Какими свойствами обладает йод
Йод (I, Iodum)
История йода
Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.
Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).
Общая характеристика йода
Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).
Нахождение в природе
Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.
Физические и химические свойства
Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.
Суточная потребность в йоде
Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.
Продукты питания богатые йодом
Основные источники йода:
Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.
Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.
Признаки нехватки йода
Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.
Признаки избытка йода
Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.
Применение йода в жизни
Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.
Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.
Йод: применение в медицине
Йод широко используют как в медицине, так и для домашнего применения. Большое его количество содержится в некоторых продуктах: морская капуста, креветки, бобовые. Существует поваренная соль с добавлением йода.
Свойства
К полезным свойствам относятся:
- Дезинфицирующее и антисептическое действие.
- Противомикробный эффект.
- Улучшение памяти и внимания.
- Нормализация функционирования эндокринных органов.
С аккуратностью йодный раствор нужно использовать при гиперфункции щитовидной железы и в период беременности.
Лечение
Чаще используют наружное применение этого раствора. В некоторых случаях применяют полоскания, для этого несколько капелек йодом растворяют в стакане воды. Такие растворы эффективны для лечения пародонтоза, ангины или фарингита.
Также хороший эффект они оказывают для лечения пяточной шпоры, артритов голеностопных и межфаланговых суставов. Достаточно 10-15 минут для проведения процедуры. Если не наступает улучшение в течение нескольких дней, то необходимо применение медикаментозного лечения.
Издавна известно применение йодовой сетки. Иногда после внутримышечных инъекций образуются на ягодицах плотное болезненное уплотнение. Такой способ используют для быстрого рассасывания шишек от уколов, но это бывает полезно не во всех случаях. Такой способ не следует применять при повышении температуры тела, покраснении или нагноении инфильтрата. В этом случае используют для лечения другие методы.
Йод применяется в качестве дополнительного лечения при многих кожных заболеваниях. Слабым раствором (йодинолом) рекомендуется протирать кожу перед нанесением лечебных мазей. С его помощью можно эффективно лечить псориаз и его осложнения, экзему, дерматиты, лишай. Это средство обладает ранозаживляющим, иммуномодулирующим действием. Его применение позволит ускорить процесс выздоровления.
Йод обладает хорошим согревающим и рассасывающим действием. Теплые ванночки с добавлением лекарственных трав и 2-3 капель раствора полезны при натоптышах, сухих мозолях.
Противопоказания
С осторожностью его следует применять при:
- наличии в анамнезе кожных аллергических реакций;
- индивидуальной непереносимости препарата;
- повышенной сухости кожи;
- при заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез.
Существует множество различных дезинфицирующих препаратов. Необходимо выбрать наиболее подходящий для конкретного заболевания.
Разумное применение йода и сочетание его с медикаментозной терапией позволят ускорить процесс выздоровления и избежать негативных последствий.
Интересные факты
- Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.
- Известно много изотопов йода. Все они радиоактивны, кроме изотопа I-127.
- В твердом состоянии йод черный с оттенком синевы и блестящий. При нормальных температуре и давлении переходит в газообразное состояние. В жидкой форме этот элемент не встречается.
- Йод относится к галогенам, неметаллическим веществам. При этом он обладает и некоторыми свойствами, характерными для металлов.
- Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток — ведет к опуханию щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития. Симптомы при избытке йода подобны возникающим при недостаточности этого элемента. Он более токсичен для людей с дефицитом селена.
- Йод образует двухатомные молекулы с химической формулой I2.
- Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах. Калиевый йод нередко добавляют в столовую соль. Так получается известная многим кулинарам йодированная соль.
- Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к раствору. При нанесении его на кожу может образовываться сыпь. В редких случаях его использование может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.
- Атомное число йода — 53. Это означает, что каждый атом содержит 53 протона.
Немного истории
Энциклопедия Британника рассказывает о том, как человечеством был обнаружен йод. В 1811 году французский химик Бернар Куртуа, нагревая золу морских водорослей в серной кислоте, увидел фиолетовый пар.
Конденсировавшись, этот пар стал черной кристаллической субстанцией, которую назвали «веществом X». В 1813 году британский химик сэр Гемфри Дэви, будучи по пути в Италию проездом в Париже, предположил, что «вещество X» является химическим элементом, сходным с хлором и предложил назвать его йодином (англ. «iodine» — «йод») за фиолетовый цвет его газообразной формы.
Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах.
Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески, обитателях соленых вод.
Человеческий организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.
Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней.
Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.
Йод для организма человека: польза и вред
Йод – это микроэлемент, играющий важную роль в надлежащем функционировании человеческого организма. Большинство людей ассоциируют это вещество со здоровьем щитовидной железы. Хотя микроэлемент незаменим для функционирования этого органа, он оказывает ряд других воздействий на тело.
Его роль в организме широкоспектральная, как и негативные последствия дефицита. В достаточном количестве ли йод присутствует в вашем рационе? Какие продукты должны присутствовать в рационе для обеспечения его достаточного количества?
О йоде
Его название происходит из греческого языка, и представляет фиолетовый цвет, типичный для йода. Это вещество в основном содержится в щитовидной железе как часть ее гормонов, тироксина и трийодтироксина, контролирующих обменные процессы. В этом виде он действует на весь организм: ускоряет метаболические процессы, предотвращает отложение холестерина в крови, сжигает лишний жир, контролирует скорость получения энергии из пищи.
Наиболее известно воздействие йода на нервную систему, качество кожи, волос, ногтей. Он влияет на скорость поглощения кислорода клетками организма, тем самым, способствуя процессу выделения энергии. Йод всасывается в кишечнике почти на 100%, оттуда поступает в щитовидную железу, выводится преимущественно почками.
Польза йода
Йод в теле человека имеет много функций. Самая главная – поддержка производства щитовидкой важных гормонов. Следовательно, он важен для развития организма (в т.ч. внутриутробного), функционирования обмена веществ, психического состояния человека. Наиболее важные функции микроэлемента:
- Поддержка оптимальной функции щитовидки. Влияние на образование 2-х гормонов: тирозина, который значительно влияет на активность обмена веществ, и трийодтиронина, воздействующего на функции почти всего организма.
- Поддержка секреции других гормонов.
- Предотвращение заболеваний сосудов, сердца.
- Сжигание внутренних жировых отложений.
- Уменьшение высокого уровня холестерина.
- Повышение иммунитета.
- Правильная работа ЦНС.
- Поддержка качества кожи, волос, зубов, ногтей.
Последствия йододефицита
Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать йод, его необходимо принимать с пищей. Недостаток важного микроэлемента может иметь существенные негативные последствия для тела, но обогащение ним соли (йодированная соль) позволяет большинству людей решить проблему йододефицита. Таким образом, проблема йодной недостаточности – это проблема отдельных людей, а не большей части населения.
Группа риска включает лиц, существенно ограничивающих потребление соли (имеющих проблемы с избыточным весом или сердечно-сосудистыми болезнями). Симптомы и последствия дефицита йода включают, в частности, следующие проявления:
- Гипотиреоз.
- Зоб.
- Бесплодие.
- Внутриутробные дефекты развития.
- Усталость.
- Беспокойство.
- Снижение иммунитета.
- Запор.
- Нарушение сердечной деятельности.
- Ухудшение состояния сосудов.
- Увеличение риска онкологических болезней.
- Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос.
Эти признаки не обязательно указывают на дефицит важного микроэлемента. При периодичном проявлении усталости, не нужно сразу принимать таблетку йода.
Микроэлемент, важный для женщин
Йод чрезвычайно важен, в особенности, для женщин. Если они не получают его в достаточном количестве, их гормональный баланс нарушается, что проявляется нерегулярностью менструального цикла, различными гормональными проблемами.
Органический дефицит йода – это возможная причина более частых кист, опухолей молочной железы, проблем с зачатием или даже бесплодия у обоих полов. Кроме того, йод – это мощный антиоксидант, способный устранить вредные вещества, вызываемые окислительным стрессом в результате действия свободных радикалов. Негативное воздействие свободных радикалов может привести к развитию онкологических заболеваний.
Возможный вред
Йод, при использовании в рекомендуемых количествах или при нанесении на кожу в соответствии с инструкцией, безопасен для большинства людей.
Применение микроэлемента иногда может иметь побочные эффекты. Наиболее распространенные негативные последствия включают следующие проявления:
- Тошнота.
- Абдоминальная боль.
- Головная боль.
- Металлический привкус.
- Диарея.
У людей, чувствительных к йоду, могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, такие как:
- Отек губ и лица.
- Склонность к кровотечениям.
- Кровоподтеки.
- Лихорадка.
- Боль в суставах.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Аллергические реакции, включая крапивницу и анафилактический шок.
Чрезмерное потребление или длительное использование йода также могут быть опасными. Взрослым следует избегать длительного применения доз, превышающих 1100 мкг/день, что является верхним пределом допустимого уровня. У детей доза не должна превышать:
- 1-3 года – 300 мкг/день.
- 4-8 лет – 600 мкг/день.
- 9-13 лет – 900 мкг/день.
Как у детей, так и у взрослых более высокое потребление йода может увеличить риск проблем со щитовидной железой. Прием микроэлемента в больших количествах может вызвать:
- Боль зубов и десен.
- Жжение полости рта и горла.
- Воспаление горла.
- Депрессию.
- Проблемы с кожей и многие другие негативные эффекты.
При нанесении непосредственно на кожу вещество может вызвать раздражение, появление пятен, аллергические реакции и другие проявления.
Как употреблять йод
Необходимую дозу йода можно получить из ежедневного рациона, особенно, при достаточном потреблении рыбы. Он также является частью комплексов поливитаминов и мультиминералов (пищевых добавок).
Новоиспеченные мамы – осторожно!
Грудной ребенок получает необходимое количество йода из грудного молока. Если у вас имеются проблемы с уровнем микроэлемента в организме, не давайте малышу пищевые добавки, но проверяйте количество йода, принимаемого с пищей. При наличии проблем со щитовидной железой, йододефицит может передаваться ребенку с грудным молоком.
По этой причине достаточный прием йода особенно важен для детей, беременных и кормящих женщин, а также для лиц, страдающих расстройством щитовидной железы. Наиболее подходящие продукты для детей включают:
- Обогащенные закуски.
- Детские напитки.
- Детское печенье.
- Молочные и масляные продукты.
Хороший источник – минеральные воды, но не все. При покупке минеральной воды всегда сравнивайте указанное содержание йода с другим продуктом.
Заключение
Йод содержится во многих продуктах, преимущественно, в рыбе и морепродуктах. Но его источниками также являются яйца, молочные продукты, бобовые, некоторые фрукты, в частности, вишня, черешня, цитрусовые, клубника.
Источники:
http://www.calorizator.ru/element/i
http://faktorkrovi.ru/preparaty/iod-primenenie-v-meditsine