Какие продукты самые дешевые
Самые дешевые продукты в мире. Топ 10
В наше время цены на продукты растут как грибы после дождя. Большинство людей хотят питаться продовольствиями, которые полезны и содержат максимум витамин. Зачастую воплотить мечту в реальность мешает финансовое положение. Не стоит расстраиваться! Существует множество дешевых продуктов, которые способствуют рациональному здоровому питанию.
Рассмотрим 10 самых дешевых, но при этом полезных продуктов в мире:
Крупы
Одним из самых недорогих продуктов на планете является перловая и ячневая крупа. Не смотря на низкую себестоимость (11 — 12 рублей) за 1 кг, продукт очень полезен и доступен.
Получение перловки происходит в результате очищения зерен от ненужных отрубей. В злаковых культурах находится масса белков, крахмалов, витаминов и минералов. Полезные вещества способствуют росту и правильному функционированию всего организма. Помимо этого, состав каши богат на клетчатку, а ее слизистая структура активно борется с заболеваниями желудочного тракта и колитами.
Бобовые культуры
К наиболее дешевым продуктам в мире можно отнести горох и чечевицу. Данная группа культур приобретается в обычном магазине. Стоимость гороха за 1 кг составляет 12 рублей, чечевицы 35 рублей. Бобовые растут во многих регионах России. Они очень полезны, легко усваиваются организмом, по энергетической ценности не уступают мясным продуктам. Содержание большого процента белка в крупах способствует обогащению микроэлементами всего человеческого организма. Горох и чечевица идеально подходит для вегетарианского или диетического меню.
Овес наделен полезными свойствами, удовлетворяет аппетит, снижает уровень холестерина, регулирует работу кишечника, при этом является самым дешевым продуктом в мире. Известная овсяная каша содержит в своем составе микроэлементы, витамины, кремний, калий, фосфор и магний. Все они необходимы для здоровья человека. Данный дешевый продукт полностью исследован. Он не имеет противопоказаний, подходит для ежедневного употребления.
Субпродукты
К недорогим мясным продовольствиям можно отнести субпродукты. Их существует три разновидности: говяжьи, свиные, бараньи. В состав набора входят внутренние органы животных и некоторые части туши. Стоимость 1 кг не превышает 90 рублей. Субпродукт делится на две группы. В состав первой входит: мозговая часть, печень, сердце. Во второй: голова, легкие, желудок.
Невзирая на невысокую цену набора, субпродукт очень полезен. Достаточное содержание цинка, железа, калия, фосфора и магния способствует стимуляции кровообращения, улучшению регенерации гемоглобина. Блюда, приготовленные из субпродуктов, рекомендованы к употреблению людям с заболеваниями почечной и нервной системы.
Соевые продукты
Соя является однолетним растением, высота, которого достигает двух метров. В результате переработки получается продукт, который заменяет мясные изделия, сыр, молоко. Многие люди уверены, что соя вредна для организма человека. Однако учеными доказано, что растительная провизия богата белками и лецитинами. Ее состав способствует регенерации нервных тканей и клеток мозга, улучшению концентрации внимания, повышению двигательной активности, предотвращению заболевания мозга, стимуляции метаболизма липидов. Сою можно приобрести на полках супермаркетов или заказать в интернет магазине, при этом невысокая стоимость продукта приятно удивит покупателя.
Морская капуста
Поднимая вопрос о самых дешевых продуктах в мире, стоит отметить морскую капусту (ламинарии). Помимо низкой себестоимости, продукт богат минералами, йодом, калием, магнием, кремнем, железом и цинком. Высокое содержание йода благотворно синтезирует гормоны щитовидной железы. Альгиновая кислота выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и лишний холестерин. Регулярное употребление капусты повышает тонус, тормозит развитие злокачественных опухолей, укрепляет иммунную систему.
Стоимость ламинарии невысока. Она напрямую зависит от марки производителя и вида продукта. В среднем 1 кг морской капусты будет стоить от 60 до 100 рублей.
Семечки
Одним из самых любимых и дешевых продуктов на планете являются семечки. Подсолнечник растет практически во всех регионах и городах. Растение, символизирующее солнце и свет. Его семенной состав не только вкусен, но и полезен. Высокое содержание витаминов, белков, аминокислот, микроэлементов способствуют укреплению сосудов, нормализации кислотно — щелочного баланса, бесперебойной работе кишечника и двенадцатиперстной кишки. Представленный продукт очень полезен для женского организма. Цинк, содержащийся в зернах подсолнуха, предотвращает выпадение волос, а витаминный комплекс снабжает клетки кислородом, тем самым омолаживая кожу.
Морковь
Организм человека не может целостно функционировать без употребления овощей. Одним из самых дешевых овощных культур является морковь. В состав продукта входит пектин и бета — каротин, который стимулирует пищеварительный тракт и способствует росту полезной микрофлоры. Родиной овоща является Афганистан, в Европу семена завезли в 13 веке. На сегодняшний день мнение исследователей однозначно: морковь полезный, но при этом недорогой продукт, который положительно влияет на весь организм человека. Стоимость одного килограмма 30-40 рублей.
Свекла
Красная, столовая свекла является одним из самых дешевых продуктов на планете. Ее цвет обусловлен бетаином. Этот фермент понижает токсичные аминокислоты. Свекла полезна как в сыром, так и вареном виде. Длительное время хранения не влияет на полезные свойства культуры. Овощ богат железом. Его по праву можно считать лидером по содержанию витамин и микроэлементов. Свекла занимает второе место после чеснока. Продукт богат йодом.
Невозможно представить блюдо в состав, которого не входит репчатый лук. Цена овоща невысокая, при этом полезные свойства достаточно внушительны. Продукт богат витаминами и фитонцидами, которые подавляют повышение патогенных бактерий. Итог: овощ выступает в роли антибиотика. Активно борется с простудными заболеваниями, такими как ангина, грипп.
Недорогие продукты могут быть полезными и вкусными одновременно!
Самые дешевые продукты. Что выбрать в магазине
Порой поход в магазин становится целым испытанием. Цены повышаются, а есть то все равно хочется.
Мы расскажем о том, как выбрать недорогие, но полезные продукты, которые разнообразят ваше меню, но при этом не опустошат кошелек.
1. Крупа
Еда, приготовленная из цельнозерновой крупы (перловка, овес, пшено, гречка), может стать и питательным завтраков (в виде каши), и гарниром, и даже добавкой в суп.
Крупы богаты полезными углеводами, витаминами, а еще имеют значительно невысокую цену. Особенно если вы будете выбирать продукцию не в ярких упаковках, а на нижних полках – эта та же крупа, только дешевле.
2. Бобовые
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут) очень полезны. Они содержат большое количество белка, который усваивается организмом даже лучше, чем мясо.
Самым недорогим является горох. Он отлично подходит и для супа, и для гарнира.
3. Курица
Куриное является самым дешевым из всех видов мяса. Очень выгодно покупать целую курицу – ножки и крылья жарить, грудку запекать, а из остатков сварить суп.
4. Рыба
Речь сейчас идет о бюджетной рыбе – живой или замороженной целиком. Такая рыба значительно дешевле красивых стейков из красной рыбы. Но пользы от нее не меньше.
Рыбу выбирайте на свой вкус – хоть мойву, хоть щуку. Готовить ее тоже можно по разному.
А еще присмотритесь к слабосоленой селедке – она богата полезными Омега-3 кислотами и при этом стоит недорого.
5. Субпродукты
Субпродукты – это сердце, печень, желудки, хвосты, уши, мозги. Все то, что у многих вызывает отвращение. А зря. Ведь они намного дешевле мяса и при правильном приготовлении очень вкусные и полезные.
6. Соя
Продукты из сои – соевое молоко, соевая спаржа, тофу, соевое мясо – богаты белком и многими другими полезными элементами.
К тому же они имеют небольшую стоимость. Попробуйте, например, купить соевую спаржу, но не готовую в корейских закусках, а сухую. Заплатив небольшую цену, из нее можно приготовить и суп, и закуску, и салат, и кучу других разнообразных блюд.
7. Кефир
Давно доказано, что кефир намного полезнее молока – он помогает пищеварению, улучшает микрофлору. Кефир может быть идеальным перекусом перед сном за счет своей питательности.
Только помните, что полезнее кефир не тот, который с добавками и в красивой упаковке, а самый простой и при этом более дешевый.
8. Морская капуста
Морская капуста – просто кладезь всех полезных элементов. Она богата йодом, цинком, калием, магнием, фосфором и железом.
А еще она имеет сравнительно невысокую цену – покупайте ее как в виде салатов, так и в сушеном или свежем виде.
9. Овощи
Самые дешевые овощи – это лук, белокочанная капуста и морковь. Желательно покупать их у местных фермеров и запасаться на целый год.
Капусту можно заквашивать. Она будет давать вам все необходимые витамины в течении года.
Так же сравнительно недорогой является картошка. Из нее можно готовить массу разнообразных блюд.
10. Фрукты
Фрукты необходимы организму. Яблоки, груши, сливы и разнообразные ягоды лучше покупайте у местных фермеров в сезон. Так выйдет значительно дешевле. А в остальное время года можно спасаться бананами и апельсинами, которые тоже имеют невысокую цену.
Так же присмотритесь к сухофруктам. Изюм, курага и чернослив очень полезны, при этом имеют невысокую цену. Из них можно варить компоты и добавлять в различные блюда.
Еще несколько советов, как сэкономить в магазинах:
- не забывайте про консервы – они стоят не дорого, но могут послужить основой для многих блюд. Только не забывайте про срок годности.
- акции, счастливые часы и другие скидки – ради них стоит ходить в магазины. Это поможет значительно сэкономить. Изучайте информацию по акциям и выбирайте магазины, где их больше всего.
- невзрачная упаковка не всегда является следствием плохого продукта. Такая еда значительно дешевле, но при этом не уступает качеством.
- пластиковые пакеты на кассе лучше заменить холщовой сумкой из дома. Приносите с собой в магазин то, куда вы будете складывать покупки, и это поможет сэкономить.
Хорошего вам настроения! Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал .
Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться
Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.
Планирование обязательно
В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.
Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.
А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.
Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.
За какие продукты мы переплачиваем
Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.
Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.
Предпочтение – сезонным
Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.
Выбираем отечественное
Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.
Обращаем внимание на новые продукты
Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.
Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.
Несколько идей для экономии
- Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
- Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
- Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
- Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
- Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
- Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.
Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.
Скромное меню на неделю
Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.
Понедельник
Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.
Вторник
Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.
Среда
Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты
Четверг
Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины
Пятница
Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка
Суббота
Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат
Воскресенье
Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов
Источники:
http://polzaili.ru/samye-deshevye-produkty-v-mire-top-10/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa8eee0a815f1bac2fc4dde/5ad2c822a936f4899b1a4513
http://aif.ru/food/diet/deshevo_i_serdito_kak_sekonomit_na_produktah_i_vkusno_pitatsya