Какие заслуги были у Бориса Годунова

Борис Годунов

Борис Фёдорович Годунов (1552-1605) — русский царь (1598-1605), преемник Фёдора I Иоанновича. Хотя Годунов и стал царём после смерти Фёдора, тем не менее, фактически правил страной с 1587 года.

Царь Борис Годунов. Портрет из «Титулярника»

Правление Годунова (1587-1598)

Бори­с Годунов — брат жены Фёдора Иоанновича, царицы Ирины. Он не при­надлежал к числу опекунов. Но близость к царской семье, делови­тость и хитрость вскоре сделали его самым влиятельным человеком в Кремле. Он получил высшую привилегию — право вести под узд­цы царского коня во время торжественных выездов царя Фёдора. За этой привилегией скрывалась реальная власть. Все важные ре­шения царя Фёдора так или иначе были связаны с наставлениями «конюшего боярина» Бориса Годунова.

Борис Годунов реально оценивал положение в стране. Он пони­мал, что перед ним стоят сложные задачи: упрочить положение го­сударства и поднять хозяйство. Правителю Годунову удалось сделать многое во время царствова­ния Фёдора.

Учреждение патриаршества

В 1589 г. при активном участии и поддержке Годунова в Русской церкви был введён высший для православного духовенства сан па­триарха; прежде Русской церковью руководил митрополит. Это ук­репило влияние Русской Православной Церкви как внутри страны, так и за рубежом. Первым патриархом России стал Иов, человек, близкий Годунову.

Строительство

В стране развернулось строительство городов и крепостных со­оружений. Ведал этим Приказ каменных дел. Патриарх Иов отмечал, что Борис Годунов «многи грады камены созда и в них превеликие храмы».

Годунов заботился о строительстве и укреплении столицы. В 1580 — начале 1590-х гг. была построена третья линия оборо­ны Москвы — Белый город. Строителем его был «каменных дел ма­стер» Фёдор Конь. Ему же принадлежит заслуга строительства мощных стен Смоленска. В 1591-1592 гг. вокруг столицы по ини­циативе Бориса Годунова была сооружена четвертая линия укреплений — Скородом (Земляной город). Стены его были семь метров в высоту и такой ширины, что её не могли пробить даже пушеч­ные ядра.

При Борисе Годунове была достроена колокольня, которая поз­же получила название «колокольня Ивана Великого» (она и ныне стоит на территории Кремля).

Ограничение перехода крестьян

Ещё во времена Ивана IV был запрещён свободный переход кре­стьян от одного землевладельца к другому. В указе оговаривалось, что это — временная мера. При Борисе Годунове она стала постоян­ной. Этим актом усиливался процесс прикрепления крестьян к зе­мле, что обеспечивало землевладельцев постоянной рабочей си­лой. Такая мера вызвала недовольство крестьян, началось массовое бегство на Дон, где было много свободных земель и где действова­ло правило «с Дону выдачи нет». Правительство Годунова ответило на это новыми закрепостительными мерами.

«Урочные лета»

В 1597 г. вышел указ, который разрешал землевладельцам искать и возвращать своих бе­глых крестьян в течение пяти лет. Так был введён «пятилетний срок сыска».

Внешняя политика

Во внешней политике Годунову удалось добиться ощутимых успе­хов. Было продлено перемирие с Речью Посполитой после Ливон­ской войны ещё на 16 лет.

Это помогло сосредоточить силы для борьбы со Швецией. Вой­на со Швецией (1590-1593) была успешной для России. Страна вернула ранее захваченные шведами города — Ивангород, Ям, Ко­порье.

В конце XVI в. был окончательно разгромлен хан Кучум, и Запад­ная Сибирь прочно вошла в состав России.

При Борисе Годунове были остановлены набеги крымского хана на южных рубежах России. Налаживались внешние торговые связи с другими государствами: с Востоком (по Волге), с Западной Евро­пой (через Архангельск).

Часть волжского казачества переселилась на берега реки Яик (с XVIII в. — река Урал). Так было положено начало существованию яицкого казачества.

Читать еще:  Как украсить елку в 2019 году

Царствование Годунова (1598-1605)

Избрание на царство

После смерти царя Фёдора I Российское государство осталось без царя. Так как у него не было детей, то встал вопрос — кому передать власть? При под­держке царицы Ирины (вдовы царя Фёдора) и патриарха Иова боя­ре и народ решили избрать на царство Бориса Годунова (1598-1605). Позже это избрание было оформлено как решение Земского собора. Так Борис Годунов стал первым царем, который был «выбран» на престол Земским собором.

В исторических источниках это событие описано так. Духовенство, чи­новники, горожане собрались в Кремле. «Не хотим ни князя, ни бояр, знаем только царицу!» — кричали они. Им объявили, что Ирина ушла в монастырь и не вернётся, и тогда они провозгласили: «Да здравствует брат её! Да здравствует отец наш, Борис Федорович! Пусть он будет пре­емником матери нашей царицы!» Сам Годунов вместе с сестрой молился в Новодевичьем монастыре. Туда была отправлена делегация объявить решение народа. Но Борис от престола отказался. Как умный политик, он понимал, что прав на престол не имеет и что может стать правителем только тогда, когда его настойчиво попросит «весь народ». Патриарх ор­ганизовал к монастырю, где находился Годунов, несколько шествий народа с иконами, призывая на царство. Годунов наконец согласился стать царем.

Венчание на царство

Во время венчания на царство москвичей неделю угощали хмельным мёдом и пивом; бояре и дворяне, находящиеся на государевой службе, получили трой­ное жалованье; на пять лет была отменена смертная казнь и проведена амнистия заключённым.

Внутренняя политика

Годунов был хорошо образованным для своего вре­мени человеком, имел богатую библиотеку. Как даль­новидный и просвещённый человек, он заботился о развитии образования в России. Группа дворянских детей была отправлена обучаться за границу. Он соби­рался открыть университет в Москве и школы по всей стране. Годунов приглашал в Россию иностран­ных художников и искусных ремесленников.

Вместе с тем он жестоко расправлялся с теми, кого считал своими врагами. Годунов боялся, что двоюрод­ные братья царя Фёдора — Романовы — предъявят свои права на престол. Старший брат Романовых был пострижен в монахи и под именем Филарета отправлен в один из отдалённых монастырей. Трое младших братьев умерли в ссылке. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Начало Смуты

Царь Борис стремился создать сильное государство. Но он ока­зался царем в очень трудное время, которое позже было названо Смутное время, или Смута.

Фёдор II Годунов

Заботясь о будущем, Борис Годунов тщательно готовил своего единствен­ного сына Фёдора Годунова к роли самодержца. Вступив на престол, он объ­явил его своим соправителем. Не было никаких сомнений, что по­сле смерти Бориса Фёдор должен сесть на трон. Поэтому после смерти Бориса Боярская дума и народ безропотно присягнули новому государю.

Фёдор II Годунов был рос­лый и красивый юноша, любивший рисовать и читать книги. Однако 16-летний самодержец не имел ни опыта, ни авторитета своего отца. Он мог рассчитывать лишь на поддержку ближайших родственников, среди которых не было ярких и сильных личностей.

Царствование Фёдора II длилось крайне недолго — всего полтора месяца. Он был убит Лжедмитрием I.

5 достижений Бориса Годунова

Яркая фигура в русской истории, он был энергичным политиком и талантливым дипломатом.

Борис Годунов долго не решался на новую войну со шведами за выход к морю, однако в 1589 году, когда срок перемирия после Ливонской войны истек, условия для возвращения берегов Финского залива стали благоприятнее. Когда возобновились переговоры со Швецией, Москва потребовала возвращения завоеванных русских городов: Нарвы, Ямы, Копорья и Корелы.

На отказ шведов ответили большим походом, который возглавил сам царь Федор, вместе с воеводами Борисом Годуновым и Федором Никитичем Романовым. В итоге Яма была взята, а Нарва осажена. Опасаясь потерять этот город, шведы предложили перемирие с условием возвращения Ивангорода, Ямы и Копорья. Москва приняла условия нового соглашения, вернула часть земель и выход к морю.

Одним из ключевых моментов развитий отношений с Европой была торговля. В интересах путей торговли с Европой Борис Годунов предоставлял некоторые привилегии иностранным купцам, например, восстановил право английских компаний на беспошлинную торговлю в России.

Читать еще:  Какое самое большое в мире растение

Не желая допустить создание монополии, он также делал некоторые привилегии и ганзейским городам. С Сибирью Борис Годунов не разрешал торговать никому из иностранцев, так как она являлась одним из главных рынков сбыта русских купцов.

Отношения с Европой

Отличительной чертой правления Бориса Годунова является попытка сближения с западом. Он возобновил дружеские связи с английским правительством, вел личную переписку с королевой Елизаветой и уладил назревавший конфликт.

Царь осознавал отсталость русского народа в различных сферах. Так, он приглашал из-за границы врачей, различных мастеров, отправлял молодых людей учиться в Англию, Францию, Швейцарию. Царь также думал о создании в Москве высшего учебного заведения с иностранными учителями, однако это так и осталось в планах из-за наступившего Смутного времени.

Важным событием во внутренних делах страны стало учреждение патриаршества. В 1589 году Борис Годунов добился, чтобы патриархом был назначен митрополит Иов. Это событие убило сразу двух зайцев: во-первых, повысился престиж страны, отделилась русская православная церковь от Византийской патриархии.

Кроме этого, церковная реформа обеспечила Борису Годунову поддержку Русской церкви, а вместе с ним и военное сословие. К слову, царем тогда был Федор Иоаннович, но де-факто именно Годунов принимал ключевые решения.

Смоленская крепостная стена

Понимая, что Смоленск занимает важное оборонительное значение, Борис Годунов решил укрепить его. Так, в 1595 году было принято решение о возведении новой каменной крепости на месте старой деревянной. Зодчим церкви стал Федор Васильевич Конь, автор Белого города в Москве.

Главной функцией крепости была защита запада России от Польши. В целом, годы правления Бориса Годунова отмечены размахом городского и церковного строительства.

Борис Годунов

Боярин, шурин царя Фёдора Иоановича, в 1587-1598 гг. фактический правитель Русского царства, с 17 февраля 1598 года — русский царь.

Родился Борис Федорович в 1552 году в семье Федора Ивановича Годунова, в Вяземском уезде. Годуновы были помещиками средней руки и дополнительно несли поместную службу государю, владели небольшой вотчиной в Костроме.

Новая жизнь началась у Бориса Годунова после смерти отца. В 1569 году он начал жить в семье его дяди, Дмитрия Годунова. Земли в районе Вязьмы, которыми владел Дмитрий Годунов, отошли к опричным владениям, и не очень знатный Дмитрий Годунов сориентировался и поступил в опричный корпус. Здесь он очень быстро дослужился до высокого чина главы Постельного приказа.

Складывается и судьба Бориса Годунова. Сначала он становится опричником, а уже в 1571 году он – дружка на свадьбе царя Ивана Грозного. В том же году он породнился с самим Малютой Скуратовым, женившись на его дочери Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской. В 1578 году Борис Годунов стал кравчим, и ему было жаловано звание боярина.

Борис Годунов всегда отличался осторожным характером, держался в тени, но постепенно его роль при дворе возрастала. Вместе с Б. Я. Бельским он стал особо приближенным царя.

Борис Годунов при царе Федоре

28 марта 1584 года умер Иван Грозный, преемником стал его третий сын, Федор Иоаннович. Сам Иван Васильевич считал, что Федор – плохой государственный руководитель. У нового царя действительно не было никаких задатков для управления страной, он был слаб здоровьем и требовал постоянной помощи. Учитывая данные обстоятельства, был создан регентский совет из четырех человек.

В день венчания на царство, 31 мая 1584 года, роль Бориса Годунова при юном царе значительно возросла. Он получил чин конюшего, звание ближнего боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Борьба боярских группировок за власть принесла свои результаты. Основное место возле царя занял Борис Годунов. В результате все годы правления Федора Иоанновича фактически Россией правил Борис Годунов.

Здесь надо учитывать и родственные отношения Бориса Годунова с молодым царем. Его родная сестра Ирина была женой Федора Иоанновича.

Находясь в тени нового царя, Годунов сделал очень много для укрепления государственности. Именно благодаря его усилиям был избран первый патриарх. Им стал московский митрополит Иов.

Читать еще:  Какой цвет одевать на новый год 2019

Это было время, когда во внутренней политике больше учитывался здравый смысл и расчет. В стране началось масштабное строительство крепостей в Диком поле. Укреплялась безопасность судоходства на Волге. В Сибири появился первый форпост России – город Томск. С большим уважением власть стала относиться к строителям и архитекторам.

Москва превращалась в мощную крепость. Дополнительно вокруг города были возведены башни и стены Белого города, на месте Садового кольца была выстроена еще одна линия обороны. В Московском кремле появился водопровод. Очень скоро все это принесло свои плоды. Летом 1591 года войска крымского князя Гирея не смогли штурмовать город, а уже в ходе отступления понесли тяжелые потери.

Сегодня мы знаем Бориса Годунова и как талантливого дипломата. Благодаря его усилиям, по мирному договору, завершившему Русско-шведскую войну 1590–1595 годов, в Россию вернулись земли, утраченные по итогам Ливонской войны.

Борис Годунов – русский царь

В соответствии с законом престолонаследия главным кандидатом на царскую власть при жизни Федора должен был стать его младший брат Дмитрий, младший сын Марии Нагой, седьмой жены Ивана Грозного. Но 15 мая 1591 года в Угличе произошли трагические события, в результате которых царевич Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах. В убийстве юного царевича принято обвинять Бориса Годунова, так как Дмитрий стоял на его пути к власти. Но явных доказательств этому нет.

Со смертью Федора Иоанновича не остается других прямых наследников династии Рюриковичей. Были предложения избрать царицей вдову умершего царя Ирину, но они не нашли общей поддержки, и в результате Земский собор остановился на кандидатуре шурина царя – Борисе Годунове. Это состоялось 17 февраля 1598 года. 1 сентября того же года он был венчан на царство.

Борис Годунов продолжил свою политику, которую начал, будучи главным советником царя. Еще активнее стали приглашать иноземцев на русскую службу. В Москве уже никого не удивляли заморские купцы, лекари, промышленники, военные, ученые люди. Все они получали должности и жалованье, земли с крестьянами.

Не удалась попытка Годунова создать в Москве университет. Этому воспротивилось духовенство, которое больше знаний боялось всяких ересей. В российское государство все активнее проникали элементы европейской культуры. В первую очередь это касалось одежды, жилья, светских церемоний. Впервые стало практиковаться отправление русских людей на учебу в Европу.

Борис Годунов очень хорошо чувствовал шаткость своего положения из-за того, что он не Рюрикович. Подозрительность и недоверчивость преследовали его повсюду. В этом он очень походил на Ивана Грозного. Постепенно он начал сводить счеты с боярами, в искренности которых усомнился.

И если царствование Бориса началось довольно успешно, то постепенно череда опал породила уныние, а после двойного неурожая разразилась настоящая катастрофа – начался голод. Цены на продовольствие выросли в 100 раз. Борис Годунов всячески старался помочь голодающим, устраивая массовые раздачи хлеба. Но одни проблемы порождали другие.

Результатом всех проблем стало крупное восстание под руководством Хлопка (1602–1603 годы), в котором приняли участие крестьяне, холопы и казаки. Волнения охватили 20 уездов, и, объединившись, восставшие двинулись на Москву.

В ожесточенном сражении под Москвой восставшие были разбиты. Командующий войсками Басманов был убит в бою. Хлопок был тяжело ранен, а затем и казнен.

Новой проблемой для Бориса Годунова стало распространение молвы, что царевич Дмитрий жив. Слух этот активно шел из Польши, где под руководством Лжедмитрия стали готовиться силы для похода на Москву. Все это очень беспокоило Бориса Годунова. В январе 1605 года правительственные войска отбили первую атаку самозванцев, и они были вынуждены уйти в Путивль, где продолжали собирать силы.

Еще одной проблемой стало состояние здоровья Бориса Годунова, жалобы на которое появились уже в 1599 году. Со временем лучше не становилось. 13 апреля 1605 года царю стало плохо, он лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет.

Источники:

http://wikiwhat.ru/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%93%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2

http://diletant.media/articles/27356338/

http://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/boris-godunov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×