Какие народы христианской веры

Какие народы России первыми приняли христианство

Общеизвестно, что христианство зародилось в Палестине в I веке н. э., но широкой поддержки народных масс учение не получало. Однако благодаря усилиям учеников Христа новая вера распространилась во многих уголках земного шара и уже в первые десятилетия своего существования обрела множество последователей. Спустя некоторое время христианство дошло и до территорий нашей страны.

Итак, рассмотрим, какие народы России первыми стали христианами.

Народы Кавказа

Как бы странно для нас это не звучало, но первые христиане на территории современной России появились именно на Кавказе.

Официальная историография гласит, что первым государством, провозгласившим христианство официальной религией является Армения. Оттуда новое учение проникло в Кавказскую Албанию ‒ древнее государство дагестанских народов. Уже в V веке христианство становится официальной религией этого государства. Однако, ненадолго. В VII веке Кавказская Албания была навсегда уничтожена арабскими завоевателями.

Вскоре арабы ушли с Кавказа, после чего начался новый этап христианизации здешних народов. Через Византию и Грузию на Северный Кавказ стали проникать христианские миссионеры, благодаря которым учение Христа вновь обрело популярность среди местного населения. Христианство стало основной религией в Дагестане и Чечне. В 916 году состоялось массовое крещение осетин.

Некоторое время спустя дагестанцы и чеченцы отошли от христианства и приняли ислам. Единственными христианами на Северном Кавказе остались осетины.

Русские

В то время когда на Кавказе было распространено христианство Русь ещё оставалась языческой страной. К тому времени язычество уже не могло служить опорой для русского государства, нужна была новая объединяющая религия.

Этот момент русской истории подробно отражён в «Повести временных лет». Согласно летописному повествованию об «испытании вер» киевский князь Владимир принял у себя послов от разных стран, предлагавших ему перейти в свою веру. В итоге, как нам известно из летописи, Владимир принял крещение от Константинополя в 988 году, а затем после него крестился весь киевский народ.

В некоторых русских городах христианство насаждалось силой. Самое упорное сопротивление установлению христианства оказали новгородцы, которых удалось крестить лишь при военной поддержке Киева в 990 году.

В 1071 году Новгород вновь восстал против христианской религии. Во главе восставших встал языческий жрец, объявивший себя богом. Он призвал убить епископа и повёл за собой толпу. Однако возле дома епископа восставших встретил новгородский князь со своей дружиной. Видя, что против новгородцев ему не выстоять, князь подошёл к жрецу и изрубил его топором, после чего топла разошлась по своим делам.

Читать еще:  Как применяется лавандовое масло

Окончательно христианство утвердилось на Руси лишь к концу XII века, после крещения Ростова и Мурома.

Спасибо, что дочитали стать до конца. Подписывайтесь на наш канал и ставьте «большой палец вверх», чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Кто первый принял христианство: история становления религии

Как известно, христианство – это самая крупная и распространенная авраамическая мировая религия. Согласно исследованиям, в мире насчитывается приблизительно 2,35 миллиарда последователей этого учения, а в каждой стране существует по меньшей мере одна христианская община. История возникновения и развития религии загадочна и драматична, полна свидетельств о непостижимых для человеческого ума таинствах и чудесах, которые невозможно объяснить с помощью науки. Люди, только начинающие свой путь в познании этого вероисповедания, часто задаются вопросами о том, как же оно появилось и кто первый принял христианство.

Истоки учения и первые последователи

Наверняка каждый знает, что христианская религия основывается на Новом Завете – писании, в котором повествуется о жизни, деяниях и учениях Сына Божьего – Иисуса Христа. Однако новозаветные идеи тесно переплетаются с Ветхим Заветом, заимствованным из древнего Священного Писания иудеев Танаха, ведь история гласит о том, что Иисус из Назарета родился евреем, был обрезан, чтил и соблюдал иудейские традиции и праздники, был прихожанином синагоги. Первые единомышленники, верные последователи Христа, а затем и апостолы также были выходцами из еврейской общины. Именно эти люди, согласно Писанию, способствовали распространению христианского учения среди других народов, ранее исповедующих язычество.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что “первопроходцами” и распространителями христианской религии были евреи, населявшие территории Междуречья (Средиземноморье, Палестина), которые входили тогда в состав Римской Империи, а могущественное культурное влияние этого древнего государства позволило эффективно распространять новое вероисповедание среди других этнических групп. Вскоре последователи христианства появились на территориях Сирии, Армении, Эфиопии, затем религиозное течение распространилось среди славян, германских, финских и балтийских народов. Уже в новейшее время благодаря процессу колонизации, активным действиям миссионеров и проповедников религия нашла последователей в Америке, Австралии, Канаде.

Со временем христианская церковь претерпевала множество изменений, а нарастающая проблема в отличии религиозных и культурных традиций у разных народов привела к расколу и образованию трех разных направлений:

  • католицизм или католичество (под руководством Папы Римского);
  • православие (во главе церкви находится Константинопольский патриархат);
  • протестантизм (совокупность независимых церквей и религиозных союзов).
Читать еще:  Какую форму имеет ДНК у бактерий

Первейшее христианское государство

Как мы уже выяснили, христианское учение зародилось в древней Римской империи, а именно – на землях современного Израиля. Однако, несмотря на это факт, вовсе не Рим и не родина еврейского народа впервые провозгласили христианство официальным государственным вероисповеданием. На Земле Обетованной еще 300 лет ученики и последователи Христа подвергались преследованиям, гонениям, репрессиям, не находя понимания, отклика и поддержки у своего же народа.

Первой в истории страной, принявшей христианство на государственном уровне, стала Великая Армения – древнее государство, просуществовавшее на территориях Армянского нагорья более 600 лет.

Историки утверждают, что царь Трдат III Великий провозгласил христианство единственной государственной религией Великой Армении в 301 году нашей эры. До этого времени он был ярым и жестоким гонителем христиан. Почему же так вышло?

Согласно найденным сочинениям, в 287 году Трдат, сопровождаемый войсками римского легиона, прибыл в Армению для того, чтобы отстоять свое право на отцовский престол. Совершая традиционное жертвоприношение языческим богам, царь заметил, что один из его сподвижников, Григорий, являющийся христианином, отказывается поклоняться и приносить жертву идолам. В ходе пылких разбирательств Трдат выяснил, что Григорий – сын убийцы царя Хосрова II, отца Трдата. За это бывшего царского сподвижника заключили в темницу для смертников – Хор Вирап (ныне известный армянский монастырь).

Спустя 13 лет после заключения Григория Трдат III после перенесенного душевного потрясения сильно заболел. Ни одно доступное средство не помогало царю в борьбе с хворью, однако его сестра видела сны, в которых Григорий исцеляет больного правителя Армении.

Не найдя иного выхода, Трдат велел освободить своего бывшего сподвижника из каменной ямы и привести в столицу государства Вагаршапат. Именно там истовыми молитвами и обращениями к Господу Григорий излечил царя от недуга, приведя его таким образом к вере.

После чудесного исцеления царь Трдат III Великий нарек Григория Просветителем, принял от него крещение и сделал все возможное для распространения и популяризации христианского вероисповедания на территориях Великой Армении, посвятив борьбе с язычеством весь остаток своей жизни.

В заключение

Отвечая на вопрос о том, кто первый принял христианство, углубляясь в историю этой древней религии, можно сказать, что первым христианином был, конечно же, Иисус Христос, живший и умерший для того, чтобы донести свое знание людям. Но его последователи не менее важны, ведь именно благодаря им это учение распространилось по всему миру.

Православие

Что такое православие?

Когда православие появилось в мире?

Во что верят православные?

В догматике есть четыре основных момента. Первое — вера в Троицу: Отец, Сын и Святой Дух. Для нас это не три бога. Это не три маски одного и того же божества. Это три божественные личности между которыми есть отношения и общение. И отношения эти — любовь. Отсюда и идет главная христианская заповедь — любовь. Ведь мы созданы по образу и подобию Божьему.

Читать еще:  Как отписаться от VIP Viasat

Второе — Христос есть Бог и человек. Почему это важно? Бог неуязвим. А тут он принял человеческую плоть и душу, чтобы сделать себя уязвимым. Чтобы прочувствовать на своем опыте человеческие страдания: и физические, и душевные. Это сближает Бога с нами. А практическое применение — когда мы обращаемся к Господу в молитве он нас понимает, потому что все это прочувствовал здесь на земле.

Третье — вера в воскресение. Христос, после распятия на кресте, спустился в ад и победил смерть. Он воскрес плотью. И мы верим, что мы воскреснем плотью, как Христос, после его второго пришествия. Мы верим, что в вечную жизнь мы войдем и душой, и телом. Поэтому в духовной жизни важны и телесные подвиги. Например, брачная верность. Наше тело — храм Духа Святого. Оно принадлежит Христу и жене. Больше никому.

Четвертое — вера в церковь. Христиане считают, что прийти к Богу невозможно без церкви. Речь не идет о здании. Нужно приблизиться к другим людям. То, что мы вместе собираемся на молитву в храме — важнейший момент. Нельзя приближаться к Богу отдаляясь от других людей.

Какие основные таинства существуют

Первое – таинство Крещения, в которым мы соединяемся со Христом. Потому что погружение в воду, это символ смерти , как Спаситель умер и был погребен. Когда человека поднимают из воды — это символ воскресения. А троекратное погружение совершается во имя святой Троицы.

Второе — таинство миропомазания. В нем человеку дается дар святого духа. Оно совершается после крещения. И цель жизни человека, развивать этот дар в себе.

Третье — Причастие или Евхаристия. Через него связь, образовавшаяся между человеком и Христом во время Крещения, поддерживается на протяжении всей жизни.

Четвертое — исповедь. Оно помогает человеку избавляться от грехов для дальнейшей работы над собой.

Пятое — венчание. Оно делает мужа и жену одним целым.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bd75fc813f8c633fb02af0f/5c4f05c0df2d7400ade05d87

http://religiya.temaretik.com/1223835344382986532/kto-pervyj-prinyal-hristianstvo-istoriya-stanovleniya-religii/

http://www.kp.ru/putevoditel/mirovye-religii/pravoslavie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: