Какие животные выделяет кислород

Кислород в жизни животных

Кислород2) — бесцветный газ, без которого жизнь животных невозможна. Кислород поддерживает в организме дыхание, обмен веществ и непосредственно участвует в окислительных процессах. Вдыхаемый легкими кислород соединяется с гемоглобином эритроцитов крови, которые разносят его по организму, ко всем тканям и клеткам, где протекают окислительные процессы.

Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма животных. К недостатку кислорода организм очень чувствителен, и всевозможные нарушения кислородного баланса быстро сказываются на нем. При недостатке кислорода у животных систематически недоокисляются белки, углеводы и жиры. В результате этого в организме накапливаются кислоты и токсические продукты, что может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям. Переход кислорода из альвеолярного воздуха в кровь и из крови в ткани зависит от разницы в его парциальном давлении. Поэтому биологическое значение имеет парциальное давление кислорода, а не процентное содержание его в воздухе. При недостатке кислорода наблюдаются сначала явления компенсаторного характера: учащение дыхания, увеличение его глубины, ускорение тока крови, мобилизация эритроцитов из депо, снижение окислительных процессов и беспокойство животных. Эти явления отмечаются уже при парциальном давлении кислорода около 140 мм, а при физической нагрузке они появляются раньше. Когда парциальное давление кислорода падает до 110 мм, наступают симптомы гипоксии, дыхание становится перемежающимся, отмечается мышечная утомляемость, теряется чувство боли. При уменьшении парциального давления кислорода до 50—60 мм у опытных животных снижается температура тела, наступает коматозное состояние и смерть от асфиксии.

Однако таких значительных снижений кислорода в воздухе практически почти не бывает.

Как показывают многочисленные исследования, в помещениях для животных в зимний период снижение кислорода не превышает 0,4—1%. Такое снижение не имеет физиологического значения, так как гемоглобин крови насыщается кислородом при сравнительно низком парциальном его давлении. Таким образом, в обычных условиях существования животные не испытывают недостатка в кислороде. Недостаток его наблюдается в исключительных случаях, например, вследствие длительного пребывания животных в невентилируемых закрытых помещениях, особенно при скученном содержании, а также на высокогорных пастбищах.

Читать еще:  Можно ли пить кофе при беременности

Небольшой избыток кислорода во вдыхаемом воздухе переносится животными без заметного вреда. Только при высоком парциальном давлении кислорода (около одной атмосферы) и длительном вдыхании его у животных развиваются отек и воспаление легких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие животные выделяет кислород

Без кислорода жизни нет, и все организмы неустанно заботятся о том, чтобы эффективно снабжать свои органы и ткани этим газом. Всё, что связано с газообменом, изучается довольно давно, и, казалось бы, белых пятен тут быть не может. Тем не менее эти самые физиологические, генетические и молекулярно-биохимические уловки, повышающие эффективность газообмена, столь разнообразны, что до сих пор интригуют учёных. Интригуют настолько, что в журнале Science, например, вышло сразу три статьи, посвящённые особенностям газообмена у разных групп животных.

Схема молекулы миоглобина. (Иллюстрация giselaguarneros.) Самыми изобретательными в смысле снабжения тканей кислородом считаются водные животные, особенно те, что начинали свою эволюцию на суше, но потом вернулись в водную стихию — как китообразные. В первой из статей как раз и говорится об особенностях газообмена у китов, точнее, об особенностях их миоглобина. Миоглобин — это мышечный белок, который запасает кислород и снабжает им мышцы; он же придаёт мышцам красный цвет. Очевидно, чем больше миоглобина, тем больше кислорода удастся запасти, и у животных, которые ныряют глубоко и надолго, миоглобина в мышцах так много, что они выглядят уже не красными, а чёрными.

Скелет пакицета — древнейшего предка китов. (Фото Esteban Rivas.) Однако миоглобин в таких концентрациях должен слипаться и превращаться в бесполезные белковые скопления. Но, как пишут Майкл Беренбринк и его коллеги из Ливерпульского университета (Великобритания), у китов миоглобин имеет некоторые особенности: его молекулы несут избыточный положительный заряд, из-за которого они отталкиваются друг от друга — как одноимённые полюса магнита. То есть «водный» миоглобин защищают от слипания электростатические силы.

Читать еще:  Как покрасить искусственный мех

Однако исследователи этим не ограничились — они попытались восстановить молекулы миоглобинов, которые были у предков современных китообразных. А по структуре миоглобина можно было прикинуть, сколько времени мог проводить под водой тот или иной ископаемый организм. Так учёным удалось показать, что древний наземный предок современных китообразных по имени пакицет , хоть и жил вблизи водоёмов, мог проводить под водой не более 90 секунд. При этом по размерам тела пакицет не превосходил современного волка. Но уже спустя 15 млн лет шеститонный базилозавр мог нырять на 17 минут. Ну а нынешние киты проводят под водой более часа.

Другая работа , выполненная международной командой учёных из Австралии, Франции, Италии и Канады, посвящена гемоглобину лучепёрых рыб. Гемоглобин представлять не надо, это, наверное, самый известный из белков крови (и вообще — из белков). Однако у некоторых организмов гемоглобин имеет любопытные особенности. Например, гемоглобин рыб сверхчувствителен к кислотности и быстро избавляется от кислорода, если кислотность среды начинает расти. Если, скажем, в воде оказывается чуть больше углекислого газа, который повышает кислотность, то рыбий гемоглобин старается избавиться от кислорода («эффект Рута»).

Иными словами, в условиях повышенной кислотности ткани должны быстро насыщаться кислородом. Это действительно так в случае плавательного пузыря, когда гемоглобин интенсивно накачивает его кислородом, чтобы не дать рыбе задержаться на слишком большой глубине, в области высокого давления. То же самое исследователям удалось увидеть и в рыбьих мышцах: они вводили в мышцы сенсор, чувствующий уровень кислорода, и помещали рыб в воду, насыщенную CO2. Кислород в мышцах немедленно подскакивал на 65%. Видимо, в тяжёлых условиях важно было насытить ткани кислородом, чтобы выдержать стресс. Учёные полагают, что, например, лосось может подниматься по реке, преодолевая препятствия, как раз благодаря такому свойству гемоглобина, насыщающему мышцы кислородом.

Читать еще:  Как получить банковскую карту

Белоногие хомячки, обитающие в горах, пользуются особой версией гемоглобина. (Фото n.clark.) В третьем материале , написанном коллективом авторов из Университета Небраски в Линкольне (США) и Университета Орхуса (Дания), речь идёт опять-таки о гемоглобине, но на примере совсем не водного животного — белоногого хомячка . Эти грызуны живут на разных высотах над уровнем моря, что и отражается на структуре их гемоглобина: у тех хомячков, что забрались высоко, гемоглобин лучше связывает кислород. То есть даже при пониженной его концентрации гемоглобин всё равно выхватит кислород из воздуха и доставит куда надо. В этом нет ничего неожиданного, однако авторы работы обнаружили любопытное свойство у мутаций, которые отвечали за разницу в сродстве к гемоглобину. Этих мутаций было двенадцать, причём крайне важным был контекст. Если мутация оказывалась в определённой комбинации с другими, то эффект от неё был положительный. Если же благоприятного контекста не было, мутация вела к обратному эффекту — гемоглобин начинал хуже связывать кислород. То есть польза и вред от мутации (по крайней мере в случае гемоглобина у белоногих хомячков) — понятия относительные, а не абсолютные.

Все перечисленные работы посвящены главным газообменным белкам, однако, разумеется, модификациями в гемоглобинах и миоглобинах дыхательные усовершенствования не исчерпываются. Легко заметить, что во всех случаях адаптации в физиологии и молекулярной механике газообмена возникали, когда животным нужно было решить стрессовую проблему — например, выйти в новую среду обитания или преодолеть изменения в окружении. Если учесть, что прогресс человеческой цивилизации тоже подчас приводит к сильному недостатку кислорода (что в первую очередь касается жителей мегаполисов), то не пора ли и нам перенять что-то из газообменных изобретений китов? Или хотя бы белоногих хомячков.

Источники:

Кислород в жизни животных

http://www.wwlife.ru/index.php/vse-dobavleniya/item/1496-kak-zhivotnye-beregut-kislorod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector