Какие острова Россия отдала Китаю

Почему Путин отдал Китаю острова на Амуре

В 2004 году Путин передал Китаю острова на Амуре площадью 337 кв.км., в том числе часть острова «Черного медведя» (по-китайски Хэйсяцзи дао), он же Большой уссурийский остров. Почему это было сделано – разбираемся.

Часто читаю комментарии, в которых некоторые читатели обвиняют Путина в том, что он якобы «разбазаривает» российские земли.

Да, действительно, именно при Путине были переданы искомые острова на Амуре. Но есть ли его вина в том, или это – отчасти даже победа российской дипломатии?

Итак, вопрос Большого Уссурийского острова, острова Тарабаров и ряда мелких прилегающих островков не был урегулирован за последние сотни лет. Даже предыдущие договора с Китаем эти территории никак не определяли, о чем можно прочитать в Военном обозрении .

По сути, территории не принадлежали ни Китаю, ни России, хотя именно при СССР там в одностороннем порядке с нашей стороны был создан укрепрайон для защиты Хабаровска от возможной китайской агрессии.

Так вот, из-за этих территорий между Россией и Китаем просто не могло быть нормальных отношений. Поскольку по международным нормам, признанным всеми странами, граница по Амуру должна проходить по его судоходной части, а в случае если таковой нет – по центру реки.

В случае со спорными островами граница проходила, получается, в глубине территории Китая, поскольку судоходное русло Амура находилось между Хабаровском и Большим Уссурийским островом.

То есть, Россия владела территорией около 600-700 кв.км не совсем законно. И с передачей Китаю 334 кв.км. вопрос был закрыт, а граница окончательно и бесповоротно подверглась полной демаркации.

Краткая история вопроса. С чего все началось?

В результате переговоров, которые были начаты еще Ельциным в 1992 году, Ельцин передал Китаю около 600 островков по Амуру. Кстати, почему-то нынешние либералы про это не вспоминают.

А вот завершение территориального вопроса выпало на долю Путина. И, исходя из международных норм, «ничейная земля» по сути все равно была распределена в пользу России. Поскольку за Россией остался основной фарватер, так как остров Большой Уссурийский вместо полной передачи под юрисдикцию КНР был поделен между нашими странами примерно пополам.

И теперь китайская часть острова называется «Остров Черного медведя» (Хэйсяцзи дао). Там построены городок и аэропорт.

Результаты распределения спорных территорий

В результате завершения территориального спора Китай и Россия больше не имеют территориальных претензий друг к другу.

Таким образом, стало возможным расширение сотрудничества в самых разных областях. Кроме того, теперь РФ и КНР, можно сказать, стратегические союзники, также наши армии проводят совместные военные учения. И более того.

Китай и Россия совместно сдерживают на Дальнем Востоке экспансию Японии и США. Мы поддерживаем друг друга в разных международных вопросах, в том числе в ООН. Мы входим в ШОС и БРИКС и многие действия на международной арене выполняем по согласованию.

Читать еще:  Нужно ли идти в университет

Если бы не решение спорного вопроса по островам, этого бы не было сегодня, на радость возрождающимся имперским амбициям Японии и нашим «партнерам из Вашингтона».

Только одна Россия решила спор с Китаем?

Нет, Казахстан обменялся с Китаем территориями, а Таджикистан уступил КНР свыше 5% своей земли, передав Китаю после 1991 года свыше 1100 кв.км территории.

И это везде считается нормальным – так почему Россия, распределив спорные территории в свою пользу, не считается некоторыми в выигрыше?

А как вы думаете – оказалась ли Россия в выигрыше, решив таким образом территориальный вопрос с Китаем?

Не пропустите новые статьи — подписывайтесь на «Крым про Мир» , а также участвуйте в группах в ВК и ОК! — Не забудьте оценить статью и поделиться ею! За грубости и троллинг в комментариях — блокировка комментатора

Новости Дальний Восток

02.12.2009

Новости , Кратко , Популярное

Архив
Россия отдала Китаю острова Половина Большого Уссурийского стала островом Черного Медведя

На острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре возле Хабаровска, в понедельник, 01 декабря, состоялась официальная церемония передачи Россией Китаю 174 кв. км спорных территорий. В торжественной обстановке на сухопутном участке границы были открыты пограничные столбы, и стороны обменялись нотами, подтверждающими завершение определения линии российско-китайской границы на всем ее протяжении. МИД России, сократив присутствие СМИ, ограничил публичность церемонии, пишет газета «Коммерсантъ».

По свидетельствам очевидцев передачи островов, пожелавших остаться неназванными, в мероприятии принимали участие около ста представителей КНР и 30 российских чиновников и силовиков. Китайская делегация прибыла к месту события (ближний к КНР берег Большого Уссурийского острова) на катерах, развернув поблизости временный палаточный городок.

Возле прикрытых тканью пограничных столбов (каменного китайского и деревянного российского) участников церемонии встречали по четыре девушки в национальных костюмах обеих стран. После торжественного поднятия государственных флагов покрывала с пограничных столбов были сняты, представители сторон обменялись нотами, подтверждающими вступление в силу дополнительного протокола-описания линии границы (подписан главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине в июле 2008 года), и короткими речами, в которых способ урегулирования пограничного спора ставился в пример мировому сообществу как «бесконфликтный». После этого члены российской делегации покинули место церемонии.

Напомним, государственная принадлежность амурских островов была неопределенной на протяжении более сорока лет. По Пекинскому договору 1860 года российско-китайская граница в районе Хабаровска проходила по южному берегу Амура и Уссури, и, соответственно, острова Тарабаров и Большой Уссурийский являлись российскими. В 1991 году было заключено межправительственное соглашение, согласно которому советско-китайская граница была проведена преимущественно по главному фарватеру Амура. Таким образом, часть островов, ранее принадлежавших СССР, отошла Китаю (например, остров Даманский, пограничный конфликт из-за которого произошел в 1969 году). Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, а также остров Большой на реке Аргунь были выведены за рамки соглашения. Китай продолжал считать эти острова спорными.

В октябре 2004 года в ходе визита в Китай Владимира Путина было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу Китаю островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части. Федеральный закон об утверждении допсоглашения был ратифицирован обеими палатами российского парламента и подписан президентом в 2005 году. 21 июля 2008 года главы МИД РФ и Китая в развитие положений соглашения подписали «Дополнительный протокол-описание линии российско-китайской госграницы на ее восточной части», определивший линию прохождения границы в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский. Китайской стороне отошла вся территория острова Тарабаров (в китайском варианте – Иньлундао, остров Серебряного Дракона) и половина Большого Уссурийского острова (Хэйсяцзыдао, остров Черного Медведя). Общая площадь переданной под контроль Пекина территории составила 174 кв. км.

Читать еще:  Как получить гражданство Австралии

Решение о передаче островов на Амуре Китаю было отрицательно встречено рядом общественных организаций и оппозиционными партиями Хабаровского края. В частности, депутаты Хабаровской думы настаивали на чрезвычайной важности находящегося на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск в случае агрессии со стороны Китая. Кроме того, над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов ВВС и ПВО. Жители Хабаровска были крайне недовольны в 2004 году перспективой передачи островов. С резкими заявлениями выступили представители общественных и политических объединений.

В 2005 году были собраны и направлены в Москву «десятки тысяч подписей против передачи островов», однако это никак не изменило решения Москвы.

Между тем уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий считает, что окончательная передача островов КНР открывает большие перспективы для жителей региона. «У нас появляется уникальная возможность, которой нет больше нигде в стране, активизировать не только торговое, но и культурное взаимодействие», – заявил господин Березуцкий.

Напомним, что правительство Хабаровского края, смирившись с передачей островов КНР, в течение последних лет разрабатывает проект создания на Большом Уссурийском острове совместной российско-китайской торговой зоны, предусматривающий строительство на острове таможенно-пограничного перехода и постоянно действующего моста вместо ныне существующего понтонного. В будущем на данной территории планируется создать новый трансграничный коридор между Китаем и Россией.

Хабаровск, Дарья Неклюдова

Хабаровск. Другие новости 01.12.09

«Единая Россия»: «Мы должны оставаться у власти ради России». Модернизация – это, оказывается, третий этап «Плана Путина». / Приморская активистка отсудила 60 тыс. рублей компенсации за подозрение в «терроризме». / Васильев: «Мы перекроем терроризм в виртуальном пространстве!». На «рельсовую войну» Кремль ответит введением цензуры в интернете. Читать дальше

Китай перешел к делу. Остров за оcтpoвом отходит к Kитaю

Небольшое африканское государство Джибути, расположенное на берегу Амонского залива, при входе в Красное море, неожиданно стало местом дислоцирования Китайской военной базы.

Неплохое стратегическое положение, как неплохое у китайцев чувство юмора. Они заявляют, что база нужна для борьбы с африканскими пиратами и для помощи миротворческим миссиям ООН и собираются строить подобные объекты в других регионах. Китай расширяет сферу своего влияния медленно, но уверенно, хотя после 2014 г. процесс этот пошел намного быстрее. Растет экономика, стране нужен доступ к транспортным коридорам и контроль над ними., а также новые источники ресурсов.

Укрепляется поднебесная всеми способами и в собственном регионе. Через Южнокитайское море проходит около 40% всех мировых грузов, а также 80 % китайского импорта углеводорода. В его акватории много спорных островов, которые Китай хотел бы видеть своими, чтобы полностью контролировать эти грузовые потоки. Много в этих водах и ничейных пока островков, , атолов., рифов. Ничейных ли ? У Китайцев другое мнение на этот счет. Беспокойство американцев, о том, что китайская роль на мировой арене стремительно растет, они уже не берут в расчет. Похоже момент упущен и Китай беспрепятственно будет добиваться своего.

Читать еще:  Как найти алмазы в Майнкрафте

О проекте Великая стена из песка, о, том что на самом деле происходит у берегов Китая и опасно ли это для России вы узнаете из дальнейшего просмотра видимо. Подписывайтесь на наш канал и мы начинаем.
В настоящее время китайцы заняты усиленной модернизацией своих вооруженных сил. Как они сами говорят для возможности успешного противостояния США, которые они рассматривают, как источник угрозы. И особенное внимание уделено флоту.

По словам экспертов –это самая грандиозная в мире программа военно-морского строительства. Судя по всему это будет самый мощный флот в мире, которому понадобится множетство точек в мировом океане, для самых разных целей: базирования, ремонта, пополнения припасов и т.д. Однако-это только одна из задач. Китай давно оспаривает принадлежность десятков и сотен островов с другими странами. Острова эти имеют крайне важное значение как в стратегическом плане так и в экономическом.

Через них проходят многие торговые маршруты, шлейф вокруг них богат полезными ископаемыми, а воды-рыбой. Поднебесная перестала церемонится с другими и жестко отстаивает свои интересы. Демонстративный проход китайского авианосца “ Ляонин” вы сопровождении других военных кораблей через спорные воды Южно-китайского моря ныне принадлежащего Тайваню архипелага “Братос вызвало шок у тайваньских властей. Ведь не задолго до этого Гаагский арбитражный суд отказал китайцам в каких-либо правах на это. Но какая разница китайцам, что там решают в Европе. Они считают эту территорию своей. Линия на их картах четко очерчивает принадлежность большей части осторов этого моря Китаю. Китайский лидер Си-Дзин-Пин ответил на решение Гаагского арбитража заявлением, что архипелаг «Братос” c глубокой древности –неотъемлемая часть поднебесной. Коротко и ясно. Архипелаг Синкаку, который японцы еще недавно считали своим. Расположен в Восточно-Китайском море. Это-одна из наиболее оспариваемых Китаем территорий.

Перед Второй мировой войной-там в небольшом количестве жили японские рыбаки. Однако по итогам второй мировой войны страна восходящего солнца лишилась архипелага наряду с другими территориями. Он отошел под юрисдикцию США. Но в 70-х американцы вернули его японцам. Китайцы молчали. Однако после обнаружения там крупного газового месторождения, они оспорили этот возврат и заявили, что архипелаг исконно китайский.

Все попытались решить переговорами, которые однако прекратились после задержания японцами в районе островов китайского трайлера и ареста его капитана. Китайцы перешли от разговоров к делу и в 2011 году начали разрабатывать там газовое месторождение. Это сильно не понравилось потомкам самураев. Но было уже поздно. Китайцы стали патрулировать район военными кораблями. В ответ японцы отозвали своего посла из Китая. Дальше-больше.

Количество китайских боевых кораблей увеличилось и над архипелагом появились Китайские военные самолеты. Китайцы пригрозили японцам серьезными последствиями, если те не прекратят свои односторонние притязания на острова. Они начали там интенсивный рыбацкий промысел, а часть их военных кораблей вошла в японские территориальные воды, после чего последовало официальное заявление китайского МИД, о том что архипелаг принадлежит Китаю, независимо, от мнения японского правительства. Японцы пилюлю проглотили.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a6c7b4f5f49674bc692a245/5c975a91bc05f800b4b4ec63

http://newdaynews.ru/fareast/259536.html

http://inforuss.info/kitaj-pereshel-k-delu-ostrov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector