Какие специи лучше добавить в плов

Специи для плова (классический состав)

Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.

Зира (тмин)

Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира – семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.

Барбарис

Барбарис

Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.

Куркума

Куркума, шафран

Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран – стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного – на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.

Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности – семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца – оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

Специи для плова, состав, пропорции:

Классический состав специй и приправ для узбекского плова на среднюю сковороду д=26 см:

Читать еще:  Как убрать водяной знак с картинки

1. Куркума — 1/2 чайной ложки (или шафран маленькая щепотка, 5-6 рыльцев)

2. Паприка — 1 чайная ложка

3. Барбарис — 5-8 ягод

4. Чеснок — 4 -5 зубчиков

6. Смесь перцев — 1/2 чайная ложечка

7. Зира — 1/6 чайной ложки (щепотка)

8. Соль — по вкусу (1 столовая ложка без верха)

Смотрите видео, там всё показано.

Специи для плова. Видео

Специи для плова. Узнайте, какие специи кладут в плов

Плов – это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. В различных кулинарных традициях готовят его по-разному. Существуют рецепты с рисом, горохом, нутом. Несмотря на то что чаще всего плов варится с бараниной, существуют варианты приготовления с использованием телятины, куриного мяса, свинины, рыбы. Но самый главный ингредиент – специи. Благодаря им блюдо получается вкусным и ароматным. Стоит помнить, что запах, внешний вид, вкус плова напрямую зависят от гармоничности композиции специй. Специи для плова могут иметь достаточно много вариантов комбинаций, поэтому рассмотрим некоторые из них.

«Правильные» специи

«Правильными» считаются три специи для плова. К ним относят красный острый перец, барбарис и семена тмина (кумин, зира). Более подробно о них расскажем дальше.

Классический набор

Какие специи кладут в плов? Поскольку азиатское происхождение плова является неоспоримым фактом, классическим вариантом его приготовления выступает восточный плов. Соответственно, классический набор – сочетание специй, добавляемых на Востоке.

Итак, самый главный ингредиент – зира, в народе — семена тмина. Можно смело утверждать, что без этой специи плов — не плов. Самый идеальный вариант — это использование индийского черного тмина (не молотого!). Но, к сожалению, в магазинах его не продают, а на рынке в основном можно встретить белый тмин. Поэтому достать именно черный можно через знакомых торговцев. Особенностью зиры является ярко выраженный и немного терпкий аромат, очень пряный вкус. Кладут ее в плов, предварительно хорошо потерев между ладонями.

Второй обязательный ингредиент, который кладут в специи для плова, — ягоды барбариса (высушенные), которые богаты витамином С. Они предназначены для придания блюду легкой кислинки. В плов нужно класть целые семена, которые будут постепенно раскрывать аромат и дарить блюду легкий вкусовой оттенок.

Еще одна не лишняя составляющая плова – молотые высушенные помидоры и паприка, придающие блюду свой вкус во время пропаривания на медленном огне.

Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле.

Как правило, специи для плова содержат и такой ингредиент, как перец. Лучше всего брать свежемолотую смесь из черного, белого, зеленого, розового и душистого. Те, кто любит остренькое, могут добавить стручок острого красного перца.

Обычно в плов не кладут высушенную зелень. Ее лучше подавать к блюду в свежем виде.

Читать еще:  Зачем нужен айпад если есть айфон

Всем известно, что добавленные неочищенные целые головки чеснока также выступают в качестве специй. Расположенные глубоко в рисе, они распариваются под действием пара, благодаря чему отдают блюду свой аромат. Также они служат индикатором готовности риса, поскольку саму крупу не рекомендуется трогать до полной готовности.

Мы рассмотрели классический вариант набора приправ. Но стоит отметить, что если нет возможности собрать такой перечень пряностей, то в магазинах можно купить уже готовые специи для плова, состав которых считается не таким уж и плохим. Главное — хорошо изучит перечень ингредиентов, среди которых желательно должны быть барбарис, тмин, паприка.

Узбекский плов

Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому. Но существуют некоторые мелкие нюансы. Например, семена кориандра не кладут в ташкентский плов, а в самаркандский принято добавлять синий базилик (сушеный).

Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.

При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.

Плов с фруктами

Плов с фруктами – наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.

Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.

Какие специи кладут в плов с курицей?

Для такого вида плова используют следующие специи: шафран, семена тмина, сушеные ягоды барбариса, сушеный красный перец, перец черный, сушеный чабрец, перец чили, чеснок, петрушку. Следует отметить некоторые особенности добавления этих приправ в плов. Свежие петрушку и чеснок нужно закладывать в процессе приготовления. В связи с этим их следует держать под рукой при готовке. Остальные ингредиенты можно приготовить заранее и использовать по надобности.

Сушеный красный перец нужно растолочь в ступке до маленьких кусочков. Черный перец можно перемолоть в кофемолке. Чабрец сушеный — растереть пальцами. Все составляющие (тмин, ягоды барбариса (не измельченные), шафран, острый чили, молотый перец черный, чабрец измельченный и красный перец) следует смешать и плотно закрыть в баночке.

Рыбный плов

Плов со специями и рыбой еще называют «Мавританским». Для его приготовления в качестве приправ принято использовать овощи (лук и помидоры), толченый чеснок, тимьян, майоран и сок лимона. Может, такой плов кажется странным, но в некоторых странах он очень популярен.

Читать еще:  Какая столица в Казахстане

Специи для плова — 8 вариантов

Классический плов невозможно представить без большого количества пряностей. Именно они создают тот неповторимый, сильный, аппетитный запах, от которого моментально начинают течь слюнки. Специи для плова можно приобрести в супермаркете — на полках с пряностями есть как готовые наборы для данного восточного блюда, так и отдельные компоненты, из которых можно составить собственное сочетание.

Классический состав специй для плова

Пряности в восточной кулинарии и есть сама суть этой национальной кухни.

Классический набор пряностей для плова с мясом или рыбой состоит из:

  • зира (кумин) — применяется семенная часть растения. Зерна либо используются целыми, либо перемалываются в ароматный порошок. В настоящем плове эта специя главная. По классике используют индийский черный тмин, но в наших краях такую пряность найти очень сложно. Нечестные торговцы могут заменить настоящие зерна семенами морковки, для проверки достаточно растереть между пальцами пару зернышек и ощутить запах.
  • барбарис — используется в виде ягод для придания кислой нотки и нейтрализации жира. Считается второй по значению пряностью, которая должна присутствовать в традиционном плове.
  • чеснок — распространенное травянистое растение, которое добавляется во многие горячие и холодные блюда, соусы, консервацию и другое. Славится сильным ароматом, который многократно увеличивает аппетитный запах и вкус блюд.
  • шафран (можно заменить куркумой, что часто делается в наших краях ввиду высокой стоимости шафрана) — дает блюду легкий, приятный аромат и золотистую окраску рису. На 1 кг крупы обычно добавляют ½ чайной ложки.

Какие специи добавляют в плов помимо классического набора:

  • сушеные мелко молотые томаты;
  • сладкую паприку;
  • семена кориандра;
  • смесь нескольких сортов перца.

Для придания сладкой нотки плову используют не только пряности, но и сухофрукты. Это могут быть:

  • курага — подсушенный абрикос;
  • чернослив — вяленые сливы;
  • кишмиш — разновидность вяленых ягод винограда.

Нетрадиционными, редко использующимися добавками к плову считаются:

  • ваниль;
  • корица;
  • молотый мускатный орех;
  • сумах — кисловатая, вяжущая пряность, больше используется для вкуса, запаха практически не дает;
  • розмарин — пряность со сладковатым, камфорным ароматом, напоминающим сосновый запах, придает блюду остринку;
  • чабер — специя, придающая горьковатый, даже жгучий вкус, напоминающий острый перец.

Также, может быть использован пажитник — пряность со слегка ореховой, горьковатой ноткой во вкусе.

Вкус и аромат очень сильный, некоторым напоминает грибной. Пряность состоит во многим известной смеси хмели-сунели.

На заметку. Специи нужно правильно добавлять в плов — на середине этапа обжаривания овощей с мясом, когда последнее почти готово.

Так вначале пряностями пропитается мясной продукт и овощи, а затем рис, который будет медленно готовиться в жидкости с пряностями.

Источники:

http://uzbekskiy-plov.tv-80.ru/specii-dlya-plova/

http://www.syl.ru/article/157763/new_spetsii-dlya-plova-uznayte-kakie-spetsii-kladut-v-plov

Специи для плова — 8 вариантов

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector