Каким должно быть правильное питание

Каким должно быть рациональное питание для достижения максимальной пользы?

Здоровье человека во многом зависит от его ежедневного рациона. Недостаток витаминов и микроэлементов в течение длительного времени может привести к нарушению обмена веществ, полноте и развитию различных недугов. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и некоторые другие факторы могут усугубить проблему, поэтому необходимо с полной ответственностью подойти к составлению ежедневного меню.

Четыре правила сбалансированного рациона

Рациональное питание повысит ваш иммунитет, позволит избавиться от лишнего веса, а в сочетании с регулярной физической активностью поможет сформировать красивое тело с гармоничным рельефом мускулатуры. Достаточно соблюдать четыре простых правила, сделав их частью своего образа жизни.

Соблюдение энергетического баланса и подсчет калорий

Организм должен получать достаточное количество энергии, чтобы вы могли заниматься обыденными делами, не чувствуя усталости и недомоганий. Соотношение потребляемых калорий и физических нагрузок в этом вопросе играют ключевую роль. Важно руководствоваться следующими принципами:

  • Высокая энергетическая ценность пищи на фоне низкого уровня активности приведет к отложению жировых запасов;
  • Низкое содержание калорий и повышенные спортивные нагрузки позволят похудеть, если у вас есть лишний вес, от которого вы стремитесь избавиться. При нормальном весе соблюдение диет для похудения может навредить здоровью и привести к регрессии мышц. Однако спортсмены нередко прибегают к низкокалорийному рациону для «сушки» тела, что не рекомендуется людям, ведущим здоровый образ жизни;
  • Если повысить калорийность пищи выше вашей дневной нормы, занимаясь при этом в тренажерном зале или дома со специальным спортивным инвентарем и по заранее согласованной программе, то вы сможете нарастить мышечную массу.

Суточная норма потребления для женщины составляет от 1800 до 3000 ккал, а для мужчины – от 2100 ккал в день. Помните, что энергетическая ценность вашей пищи должна приносить организму пользу. Продукты и напитки с высоким содержанием сахара будут содержать больше «пустых» в плане пользы калорий, которые приведут к отложению жира. Крупяные каши, мясо и овощи, наоборот, помогут привести метаболизм в порядок.

Правильное соотношение БЖУ

Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры, углеводы (БЖУ) с учетом поставленной вами цели. В идеале для здорового человека без избыточного веса дневная норма макронутриентов составляет:

  • Белки около 20 % (соя, бобовые, яйца, мясо);
  • Жиры – 30 % (рыба, растительные масла из семечковых культур, морепродукты, орехи);
  • Углеводы – 50 % (различные крупы, овощи, фрукты).
Читать еще:  Почему могут не взять в армию

Соотношение нутриентов можно менять. Например, худеющие должны снизить количество углеводных продуктов и увеличить жиры, не изменяя при этом суточную калорийность рациона. Желающие подкачаться могут увеличить белки и снизить жиры на 10-15 %.

Режим приема пищи

Рациональное питание подразумевает как минимум 4-ре приема пищи в день в определенные промежутки времени, например, через каждые 5-ть часов. Выработав условные рефлексы, организм начнет заранее подготавливаться к поступлению еды, что наладит пищеварение, ускорит обмен веществ и повысит усвояемость макро- и микроэлементов. Редкие приемы пищи или спонтанные перекусы приводят к замедлению метаболизма и низкой выработке пищеварительных ферментов. Такие стрессы негативно сказываются на здоровье желудка и кишечника.

Разнообразие в еде

Сбалансированное питание предполагает не только регулярность, но и разнообразие. Мы подготовили для вас несколько меню, рассчитанных на неделю с 5-ти или 6-ти разовым приемом пищи. Вы можете выбрать одно из них, в зависимости от ваших нужд:

  • Полезно и вкусно питаться можно с линейкой «Daily»;
  • Сделать тело рельефным, подкачаться позволит меню «Power»;
  • Похудеть поможет – «Fit»;
  • Поддерживать себя в тонусе – «Balance».

С нами вы сэкономите на продуктах, и не будете беспокоиться о калориях. Мы все подсчитали за вас и приготовили еду в соответствии со всеми правилами здорового рационального питания!

Какое питание считается правильным?

Правильное и сбалансированное питание — основа человеческого здоровья и главное условие красивого тела. Есть несколько принципов здорового образа жизни, которые помогут употреблять только те продукты, которые действительно нужны в повседневном меню. Сбалансированный рацион обеспечит баланс жиров, углеводов и белков, а также поступление всех витаминов и микроэлементов.

Принципы правильного питания

Лишние килограммы, частые болезни, психологические проблемы – причин для перехода на режим правильного питания может быть много, но основные принципы такого подхода едины:

  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше питаться каждые 2 часа по чуть-чуть, чем наедаться перед сном, создавая тяжесть в желудке. Один из главных принципов правильного питания — из-за стола нужно выходить слегка голодным.
  • Правильный завтрак — правильный день. Активные процессы метаболизма с утра помогут лучше усвоить все поступающие в организм вещества. К тому же завтрак заряжает энергией на весь последующий день.
  • Основа питания — овощи и фрукты. В них содержится незаменимая клетчатка, которая налаживает обмен веществ и работу кишечника.
  • Сорта мяса должны быть нежирными. Диетологи рекомендуют телятину, а также филе птицы.
  • В правильном рационе обязательно присутствуют нежирные кисломолочные продукты.
  • Потребление воды в сутки — не меньше 8 стаканов.
  • Ограничения по соли и сахару.
Читать еще:  Как платить за электроэнергию

Внимание! Переходить на здоровое питание не стоит резко. Налаживать рацион необходимо постепенно, чтобы не создавать стресс организму.

Правильные продукты

  1. Крупы и каши. Их следует употреблять утром в виде завтрака. Это источник углеводов, энергии на весь день. Они обеспечивают чувство сытости на долгий период времени. Главное, чтобы крупа не была быстрого приготовления.
  2. Орехи и сухофрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Это продукты для перекуса, они хорошо утоляют голод.
  3. Овощи и фрукты — источник всех витаминов.
  4. Молочные продукты — это кальций и аминокислоты. При выборе лучше ориентироваться на небольшие показатели жирности.
  5. Зеленый чай — антиоксидант, налаживает работу всех внутренних органов.
  6. Рыба и морепродукты. Они поставляют незаменимые жирные омега-3 кислоты.

Это основная пища, которая должна быть в повседневном рационе любого здорового человека.

Правила здорового питания

Начинать формировать здоровый образ жизни нужно не с диет. Диета — стресс для всего организма. Часто после диеты человек возвращается к обычному режиму пищи и еще быстрее набирает лишний вес. Иногда, даже употребляя правильные продукты, человек нарушает правила питания и подрывает свое здоровье.

Здоровый образ жизни – это не кратковременная диета, а ежедневное соблюдение определенных правил:

  • употребление цельного молока необходимо снизить до минимума;
  • за один прием пищи важно не переедать крахмала;
  • нельзя совмещать белки и жиры;
  • зеленые овощи — основа любого блюда;
  • масло и кислота тормозят процессы усвоения белков;
  • запрещено смешивать белки растительного и животного происхождения;
  • белки не стоит сочетать с углеводами;
  • продукты с высоким содержанием углеводов не сочетают с кислой пищей.

Внимание! Здоровое питание должно быть регулярным и сбалансированным.

Каким должно быть правильное питание

МЫ часто задаем себбе вопрос,как правильно питаться. Нам порой кажется,что это очень сложно поддерживать рацион,но я хочу рассказать, что это не так сложно,как нам кажется.

Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразным заболеваниям. В общем, достоинств здесь действительно много.

Читать еще:  Какие противовирусные можно при гв

Определить, что же такое здоровое питание, как оказалось, не так уж и просто, поскольку даже специалисты в этой области имеют различные мнения. Однако можно сказать, что это – система, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Важным моментом является биохимическая индивидуальность каждого человека. Так, люди привыкшие употреблять мясо и рыбу при резком изменении рациона в сторону вегетарианского питания могут чувствовать себя не очень хорошо, вплоть до развития депрессии и проблем со здоровьем.
Проблема часто лежит в плоскости того, что человек не умеет и не привык слушать свой организм и доверять своим ощущениям. Бывает, что питаемся мы совершенно не тем, что нам на самом деле нужно. Кстати, в помощь тем, кто только учится слушать свое тело придет следующая таблица. Так, выходит не всегда то, что мы хотим съесть на самом деле нам нужно, просто организм нуждается в определенном веществе, которое в избытке находится в других продуктах.

Составление рациона питания и температура еды

Давайте посмотрим, как правильно составить рацион питания. Лучше всего кушать 4 раза в день, тогда за первым завтраком потребляют 25 – 30% дневной нормы. Хорошо в него включить горячее блюдо из мяса или рыбы, а на гарнир подать овощи или крупы, а еще 100гр хлеба, питье. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв.

Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты.

Бывает так, что человек вынужден в силу ряда причин практиковать трехразовое питание. В таком случае правильный рацион питания на день будет следующий: завтрак – 30%, обед – 50% и ужин – 20% энергетической нормы.

Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 55 – 650С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная.

Источники:

Каким должно быть рациональное питание для достижения максимальной пользы?

http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kakoe-pitanie-schitaetsya-pravilnym/

http://yandex.ru/znatoki/question/kakim_dolzhno_byt_pravilnoe_i_zdorovoe_43765fba/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×