Какой национальности был Ленин

Кем по национальности был Владимир Ильич Ленин

О национальности лидера Октябрьской революции до сих пор спорят его почитатели и недруги, хотя со дня смерти этого человека минуло 95 лет. И дело даже не в поисках исторической истины. Национальными чертами характера пытаются объяснить деятельность Владимира Ленина, которую одни считают великой, а другие – преступной.

Ленин сам признавал себя русским

В дореволюционной России национальность «русский» обозначалась как «великоросс». Именно такая формулировка была в документах у Владимира Ульянова. И долгое время никаких сомнений о его принадлежности к русскому народу не было ни у его биографов, ни у партийных идеологов.

Говорил и писал Ильич на великом и могучем, с Россией, не считая вынужденных отъездов в эмиграцию, была связана вся его жизнь, труды и борьба. Собственно, и сам Ленин искренне считал себя выходцем из русской православной семьи. Но, когда за изучение родословной вождя взялись специалисты, они нашли среди его предков представителей других наций.

Еврейские корни по материнской линии

Исследователи подтверждают присутствие в родословной Ульянова еврейских предков. Прапрадедом по линии матери был Ицко Бланка, живший в Староконстантинове на Волыни. А прадеда будущего революционера звали Моисей Ицкович Бланк, это был торговец, оставивший о себе не самую хорошую память среди соплеменников.

Якобы занимался мошенничеством, обманывал клиентов и даже был причастен к организации пожара, в котором сгорели два десятка еврейских домов. Впоследствии обвинение в пожаре с Бланка сняли, хотя сначала заключили в тюрьму, где он провел около года.

В дальнейшем прадед Ильича перебрался в Житомир, а своим сыновьям, Абелю и Исраэлю, помог устроиться в Петербурге. Дети Моисея, согласно историческим сведениям, в 1820 году перешли из иудейства в православную веру, причем крестным отцом Исраэля стал известный сенатор Дмитрий Баранов, к которому сумел найти подход предприимчивый Бланк. Крестник получил имя Александра Дмитриевича и впоследствии у него появится внук Владимир Ульянов.

Интересно, что первыми разгадали секрет девичьей фамилии своей матери сестры Ленина, которым удалось установить еврейское происхождение Бланков. О своем открытии они поставили в известность Сталина, который запретил распространяться об этом факте. Хотя в руководстве страны было немало евреев, все они прятались под партийными псевдонимами.

Читать еще:  Почему умерла Дарья Воскобоева

Шведы и немцы были в роду

После переезда в столицу дед Ленина, Александр Дмитриевич, выучившийся, как и его брат, на врача, нашел себе жену – Анну Гроссшопф. Отец ее, Иоганн Гроссшопф, перебрался в Петербург еще в конце 18 столетия и вступил здесь в брак с Анной Карловной Эстедт, чистокровной шведкой. Так что и шведы, и немцы были в роду Ульянова.

По отцовской линии – калмык

О калмыцком происхождении Ильи Николаевича Ульянова, отца Ленина, бывшего уроженцем Астрахани, рассказала в своей книге «Семья Ульяновых» писательница Мариэтта Шагинян. Первая часть романа под названием «Билет по истории» увидела свет в 1938 году и потом на два десятилетия исчезла из продажи и библиотек.

Как и еврейские корни, калмыцкий след в биографии Ильича не нравился партийному руководству страны, по мнению которого великий вождь мирового пролетариата мог быть только русским.

Кем были предки Ленина по национальности?

Владимир Ульянов (Ленин) самоопределял себя, как русского человека. Долгое время сомнений в его национальности не было. Он говорил по-русски, писал на великом и могучем. Причем произведений, вышедших из-под его пера, просто огромное количество. Они не художественные, но это дела не меняет.

Между тем, по крови, Ульянов был русским далеко не на 100 процентов. Кем были его предки?

Интересно, что разбираться в вопросе первыми начали сестры Ленина, которых заинтересовала девичья фамилия матери – Бланк. Им удалось установить, что это «семейное имя» является еврейским. Об открытии было доложено Сталину, который решил, что правильным будет умолчать о таком факте. В верхушке партии было много евреев, все они «маскировались», не используя настоящих имен и фамилий. Но продолжим про Ленина.

В 18 веке на территории современной Украины – в Волынской губернии жил некто Моисей Ицкович Бланк. Моша был нетипичным евреем, своих «соплеменников» недолюбливал. И они отвечали ему взаимностью. Вероятно, всему виной «плутовской» нрав Моисея. Его считали мошенником, поджигателем и даже вором. Почему:

1. Однажды на Мошу завели уголовное дело за то, что он продавал обычную водку под видом фруктовой. 2. Другой раз – загорелось село Староконстантиново. Поджигателем посчитали Бланка.

Из-за дурной славы, Моше пришлось уехать в Житомир.

Этот человек был предком Владимира Ильича.

В начале 19 века Моисей Бланк борется с еврейскими общинами, как может. Он не хочет иметь ничего общего с представителями своей национальности, крестится, получая имя Дмитрий, и пишет государю (Николаю I, на тот момент) письма с просьбами запретить евреям носить традиционную одежду.

Сыновья Моисея Бланка

Было у Моши их двое: Абель и Исраэль – Аба и Сруль, как их называли в семье. Первый – дед Владимира Ильича.

Читать еще:  Как написать письмо маме от дочери

Абель стал в середине 19 века Александром, а Исраэль – Дмитрием. О том, почему крестили этих евреев, хотят разные версии. По одной из них, Моисей Бланк в Житомире встретился с сенатором Барановым и попросил его стать крестным своих сыновей. Якобы Моша понимал, что детям нужно делать карьеру, а православным будет проще состояться в российском государстве, тем более, с таким крестным.

По другой версии, Аба и Сруль сильно разругались с отцом, который, как отмечалось, имел скверный характер и привычки, и решили разорвать с ним все связи. Непонятно только, как тогда они «вышли» на Баранова. Самостоятельно?

Есть также теория, что Александр Дмитриевич Бланк был евреем наполовину или вовсе не был им. Возможно, что он являлся:

· сиротой, прибившимся к еврейской общине;

· незаконнорожденным сыном минского чиновника.

То есть, его могли просто воспитывать в общине, но по крови он евреем не был. Теория имеет право существовать по двум причинам:

1. О месте и времени рождения Александра Дмитриевича мало что известно.

2. Говорят, что есть некий документ – прошение, составленный от имени еврейской общины, которая просит освободить от взимания податей некого мальчика по фамилии Бланк.

Завершая речь про материнскую линию, нужно отметить, что Александр был женат на женщине с шведско-немецкими корнями.

По линии отца

Илья Ульянов, как считают некоторые, имел калмыкские корни. По другой – монгольские. Азиатское происхождение угадывается по его внешности. Но самое интересное, что Илья Николаевич вообще может не быть отцом Владимира Ильича. Ходили слухи, что Мария Александровна крутила роман с домашним врачом – Иваном Покровским. В результате, появился на свет мальчик Владимир.

Ученые, которые придерживаются этой точки зрения, часто вспоминают про диплом Ленина, выданный в университете Санкт-Петербурга. Где отчество «Иванов» зачеркнуто, и выведено другое – «Ильин». Впрочем, скорее всего, в этом учебном заведении Ленин не учился вовсе. А речь идет о каком-то другом Ульянове.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)

Кем был по национальности Ленин

Есть такая привычка у русских людей, да и не только у них, обвинять во всех бедах евреев. Это не является темой статьи, поэтому в вопросе разбираться не будем, просто констатируется факт. Интересно другое: был ли Владимир Ульянов, которого сейчас кто-то боготворит, а кто-то обвиняет в уничтожении великой империи, евреем. И вообще, какая у него была национальность?

Русский по духу и документам

Если поднять архивы, то можно убедиться, что Ленин считал себя русским или великороссом, как именовалась национальность в дореволюционной России. Что касается духа, то и здесь, наверное, Ульянова всё же придётся считать русским, потому что жил он большую часть времени в нашей стране – не важно, что менялись названия государства. И хотел, пусть будет спорно, счастья, в первую очередь, для угнетаемых классов Российской империи и граждан Советского Союза.

Читать еще:  Какие произведения написал Джек Лондон

Еврейские корни

Когда утверждают, что Ленин относится к евреям – с этим трудно спорить. Мошко Ицкович Бланк – является прадедом Ильича по материнской линии. Этот человек был очень деятельным, но энергию направлял не в то русло. Еврейская община была настроена против него. Мошко обвиняли в мелких хищениях, в том числе, мошенничествах и даже поджогах. Говорят, что именно он организовал пожар, который уничтожил аж 23 дома евреев. В итоге, жизнь довела его до тюрьмы. Год он провёл в заключении в Санкт-Петербурге. Потом с Мошко Бланка сняли все обвинения и освободили. Человек решил начать всё с чистого листа. Уехал в Житомир. Но думал о том, как сделать жизнь своих детей лучше. Мошко начал подготавливать почву для устройства своих сыновей – Абеля и Исраэля.

Историк Йохан Петровский-Штерн свидетельствует, что Бланк достиг определённых договорённостей с сенатором Барановым об этом. Мошко Ицкович должен был «сдать» евреев из общины – сообщить: кто занимается мошенничеством, кто готовит заговоры против государства и так далее. Баранов дал обязательство пристроить Абеля и Исраэля в Петербурге. Последнему он даже стал крёстным отцом.

Кровь «рыцарей»

Исраэль Бланк – дед Ильича, оказавшись в Петербурге решил стать Александром. Он женился на Анне Гроссшопф, которая была родом из Северной Германии. Но в Анне текла и шведская кровь. Её мать Эстедт происходила из Скандинавии.

Любопытный факт: известный психолог Гютнер Крузе, утверждает, что из рода Гроссшопфов происходят знаменитые писатели – Томас и Генрих Манны.

Таким образом, шутя конечно, можно говорить, что Ленина не зря тянуло в немецкоговорящие страны.

«Друг степей»

Есть мнение, что Ленин был немного калмыком по отцовской линии. На это указывала писательница Мариэтта Шагинян в своей книге «Семья Ульяновых». Факт подтверждала и знаменитая революционерка Надежда Крупская. После публикации книги в 1937 году немецкие национал-социалисты начали активно обсуждать калмыцкое происхождение Ленина. Тогда партийное руководство СССР решило запретить книгу. Целых 20 лет её почти невозможно было достать.

Выходит, что с определением национальности Владимира Ильича не всё так просто. Впрочем, важно, что сам он себя считал именно русским.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал и ставьте «большой палец вверх», чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Источники:

http://zen.yandex.by/media/ptodayru/kem-po-nacionalnosti-byl-vladimir-ilich-lenin-5dcfc6e323b893073e44e4da?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2715879948.485.1574263804162.13077&integration=publishers_platform_yandex

http://zen.yandex.ru/media/id/5ba5decf084b4700a9cc0d22/5cb4896c76b1a600b216ca85

http://zen.yandex.com/media/narody/kem-byl-po-nacionalnosti-lenin-5c8a9ce4cdee3a00b3c46cd2?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3345852052.468.1576084734243.34497&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×