Какое выбрать белое полусухое вино

Шато де тетрапак. Как правильно выбрать белое вино

Разобраться во всём многообразии вин, представленных сейчас в магазинах, не так-то просто: для этого необходимо понимать, из какого винограда сделан напиток и каким он будет обладать вкусом. Сомелье Анастасия Ястребова рассказала “Омск Здесь” о сортах вина, подделке алкоголя и о том, какой температуры должен быть напиток перед подачей.

– В чём разница между вином столовым и географическим?

– Географические являются разновидностью столовых вин. Главной отличительной особенностью является то, что виноград, из которого оно сделано, произрастает на конкретной территории. Также в некоторых случаях не допускается какое-либо смешивание разных сортов винограда, чтобы не нарушить целостность напитка. Для изготовления географического вина необходимо тщательно отбирать виноград. На бутылке с географическим вином всегда указывают год урожая, регион производства, полный сортовой состав. Самая качественная категория вин – с защищённым наименованием места происхождения, так как напитки производятся по строжайшей технологии и виноделы не допускают “экспериментов” и вольностей при изготовлении. Столовое вино относится к низшей категории вин, так как может быть изготовлено из ягод с разных виноградников, а на бутылке никогда не указывается винтаж (год урожая, – прим. ред.) и регион производства.

– Какие вина считаются лучшими на мировом уровне?

– Я отдаю предпочтение французскому виноделию. Если мы говорим про шардоне и совиньон блан, то лучшие производятся в регионах Шабли и Сансер во Франции. Их вина изумительны, это изысканная работа с виноградом, которая длится уже не первый век. Дешёвых вин среди них нет.

– Может ли быть хорошим вино за 400-500 рублей?

– Тут есть момент: недорогое вино – это массмаркет, что подразумевает под собой огромные партии и объёмы производств, поэтому мы не можем быть на 100 % уверены, что напиток был изготовлен из суперкачественного сырья. Кроме этого, не забывайте, что при ввозе вина на территорию России за каждую бутылку по таможенному законодательству необходимо заплатить около 300 рублей. В этом случае у меня возникает вопрос: если мы покупаем бутылку за 500 рублей, 300 отдаём за ввоз, то какова себестоимость такого напитка? Скорее всего, оно будет очень посредственным. Потребное вино можно купить за небольшие деньги только в стране, где оно производится.

– Возьмём основные виды винограда: “шардоне”, “мускат”, “рислинг”, “пино гриджио”. Чем они отличаются друг от друга?

– Это четыре абсолютно разноплановых винограда, вина из них тоже получаются разные. Вино шардоне имеет ярко-соломенный, желтоватый оттенок, напиток более плотный, маслянистый. Шардоне имеет аромат свежескошенной травы. Это его первичная ароматика. Совиньон блан в сравнении с шардоне будет более лёгким, кислотным вином. У напитка из этого винограда аромат зелёных ягод крыжовника, листьев чёрной смородины. Всё зелёное, молодое и кисловатое.

Мускат в 99 % случаев – это сладкие десертные вина, потому что “мускат” как сорт винограда сам по себе очень сладкий. У него фруктовая ароматика.

Рислинг – многогранный, всегда разный. Это визитная карточка Германии, Австрии. Во французском Эльзасе тоже произрастает “рислинг”, но он очень отличается от немецкого. Во Франции он сладкий – есть ноты персика, сухофруктов. Немецкий рислинг более строгий, кислый. Вкус вина зависит не только от сорта винограда, но и от того, в каком климате он произрастал, как и где его ферментировали.

Пино Гриджио – самый распространённый вид винограда в Италии, который произрастает практически на всей территории страны. У него очень лёгкий и незамысловатый вкус, я бы даже сказала, что водянистый. Это вино, которое можно выпить много.

– Как правильно пить вино?

– Белое вино перед подачей нужно охладить до 8-12 градусов. На мой взгляд, тёплым его пить тяжело – из-за своей кислотности оно будет бить по рецепторам.

Вино можно разбавить водой. Например, кто-то пьёт красное вино охлаждённым, кто-то добавляет в него лёд – это дело вкуса. Найдётся парочка снобов, которая косо на это посмотрит, но, в целом, человек вправе употреблять напиток таким, каким хочется.

Читать еще:  Для чего евреям нужны пейсы

Пить белое вино нужно из бокалов с более узким горлышком и вытянутой формы. Если для него вы возьмёте бокал с широким горлышком, то вполне возможно, что кислотность будет сильно ударять в нос из-за особенности белого вина. Красное пьют из более широких фужеров, потому что этому напитку нужно насыщаться кислородом, тогда ярче раскрывается его ароматика.

По поводу того, с чем есть. Существует такое мнение, что к белому вину – рыба, а к красному – мясо. Это заблуждение. Можно всё переиграть: если ты ешь лёгкое блюдо из мяса без тяжёлых соусов и тебе хочется выпить кислотного белого вина или плотного шардоне, то никто не посчитает тебя безвкусным. Но, наверное, стейк из говядины лучше есть в сопровождении красного вина. Если речь идёт о десертах, то тут работает такое правило: чем слаще десерт, тем слаще вино, иначе то, или другое будет казаться менее насыщенным по вкусу.

Все вина правильно хранить в горизонтальном положении в тёмных местах. Если после застолья осталась недопитая бутылка вина, то её нужно хорошо закрыть. Хранить в открытом виде больше суток не рекомендую – вино уже соединилось с кислородом и будет дальше окисляться. Тем более, если оно молодое: через 3-4 дня оно начнёт портиться.

– Почему вино называют сухим или полусухим?

– Сухость вина зависит от количества сахара в нём. В процессе ферментации сахар из ягоды выходит. Чтобы получить полусухое вино, ферментацию останавливают с помощью охлаждения до 4-5 градусов, таким образом оставляя в вине чуть больше сахара. Затем вино созревает и остаётся полусухим.

– Подделывают ли вино?

– Я не видела и не слышала, чтобы какую-нибудь винтажную марку взяли и подделали: написали 1986 год, а сами налили туда виноградный сок. Есть вина, которые делают из балка, – того, что остаётся при изготовлении качественного вина. Его цистернами перепродают и покупают винодельческие заводы. “Шато де тетрапак” готовится из вина низшего сорта, что, конечно, сказывается на вкусе, это не совсем правильное вино. И это ли не подделка в таком случае?

– Какое вино полезнее – белое или красное?

– Врачи говорят, что полезнее красное. Вино из тёмного винограда содержит ферменты, которые хорошо влияют на метаболизм, улучшают работу сердца. Но мы же понимаем, что всё полезно в меру. Если мы выпиваем бокал вина за ужином – это одна история, а если сразу две бутылки, то понятно, что наутро будет обезвоживание и похмелье и пользы от такого употребления точно не будет.

Белое полусухое вино: лучшие сорта, отзывы

Белое полусухое вино является любимым напитком множества людей. Как дегустаторы с немалым опытом, так и простые любители испробовать какой-либо изящный алкогольный напиток отдают предпочтение именно такому типу вина.

Отличия от других вин

Помимо белого полусухого вина, среди алкогольной продукции можно увидеть и другие разновидности данных напитков. Конечно, они все имеют свои особенности и сильно отличаются друг от друга. Прежде чем рассмотреть лидирующие напитки, следует узнать об отличительных чертах всех типов вин.

Первыми следует рассмотреть сухие вина. Их крепость не превышает 11 %, а сахара содержится не более 1 %. Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Сухое белое вино прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом, овощами, а также грибными блюдами.

В полусухих винах содержание сахара достигает 1-2,5 %. Чтобы вино созрело, его держат в больших закрытых емкостях в течение месяца, при этом его крепость не увеличивается. Для производства хорошего белого полусухого вина специалисты используют только качественный белый виноград, выращенный на своих плантациях.

Полусладкие вина, обладающие довольно мягким приятным вкусом и насыщенным живым цветом, содержат в себе от 3 до 8 процентов сахара, а крепость не превышает 12 процентов. Такие напитки очень капризны, поэтому процесс их изготовления довольно трудоемкий, но для специалистов он не представляет слишком большой сложности.

Читать еще:  Почему постоянно хочется кофе

Для получения десертного вина производители применяют методы, с помощью которых брожение замедляется, достигнув определенной стадии. Благодаря этому сохраняется необходимый процент сахара, который в таких напитках соответствует показателям 10-20 %.

Людям, предпочитающим белое полусухое вино, названия, которые даны ниже, должны быть известны. Эти напитки любят выставлять на праздничные столы, ведь их вкус и аромат ничем нельзя заменить.

Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT

Белое полусухое вино крепостью 12,5 % создано из винограда “пино гриджио”. Его стоимость составляет 700 рублей за бутылку объемом 0,75 л.

Цвет напитка очень запоминающийся – бледный соломенно-желтый. Покупатели любят его за нежнейший и тонкий аромат, который переполнен легкими цветочными оттенками, нотками спелой груши и тонами свежайшего сена. Данное вино показывает сухой и гармоничный вкус, перерастающий в приятное сочное послевкусие. Продукт от Ленотти является замечательным аперитивом и рекомендуется в качестве дополнения к первым блюдам, легким закускам, а также рыбе на гриле.

Отзывы

Люди, которые попробовали белое полусухое вино производства “Ленотти” хотя бы один раз, сразу же полюбили его. В первую очередь покупатели отмечают наличие типичного для белых вин аромата, который распространяется по всему помещению сразу после извлечения пробки. Напиток с интенсивным сухим вкусом замечательно подходит к морепродуктам и закускам. Кроме того, вино служит в качестве отличного прохладительного напитка, поэтому в летний период года его ничем не заменить.

Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc

Столовое белое полусухое вино бренда “Фронтера” обладает крепостью 12 %. Одну бутылочку 0,75 л можно приобрести всего за 600 рублей.

Напиток отличается ярким зеленовато-желтым оттенком. Его аромат наполнен нотками персика и цитрусовых. Хорошо сбалансированный и легкий вкус вина нравится дегустаторам своей свежестью и гладкой текстурой. Данный напиток смело можно ставить на стол вместе с морепродуктами, фруктами или салатами.

Мнение дегустаторов

Замечательное белое полусухое вино отзывы имеет только положительные. Оно особенно сильно привлекает к себе любителей фруктов, а особенно цитрусовых. Для некоторых дегустаторов этот напиток является самым настоящим раем, ведь, сделав лишь один глоток, сразу можно погрузиться в мир расслабления. С таким вином приятно проводить отпуск или отмечать какое-либо торжество. Оно великолепно сочетается с различными продуктами питания и блюдами.

Говорить отрицательно об ароматном напитке нельзя, так как даже опытные дегустаторы предпочитают расслабляться именно с ним. В компании белого вина действительно можно отвлечься от ежедневных проблем и помечтать о чем-то хорошем. Бокал вина наталкивает на новые мысли и придает уверенность в себе.

Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC

Португальское вино имеет крепость 9 %. Его стоимость не заоблачна и приемлема совершенно для каждого человека, потому как составляет всего 300 рублей за 0,75 л.

Великолепный бледный, очень близкий к белому цвет привлекает внимание покупателей среди всего разнообразия других вин. Напиток обладает ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Его вкус прекрасно сбалансирован, так как он вмещает в себя немного сладковатые оттенки и живую кислотность. Вино в охлажденном виде замечательно подойдет в качестве аперитива, а также в роли освежающего напитка. Кроме того, оно может послужить замечательным сопровождением для легких рыбных блюд, белого мяса, пасты, летних салатов, а также различных морепродуктов.

Что говорят покупатели

Вино мгновенно погружает в атмосферу тропического леса и не позволяет думать о чем-либо плохом. В жаркий день так и хочется охладить себя, но при этом получить приятные впечатления. Данный напиток оставляет память о себе на длительное время, потому как его удивительно сладковатый вкус нельзя сравнить ни с чем другим. Несмотря на низкую стоимость, которую чаще всего отмечают покупатели в своих отзывах, напиток может соперничать даже с некоторыми другими, более дорогостоящими винами.

Читать еще:  Как исправить растущие вверх ногти

Badagoni Pirosmani

Последнее в данном списке вино обладает 11,5 % крепости и производится в Грузии. За объем 0,75 л придется отдать всего 350 рублей.

Белое грузинское полусухое вино пользуется особой популярностью и уважением. Оно отличается от своих соотечественников уникальным желтым цветом с зеленым отливом. Аромат напитка радует потребителей цветочно-фруктовыми нотками, а также различными цитрусовыми и медовыми нюансами. Вино является обладателем интенсивного и идеально сбалансированного вкуса. Длительное послевкусие с некоторыми нотками белого перца и желтых фруктов никого не оставляет равнодушным. Данный напиток чаще всего употребляется в сочетании с мясом низкой жирности, салатами, фруктами и десертами, но применяется исключительно в качестве аперитива.

Отзывы

Напиток, названный в честь самого Нико Пиросмани, знаменитого художника-примитивиста, радует своих почитателей уже не первый год. Благодаря его вкусу и аромату улучшаются и вкусовые качества блюд, потребляемых в сочетании с ним. Освежающее и насыщенное вино получает в свой адрес исключительно положительные отзывы. Его действительно нельзя не полюбить с первого глотка, так как оно быстро доставляет дегустатору наслаждение, удовлетворяя все потребности, но лишь на некоторое количество времени.

Белое полусухое вино. Что выбрать?

Белое полусухое вино — это темная лошадка на российском винном рынке. Все же наш потребитель чаще всего выбирает сухие или полусладкие вина. Дело привычки. К полусухим относятся с некоторым недоверием, так как не понимают, что это за вино: для любителей сухих вин, оно недостаточно «настоящее», для любителей полусладких вин — недостаточно сахарное.

Но поверьте, есть отличные полусухие вина, которые достойны вашего внимания. Которые не разочаруют вас. Нужно только правильно их подобрать. Об этом мы и поговорим.

Скорее, мы расскажем вам, какие полусухие вина являются самыми лучшими в своей категории.

Первое место здесь по праву занимает Рислинг, произведенный в Германии. Особенно хорош рейнский Рислинг. Вино из него получается очень ароматным, не совсем сухим, не совсем сладким — идеально сбалансированным, одним словом.

Отличные полусухие вина производят и в Эльзасе. Правда, здесь следует обратить внимание на сорт Гевюрцтраминер. Впрочем, вина Пино гри и Мускат тоже достаточно неплохи.

Если говорить о других странах, то еще один пример достойных полусухих — это австрийские вина. Однако, все же здесь основными являются сухие вина, они, действительно, хороши, а вот полусухие не такие ароматные, как вышеназванные немецкие. Неплохие полусухие вина из сорта Гевюрцтраминер производят и в Италии. Но важно знать, что во многих итальянских регионах его называют Траминер.

Кстати говоря про Мускат. Это очень сладкий обычно сорт и в полусухом вине проявляет себя вполне достойно. Но мускат Мускату — рознь, так что здесь тоже можно купить кота в мешке. Чтобы этого не случилось, предпочтите лучше мускаты немецкие, австрийские, новозеландские. Хорошее мускатное вино можно найти и во Франции.

К слову о Франции, здесь есть хорошее вино из долины Роны — Вионье. Очень достойный вариант. Запомните его. Хороших белых полусухих вин, на самом деле, великое множество. Осталось только найти то, что придется по вкусу вам. И мы еще раз советуем выбирать вина из сортов Рислинг, Мускат или Гевюрцтраминер — они не должны вас разочаровать.

А купить хорошее полусухое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Многие видят на полках магазина вино брют, однако не знают что это такое.

Не совсем серьезно. Но только в том пункте, где говорится про «в честь», но вот вино с названием «Адольф Гитлер» действительно есть.

Тамань. Как много в этом слове. Даже тот, кто не особо увлекается винными темами, прекрасно знает, что Тамань – это синоним российского виноделия. Конечно, у нас масса винодельческих зон, но Тамань среди них занимает одну из ведущих.

Источники:

http://omskzdes.ru/culture/67762.html

http://fb.ru/article/329177/beloe-polusuhoe-vino-luchshie-sorta-otzyivyi

http://winestreet.ru/article/champagne-guide/1525/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: