Какие типы питания существуют

Типы питания живых организмов

Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимы для построения тела, энергия — для осуществления процессов жизнедеятельности.

Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное.

Автотрофы (автотрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей (см. приложение № 37). В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.

Фототрофы организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии).

Хемотрофы организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.),

Гетеротрофы (гетеротрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий).

По способу получения пищи гетеротрофы делятся на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов.

Фаготрофы (голозои) заглатывают твердые куски пищи (животные), осмотрофы (см. приложение № 38) поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки (грибы, большинство бактерий).

По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов.

Биотрофы питаются живыми организмами. К ним относятся зоофаги (питаются животными) и фитофаги (питаются растениями), в том числе паразиты.

Сапротрофы используют в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, сапротрофные грибы, сапротрофные растения (сапрофиты), сапротрофные животные (сапрофаги). Среди них встречаются (см. приложение № 39) детритофаги (питаются детритом), некрофаги (питаются трупами животных), копрофаги (питаются экскрементами) и др.

Некоторые живые существа в зависимости от условий обитания способны и к автотрофному, и к гетеротрофному питанию. Организмы со смешанным типом питания называются миксотрофами.

Миксотрофы — организмы, которые могут как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения (см. приложение № 40), представители отдела эвгленовых водорослей и др.).

Типы гетеротрофного питания:

1. Голозойный. Эти организмы захватывают пищу внутрь тела, где подвергается перевариванию. Перевариваясь в небольшие растворимые молекулы, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Эти организмы обладают специальным пищеварительным трактом.

2. Сапрофитный. Эти организмы которые питаются мертвыми органическими в-вами. Они выделяют ферменты на продукт питания, которые под воздействием этих ферментов подвергаются пищеварению. Растворимые конечные продукты всасываются сапрофитом. Таким образом сапрофиты участвуют в уничтожении гниющих остатков путем разложения.

3. Симбиотический. Симбиоз — одна го форм совместного существования двух различных организмов.

4. Паразитический. Паразит — обитает внутри или на поверхности тела другого организма, называемого хозяином, и получают от него пищу и местообитания.

Бывают:

1. Эктопаразиты — обитающие на поверхности организма.

2. Эндопаразиты — обитающие внутри организма хозяина. Некоторые ж. о. в зависимости от условий обитания способны как к автотрофному, так и к гетеротрофному типу питания. Миксотрофы- организмы, которые могут как синтезировать органические в-ва, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения).

1. Гетеротрофы – организмы, использующие для питания готовые сложные органические соединения. Эти соединения дают энергию, питание, коферменты, витамины, которые не синтезируются в их организме. Гетеротрофы – животные, грибы, большинство бактерий. Некоторые бактерии содержат бактериохлорофилл и способны к фотосинтезу, но получаемую при этом энергию могут использовать для построения собственных органических соединений не из СО2, а из органического «сырья». Такие бактерии – фотогетеротрофы.

Читать еще:  Элвин и бурундуки 2 мультфильм 2009

Путь превращения питательных веществ в усвояемую форму у них сходен и включает 2 процесса:

1. Расщепление больших и сложных молекул на более простые и растворимые.

2. Всасывание растворимых молекул и их транспорт к собственным тканям организма.

46.166.179.34 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Какие бывают виды питания

Ч еловеческое долголетие и здоровье напрямую зависят от того, что мы употребляем, ведь мы есть то, что мы едим. От неправильного питания возникают различные заболевания плюс проблемы с обменом веществ. Чаще всего всё относится к банальному перееданию либо неправильному сочетанию некоторых продуктов. Ниже мы рассмотрим виды питания которые популярны на сегодняшний день.

Основные виды питания

На сегодняшний день существует немалое количество видов питания, вот основные из них: раздельное, вегетарианское, традиционное (смешанное), монопитание, макробиотическое, по группе крови, парентеральное и энтеральное.

Кстати, с видами диет вы сможете ознакомится в этой статье: «Виды диет«

Традиционное (смешанное) – многие из нас (около 80%) предпочитают именно этот метод питания. Большинство диетологов считают этот вид одним из самых нездоровых, т.к. за один приём пищи в желудок попадают разнородные и несовместимые продукты, а поверх всего в организм поступает различная жидкость в виде чая или напитков. В результате чего, в ЖКТ происходят различные процессы, которые связаны с брожением, гниением и неперевариванием пищи. Результаты от этого вида питания могут быть печальны, ведь у большинства людей нарушается обмен веществ, развиваются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, желудочные, кишечные, онкологические заболевания.

Раздельное – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов. Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки. Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы:

  • 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры.
  • 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры.
  • 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.

Продукты которые относятся к 1-й и 3-й групп являются несовместимыми, а продукты 1-2 и 2-3 групп могут быть совместимы для единовременного их употребления.

Вегетарианское – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины.

Различают два вида такого питания:

  • А) полное – исключаются продукты животного происхождения;
  • Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца.

Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами.

К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.

Читать еще:  Что подарить на розовую свадьбу

Если вы имеете серьёзные заболевания, то переходить на вегетарианство следует постепенно.

Макробиотическое – объединяет в себе восточную философию питания и образа жизни, т.к. физическое оздоровление невозможно без духовного. Так считает Дж. Озава и излагает эту теорию в своей книге «Макробиотический дзен». Познакомившись с этой книгой, вы познаете секреты макробиотического питания.

Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания. Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний. В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма.

  • А) молочнокислое;
  • Б) рыбное;
  • В) овощное и фруктовое монопитание;

Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой. Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются. Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.

Парентеральное – чаще всего используется при необходимости временного физиологического отдыха работы желудка, печени, поджелудочной железы или почечной недостаточности. Этот вид питания считается вынужденной кратковременной мерой ввода питательных специальных средств через капельницы.

Энтеральное – является вынужденной кратковременной мерой, при которой вводятся специальные смеси в тонкую кишку или желудок. Используется при коме, отсутствии сознания, инсультах, нарушениях функции жевания и глотания, ожогах, злокачественных образованиях, во время химиолучевой терапии стенок пищевода, а также в психбольницах.

Какие Типы Питания существуют?

Мы живём в потрясающее время, когда можем получить информацию на любую тему. И это несёт как плюсы, так и минусы)

Ведь поток информации надо уметь фильтровать и анализировать! Вот почему люди доверяют мнению экспертов в питании : диетологов, тренеров, врачей. Но не всегда наука, медицина права на все %, ведь они развиваются (вроде бы)), а больных и толстых становится всё больше!

Я рекомендую повернуться к Живой Природе и проанализировать пищевые предпочтения живых существ в их среде обитания! Почему? У НИХ (животные, птицы, рыбы, насекомые) НЕТ БОЛЕЗНЕЙ ОТ ПИТАНИЯ! При условии — пока они не попадут к человеку.

Итак, какие же виды питания есть у человека на сегодняшний момент:

1️⃣ ТРАДИЦИОННОЕ ПИТАНИЕ (обычноеды, мясоеды, различные виды диет)

Суть : употребление термически обработанной пищи с большим количеством продуктов животного происхождения (мясо всех видов, рыба, морепродукты, яйца, молочные).

Читать еще:  Как отметить день рождения зимой

Опасность для здоровья : практически все болезни (простуды, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология) и проблемы с лишним весом — из-за употребления ПЖП, термички, фастфуда и фабричных продуктов (чипсы, кола, колбаса, консервы и прочее)! Животный белок и масса синтетических добавок (усилители вкуса/цвета/запаха, консерванты, подсластители и прочее) — основной виновник этих заболеваний, а термическая обработка (жарка, варка, запекание, тушение) и консервация разрушает в растительной пище ценные элементы (клетчатку, витамины/минералы, фитосоединения, антиоксиданты, энзимы), окисляет жиры, денатурирует белок!

2️⃣ РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (в т.ч по группе крови)

Суть : употребление только сочетающихся по БЖУ продуктов, в т.ч животных продуктов.

Такой вид рациона лишь немного спасает от болезней; его плюс — продукты лучше перевариваются в пищеварительной системе , меньше гниют.

Опасность для здоровья : по-прежнему ПЖП, фабричные продукты и термичка — превалируют в рационе, а значит риск многих заболеваний всё ещё очень высокий.

Суть : употребление молочных продуктов, яиц и термически обработанной растительной пищи.

Бывает ИСТИННЫМ и ЛОЖНЫМ.

— оволактовегетарианство (растительная пища, молоко, яйца, мёд)

— ововегетарианство (растительная пища, мёд, яйца)

— лактовегетарианство (растительная пища, молоко, мёд)

— Флекситарианство (допускают потребление плоти животных)

— Карновегетарианство (позволяют мясо птиц)

— Пескетарианство (употребляют рыбу и морепродукты)

Причины : к вегетарианству приходят, как правило, чтобы не участвовать в убийстве животных и улучшить своё здоровье.

Опасность для здоровья : по-прежнему высокое количество животного белка, холестерина из молочных продуктов и яиц , плюс термически обработанная растительная пища — ухудшают иммунитет, создают риск онкологии и дают лишний вес.

4️⃣ #ВЕГАНСТВО ( #веганы).

Суть : употребление только растительной пищи (в т.ч термичка — варёная, тушёная, жареная)

Опасность для здоровья : намного снижена. При условии, что веган не питается большим количеством термички, фастфуда, фабричной еды (чипсы, кола; веганские — колбасы, сыр, пицца и прочее).

5️⃣ ЖИВОЕ ПИТАНИЕ ( #сыроедение)

Суть : употребление только сырой (термически необработанной) растительной пищи, что позволяет сохранить ВСЁ ЦЕННОЕ энзимы ( ферменты , которые помогают аутолизу — самоусвоению/расщеплению пищи), витамины, минералы, фитосоединения, антиоксиданты, клетчатка, белки, жиры.

Опасность : сведена к минимуму! Главное :

  • грамотно сочетать продукты
  • меньше употреблять высокожирные продукты (орехи, масла)
  • питаться разнообразно, т.е. использовать всё многообразие растительной продукции — фрукты, ягоды, овощи, зелень, водоросли, крупы, бобовые, семена, орехи

6️⃣ #ФРУТОРИАНСТВО ( #фрукторианец)

Суть : употребление только свежих фруктов, ягод, мягколистовой зелени.

Это мой вид рациона уже порядка 3х лет.

Опасность для здоровья : отсутствует) Главное — питаться разнообразно и с удовольствием!

7️⃣ #ФРУКТОЕДЕНИЕ ( #фруктоед) — Суть : потребление только спелых, сочных плодов.

Опасность для здоровья : практически отсутствует. Но на мой взгляд, в средней полосе России с относительно суровым климатом не стоит пренебрегать зеленью, богатой на витамины, минералы и клечаткой.

8️⃣ НЕЕДЕНИЕ, БРЕТАРИАНСТВО, ПРАНОЕДЕНИЕ

Суть : отсутствие какой-либо пищи в жизни.

Опасность для здоровья : только если на праноедение переходит неподготовленный человек. Поэтому на всей Планете таких сверхлюдей максимум 10-15. Чтобы качественно жить без еды долгие годы — нужно особое мышление, концентрация внимания, Осознанность, это переход на совершенно иные вибрации, человек живёт другими Законами, иначе мыслит!

А на каком питании ты, мой дорогой читатель?) И готов ли после прочтения этой статьи изменить свой рацион?

Поделись этой статьёй с друзьями в соцсетях, подписывайся и если оказалось полезным — ставь

Источники:

http://studopedia.ru/2_95758_tipi-pitaniya-zhivih-organizmov.html

http://street-sport.com/kakie-byivayut-vidyi-pitaniya.html

http://zen.yandex.com/media/fruitarian/kakie-tipy-pitaniia-suscestvuiut—5d9083868d5b5f00aee41f67?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=436798120.456.1579159445927.69416&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector