Какое вино подходит к пицце
Как выбрать вино к пицце?
В разных странах есть свои традиции сочетания напитков с пиццей. В Германии подают холодное пиво, во Франции шипучий сидр, в Италии вино. Итальянцы пиццу придумали, значит, им можно доверять в выборе легкого алкогольного сопровождения. В сочетании вина и продуктов действует одно правило, которое многие знают как «красное вино — к мясу, белое вино — к рыбе». Так оно так, но не совсем. Это утверждение исходит из того, что сильные по вкусу продукты должны сопровождаться не менее ярким вином, иначе один из этих партнеров померкнет на фоне другого. Идеальные сочетания в гастрономии — фуа-гра и французское вино Сотерн, устрицы и Мускат, колбаска Мортаделла и игристое вино Просекко. Поговорим о том, какое вино выбрать к любимому сорту пиццы.
1. Вино к мясной пицце
Мясо является продуктом с характерным ярким вкусом, поэтому для не острой пиццы с большим количеством мясной начинки подойдут легкие красные вина — Божоле, Мерло, Пино Нуар, Вальполичелла и Васо Нуар. Любое столовое красное сухое или полусухое вино тоже годится.
Темно-красные с насыщенным вкусом вина можно выбрать для пиццы с острой мясной начинкой, например пиццы Пепперони. Их производят из сортов винограда Сира, Пинотаж, Шираз, Бордо, Каберне Совиньон. Такие вина требуют обогащения воздухом, для чего их нужно перелить из бутылки в специальный кувшин для вина — декантер, где раскрывается букет и вкус доходит до совершенства.
В меню пиццерий сорта пиццы, для которых требуется в сопровождение насыщенное темно-красное вино, попадаются редко. Поэтому правило «к мясной пицце — красное вино» следует рассматривать как рекомендацию для поиска молодого красного вина из легкого винограда.
Кстати, красное вино помогает при пищеварении. Для мясной пиццы это важная информация, потому как мясо требует больше усилий со стороны организма для его усвоения по сравнению с овощами или рыбой.
2. Вино к куриной пицце
Очень часто курица в начинке пиццы сочетается с ананасами. Гавайская пицца, как ее называют во всем мире, является довольно экзотическим сочетанием вкусов, а потому подобрать к ней оптимальное вино непросто. Однозначно, что это не должно быть густое и насыщенное вино, скорее легкое белое или розовое. Сухой Рислинг, например, отлично сочетается с куриным филе и не капризничает при сочетании с ананасами.
3. Вино к рыбной пицце
В рецептах пиццы с морепродуктами чаще всего отсутствуют томаты и кетчуп, а значит, потребности в красном вине с высокой долей кислотности нет. Оптимальным сочетанием для пиццы с мидиями, креветками, семгой или треской станет сухое белое или розовое вино. Пино Блан, Шабли, Шардоне, Рислинг, Пино Грижио особенно хороши в жаркий летний полдень. Легкая пицца с морепродуктами плюс Пино Гри — это так по-средиземноморски! Интересное гастрономическое сочетание может получиться из морской пиццы с игристым вином или шампанским. Помните, чем ярче и насыщенней вкус рыбы, тем более густое по вкусу белое или розовое вино к нему потребуется. Легкая кислинка белого сухого вина отлично подчеркнет пиццу с коктейлем из морепродуктов и белым бестоматным соусом.
4. Вино к овощной пицце
Пицца Маргарита, вегетарианская, 4 сыра и другие сорта пиццы, в начинке которых использованы овощи, грибы и сыр, могут быть дополнены свежестью и прохладой белого сухого вина Совиньон Блан. Из аналогичных по сочетанию вин можно назвать Рислинг, Шардоне и Гевюрцтраминер. Фруктовый аромат и характерная перчинка во вкусе розовых вин тоже хорошо гармонирует с овощами.
ЛУЧШЕЕ ВИНО К ПИЦЦЕ
По классическим канонам сочетания блюд и вина следует, что насыщенные по своему вкусу продукты должны оттеняться аналогичными напитками, а более спокойные дополняются легкими напитками. Но в случае с пиццей такое правило не совсем подходит, так как в составе ее начинки присутствует широкий список ингредиентов, и иногда определить к какой группе они относятся бывает сложно. Поэтому приведем несколько рекомендаций по выбору вина к пицце, которые продиктованы самими итальянцами. А уж они, как известно, знают толк и в первом, и во втором продукте.
Вино к мясной пицце
Если вы выбираете продукт с сытной начинкой с большим количеством мяса и соуса, вам не обойтись без дополнения в виде напитка из красного винограда. Но и здесь есть свои нюансы. Если блюдо будет неострым, подойдут легкие сорта. К ним относятся Божоле, Мерло, Пино Нуар, Вальполичелла и Васо Нуар. Для острых блюд стоит выбрать более насыщенные сорта с большой выдержкой. Это может быть напиток из винограда сортов Сира, Пинотаж, Шираз, Бордо, Каберне Совиньон. Например, в качестве дополнения к одному из самых популярных видов пиццы – Пепперони с острыми колбасками можно подать схожее по интенсивности вкусов вино на основе винограда Санджовезе и Каберне Фран.
Если вы любитель легкого дымного аромата и выбираете начинку барбекю с курицей, то выберите в качестве дополнения Мальбек или Турига Насьональ. Эти напитки имеют интенсивный сладкий привкус, который станет идеальным дополнением к соусу барбекю.
Если в начинке присутствуют колбаски или сосиски, стоит выбрать напиток, который сможет дополнить специи, которые часто используются в приготовлении таких мясных продуктов. Хорошим компаньоном к ним станет Сира или Пинотаж. Для обогащения их вкуса используется анис, фенхель, тмин и орегано, что прекрасно сочетается с пряными мясными продуктами.
Есть в ассортименте мясных видов один особенный продукт, который требует иного подхода. Это блюдо с курицей и ананасами. Оно имеет достаточно деликатный вкус, поэтому густые, выдержанные напитки не будут сочетаться ним. Обратите свое внимание в сторону игристых розовых или белых.
Вино к рыбной пицце
Блюда с морепродуктами имеют деликатный вкус, в их составе отсутствуют острые, пряные соусы, поэтому в качестве дополнения подойдут розовые, легкие напитки. Например, это может быть Пино Блан, Шабли, Шардоне, Рислинг, Пино Грижио. Часто в дополнение к морепродуктам добавляют сливочный соус. Чтобы ярче прочувствовать все его оттенки, возьмите бокал Пино Нуар или Шардоне. С ними сливочный вкус откроется для вас по-новому.
Вино к овощной пицце
В дополнение к вегетарианским или сырным видам подойдут напитки с легкими фруктовыми нотками. Это может быть Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне и Гевюрцтраминер. Напитки из белого винограда не имеют насыщенного вкуса, но обладают выраженной кислинкой, что как нельзя лучше подходит для нейтральных по своему вкусу овощей и сыров. Часто в овощных видах используются листья рукколы или шпината, имеющие собственную выраженную кислотность. Чтобы оттенить их, стоит выбирать напитки с еще более выраженной кислинкой. Обратите внимание на Совиньон блан, Вердехо и Грюнер Вельтлинер.
В отдельную категорию выделим Маргариту. В ее составе используется базилик, помидоры и моцарелла. Ингредиенты имеют сбалансированный вкус, и для его дополнения стоит сделать выбор в пользу Гарначи или сухого розового.
Подбираем вино к пицце с разными начинками: советы журнала Decanter
Пицца является одним из самых универсальных и прекрасных кулинарных творений в мире, технология приготовления неаполитанской пиццы была даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. При всей кажущейся простоте, за счет комбинации различных начинок и соусов пицца может стать довольно сложным блюдом, которое будет гармонично сочетаться далеко не со всеми винами.
Крис Мерсер, редактор новостей на сайте журнала Decanter, при поддержке сомелье Хелен Йоханнесен, которая знает о союзе пиццы и вина практически все, составил небольшой гид, в котором даются простые советы по сочетанию самых популярных видов пиццы с различными винами.
Вино и пицца: универсальные варианты
Эти сорта вин подойдут практически к любой пицце.
• Барбера;
• Гамэ;
• Среднетелые розовые вина;
• Санджовезе;
• Фраппато;
• Сухие, свежие белые вина;
• Неро д’Авола.
Классическая неаполитанская пицца
В пару к классической, приготовленной в дровяной печи пицце Наполетана (неаполитанская пицца), основными ингредиентами которой являются томаты и сыр моцарелла, стоит выбрать вино с хорошей кислотностью и обильными фруктовыми нотами, которые смогут уравновесить естественную кислотность томатов.
Если вы делаете выбор в пользу итальянских красных вин, то это может быть Барбера д’Асти, санджовезе в легком стиле или даже фраппато из Сицилии. Также для сопровождения пиццы на основе томатов/томатного соуса подойдет невыдержанная в дубе красная Риоха и вина Божоле Крю.
Пицца создает расслабленную атмосферу, так что различные сочетания будут работать лучше всего в том случае, если вы выберете вино, которое, согласно совету сомелье Хелен Йоханнесен, “не будет сильно выделяться”.
Винный магазин Хелен, Helen’s Wines, входит в состав популярной в Лос-Анджелесе ресторанной сети Jon & Vinny’s, которая помимо всего прочего прославилась благодаря своей аутентичной пицце.
“Я люблю сочетать (с пиццей) более легкие красные вина, такие как гамэ, розэ, произведенные из интересных сортов винограда, к примеру, розовое монтепульчано, и даже оранжевые вина”, — рассказала Хелен в беседе с журналом Decanter.
“Очевидно, что вы можете козырнуть каким-нибудь убойным Бароло или сочным, рустическим Россо ди Монтепульчано, но я думаю, что тогда легкость и ощущение комфорта могут быть потеряны”.
Если в пару к пицце вы выберете вина, которые будут слишком тяжелыми, темными и глубокими, то в этом случае их танины будут сталкиваться с высоким уровнем кислотности томатного соуса, оставляя в полости рта неприятный металлический привкус. Об этом в своей статье о сочетании красного вина и рыбы, которая вышла в журнале Decanter, предупреждал Магистр Сомелье Матье Лонгер.
Пицца пепперони/пицца с мясной начинкой
Тем не менее, пикантные начинки, такие как известная своей остротой колбаса пепперони, будут неизбежно доминировать во вкусе пиццы, поэтому они вполне могут выдержать сочетание с более характерными винами. Вы можете присмотреться к винам из сорта сира или блендам сира/гренаш, которые будут в состоянии справиться с насыщенными перечными нотами пиццы пепперони, но избегайте вин с высоким уровнем танинов и длительной выдержкой в дубовых бочках.
Сицилийские вина из сорта неро д’авола, созданные во фруктовом стиле, заняли главные позиции в винных картах некоторых пиццерий в Великобритании, они обладают достаточным весом, чтобы сопровождать разнообразные мясные пиццы. Но стоит помнить, что некоторым дешевым образцам неро д’авола может не хватать баланса, особенно если их подают слишком теплыми.
Пицца с ананасами (гавайская пицца)
Добавление ананасов в пиццу всегда вызывало множество споров, президент Исландии в 2017 году даже признался, что если бы он мог, то он бы запретил пиццу с ананасами (потом, правда, он смягчился), но если вы являетесь поклонником подобного гастрономического сочетания, то задумайтесь о винах с хорошим уровнем кислотности и намеком на легкую сладость, но без перебора — речь скорее идет о рислинге с небольшим содержанием остаточного сахара (off-dry/feinherb/halbtrocken), нежели чем о сладком Сотерне.
Белая пицца с рикоттой или грибами
Пиццы на основе белых соусов кардинально поменяли правила эногастрономических сочетаний, так как отличающиеся высокой кислотностью томаты не входят в их состав, и, соответственно, больше не являются проблемой.
“Мне нравится сопровождать нашу пиццу “вайт лайтнинг”, в состав которой входят маринованные перцы халапеньо и сыр рикотта, белыми винами, произведенными на вулканических почвах Сицилии или Кампании”, — говорит Йоханнесен.
“Из всех наших пицц моей самой любимой является “супер шрум”, которая представляет собой грибной пирог, дополненный полутвердым сыром рачера. Она добавляет немного фанкового настроения, так что к ней в пару просится высококислотный кариньян или зинфандель, или даже Пет-Нат розэ с легким намеком на остаточный сахар”.
Много чеснока
Чеснок может стать еще одним ингредиентом, сильно влияющим на общий вкус пиццы, и если вы решите комбинировать его с базиликом, то попробуйте поэкспериментировать с белыми винами, во время производства которых применялся метод мацерации виноградного сусла на кожице, такими как, к примеру, верментино — обычно вина из этого сорта хорошо сочетаются с зеленым соусом песто.
Источники:
http://www.obed.ru/vse_o_dostavke_edy/pizza/kak-vybrat-vino-k-pitstse.html
http://www.smilepizza.com.ua/blog/102/luchshee-vino-k-pitstse
http://winestyle.ru/articles/wine_pairing/wine-and-pizza.html