Какие блюда готовят в кокотницах

Какие блюда готовят в кокотницах

Жюльен – сюрприз в кокотнице

Жюльен – это обжигающее счастье в крохотной кокотнице. Классические ингредиенты просты: грибы, курица, лук, сметана. Пожарить, перемешать, посыпать сыром и запечь. Ничего особенного! Но самое интересное в жюльене не готовить его, а есть. Это блюдо-сюрприз. Румяная корочка осторожно вскрывается ложечкой, и в сладком предвкушении ты заглядываешь внутрь жюльена, как в коробку с подарками.

Кстати, жюльен – это не только горячая закуска, но и… суп! Овощи для него нарезаются особым образом: мелкой соломкой или прозрачными кольцами, что делает суп особенно нежным. Способ нарезки тоже называется жюльеном.

Хочешь удивить гостей? Отойди от классического грибного-куриного жюльена. Пусть внутри будут рыба, мидии, кальмары, овощи, креветки, ветчина или говяжьи почки… А может, твой жюльен – это суп? Приготовь несколько вариантов этой вкуснейшей закуски!

Жюльен в булочке

4 круглые булочки с луком или кунжутом 300 г вареного куриного окорока
2 луковицы
1 ч. ложки муки
150 г сметаны
Тертый сыр

Как приготовить жюльен в булочке:

  • Тонко порезать лук, потушить на небольшом огне до прозрачности. Положить в лук ложку муки, перемешать, снять с огня.
  • Вареное куриное мясо разделить на волокна.
  • У булочки срезать верхушку, удалить мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.
  • Положить в булочку лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной и немного перемешать. Посыпать тертым сыром.
  • Поставить в духовку, подождать пока сыр расплавится, и подавать.
  • Жюльен в булочке готов.

Жюльен из копченой рыбы

500 г копченой рыбы
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
2 яйца
150 г сметаны
Зелень, соль

Как приготовить жюльен из копченой рыбы:

  • Копченую рыбу очистить от костей, кожуры, разделить на кусочки.
  • Лук порезать, обжарить в сковороде. Добавить к луку рыбу, перемешать. Разложить смесь в кокотницы.
  • Смешать сметану, взбитые яйца, мелкорубленую зелень и щепоку соли. Залить смесью рыбу. Запечь в духовке.
  • Жюльен из копченой рыбы готов.

Жульен с маслинами

800 г куриного филе
1 луковица 200 г маслин без косточек
600 мл сметаны
Соль, перец

Как приготовить жульен с маслинами:

  • Куриное филе нарезать соломкой, обжарить. Порезать мелко лук и маслины, добавить к курице.
  • Посолить, поперчить, выложить в кокотницы и залить сметаной. Запекать 10 минут. Подавать с маслинами и свежими овощами.
  • Жюльен с маслинами готов.

Жюльен из креветок с белым вином

2 ст. ложки муки
200 г мелких очищенных креветок
1 большая луковица 1/3 стакана молока
1/3 стакана белого сухого вина
3 ст. ложки сливочного масла
50 г твердого сыра
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка карри
cоль, перец

Как приготовить жульен из креветок с белым вином:

  • Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст. ложку сливочного масла с карри. Добавить креветки, перемешать.
  • На другой сковороде обжарить муку в оставшемся масле. Влить молоко и вино. Добавить специи, смешать с креветками.
  • Разложить по кокотницам, посыпать сыром, выпекать до румяной корочки.
  • Жюльен из креветок с белым вином готов.

Жюльен с овощами и ветчиной

400 г брюссельской капусты
200 г цветной капусты
100 г зеленого горошка
150 г сметаны
2 ломтика ветчины
1 луковица
1 ст. ложка сливочного масла
Соль, сахар

Как приготовить жюльен с овощами и ветчиной:

  • Цветную и брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Зеленый горошек отварить.
  • Лук мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета. Добавить в сковороду капусту, горошек и мелко нарезанную ветчину. Добавить специи, соль, сметану. Перемешать.
  • Разложить смесь в кокотницы, запекать 15-20 минут.
  • Жюльен с овощами и ветчиной готов.
Читать еще:  Какое в России наказание за граффити

Суп-жюльен по-лангедокски

2 средних моркови
1 крупная репа
1 луковица
1 капустная кочерыжка
3 ст. ложки оливкового масла
4 стакана любого бульона
50 г щавеля
500 г гороха
100 г стручковой фасоли
50 г сметаны
соль, перец

Как приготовить суп-жюльен по-лангедокски:

  • Овощи промыть, мелко порезать. Обжарить в кастрюле в оливковом масле.
  • Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, варить 45 минут.
  • Посолить, поперчить. Подавая, добавить в тарелки сметану.
  • Суп-жюльен по-лангедокски готов.

Овощной жюльен с грибами

100 г шампиньонов
1 морковь
100 г репы
1 луковица
2 ст. ложки сливочного масла
200 г капусты
100 г гороха
2 ст. ложки стручковой фасоли
1 л овощного или мясного бульона петрушка
соль, перец

Как приготовить жюльен овощной с грибами:

  • Растопить в кастрюле сливочное масло, слегка обжарить все мелко порезанные овощи.
  • Влить туда бульон, посолить, поперчить, варить 20 минут на слабом огне.
  • Добавить порезанные грибы , залить сметаной, перемешать. Держать на огне до загустения
  • Овощной жюльен с грибами готов.

Жюльен с мидиями и креветками

200 г очищенных вареных креветок
200 г мидий консервированных
200 г шампиньонов
1 луковица 2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
300 мл 9%-х сливок
70 г сыра
соль, перец

Как приготовить жюльен с мидиями и креветками:

  • Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить.
  • Отдельно обжарить муку, добавить сливочное масло, а затем сливки.
  • Вылить сливочный соус в грибы и лук. Перемешать.
  • Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху залить соусом с грибами. Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке 5–7 минут.
  • Жюльен с мидиями и креветками готов.

Жюльен из кальмаров

700 г кальмаров
1 луковица
200 г шапминьонов
200 г сметаны
Тертый сыр, соль, перец

Как приготовить жюльен из кальмаров:

  • Очистить, промыть кальмаров. Порезать соломкой, обжарить.
  • Лук мелко порезать, пассеровать. Добавить грибы.
  • Смешать кальмары и грибы, залить сметаной, посолить, поперчить.
  • Выложить в кокотницы, посыпать сыром, запекать до темно-золотистой корочки.
  • Жюльен из кальмаров готов.

Жюльен из говяжьих почек

300 г говяжьих почек
300 г ветчины
200 г шампиньонов
1 луковица
100 г сыра
4 ст. ложки масла оливкового

Как приготовить жюльен из говяжьих почек:

  • Почки отварить и слегка обжарить.
  • Лук и грибы обжарить до готовности.
  • Ветчину нарезать соломкой, перемешать с почками и грибами.
  • Разложить смесь по кокотницам, посыпать тертым сыром, выпекать до румяной корочки.
  • Жюльен из говяжьих почек готов.

Просто, быстро, изысканно: готовим порционные блюда в кокотницах

Когда ожидается званый ужин, каждая хозяйка хочет поразить гостей. Поэтому в ход идут изысканные продукты, секретные рецепты бабушек и собственные кулинарные находки. Можно обойтись без всяких ухищрений и сделать всего одну вещь — выбрать правильную посуду для приготовления. Предлагаем провести небольшой эксперимент и убедиться в этом на практике. В этом нам помогут кокотницы из фирменной линейки кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya.

Яичница для гурманов

Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот. Жаропрочная керамика выдерживает температуру до 220 °С и довольно долго удерживает тепло. Так что если вы сделаете кокот незадолго до прихода гостей, вам не понадобится дополнительно ничего разогревать.

Итак, смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.

Луковое совершенство

Хотите действительно впечатлить гостей? Приготовьте в кокотницах суп, но не простой, а французский луковый. Благодаря свойствам керамики, создающей особый тепловой режим, суп будет не вариться, а томиться. Поэтому его вкус получится насыщеннее, а тонкий аромат пленит всех за столом.

Читать еще:  Где сделать пластическую операцию

Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа. Продолжаем жарить и мешать 5–7 минут, после чего добавляем 2 ст. л. муки, 800 мл мясного или овощного бульона и 150 мл белого сухого вина. Солим и перчим суп по вкусу.

Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.

Гратен в миниатюре

Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.

Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.

Жюльен по всем канонам

Что еще готовить в кокотницах, если не жюльен? Только в них он получается таким изысканным, нежным и тающим во рту. Весь секрет в том, что керамические стенки обеспечивают постепенный и равномерный прогрев, благодаря чему грибы и мясо в соусе лучше раскрывают тонкие оттенки вкуса и насыщают ими друг друга.

Обжариваем в сухой сковороде 2 ст. л. муки в течение минуты, чтобы она стала кремового цвета. Вливаем 300 мл теплых сливок и, энергично помешивая лопаткой, распускаем муку. В процессе добавляем 50 г сливочного масла, томим соус до загустения.

Отдельно обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Закладываем по 300 г куриного филе и шампиньонов ломтиками. Продолжаем жарить, пока не испарится жидкость. Раскладываем начинку по кокотницам, заливаем сливочным соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Подавайте жюльен в кокотницах — в таком виде он точно произведет фурор.

Шоколадный бархат

В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. Убедитесь в этом сами с помощью кокотницы из фирменной линейки Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря этому практичному и стильному аксессуару вы откроете привычные блюда с новой стороны и пополните кулинарную копилку новыми идеями. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

Читать еще:  Сколько мариновать шашлык из свинины

Кокот: рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

Источники:

http://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/syurpriz-v-kokotnitse-top-10-retseptov-zhyuliena.htm

http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22494-prosto-bystro-izyskanno-gotovim-portsionnye-blyuda-v-kokotnitsah

http://womanadvice.ru/kokot-recept

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector