Какой будет интернет в будущем

# чтиво | Каким будет Интернет в будущем?

Люди задумываются о том, каким будет следующее поколение сети Интернет, но его не будет. Точнее, он перестанет существовать в привычной нам форме. Веб-ориентированное пространство, которое у нас сейчас есть, постепенно заменится время-ориентированным мировым потоком (worldstream). Это уже происходит и началось с живого потока (lifestream), о котором на страницах Wired размышляли Эрик Фримен и Дэвид Гелернтер 16 лет назад.

Живой поток — гетерогенный поток сообщений в режиме реального времени — прибыл в форме блогов и RSS-каналов, Twitter и других сервисов микроблоггинга, разлился на стенах в Facebook и в лентах новостей. Его структура представлена на «равнине, известной под названием рабочий стол» (где наши интерфейсы не обращают внимание на временное измерение) в виде потоков, которые протекают и являются конкретным проявлением хода времени.

Немного похоже на волшебный дневник. Дневник, страницы которого автоматически фиксируют ваши моменты жизни от момента к моменту, пока вы не видите. Как только берете дневник в руки, страницы прекращают свое занятие. Дневник становится своего рода справочником, полным руководством по вашей жизни. Закройте его и страницы начнут вести хронику снова.

Сегодня эта дневниковая структура выливается в главенствующую парадигму киберсферы. Вся информация в Интернете скоро будет построена исключительно на времени. В мире битов пространственные структуры статичные, а временные динамичные, постоянно текущие, как само Время.

Сеть станет историей.

Компьютер как метафора

Метафорическое время становится очевидным. Мы считаем абсолютно нормальным рассказывать о своей жизни историями, упорядоченными во времени. Для того, чтобы прийти к этому, понадобилось 20 лет развития компьютерной техники. Мы наконец-то перешли от консервативного сохранения к творческому разбазариванию ресурсов. И в этой новой среде мы можем найти лучший, а не самый дешевый способ организации работы интернета.

Сегодня одной из важнейших функций Сети является доставка свежей информации, которая расскажет нам, что происходит прямо сейчас. Вот почему так много временезависимых структур появилось в киберсфере: чтобы удовлетворить наши нужды свежей информацией. Все поток спроектированы таким образом, чтобы сообщить вам о новинках в жизни людей, будь то лента новостей или твит-лента.

Конечно, «яндекс все помнит», поэтому ничто не мешает нам искать в прошлом. В Сети время движется вперед и назад. Любая информация рождается со статусом «сейчас» и постепенно сползает назад — как ветка, упавшая в ручей, — в прошлое. Вы сами добавляете источники в свой поток.

Но что произойдет, если все эти блоги, фиды, чаты, ленты и потоки объединить в одно? Когда каждый обзаведется таким потоком (в том числе и личным живым потоком), мы получим общий мировой поток: единственный способ охарактеризовать киберсферу в срезе.

Никто не видит мировой поток в целом, потому что большая часть информации, протекающей в нем, является частной. Но каждый может увидеть ее часть.

Представьте себе старомодный колодец с ведром на веревке, которое опускается все ниже и ниже в колодец. Этот колодец времени бесконечно глубок, так что ведро будет погружаться бесконечно, и веревка всегда будет нужной длины. Бесконечное прокручивание лент новостей на многих сайтах это та же веревка. Ведро погружается все глубже и глубже в прошлое, пока вы прокручиваете свою ленту. Ведро — это ваша голова.

Вместо сегодняшнего статического интернета, информация будет постепенно и постоянно уплывать в прошлое через мировой поток. Что это означает?

Читать еще:  Как приучить собаку к поводку

Потоки полностью изменили правила поисковой игры

Поиск информации во временном поток это задача алгебры потоков, которая куда проще, чем алгебра пространственных структур, вроде современного Интернета. Объедините два потока и получите третий. Поиск контента превращается в вычитание потока. И основная и самая удобная функция алгебры потоков — предоставление информации на заказ.

Каждый новый источник это живой поток. Потоковые браузеры помогут нам настроить информацию, которая нам нужна совмещением потоков, словно в кофейном аппарате. Мы выбираем тысячи потоков и они варятся в одном котле, предоставляя нам незабываемый вкус и аромат цельного блюда.

Электронная коммерция серьезно изменится. Нам не придется искать что-то новенькое, поскольку сам Интернет будет решать для нас эту задачу. Логически это похоже на то, что вы не ходите по тысяче магазинов в разных городах, а сидите и принимаете дары волхвов, несущих самое лучшее из этих магазинов. Основанный на времени мировой поток позволит вам окунуться в мир моды, индивидуально созданной для вас.

Мировой поток просто позволит вам смешивать и настраивать информацию любым удобным способом: новости вашей любимой футбольной команды, новые фильмы, рекомендации по покупкам, почта, другие сообщения, документы, посты, календарные заметки и так далее. Думаете, есть хоть одно приложение, решающее эту задачу? Нет. Пока нет, поскольку не возникло еще миллиона различных потоков, вещающих свои собственные истории в пределах одного интерфейса. Вроде потокового браузера.

Означает ли это некие ограничения природы Сети? В какой-то мере да. Но это функция времени. «Принеси мне то, что я хочу» куда лучше, чем «дай-ка я осмотрюсь и посмотрю, что тут есть». Вне зависимости от времени, затраченного на поиски, любой поиск это трата времени. Грубо говоря, мы тратим время, чтобы тратить время.

Вместо того, чтобы бесконечно открывать поисковую строку, мы настроим свой браузер на выдачу информации, идеально подходящей для нас. Такое будущее не просто убьет операционную систему, браузер и поиск в том виде, в котором мы их знаем — оно изменит саму суть «компьютеров», известных нам сейчас. Вне зависимости от размеров, основной функцией компьютеров будущего будет возможность тонкой настройки в пределах глобального поток информации. Компьютеры неизбежно станут встроенным механизмом, а вот поиска или предоставления информации — покажет будущий интернет.

Сеть перестанет быть хаотической паутиной. Уже сейчас наблюдается определенная организация алгоритмов. Миллиарды пользователей будут рассказывать свои собственные сказки, и все это плавно будет переходить в большую бесконечную историю: историю, рассказанную планетой.

Каким станет интернет в будущем: опрос экспертов от Pew Research

Сегодня практически все на земном шаре знают, что такое интернет. Для многих – это, прежде всего средство общения, новые познания и работа. Всемирной интернет-паутине осенью 2019 года исполнилось полвека. В связи с юбилеем Всемирной сети Pew Research поинтересовался у экспертов IT-технологий каким они видят интернет-пространство через 30 и более лет.

Объединение виртуального мира с реальным

Большая часть опрошенных сходятся во мнении, что спустя несколько десятилетий произойдет слияние реального мира с виртуальным пространством.

Интернет буквально «просочится» в повседневную жизнь людей, которые будут носить специальные очки дополненной реальности для переплетения ее с окружающим миром, где нужная информация будет «витать» прямо в воздухе.

Появление новых форматов общения

Футурологи считают, что не за горами то время, когда пользователи Всемирной сети перестанут писать сообщения, а будут общаться между собой только через голосовые и видеосообщения. По мнению ученого Гарвардского университета Джудиты Донат, в ближайшем будущем вместо наушников люди будут вставлять себе в уши миниатюрные импланты, способные отключаться в момент, когда человеку нужна визульная информация.

Читать еще:  Какая самая лучшая собака для квартиры

Джудит является исследователем Центра Беркман Кляйн и уверена, что людям вскоре будет подвластно читать мысли других. А вот вопрос конфиденциальности, с которым уже сейчас пользователи интернета столкнулись – остается открытым.

Отсутствие приватности

Ради удобства мы уже сейчас готовы жертвовать конфиденциальностью, а в дальнейшем может наступить конец приватности. Такое опасение выразило большинство экспертов, отметив, что корпорации не гнушаются собирать персональные данные, а далее эта ситуация будет только ухудшаться.

Через 50 лет права, ответственность и личность будут у программ – так думает один из аналитиков, отвечающий на вопрос о будущем интернета. Джерри Михальски уверен, что о приватности не будет и речи, все предстоит проверять, чтобы не окружать себя фейковой информацией.

Изменение взаимоотношений с государством

Интересную мысль высказали эксперты в вопросе взаимоотношения населения с государством. Наличие криптовалюты позволит людям организовать свои отдельные сообщества, в государствах, как в современном устройстве мира, может отпасть необходимость.

Вместе с тем, аналитики и ученые опасаются, что технологии в руках авторитарных правителей могут превратиться в оружие для достижения личных целей. Кто читал роман «1984» Джорджа Оруэлла, тот прекрасно представляет, о чем речь. По крайней мере, таковы прогнозы экспертов в области кибербезопасности.

Интернет будущего — какой он?

Андрей Батурин

Интернет — неотъемлемая часть современного мира. Мы не можем отказаться от ежедневного просмотра новостной ленты или серии любимого сериала, удобных карт, быстрых ответов на вопросы, информации, которая доступна всегда. Уже сейчас, в 2018 году, Сеть выполняет огромное количество различных функций. Их не только сложно перечислить, их даже трудно представить. А каким будет Интернет в будущем, через 5-10 лет? Точно спрогнозировать его развитие вряд ли получится, но попробуем представить себе перспективы!

Идеи творца

Создатель Всемирной паутины и изобретатель URI, URL, HTTP, HTML Тим Бернерс-Ли давно расписал план по инновационному развитию своего детища. Некоторыми из идей он делится с общественностью. Человек, совершивший настоящий переворот в цифровых технологиях, отмечает, что нынешнее развитие Интернета далеко от идеального для людей. В прессе также появилась информация, что актуальное состояние Сети ужасает создателя.

Прогресс не стоит на месте, но развитие Всемирной паутины тормозят разные аспекты. По мнению сэра Тимоти, для создания эффективного и мощного контента нужно объединиться всему обществу. Только таким путем можно усовершенствовать то, что было им создано.

Следующий пункт модернизации — забрать контроль над Сетью у мировых информационных гигантов. Это позволит пользователям получить большую свободу действий и сделать пребывание в веб-пространстве удобным и практичным. Компании-монополисты играют роль неких «привратников», которые решают, какую информацию и каким путем получит пользователь. IT-гиганты не просто все сильнее контролируют контент, но убивают конкуренцию. У небольших компаний просто нет шансов развиться: лучшие сотрудники, ресурсы, идеи покупаются крупными игроками.

Не стоит забывать том, что современный Интернет — это отличный способ манипулировать общественным сознанием. Еще одна причина, по которой стоит забрать управление Сетью у мировых корпораций.

Читать еще:  Что делать если муж ко мне охладел

Ли подчеркивает важность доступа в Интернет для каждого человека. Цель — объять «всемирной паутиной» как можно больше территорий. Люди должны иметь доступ к благам цивилизации. И бессмысленно отрицать, что возможность пользоваться Интернетом — одна из них. Не так давно было предложено закрепить это право в качестве постоянного элемента правового статуса человека.

Интернет как всеобщее благо

Прогнозируется, что уже к 2025 году Интернет:

  • Уподобится электричеству, то есть станет общедоступен, практически незаметен и будет восприниматься как должное.
  • Повседневная жизнь человека станет все более связанной с девайсами, камерами, приложениями.
  • Технологии дополненной реальности уже есть (вспомним Google-очки), они будут преобразовываться в более портативные, станут встраиваемыми в человеческое тело. При этом обмен или передача информации окажется элементарной, незаметной, сродни телепатии.
  • Глобальная сеть сделает более прозрачной жизнь людей на разных континентах, будут расти транснациональные связи, общение. В связи с этим границы будут становиться менее очевидными, во всяком случае, в сознании. Поспособствует этому распространение глобального Интернета — Ubernet.
  • Поведение человека, его здоровье, социальную жизнь, взаимоотношения станет очень просто контролировать, он сам будет знать о себе гораздо больше.

Сеть, безусловно, будет развиваться и далее, в том числе, по перспективным программам по ее улучшению. Однако будущее Интернета не так радужно, как кажется.

Обратная сторона медали

Многие эксперты заявляют, что уже скоро «паутина» может встретиться с рядом трудностей. Назовем основные:

  • Секретность. Уже сейчас власти эффективно отслеживают деятельность отдельных лиц в виртуальном пространстве. Отдельные площадки пытаются с этим справляться, но они не в состоянии дать стопроцентную гарантию. Анонимность становится все более недопустимой.
  • Качественная, достоверная информация. Интернет — это мгновенный ответ на любой вопрос, но уже создается ощущение, будто он скоро лопнет от переизбытка, подобно гигантскому мыльному пузырю. Из-за неконтролируемого потока информации найти что-либо стоящее довольно трудно. А Сеть просто не успевает отсеивать некачественный контент. В будущем придется это как-то исправлять.

Жажда наживы. Без денег в современном мире не выжить. Тенденция зарабатывать на всем и за счет всех проникла в Интернет давно, а распространяется все стремительнее. Платные сайты, платные подписки, услуги и сервисы соцсетей, не говоря уже постоянно растущей в цене рекламе. Это отрицательно влияет на пребывание пользователей в Сети.

Платные высокоскоростные каналы. Все готовы смотреть видео без сбоев и в хорошем качестве, даже за плату. Кто может обеспечить высочайшую скорость передачи потоковых данных? Компании-гиганты. Поэтому эксперты утверждают, что в 2021 году 91% всего интернет-трафика в Америке будет проходить через платный CDN-сервер. А в будущем, вполне возможно, Интернет вообще превратится в сборище виртуальных частных сетей.

— Несмотря на все проблемы, за Всемирной сетью — огромное будущее. Возможно, оно не столь красочно, как хотелось бы. Но мир развивается каждую минуту, а такая вещь, как виртуальная сеть, точно не сможет устоять на месте. Равные возможности по доступу к контенту для всех желающих? Это произойдет вряд ли. Дополненная реальность, голографическая связь и тотальный контроль — весьма вероятно. К тому же, будущий Интернет вполне может оказаться рассредоточен между несколькими корпорациям. Мы их знаем: это те, кто в последнее время скупают наиболее успешные технологические проекты и web-ресурсы — Гугл, Фейсбук, Microsoft, Apple, Amazon.

Источники:

http://hi-news.ru/multimedia/chtivo-kakim-budet-internet-v-budushhem.html

Каким станет интернет в будущем: опрос экспертов от Pew Research

http://webevolution.ru/blog/marketing/internet-budushchego-kakoj-on/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: