Какое в России наказание за граффити

Граффити или вандализм: предусмотрено ли наказание за уличное творчество

Борьба с нелегальным уличным творчеством происходит во всём мире, а её отличительной чертой является отсутствие чёткости в определении того, чем же является оставление каких-либо надписей или изображений в городском пространстве. Это можно назвать самовыражением, искусством, но ещё и хулиганством, вандализмом и даже экстремизмом. Грань между тем и этим достаточно зыбкая, поэтому и универсальное наказание за граффити законодатели не смогли придумать ни в одной стране мира.

Практика показывает, что вежливость, спокойствие и рассказы сотрудникам полиции о том, что художники имеют цель сделать этот мир ярче и лучше, хоть это и странно звучит, играют большую роль. Если стражи правопорядка видят перед собой художников, а не маргинальных хулиганов, то обычно относятся к представителям искусства вполне лояльно, даже видя на руках и одежде следы краски.

Наказание за увлечение стрит-артом

Самое страшное наказание, которое только может ждать человека с баллончиком, связано с экстремизмом. Разумеется, для этого нужно, чтобы надписи или изображения несли соответствующий смысл – содержали какую-то запрещённую символику, пропагандировали идеи терроризма, агрессии, ненависти или вражды. Делать выводы о том, так это или нет, будут эксперты, а они, в подавляющем большинстве случаев, принимают сторону обвинения. Поэтому всем художникам нужно понимать возможное отношение власти к их творчеству, если они коснутся протестной тематики.

За любое уличное творчество, которое проводится незаконно, т. е. без согласия владельцев движимости и недвижимости или администрации муниципального образования, возможна уголовная ответственность по статье 214 УК, которая носит название «Вандализм». В лёгкой форме она предусматривает наказание в виде 40 тыс. рублей штрафа. Сумма может исчисляться и в виде трёх месячных доходов осуждённого. Если же с деньгами у него туго, то придётся выполнять обязательные или исправительные работы. Возможен арест сроком до трёх месяцев. И это пустяки, если сравнить с наказанием за такое же деяние по политическим и идеологическим мотивам или совершённое группой лиц. Они могут получить ограничение или лишение свободы на срок в три года, а, учитывая обострение политической борьбы в РФ, в совокупности со статьёй, предусматривающей наказание за экстремизм.

К счастью, суровое наказание за граффити в России пока ещё применяется крайне редко. Наиболее негативно к художникам чаще всего относятся в компании ОАО «РЖД» и всех тех, что связаны с подземным и надземным железнодорожным транспортом. Рисование на вагонах в наше время может быть чревато достаточно серьёзными последствиями.

Читать еще:  Как правильно вложить деньги

Административная ответственность

Основная статья, которая используется в настоящее время против того, что представляет собой стрит-арт на практике, – это 7.17 КоАП РФ, предусматривающая наказание за незначительное повреждение чужого имущества. Это штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Гораздо реже применяется статья 20.1 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за мелкое хулиганство – штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Однако, если нарушители окажут неповиновение, то размер штрафа увеличивается до 2500 рублей.

Ребёнку в любом случае стоит объяснить, что за все действия, которые выходят за рамки закона, придётся нести ответственность перед государством. Нужно вместе изучить статьи, касающиеся вандализма и хулиганства (214 и 213 УК РФ), выяснить степень наказания за их нарушение. Тогда, даже если ребёнок окажется перед выбором, где рисовать, он будет знать, что его ждёт, и сам примет решение, как далеко хочет зайти. Объясните ему, что порча чужого имущества – это плохо, а рисование на объектах культа, памятниках, культурных объектах – это плохо вдвойне. Но не стоит забывать, о существующей альтернативе. Есть «легальные стены», где можно рисовать, и тебя никто не прогонит.

Какое в России наказание за граффити

Штраф и уголовная ответственность за граффити

За граффити в Самаре предлагают штрафовать и привлекать к уголовной ответственности. Законопроект поддержали на комитете по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской губернской думы.

С инициативой разработки законопроекта вышло ООО «Самарские коммунальные системы». По словам главного управляющего партнера компании Владимира Бирюкова, «непрошенные» надписи и изображения регулярно появляются на стенах насосных станций. «Мы не только тратим деньги на устранение этих надписей, но и платим за них штрафы», — подчеркнул Бирюков.

По закону «Об административных нарушениях на территории Самарской области», собственники зданий, нарушающие установленные муниципальными актами требования к содержанию фасадов, подвергаются наложению штрафов. По словам Бирюкова, механизм привлечения к ответственности четко не отрегулирован. Штрафы накладываются в разном размере, с любой периодичностью и без предварительного уведомления собственника.

«За надпись о продаже котенка нас оштрафовали на 50 тысяч рублей, за надпись «Вася» — на 150 тысяч рублей, а за надпись «Красьте еще», появившуюся спустя два часа после ремонта фасада, — на 100 тысяч рублей», — привел пример Бирюков. Он подчеркнул, что на муниципальные учреждения подобные штрафы не накладываются.

Для изменения ситуации парламентарии предлагают уточнить областной закон. По новой версии, ответственность наступает в случае «невыполнения в установленный муниципальными правовыми актами срок обязанности по очистке фасадов нежилых зданий, строений, сооружений». То есть, прежде чем штрафовать, собственнику дается срок на устранение надписи.

Бизнесмены считают, что закон лишь частично улучшит ситуацию. Проблема стихийных граффити существует по всей России, и для ее решения нужно принимать глобальные меры. «Прежде всего, нужно навести порядок в федеральном законодательстве. Выработать определение «граффити», прописать, кто и как должен согласовывать их размещение, выделить специальные места для рисунков», — считает Бирюков.

Читать еще:  Где в России сухой и теплый климат

Депутаты считают, что законодательных мер недостаточно. Бороться с незаконными граффити нужно комплексно. «Скорее всего, граффити рисуют школьники и студенты. Поэтому нужно говорить о них на классных часах, родительских собраниях и воспитать у ребят культуру самовыражения», — считает председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку Юрий Шевцов.

После утверждения поправок на ближайшем пленарном заседании думы их отправят на утверждение в федеральный центр. Кроме того, депутаты Самарской губернской думы размышляют над проектом поправок в Уголовный кодекс РФ, чтобы за повторное нарушение привлекать любителей рисовать граффити в запрещенных местах уже к уголовной ответственности.

Закон о граффити: зачем он нужен властям Москвы

Поправки в московский закон «О благоустройстве», регулирующие граффити на стенах домов, так и не начали работать. Художники сомневаются в их необходимости и говорят о коррупционной составляющей.

Работа художника Дмитрия Aske в Москве

Поправки, полгода назад внесенные в закон «О благоустройстве в городе Москве», которые иногда неофициально называют «законом о легализации граффити», к ноябрю 2018 года так и не начали работать. Городские власти еще не определились с органом, обязанным контролировать «нанесение надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити».

Известно только, что теперь художник, перед тем, как оформить, например, брандмауэр, должен согласовать эскиз с властями, а дальше по цепочке с собственником здания или жителями. Если результат не соответствует эскизу, художник или заказчик должны привести фасад в первоначальный вид. Иначе власти сделают это за свои деньги, а потом выставят счет владельцу здания или ТСЖ. В последнем случае, предполагают опрошенные DW эксперты, незапланированные траты могут лечь на жильцов дома. Многие граффитисты готовы к согласованию, но пока им не к кому обращаться, они продолжают рисовать во дворах и на заборах.

Реклама или стрит-арт?

Подобная мера — попытка «обуздать» нелегальную рекламу на фасадах, считают художники и эксперты, знакомые с темой. Они говорят, что в условиях контроля за размещением баннеров на зданиях, граффити-реклама — лазейка для коммерсантов. Все можно списать на вандалов, которых сложно поймать. Опрошенные DW граффити-художники признаются, что получали такие предложения от бизнесменов.

Роспись стены и граффити во дворе неподалеку от мэрии Москвы

«Кто-то делает трафареты на асфальте, кто-то по ночам рисует на фасаде рекламу. Каждый зарабатывает, как умеет», — объясняет художник Вова «Борода», опираясь на опыт общения с райтерами, как иногда называют граффити-художников. В 50 регионах России, которые он посетил, картина везде одна.

О борьбе с рекламой говорит и председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. В интервью «Газете.Ру» он пояснил, что речь идет о больших граффити, которые «создаются не за пять минут, поэтому не заметить это достаточно сложно». Он заключает: если художника не остановил собственник здания, то, вероятно, у него была заинтересованность, а, значит, он должен нести ответственность.

Читать еще:  Можно ли гадать до Крещения

Как победить граффити-вандализм?

Борьба с вандализмом — еще одно объяснение поправок к закону, но эксперты из разных областей выражают сомнение в эффективности такой меры. Директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева говорит, что точка зрения «не можешь победить — возглавь» популярна среди городских властей, но работает не всегда.

«Лондон, где работы Бэнкси признаны культурным достоянием и охраняются — исключение. Граффити в безликих городах — попытка освоения пространства молодежью. Это похоже, когда ребенок рисует на обоях. Он делает это не с целью вандализма. В городах молодежные банды устраивают переписку на стенах, размечают территорию. Бороться с вандализмом в гетто сродни попыткам объяснить ребенку, что обои на стенах и без рисунков красивые», — считает Лихачева, отмечая, что в городах с красивой архитектурой граффити не приживаются.

С этим согласен граффитист из Петербурга Евгений «Мулук», с которым пообщалась DW. Он говорит, что в историческом центре не рисует. «У нас и без этого красиво. Почти на каждом доме — табличка, что здесь жил какой-то деятель. В городе есть депрессивные окраины, где и рисует большинство художников. Мне проще найти заброшенное здание и делать там свои работы, не боясь, что прогонит полиция или стену закрасят», — объясняет он.

Кто закрашивает легальный стрит-арт?

Поправки к московскому закону многие расценивают как «легализацию» уличного искусства и видят положительные моменты. «Роспись легальных стен — это возможность для тех, кто хочет развития, освоения новых формы и пространств. Те, кому надоедает писать название своей команды или собственный тэг, ищут возможности», — говорит иллюстратор и дизайнер Дмитрий Aske. В начале 2000-х он рисовал граффити на улицах, а сейчас читает лекции о стрит-арте, его работы выставляются в галереях, ему предоставляют для работы брандмауэры.

Рывок в развитии стрит-арта в Москве был связан с фестивалем «Лучший город Земли», который мэрия проводила в 2013 и 2014 годах, напоминает Aske. Художники тогда создали десятки больших работ в центре Москвы, но картины начали закрашивать уже спустя год. На их месте появилась реклама авиакомпаний, сотовых операторов, Российского военно-исторического общества и других заказчиков. «Наши работы были согласованы и с властями, и с жителями, там не было ничего запрещенного, но нам сказали, что «срок годности» у них 12 месяцев», — рассказывает художник.

После столь короткой «оттепели» многие художники вновь потеряли доверие к власти и желание сотрудничать. «Когда дело касается какого-то оформления и согласования эскизов — это часто изображение бабочек, цветочков и прочей нейтральной ерунды. Эскизы я ни с кем не хочу согласовывать», — говорит «Мулук».

Источники:

http://sn74.ru/articles/zakon-i-poryadok/05977

Штраф и уголовная ответственность за граффити

http://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B/a-46133479

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector