Какие есть генотипы гепатита с

Генотипы гепатита С

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Возбудителем одной из самых страшных болезней в мире является вирус HCV, который отличается высокой изменчивостью и способностью к мутациям. Мало кто знает, что возбудитель HCV представляет собой целый комплекс вирусов, которые классифицируются по разным признакам.

Несмотря на то что в современной медицине уже открыто 11 генотипов гепатита С, Всемирная организация здравоохранения признает только 6 основных штаммов.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.
Читать еще:  Чем отличается HTML от HTML5

Генотип 2

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Генотип 3

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.

Генотипы 4, 5, 6

Генотип 4 имеет наибольшее количество квази-типов (a, b, c, d, e, f, h, i, j) и чаще всего встречается в Северной Африке, преимущественно в Египте. Пятый и шестой генотипы имеют всего лишь по одному квази-типу – 5а и 6а. При этом если 5а преимущественно преобладает в ЮАР, то 6а – распространен в Азии.

Генотипы 4, 5, 6 являются малоизученными, однако известно, что инфицирование происходит через кровь или во время незащищенного полового акта.

Зачем нужно определять генотип?

Определение генотипа (генотипирование) – это один из самых важных анализов, которые используются для диагностики гепатита С.

Главными задачами генотипирования являются:

  • определение схемы лечения, выбор препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование течения болезни и эффективности выбранной терапии;
  • прогнозирование длительности лечения.

Современные медицинские технологии позволяют с максимальной точностью определить генотип гепатита С. Для этого используются полученные результаты исследований крови и плазмы.

Наиболее эффективными методами генотипирования гепатита С при исследованиях крови и плазмы больного являются:

  • прямое секвенирование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране.

Многие пациенты задают вопрос, где сдать анализ на генотип гепатита С. Если речь идет о распространенных генотипах 1-3, то сегодня подобные исследования проводят практически все местные лаборатории (Инвитро и т.д.). Если же генотип HCV не удалось узнать и необходимо дополнительно сдать кровь на специфические штаммы 4-6, исследования проводятся в специализированных центрах, которые расположены в крупных городах.

Лечение гепатита С индийскими препаратами

В начале ХХІ в. медицина сделала огромный прорыв в лечении гепатита С. Были открыты новые аналоги противовирусных препаратов – индийские дженерики, которые оказывают прямое действие на вирус HCV и способствуют полному излечению от вирусного гепатита С практически всех генотипов.

Среди таких препаратов – МайХеп, СовиХеп, Вирсо, Ледифос, Хепсинат-ЛП, Надтак.

Преимущественно отзывы об индийских препаратов позитивные. Вот что пишут на форумах в интернете.

Читать еще:  Почему Новосибирск так назван

Таким образом, определение генотипа гепатита С является необходимой мерой в лечении гепатита С, ведь именно от результатов генотипирования зависит выбор методов терапии, ее продолжительность и результат.

Генотипы гепатита C и их лечение

Вопрос, чем отличаются генотипы гепатита С, волнует многих людей – как тех, кому поставлен такой диагноз, так и их родных и близких. Действительно, проблема с этим крайне серьезным заболеванием печени касается с каждым годом все большего числа россиян. Мы постараемся доступно и подробно рассказать о том, что такое генотипы вируса данного заболевания, в чем их отличия при определении, лечении, каковы особенности терапии имеющимися лекарственными средствами.

Вирусный гепатит С называют ласковым убийцей не зря. Долгие десятилетия он может незримо присутствовать в организме, а человек об этом и понятия не имеет: симптомов поражения печени до поры до времени нет никаких. И все потому, что вирус обладает уникальным “даром” постоянно видоизменяться, перерождаться с новыми параметрами, что делает его сильным и агрессивным. Узнав, что такое гепатит С, генотип какой сложнее поддается лечению, можно понимать и будущие перспективы избавления от недуга.

В данное время ученые выделяют одиннадцать генотипов ВГС – его генетических разновидностей. Именно своеобразие генома вируса дает возможность дифференцировать его на типы и подтипы.

ВГС – это микс из нескольких мутировавших вирусных штаммов, которые постоянно видоизменяются. Такая способность дает вирусу особую живучесть и обеспечивает переход заболевания в хроническое.

Обширный ряд генотипов ВГС по всему миру говорит о том, что он с незапамятных времен обитает в человеческом теле. В современной медицине из 11 генотипов выделяют такие генотипы ВГС как наиболее часто встречающиеся: 1а, 1б, 2 а, 2б, 3а. Их также подразделяют на подтипы – всего в количестве 70.

Если в крови больного имеются антитела к ВГС, актуальным становится вопрос уточнения его генотипа. Это позволит точно определить, какова будет схема лечения гепатита С 1, 2, 3 генотипа и всех остальных.

Для определения генотипа ВГС необходимо сделать процедуру генотипирования, которая заключается в применении метода ПЦР. Данный метод помогает по консервативным (неизменяемым) кусочкам генома точно определять генотип вируса. И от оперативности и точности проведения данной процедуры зависит успешность терапии заболевания.
Обычно гепатологи во избежание ошибок при методе ПЦР назначают пациентам сделать его трижды. Такая тактика дает самую высокую точность при определении генотипа ВГС.
Также больных очень интересует вопрос: если диагностирован гепатит С, 3 генотип, лечение дженериками будет эффективно? И насколько эффективна терапия остальных генотипов вируса? Мы хотим сразу внести ясность и успокоить посетителей нашего сайта: препараты новейшего противовирусного поколения творят настоящие чудеса и излечивают не менее 95% больных с любым генотипом ВГС.

1 (первый) генотип гепатита С:

ВГС 1 типа выявлен в двух генотипах – 1а и 1б. Причем наиболее распространен и выявляется в подавляющем количестве случаев тип 1б. Он чаще провоцирует наиболее тяжелые следствия для печени: недостаточность и цирроз, интоксикацию всех органов и систем. Именно вирус 1б вызывает в 90% случаев переход заболевания в хроническую стадию. Статистика отмечает, что этим генотипом ВГС чаще всего можно заразиться половым путем. Передача вируса 1б происходит также инъекционным способом, при переливании крови, от больной матери ребенку при рождении.

В недавние времена при традиционном интерфероновом лечении выздоровления достигали лишь 50% больных, у кого был диагностирован данный генотип вируса. Теперь же другая картина: гепатит С генотип 1 – лечение дженериками позволяет достичь не менее 96% излечения.

Читать еще:  Что такое гидроцефальный синдром

Таблица эффективности лечения гепатита С 1 генотипа:

Генотипы вируса гепатита С: что это такое, анализ, какой самый опасный?

При подозрении на инфицирование гепадновирусом HCV больному необходимо сдать анализы, определяющие генотип гепатита С. Рассмотрим основные виды генотипов и особенности медикаментозной терапии, определяющийся их разновидностями.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое генотип вируса гепатита С?

Генотип HCV – классификация вируса гепатита по набору, входящих в него генов. В зависимости от состава цепочек ДНК и РНК внутри генотипа выделяют подтипы – узконаправленные классификаторы, определяющие методику лечения и прогноз для больного.

Из всех генотипов HCV ВОЗ признает только 6 видов, встречающихся во всех странах мира или в конкретных регионах.

В редких случаях (не >9% пациентов) в организме присутствует сразу два или еще больше генотипов вируса. Такое явление называется смешанным.

Генотипирование гепатита С

Генотипирование гепатита С – комплекс лабораторных исследований, направленных на определение типа HCV.

По результатам генотипирования врач:

  • Определяет схему лечения, лекарства для медикаментозной терапии и необходимые пациенту дозы.
  • Дает прогноз по течению заболевания и эффективности лечения.
  • Прогнозирует продолжительность терапии.

При генотипировании плазму и сыворотку крови больного исследуют на присутствие частиц ДНК и РНК вируса.

Основные методики генотипирования включают:

  • ПЦР-исследование, определяющее гепатит сразу после инфицирования и при хронизации болезни.
  • Прямое секвенирование, выявляющее мутации в цепочки нуклеотидов и механизм их возникновения.
  • Обратную гибридизацию с зондами на мембране, определяющую нуклеиновую кислоту вирусного агента в человеческих клетках даже при малом количестве проникшего агента.

Описание генотипов при гепатите С

Типы гепатита С обозначаются арабскими цифрами от 1 до 6, а для их подтипов используется латиница. Максимальное количество разновидностей отмечается у 4 типа, получившего распространение на территории Северной Африки.

Рассмотрим особенности самых распространенных генотипов, представленных первой тройкой.

Генотип 1

1 тип HCV содержит 3 подтипа, из которых в России наибольшее распространение получили a и b. Чаще всего заражение первым генотипом происходит при переливании крови у взрослых пациентов. У детей он встречается только в 25% случаев.

Первый тип HCV характеризуется:

  • возможными рецидивами;
  • повышенными рисками развития цирроза и рака печени;
  • постоянной усталостью и слабостью;
  • продолжительной терапией;
  • частой хронизацией заболевания.

Генотип 2

Второй тип HCV, как и первый, содержит 3 подтипа. Несмотря на то, что он встречается во всех странах мира, развивающийся гепатит считается «щадящим» и характеризуется:

  • хорошим ответом на противовирусные препараты, сокращающим время терапии;
  • пониженным риском развития осложнений (цирроз и онкология);
  • медленным развитием болезни и низким поражением печеночных клеток;
  • низкой частотой инфицирования (регистрируется во всех странах мира, но крайне редко);
  • редкими рецидивами;
  • пониженной вирусной нагрузкой.

При отсутствии цирроза гепатит излечим у 97% пациентов, а при его наличии – у 83%.

Генотип 3

Третий генотип содержит 2 подтипа, из которых первый (a) чаще диагностируется у наркозависимых. Он отличается:

  • быстрым поражением гепатоцитов;
  • повышенным риском развития, жирового гепатоза и рака;
  • молодым возрастом инфицированных (

Использование генотипирования позволяет избежать возможных рисков и осложнений, определив индивидуальную схему лечения, необходимую конкретному пациенту.

Выздоровление пациента, инфицированного вирусом HCV, определяется по устойчивому вирусологическому ответу. При прекращении развития фиброзных образований и отсутствии HCV в организме на протяжении 6 месяцев пациент признается здоровым. Для исключения рецидива рекомендуются регулярные осмотры у гепатолога в целях профилактики.

Источники:

http://albur.ru/prochee/genotipy-gepatita

http://www.medfarma.info/genotipyi-gepatita-nbsp-c-i-ih-lechenie.html

http://progepatity.ru/gepatit-c/genotipy-gepatita-c

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector