Какие фильмы снял Гильермо Дель Торо

Гильермо Дель Торо

Биография

Известный кинорежиссер, сценарист и продюссер, Гильермо Дель Торо родился в Мексике, в городе Гвадалахара (штат Халиско), 9 октября 1964 года. Его воспитанием с детства занималась бабушка, убежденная и очень консервативная католичка. Поэтому неудивительно, что учился Гильермо не в обычной школе, а в католической, для мальчиков. Несмотря на такое воспитание, Гильермо всегда был поклонником фантастики и фильмов ужасов. Он буквально млел от просмотра таких фильмов, как: «Ночь живых мертвецов», «Черное воскресенье» и др. им подобных. Его главной мечтой в то время было самому стать режиссером фантастических фильмов. В возрасте 8-ми лет, учась в католической школе, он снял своё первое видео.

Повзрослев, молодой Дель Торо переехал в США, чтобы учиться гримерскому мастерству и созданию спецэффектов у легендарного мастера Дика Смита, известного по своим спецэффектам для фильмов «Экзорсист», «Голод» и др. [читать далее]

В 1986 году Гильермо вернулся в Мексику и создал собственную студию по производству спецэффектов под названием «Некропия». В течение нескольких лет он занимался созданием спецэффектов для фильмов и сериалов (например, для «Баек из склепа»), а также журналистикой и литературой.

Мировую известность Гильермо Дель Торо получил в 1993 году после выхода на экраны его фильма «Хронос» — современной саги о вампирах. Неподражаемый стиль Гильермо был одобрен кинокритиками, а сам фильм получил множество наград. Через некоторое время начинающего режиссера пригласили в Голливуд для работы над картиной «Мутанты» (1997) компании Мирамакс. Однако сотрудничество с голливудской студией оказалось неудачным, и, сделав собственные выводы о Голливуде вообще и о некоторых студиях в частности, Дель Торо возвратился на родину, чтобы создать собственную киностудию «Текила-Ганг».

Читать еще:  Как выбрать колонки для компьютера

Следующей известной работой режиссера стал фильм ужасов «Хребет Дьявола» (2001), снятый в Испании. Фильм так же принес Гильермо многочисленные кинонаграды и благосклонное отношение критиков. После этого карьера Дель Торо круто пошла в гору, и, примирившись с Голливудом, режиссер принял приглашение снять продолжение знаменитого «Блейда» — сиквел «Блейд 2» (2002). Фильму сопутствовал потрясающий успех и огромные кассовые сборы.

В дальнейшем у Гильермо дель Торо не было проблем с заказами. Он стал режиссером таких фильмов, как: «Хеллбой: Герой из пекла» (2004), «Лабиринт Фавна» (2006), «Хеллбой II: Золотая армия» (2008).

За «Лабиринт Фавна» Дель Торо был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий, а также получил премию «Небьюла» в такой же номинации.

Сейчас у популярного режиссера много работы — в ближайшее время ожидается выход его новых картин в жанре фэнтези.

Гильермо дель Торо

Guillermo del Toro

Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro) – мексиканский режиссер и сценарист, работающий в Голливуде. Номинант на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за фильм «Лабиринт Фавна». Лауреат Каннского кинофестиваля за ленту «Хронос».

Краткая биография

Гильермо дель Торо Гомес родился 9 октября 1964 года в Гвадалахаре, в Мексике, в строгой католической семье. Он ходил в школу для мальчиков и воспитывался в весьма строгих условиях, но все равно обожал фильмы ужасов. Особенно ему нравились такие ленты, как «Ночь живых мертвецов», «Черное воскресенье». Больше всего маленький Гильермо мечтал самостоятельно снять какой-нибудь фантастический фильм. После школы он уехал в Америку, чтобы учиться мастерству гримера и созданию спецэффектов у известного мастера Дика Смита («Экзорцист», «Голод»). После учебы Гильермо вернулся в Мексику и основал свою киностудию по созданию спецэффектов, занимался продюсированием фильмов и работал на телевидении – режиссировал мексиканские программы.

Читать еще:  Как узнать пойдёт ли игра на ПК

Свой первый полнометражный фильм он снял в 1993 году. Фильм ужасов «Хронос» Гильермо создал по своему сценарию. Лента рассказывает о том, как однажды хозяин антикварного магазина находит устройство, дарующие бессмертие, и разумеется, находка приводит к холодящим душу последствиям. Дебют молодого режиссера оказался удачным. «Хронос» был номинирован на главный приз Московского кинофестиваля, получил престижную награду на Каннском кинофестивале (Приз компании «Мерседес-Бенц») и стал обладателем премии «Сатурн». Второй фильм Гильермо снял спустя 4 года, уже находясь в Голливуде. В Америку его вынуждает переехать неприятный инцидент — в 1997 году у него похитили отца и удерживали 72 дня, пока режиссер не заплатил выкуп. После этого он собрал вещи и вместе с семьей переехал в благонадежную Америку. Здесь он выпустил свою вторую ленту – и вновь фильм ужасов с говорящим названием «Мутанты» (1997). Однако картина не имела такого успеха, как «Хронос».

После этого режиссер вновь вернулся на родину. Свою третью работу он представил в 2001 году — фильм «Хребет дьявола» (2001) рассказывает о гражданской войне в Испании, и в целом не оправдывает затраченных средств. Однако критика принимает его благосклонно, а Гильермо вновь возвращается в Голливуд. Здесь он снимает сиквел «Блэйд 2» (2002) с Уэсли Снайпсом в главной роли. А затем презентует свой пятый фильм «Хеллбой: Герой из пекла» (2004), посвященный событиям времен Второй мировой войны. Но оглушительную популярность и уважение киноэлиты он получает в 2006 году, когда представляет ленту «Лабиринт Фавна», снятую по своему сценарию. Фильм продолжает начатую в «Хребте Дьявола» тему гражданской войны в Испании и рассказывает о 10-летней Офелии, которая спасается от жестокой реальности войны в мире не менее жестоких фантазий. Фильм 42-летнего режиссера удостаивается трех премий «Оскар» (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим), и номинируется на премию за лучший сценарий и лучший фильм на иностранном языке. Также картина получает премию BAFTA, «Гойа», «Сатурн» и номинируется на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. После триумфа Гильермо дель Торо прочно обосновывается в Лос-Анджелесе. Следом он снимает сиквел «Хеллбой II: Золотая армия» (2008) и готовится к амбициозному проекту – фильму ужасов «Франкенштейн» (2013).

Читать еще:  Почему расстались Егор Крид и Нюша

Как продюсер Гильермо дель Торо помог появиться на экранах таким фильмам, как «Пока ее не было» (2008), «Бьютифул» (2009), «Не бойся темноты» (2010), мультфильму «Кот в сапогах» (2011) и другим известным проектам.

Источники:

http://www.kinonews.ru/person_460/guillermo-del-toro

http://www.ivi.ru/person/gilermo_del_toro

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector