Какая польза холодца для организма

Холодец — польза и вред для организма

Холодец – известен с древних времен, как холодное блюдо получил свою популярность ещё в 14 веке. Основа кулинарной истории этого блюда идет из богатых домов Европы. В то время к обеду подавались густые наваристые супы, которые при остывании превращались в тягучую массу. Супы варились на основе бульонов приготовленных из костей, хрящиков.

Французские повара, изменив рецептуру, готовили блюдо из разных видов мяса, которое долго варилось, затем измельчалось, заливалось бульоном, потом охлаждалось. Такое мясное заливное получило название — галантин.

Полезные свойства продукта

Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.

Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.

Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.

Полезные минеральные вещества:

Жирные кислоты полинасыщенного типа:

  1. Коллаген.
  2. Глицин.
  3. Желатин.
  4. Ценная алифатическая аминокислота.

Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.

  • Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
  • Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
  • Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
  • Лечебное антибактериальное свойство.
  • Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
  • ВитаминB9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.

В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.

Возможный вред для организма

В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.

Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.

Читать еще:  Как отменить подписку на Apple music

Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям

Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.

Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.

Вкусные рецепты

Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.

Холодец праздничный

  • Говяжья голяшка – 1 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиная ножка – 2 шт.
  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.
  1. Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
  3. Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
  4. По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
  5. Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.

Холодец: польза и вред для организма

В холодное время года многие с удовольствием готовят и едят холодец, польза и вкус которого знакома многим. А вот о том, какой вред это блюдо может принести организму, задумываются не все. В статье будет рассказано о свойствах холодца, о том, какое мясо для него выбрать и как приготовить так, чтобы была максимальная польза.

Что такое холодец

По большому счету, холодец-это желеобразное блюдо из густого бульона с кусочками мяса. Однако существует по крайней мере три варианта таких блюд: студень, заливное и собственно холодец. Отличия заключаются в способе приготовления.

Холодец готовят следующим образом:

  • в кастрюлю складывают свиные ножки, уши и хвосты, а также говяжьи кости и птичьи лапки. Их варят 5-6 часов. За полчаса до окончания варки добавляют специи;
  • готовое мясо отделяют от костей, мелко режут, раскладывают по тарелкам или специальным формам;
  • бульон пропускают сквозь сито и заливают им мясо;
  • блюдо ставят на холод до полного загустения

Пошаговый рецепт холодца приведен ниже в видеоролике.

Несколько иначе варят студень:

  • для студня используют только говядину. Берут те части туши, где много костей и хрящей: голову, голень, хвост;
  • время варки дольше, чем у холодца-не менее 8 часов. Бульон поэтому темнее и его осветляют с помощью яичных белков;
  • мясо отделяют от костей и заливают бульоном, процедив его через несколько слоев марли;
  • студень выносят на холод для того, чтобы он застыл. Консистенция студня не такая плотная, как у холодца. Его невозможно резать на кусочки
Читать еще:  Как подключить определитель номеров

Основным отличием заливного является то, что для его загустения используется желатин. Таким образом сокращается время приготовления блюда. Мясо или рыбу заливают бульоном с растворенным в нем желатином и дают застыть. Бульон может быть как мясным, так и овощным.

Калорийность и химический состав холодца

Химический состав и калорийность холодца зависят от того, из какого мяса он приготовлен.

Общими свойствами для всех видов этого блюда являются:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • глицин;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, сера, фтор, медь, кальций и прочие;
  • аминокислоты, среди них алифатическая;
  • витамины групп А и В

Калорийность блюда может меняться от 340-390 ккал на 100 г продукта в случае приготовления его из свиного мяса до 50-120 из индюшиного и куриного. В 100 г говяжьего холодца содержится от 130 до 180 ккал.

Виды холодца

Как уже говорилось выше, холодец может быть различного вида, в зависимости от мяса, из которого он приготовлен:

свиной содержит в себе аминокислоты, миоглобин, макро-и микроэлементы, а также животные жиры;

  • говяжий усваивается легче, чем свиной, поскольку содержит меньше жира. Кроме того, в нем есть витамины А и В;
  • в курином много белка, витаминов А, В и С, магния и кальция. Коллагена больше всего в куриных ножках, поэтому их тоже нужно использовать при варке;
  • приготовленный из индюшиного мяса холодец является самым диетическим-его калорийность составляет 50 ккал на 100 г продукта. Качественный состав витаминов и микроэлементов не отличается от куриного, зато в количественном отношении некоторых компонентов гораздо больше. Это относится в первую очередь к содержанию железа и триптофана. Железо важно для гемоглобина крови, а триптофан-для нервной системы

Польза холодца для женщин и мужчин

Регулярное употребление холодца оказывает положительное влияние на различные органы и весь организм:

  • укрепляет кости, соединительные ткани,сухожилия и связки за счет коллагена;
  • улучшает мозговые процессы, борется с депрессивными состояниями за счет глицина в своем составе;
  • укрепляет иммунитет, поскольку ретинол, содержащийся в мясе, успешно борется с вирусами и бактериями

Для женщин холодец полезен как источник коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожных покровов. Коллаген особенно важен после 40 лет, когда способность организма его вырабатывать существенно снижается с возрастом.

Беременным женщинам холодец помогает регулировать содержание гемоглобина в крови. В период грудного вскармливания витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, помогают организму женщины поддерживать здоровье.

Для мужчин холодец полезен тем, что способствует росту мышечных тканей. А свиной холодец улучшает потенцию и способствует профилактике простатита.

Вредные свойства холодца и противопоказания к употреблению

Как любой продукт, холодец имеет противопоказания. К вредным свойствам относится высокое количество холестерина, особенно если он приготовлен из свинины. Холестерин образует бляшки в кровеносных сосудах и может их закупоривать. Это оказывает негативное влияние на работу сердца.

Поскольку мясные блюда тяжело перевариваются, холодец противопоказан людям с проблемами органов пищеварения.

Люди, страдающие подагрой, также не должны употреблять холодец. Данное заболевание возникает из-за мочевой кислоты в крови и нарушения в обмене ее производных-пуринов. Мясной бульон может такую ситуацию еще более усугубить.

Читать еще:  Как определить ударение в словах

Панкреатит также является противопоказанием к употреблению холодца. Воспаление поджелудочной железы требует употребления пищи в теплом, а не в холодном виде.

При холецистите-воспалении желчного пузыря-следует также избегать употребления холодца, поскольку он затрудняет пищеварение.

Так как холодец является достаточно калорийным блюдом, его употребление следует ограничивать людям, страдающим ожирением.

А вообще-то говоря, любой продукт нужно есть в меру. Холодец, съеденный по большим праздникам в умеренном количестве, принесет пользу и доставит удовольствие ценителям этого популярного и вкусного блюда.

О пользе холодца

Привычка закусывать кусочком холодца крепкие спиртные напитки насчитывает не одно столетие, в этом есть большой смысл – желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию алкоголя, поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями. Так вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из свинины, работает на пользу организму.

Полезные вещества в составе холодца

  • Самое известное вещество, находящееся в холодце – это, конечно, коллаген. Особый вид белка, получающийся при варке костей, мослов и других ингредиентов холодца. Коллаген – основной строительный материал любых соединительных тканей, особенно хрящей, которые имеют свойство стираться с возрастом. Упругость кожи, отсутствие или уменьшение морщин и рубцов, здоровые суставы – вот неполный перечень того, за что отвечает коллаген. Дорогостоящие и болезненные процедуры по заполнению морщин коллагеном вполне можно заменить, употребляя в пищу вкусный холодец.
  • Кроветворение и процесс образования гемоглобина невозможен без наличия в организме витаминов группы В, которые в полном составе представлены в любом из видов холодца.
  • В преклонном возрасте снижается подвижность суставов, проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно остеопороз у женщин, доставляют массу неприятностей. Желатин, в большом количестве находящийся в холодце, отвечает за улучшение амортизации суставов, существенно снижая болевые ощущения.
  • Антиоксидант ретинол активно участвует в процессе укрепления иммунитета, а также выводит из организма вредные радикалы.
  • Холодец содержит две важные для жизнедеятельности аминокислоты – лизин и глицин. Первая оказывает помощь в усвоении кальция и имеет противовирусные свойства, а глицин нормализует работу головного мозга, является проверенным средством от многих заболеваний нервной системы, стимулирует мозговую деятельность и уменьшает эмоциональное напряжение.

Дополнительная польза холодца

Малоизвестными являются факты, доказывающие полезное влияние, которое оказывает холодец, как и любое аналогичное блюдо – зельц, студень, на рост волос и восстановление организма после химио- и лучевой терапии. Замечено, что маленькие детки, имеющие не слишком густой волосяной покров головы, употребляющие в пищу холодец, со временем обзаводятся прекрасными шевелюрами. Многие пациенты онкологических центров после прохождения мучительных процедур химио-терапии имеют непреодолимое желание есть как можно больше холодца, даже без мяса и соли, а только отвар костей и хрящей.

Как уменьшить вред холодца

Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы – хрен и особенно горчица, имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале – как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.

Источники:

Холодец — польза и вред для организма

http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/poleznyye-produkty/holodets-polza-i-vred-dlya-organizma.html

http://www.calorizator.ru/article/food/jellys-profit

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector