Какие фильмы снимали в Выборге

10 кадров из фильмов, снятых в Выборге

В честь Дня российского кино редакция ivbg.ru выбрала 10 фильмов, съемки эпизодов которых проходили в Выборге.

Сервис Яндекс.Карты представили к «киношной» дате уникальный сервис. На карте России отмечены места, где снимались сцены из 27 известных отечественных фильмов. К сожалению, в их число не вошёл город Выборг, но география съемок обширная: от Москвы до Чукотки. Например, профессор Преображенский из «Собачьего сердца», оказывается, жил в кино не в Москве, а в Санкт-Петербурге на Моховой.

В Выборге же и окрестностях были сняты эпизоды десятков советских и российских кинофильмов и клипов. Вот некоторые кадры из них.

«Северная повесть», 1960

«Учитель пения», 1972

«Земля Санникова», 1973

«Бой с тенью», 2005

«Итальянец», 2005

«Адмирал», 2006

«Шерлок Холмс», 2013

«Гетеры майора Соколова», 2014

«Люся Гурченко», 2015

«Стена» (рабочее название), ещё не вышел на широкий экран

Кстати, в Выборге даже проходят специальные экскурсии Гильдии экскурсоводов так и называющиеся «Выборг в кино».

Выборг в кино: экскурсия по местам киносъёмок

Описание экскурсии

Индивидуальная прогулка по достопримечательностям и улицам Выборга, которые в разное время становились декорациями для кинофильмов. Вы узнаете много необычных фактов о старинном городе и мире кинематографа. Прогулка по каменным мостовым перенесёт вас в знакомые фильмы, такие как «Земля Санникова», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Адмирал», «Шерлок Холмс» и многие другие, так как в Выборге снималось более ста кинолент. Вы также побываете на местной «Аллее звёзд».

Город четырёх культур

Уникальный архитектурный облик Выборга сложился под влиянием четырёх национальных культур и различных эпох. Город долгие века стоял на перекрёстке торговых путей, культур и религий, и все они оставили здесь свой след. Сейчас в Выборге можно найти Средневековые постройки, шведские и финские здания разных времён и эпох. Особую атмосферу и архитектуру города заметили в том числе кинорежиссёры, которые активно начали снимать свои фильмы в декорациях Выборга. Вы пройдётесь по тихим улочкам города, увидите разнообразные памятники архитектуры и перенесётесь на съёмочные площадки любимых советских и российских фильмов.

Кинофестиваль и «Аллея звёзд»

В ходе экскурсии вас ждёт знакомство не только с историей и достопримечательностями Выборга, вы также узнаете подробнее о мире кино. С 1993 года в городе проходит старейший национальный кинофестиваль «Окно в Европу», ставший одним из местных культурных символов. Ежегодно сюда съезжаются кинозвёзды, деятели культуры и искусства. Вы узнаете подробнее о том, какие интересные случаи происходили на съёмочных площадках, о «киношных» терминах, познакомитесь с историей кинофестиваля. С гидом вы пройдётесь по «Аллее звёзд» российского киноискусства, где собраны памятные звёзды и отпечатки ладоней знаменитостей.

Читать еще:  Где лучше в Краснодаре или в Анапе

По кадрам из фильмов

Основная часть экскурсии будет посвящена прогулке по выборгским улицам, запечатлённым в кинофильмах и музыкальных клипах разных лет. Вы окажитесь там где были сняты фильмы: «Северная повесть» (1960), «Любовь Яровая» (1970), «Учитель пения» (1972), «Земля Санникова» (1973), «Мушкетёры двадцать лет спустя» (1992), «Замок» (1994), «Адмирал» (2006), «Белая гвардия» (2010), «Шерлок Холмс» (2013), «Инквизитор» (2014), «Людмила Гурченко» (2015), «Бендер» (2018), и многие другие.

  • Вид экскурсии: индивидуальная пешая
  • Расписание: по запросу
  • Продолжительность: 2 часа
  • Язык: русский
  • Цена: 2700 ₽ за экскурсию
  • Место встречи: Кинотеатр «Выборг-палас»
  • Включено:

Выборг в кинематографе

Пройти по местам съемок известных фильмов и по-новому взглянуть на Старый город

  • Индивидуальная
  • Можно с детьми
  • 2,5 ч
  • 2 600 руб за экскурсию

Описание экскурсии

Что вас ожидает

Кинематографическая история города
На прогулке по Старому городу мы поговорим о фильмах, снятых в Выборге, о знаменитых актёрах и режиссерах, которые успели здесь побывать, а это Михаил Боярский, Виктор Сухоруков, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Константин Хабенский, Сергей Гармаш и многие другие. Я расскажу вам о местном кинофестивале «Окно в Европу» и его истории, проведу по местам съемок фильмов «Земля Санникова» (1973), «Адмиралъ» (2008), «Белая гвардия» (2010), «Шерлок Холмс» (2013), «Пепел» (2013), а также покажу выборгскую «Аллею звёзд» с фамилиями советских и российских деятелей кинематографа.

Достопримечательности Выборга в кино
Вы узнаете, какими странами успел побывать Выборг на экранах, вспомните знаковые сцены из культовых фильмов и пройдете по местам, где они были сняты. Вы увидите выборгский кинотеатр, городские соборы, Круглую и Часовую (она сейчас на реставрации) башни, несколько интересных зданий, построенных ещё в шведский период истории Выборга. А в конце прогулки мы выйдем на колоритную площадь напротив Выборгского замка, где тоже было снято немало сцен из фильмов.

Интересные факты о съемочном процессе
Во время экскурсии я расскажу о значении некоторых киношных терминов: вы узнаете, кто такие «бумщики», «светики» и что такое «буратино». А проходя мимо архитектурных памятников, вы не только услышите их реальную историю, но вспомните роли, которые старинные здания «сыграли» в том или ином фильме. Кроме того, я расскажу об особенностях работы актёра массовых сцен и поделюсь историями со съёмок на выборгской натуре.

Организационные детали

Во время экскурсии возможно за дополнительную плату посетить Военно-исторический центр Карельского перешейка, где расположена выставка «Выборг в кино» и представлен макет танка, участвовавший в съёмках фильма «28 панфиловцев».

Стоимость

Гиды попадают на Трипстер при условии, что на платформе будет выставлена самая низкая цена. Поэтому если вы нашли более низкую цену на ту же самую экскурсию (от того же гида и на ту же дату), значит можете рассчитывать на скидку.

Способы оплаты

Банковские карты: Visa, MasterCard, Мир

Наличные: гиду на месте

Отзывы туристов

Посетили экскурсию Выборг в кинематографе. В целом экскурсия понравилась, но тема кинематографа , на наш взгляд, раскрыта нечетко. Экскурсия больше напоминала просто обзорную экскурсию по городу. Но проведена качественно. Гид рассказал интересно. Впечатление яркие!

Спасибо большое Андрею за такую интересную и насыщеннную экскурсию! Мы обязательно приедем ещё!

Были на экскурсии Выборг в кинематографе. Андрей очень хороший рассказчик! Ответил на все вопросы, что немаловажно, когда хочешь разобраться в вопросе. Советую всем, кто будет в Выборге. Индикатор интересности – мой молодой человек, который довольно скептично сначала отнёсся к тому, что придётся ходить и слушать кого-то. В конце концов ему было даже интереснее, чем мне:grinning_face_with_sweat::grinning_face_with_sweat::grinning_face_with_sweat: Только приезжайте летом, комфортные ходить, слушать и не мёрзнуть)

Об экскурсии: в конце октября 2018 года побывали в Выборге на экскурсии «Выборг в кинематографе». Ещё при заказе экскурсии мы сомневались, не зная, что выбрать: обзорную или про кинематограф. Посоветовавшись в переписке с экскурсоводом Андреем, остановились на второй и нисколько после не пожалели, так как, слушая рассказы гида о кинематографической стороне жизни Выборга, мы совершили прогулку по всей исторической части города. И к тому же рассказы гида были не только о кино, но и об истории Выборга, об интересных судьбах памятников, зданий, жителях. О гиде: Андрей очень ответственно относится к своей работе, не было вопроса, на который не нашлось ответа. Рассказ о городе не был сухим пересказом фактов, что радовало! Именно для этой экскурсии у него заготовлены распечатки отдельных кадров из фильмов, чтобы нам было нагляднее представить о каком фильме идёт речь. Сюрпризом было с его стороны приглашение к своему знакомому, который устроил небольшой кинотеатр прямо в подъезде дома. Удивил гид и рассказом о конкурсе дизайна купюр. А на прощание даже вручил нам кроссворд на тему кинематографической экскурсии! О Трипстер: Полностью довольны услугой! Всегда были на связи. Предусмотрительно присылали СМС-оповещения с указанием времени встреч, контактными тлф.

Первый день каникул мы решили провести с пользой и отправились небольшой компанией на тематическую экскурсию «Выборг в кино». Она длилась достаточно долго – 2,5 часа, но это время прошло быстро и интересно. Первым делом мы побывали на местной Аллее звёзд, где увековечены отпечатки ладоней известных российских режиссеров и актеров: Никиты Михалкова, Карена Шахназарова, Людмилы Гурченко, Ролана Быкова и многих других. Следующий пункт остановки – копия вагона трамвая, который ходил в Выборге в начале 20 века. Конечно, мы не могли пройти мимо и не сфотографироваться. Сейчас в желтом вагончике находится кафе, где можно отдохнуть и согреться после долгой прогулки. Затем мы шли через очень красивые улицы и останавливались у домов, чтобы познакомиться с их историей и узнать, что там снимали – музыкальные клипы, сериалы или фильмы. Вскоре мы подошли к сувенирной лавке, где продавали лакомство всех туристов, приезжающих в этот уютный город – выборгский крендель. Он состоит из 17 разновидностей специй, которые не так уж и легко почувствовать, но попробовать его непременно стоит. Благодаря экскурсоводу мы побывали в тех местах, которые бы вряд ли сами обошли за 1 день.

Спасибо, Андрею за интересную и познавательную экскурсию! Она нам всем очень понравилась, хотя погода нас не порадовала. Было холодно и дождливо:)))

Источники:

10 кадров из фильмов, снятых в Выборге

http://extraguide.ru/russia/vyborg/excursion-36667/

http://account.travel/excursions/11711-vyborg-v-kinematografe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: