно завершить прием пищи, которые важны для вашего здоровья

Привыкли запивать завтрак чашкой горячего чая или съедать после ужина десерт? А может считаете, что полезно употребить после плотного обеда жевательную резинку? Разбираемся, почему возникла привычка употребления определенных продуктов после еды, и выясняем, что думает по этому поводу наука.

Правило завершать прием пищи определенными продуктами появилось как минимум несколько тысячелетий назад. Известно, что египетские фараоны запивали свой обильный завтрак холодным чаем каркаде, приготовленным из лепестков суданской розы. Считалось, что он помогает освежиться после еды и способствует чувству легкости в желудке. Этот напиток, кстати, так до сих пор и называют «фараонским чаем». В странах Юго-Восточной Азии на протяжении многих веков после еды жуют листья бетеля. Из них делают сверток, внутрь которого кладут орех арека, пряности, специи и сухофрукты. В древних индийских медицинских трактатах этот обычай объясняли тем, что бетель очищает рот от остатков пищи, укрепляет зубы и защищает от болезней. Правда, впоследствии наука это утверждение опровергла и сегодня употребление бетеля не считается полезным. А в царской России пир заканчивали супами — главным образом, ухой, поэтому называлась эта перемена блюд «ушное». Супы было принято есть не в первую очередь, а, как ни странно, в последнюю.

А вот чем сегодня принято заканчивать прием пищи:

Кофе

Кофе в качестве дижестива (от латинского digestivus — «способствующий пищеварению») особенно любят пить в Италии, Греции, Турции и странах Средней Азии. Еще в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс «прописал» русскому царю Алексею Михайловичу выпивать чашечку кофе в завершение обеда, как это делали персы и турки, в качестве «лекарства против насморков и головных болей». Итальянцы пьют после обеда и ужина только эспрессо. В Греции и Турции зерна кофе перемалывают вручную до состояния пыли, а затем варят в турке, часто с небольшим количеством сахара, и подают в маленьких чашечках. Недавние исследования подтверждают, что употребление кофе ускоряет пищеварение и стимулирует работу мышц кишечника — так что эта привычка имеет логическое обоснование.

Чашечка кофе особенно хороша после сытного обеда

Специи

Пряные травы и специи после еды обычно жуют в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они освежают дыхание и дезинфицируют полость рта. Например, в ресторанах Индии после еды всем гостям предлагают фенхель или корку лимона в сахаре. В Таиланде «на десерт» выносят звездочки гвоздики. В Японии предпочитают маринованный, сушеный или засахаренный имбирь. В арабских странах вместе с кофе на блюдечке подают пару зерен кардамона — их можно пожевать или опустить в напиток для дополнительного аромата. На африканском континенте и Ямайке часто грызут горошины душистого перца, который обладает куда менее острым вкусом, чем жгучий перец. Другой вариант — приготовить из специй настой на кипятке, остудить до теплого состояния и ополоснуть им рот после еды. Эфирные масла, содержащиеся в них, перейдут в воду и помогут защититься от бактерий, вызывающих неприятный запах и болезни зубов.

Читать еще:  Как в яндере симулятор мыть полы

Специи во многих странах принято есть после еды

Вода

Споры о том, полезно или вредно запивать пищу водой, ведутся среди медиков давно. Распространено убеждение, что вода разжижает желудочный сок и мешает нормальному перевариванию пищи. Однако в последнее время ученые склоняются к тому, что это миф. Например, доктор Майкл Пикко из одного из крупнейших в мире медицинских и исследовательских центров Клиники Майо считает, что употребление воды не влияет отрицательно на скорость и интенсивность пищеварения — и даже наоборот, помогает разбивать комочки пищи на более мелкие и улучшает работу пищеварительных ферментов, вырабатываемых желудком. Впрочем, ученые предостерегают от питья воды со льдом в конце обеда — лучше дать ей нагреться до комнатной температуры. Желудочно-кишечный тракт бросает всю энергию и тепло на переработку пищи, поэтому «отвлекать» его необходимостью дополнительно согревать попадающую в него воду нежелательно.

Пить воду лучше все-таки до или во время еды

Хлеб

Если вы не заканчиваете прием пищи поеданием кусочка хлеба, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы усвоить эту привычку. Оказывается, употребление углеводов в самом конце завтрака, обеда или ужина значительно уменьшает скачки глюкозы в крови. К таким выводам пришла группа ученых, опубликовавшая статью в медицинском журнале BMJ. Выяснилось, что если богатые углеводами продукты (такие как хлеб, картофель, рис) съедать через 10 минут после белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц) и овощей, содержание сахара в крови оказывается в среднем на 54% ниже, чем если съедать их первыми — и на 40% ниже, чем если съедать все продукты вперемешку. Значительно более низким оказался и уровень инсулина в крови тех, кто оставлял углеводы на тарелке напоследок. Ученые намерены использовать результаты своего исследования для разработки рекомендаций по улучшению диеты больных диабетом. Однако их можно взять на вооружение всем, кто следит за уровнем сахара в крови.

Хлеб лучше есть после еды

Жевательная резинка

Жевательная резинка после еды помогает не только вернуть свежее дыхание, но и обезопасить себя от возникновения болезней полости рта — пародонтоза и кариеса. Она повышает слюноотделение, благодаря чему вымываются остатки пищи, которые прилипают к зубам и деснам. В состав некоторых жевательных резинок входит ксилит, препятствующий размножению бактерий. Тем же свойством обладают эфирные масла мяты и корицы, которые производители добавляют для приятного освежающего вкуса. В современной стоматологии жевательную резинку без сахара рекомендуют использовать каждый раз после приема пищи — например, так советует делать Американская ассоциация стоматологов. Главное правило — не переборщить: 15-20 минут жевания после еды и питья сладких напитков вполне достаточно, чтобы защитить зубы от действия вредных микроорганизмов.

Жевательная резинка избавит от запаха изо рта

Источники:

http://inform35.ru/pochemu-nelzya-propuskat-priemy-pishhi-dlya-pohudeniya/

http://bodymap.ru/c/mozhno-li-propuskat-priyom-pischi

http://www.gastronom.ru/text/5-sposobov-pravilno-zavershit-priem-pischi-kotorye-vazhny-dlja-vashego-zdorovja-1011894

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector