Какая обстановка сейчас в Израиле

Политическая обстановка в Израиле

Собираясь на отдых в Израиль не лишим будет знать, какова на сегодняшний день политическая обстановка в Израиле.

Надо заметить, что, не смотря на арабо-израильский конфликт, который тянется вот уже на протяжении нескольких десятилетий между Израилем и Палестиной, Израиль довольно безопасное государство. Что касается криминальной обстановки в Израиле, то даже не смотря на то, что приезд русскоязычного населения, эфиопов и нелегалов со всего мира снизили безопасность страны, все же гулять по набережным морей: Средиземного, Красного и Мертвого можно спокойно хоть целую ночь. Естественно лучше не заходить на прогулку в те районы, которые менее благополучны, они, как правило, расположены далеко от центров городов Израиля и населенных пунктов.

Другой вопрос может возникнуть, если, совершая паломнический тур, человек захочет побывать в святых местах, расположенных на территории Палестины: Назарете, Вифлееме или на территории Восточного Иерусалима. Как правило, на таких экскурсиях рекомендуется держаться группы, никуда далеко не заходя. Последнее время террористических актов нет, и потому с точки зрения безопасности ситуация более менее спокойная.

Израиль очень беспокоится о порядке в стране, а потому в стране очень много полицейских и охраны. Во всех торговых центрах и магазинах, в общественных местах и государственных учреждениях есть охрана и полицейские. Нужно стараться не обижаться на охрану или на полицейских, которые могут вежливо, но с непререкаемой твердостью попросить продемонстрировать содержимое сумочки. Такой строгий досмотр и неимоверная бдительность от того, что политическая обстановка в Израиле, а также ситуация между арабскими странами и Израилем желает быть лучшей.

Очень часто те, кто едет в Израиль, задаются одним и тем же вопросом: «Можно ли ехать в Израиль сейчас или подождать, когда обстановка в Израиле станет стабильной». Не рассматривая и не делая сложный анализ ситуации, сложившейся на всем Ближнем Востоке, попробуем разобраться в политической обстановке в Израиле, которая сложилась на данном этапе.

Очевидным сегодня является тот факт, что спор между арабами и евреями о владении ими определенными территориями земли до сегодняшнего дня перерос не просто в спорный вопрос, а в культурно-религиозный конфликт, вышедший далеко за пределы всего Ближнего Востока, между двумя цивилизациями.

Вернемся в историю конфликта. Палестину, подмандатную территорию Британии можно было бы разделить без конфликтов между двумя народами – арабами и евреями, если бы жить рядом предстояло двум хорошим соседям. В свое время такую попытку предприняла Организация Объединенных наций после Второй Мировой войны. Но обе конфликтующие стороны остались таким разделом не довольны. Евреи недовольны были доставшимися им территориями, арабы же не хотели раздела территорий вообще. Сегодня, по истечении такого периода времени, а прошло уже более 60 лет, этот центральный лейтмотив остается в силе. Сегодня политическая обстановка в Израиле такова: израильтяне обсуждать вопрос о различных вариантах мирного урегулирования конфликта готовы, а вот представители террористической партии ХАМАС, которые получили на последних парламентских выборах право голоса и право на выступление от имени народа Палестины принципиально, ни в коем случае не хотят признавать сам факт существования такого государства как Израиль. А потому до сих пор хотят войны и обещают «сбросить Израиль в море», то есть идти на урегулирование конфликта между евреями и арабами не желают.

Читать еще:  Можно ли пить пиво при гастрите

Таких попыток «сброса в море» государства Израиль арабы предпринимали не один раз, и первая была предпринята сразу после провозглашения независимости в 1948 году. Но тогда арабские страны войну проиграли. Результатом Войны за Независимость стало то, что земли Палестины были разделены совсем по-другому, иначе, чем первоначально задумывалось. Территория Палестины была поделена между тремя государствами: Египтом, Израилем, Иорданией. Надо сказать, что некоторые земли, которые по идее должны были стать землями арабского государства отошли к Израилю, а некоторые земли Израиля – отошли к арабам. Такая вот сложилась политическая обстановка в Израиле. Палестинцы до сих пор продолжают непримиримую битву за то, что должны были получить еще в прошлом веке.

С прошлого века и до сих пор тянется еще одна особенность арабо-израильского конфликта. Поскольку вместо двух государств, ранее предполагавшихся при разделе Палестины, состоялось только одно, то и проводить вооруженный конфликт приходится не с другим таким же государством, а с «народом Палестины», таким себе неопределенным образованием.

И сегодня от этого «неопределенного основания» – «народа Палестины» выступают самые разные организации, имеющие военную направленностью и ярко выраженную террористическую окраску. Сегодня обстановка в Израиле такова, что любой боевик, спрятав оружие под кровать и взяв в руки ребенка, считается уже мирным жителем, с которым воевать не гуманно и противозаконно. А потому, израильские войска, так убедительно выигравшие войны за независимость с соседними арабскими государствами, в конфликтах с вооруженными палестинцами не убедительны.

В мире всегда были войны и вооруженные конфликты, народы стремятся быть независимыми, а государства суверенными. И в большинстве случаев вооруженные конфликты и борьба за независимость такого рода остаются внутри страны, того или иного государства. Но вот противостоянием арабов и израильтян вот уже несколько десятилетий занимается весь мир. Ясно и понятно, что представители некоторых держав предлагают варианты решения политической обстановки в Израиле не из чисто благих помышлений с целью решения конфликта между двумя народами, многие государства преследуют свои цели, которые ни коим образом могут не вязаться с представлениями человечества о справедливости и общечеловеческих ценностях. В этом арабо-израильском конфликте на чашу весов ложатся с одной стороны – крупный еврейский капитал и его влияние в странах диаспоры, с другой – арабская нефть и поддержка на выборах арабский избирателей, зависимость от арабской нефти.

Сегодня уже не подлежит сомнению тот факт, что палестинцы должны стать все-таки независимым государством, и с этим полностью согласны даже израильтяне. Но вот как сделать так, чтобы арабы и евреи мирно соседствовали друг с другом? И как, в конце концов, убедить руководство Палестины признать и факт существования Израиля, и его право на существование? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

Но, обстановка в Израиле является напряженной и потому, что если начать переговоры о создании арабского государства, то как правило первый спорный вопрос – это статус Иерусалима. То есть арабы хотят сделать столицей Палестины – Иерусалим. И второй вопрос – это решение проблемы возвращения беженцев.

Требование арабов сделать Иерусалим столицей арабского государства – для еврейской стороны просто невыполнимо, так как со времен царя Давида Иерусалим для них является Святым городом – местом Божественного присутствия, а также столпом, на котором держится вся еврейская государственность.

Читать еще:  Как избавиться от порнозависимости

Туристов предупредили о военной опасности при посещении Израиля

Туристическая индустрия Израиля и иностранные туристы находится в большой опасности: Иран угрожает атаковать популярные у туристов города Тель-Авив и Хайфа, если США нанесут удар по Ирану в ответ на иранское возмездие за смерть генерала Кассема Солеймани.

«Если США предпримут какие-либо действия после нашего военного ответа, мы сравняем Тель-Авив и Хайфу с землей», — цитирует CNN г-на Мохсена Резайе, секретаря Совета целесообразности Ирана и бывшего командира КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции).

Тель-Авив является фактической столицей Израиля, а Хайфа — третьим по величине городом Израиля после Иерусалима и Тель-Авива. Оба — крайне популярны у туристов и имеют огромное число достопримечательностей, а в Тель-Авиве находится ещё и главный аэропорт страны. В этой связи Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании (FCO) обновило свои рекомендации для туристов по поездкам в Израиль: «После гибели иранского генерала Касема Солеймани в результате удара США в Багдаде 3 января этот инцидент привел к усилению напряженности в регионе. «Существует вероятность усиления угрозы в отношении западных интересов, и ситуация в области безопасности может ухудшиться с небольшим предупреждением. Теракты классифицируются как «весьма вероятные», а нападения могут быть неизбирательными, в том числе в местах, посещаемых иностранцами, включая общественный транспорт».

Пока британским туристам рекомендовано воздержаться от всех поездок в Газу; район Мазария-Шебаа и Гаджар и в пределах 500 м от границы с Ливаном (так называемая «Голубая линия»); и к востоку от Метулы, включая Северный край Таун-Оста трассы 98 вдоль сирийской границы.

Впрочем, FCO считает, что «Ситуация в области безопасности в Израиле и на оккупированных палестинских территориях может поменяться очень быстро, и стать крайне напряженной и непредсказуемой». Ранее британцы оценили опасность для туристов посещать такие страны как Египет (подробности тут) и Турцию (подробности тут).

Напомним, что в среду Дмитрий Медведев поручил оценить безопасность гражданских полетов российских авиакомпаний в районе Персидского и Оманского заливов, а также безопасность туристов в странах этого региона, прежде всего в ОАЭ, Израиле, Омане, Египте и Иордании (подробности читайте тут). Однако МИД РФ и Ростуризм оказались не столь оперативными, как британские чиновники – к вечеру среды никаких рекомендаций от них не поступало.

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Резкое обострение обстановки произошло на Ближнем Востоке после заявления премьер-министра Израиля

Важная международная новость, которая может привести к обострению ситуации на Ближнем Востоке. Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать часть Западного берега реки Иордан. Как заявил израильский премьер, на этот шаг он готов в случае победы его партии на парламентских выборах. Речь идет об Иорданской долине и районе в северной части Мертвого моря. Все это — палестинские территории, где немало еврейских поселений.

«Перед нами стоит трудная задача, но в то же время и прекрасная историческая возможность распространить суверенитет Израиля на наши поселения в Иудее и Самарии, а также на другие регионы. Это важно для нашей безопасности, нашей истории и нашего будущего», — заявил премьер-министр.

Читать еще:  Как посадить укроп под зиму

Эти планы Биньямина Нетаньяху мировые СМИ немедленно назвали опасным демаршем способным похоронить хрупкие надежды на мир. Ответ палестинцев не заставил себя долго ждать

Сирены воздушной тревоги в городе Ашдоде, куда премьер Израиля приехал на предвыборный митинг, заставили его экстренно покинуть зал. Как выяснилось, из Сектора Газа по Ашдоду и Ашкелону палестинцы выпустили ракеты, которые, к счастью, сбили. А израильтяне в ответ нанесли бомбовые удары по Сектору Газа, провели там военный рейд и аресты. Захвачены 16 палестинцев. Ситуация взрывоопасная и на Западном берегу реки Иордан.

«Значит, Нетаньяху рано или поздно поставит нас перед реальностью создания единого израильского государства, включающего эти земли. Палестинцы никогда на это не согласятся. И все это блокирует путь к миру», — подчеркивает бывший советник председателя Организации освобождения Палестины Нидаль Фокаха.

17 сентября партии Нетаньяху предстоят выборы в израильский парламент. И в своем выступлении он просил избирателей поддержать его инициативу. Пообещав, что в случае победы он объявит суверенитет Израиля над долиной реки Иордан. Там сейчас проживают примерно 11 тысяч израильских поселенцев, это около 120 поселений, которые ООН не признает территорией Израиля.

«Любое решение Израиля навязать свои законы, взять под свою юрисдикцию оккупированный Западный берег реки Иордан и создать там свою администрацию не имеет никакой международной юридической силы. Такая перспектива может иметь разрушительные последствия для возобновления переговоров и налаживания мирного процесса в регионе», — говорит пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Большинство арабских стран возмущены этими планами. Организация исламского сотрудничества собирает срочное совещание глав МИД. Конечно, Нетаньяху не мог не ожидать такой жесткой реакции. Но, похоже за его спиной, тот, кто не склонен оглядываться на международное право.

«Мы стоим на пороге выборов. Президент Трамп заявил, что после них он представит свою «сделку века» — постоянное соглашение между Израилем и Палестиной», — сообщает Биньямин Нетаньяху.

Как известно, накануне прошлых выборов в Израиле в марте этого года Дональд Трамп официально признал суверенитет Израиля над оккупированными им сирийскими территориями –Голанскими высотами. А недавно обнародовал экономическую часть своего мирного плана, «сделки века». Своеобразный «план Маршала» для Палестины. По нему регион получит инвестиции в размере 50 миллиардов долларов на создание инфраструктуры и рабочих мест для палестинцев. Политическая часть — под завесой секретности. Нетаньяху ее приоткрыл. И палестинцы это сразу поняли.

«Очевидно, что заявление Нетаньяху об аннексии территории на Западном берегу реки Иордан не что иное как часть американского так называемого мирного плана, который они называют «сделкой века». Пару недель назад бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и американский посол в Израиле Дэвид Фридман посещали долину реки Иордан и выступали за ее аннексию. Так какой сделки мы ждем?» — вопрошает генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Эрикат.

Джона Болтона считают автором плана. Конечно, Трамп недавно уволил своего советника. Но, видимо, дело его живет. Трамп сам намерен переизбраться в 2020 году, и ему нужны громкие внешнеполитические победы. И за ценой он не постоит.

Палестинцы план обсуждать отказались и заявили, что могут снова поднять восстание — «интифаду». Готов ли Нетаньяху в такой ситуации рискнуть, мы увидим уже очень скоро.

Источники:

Политическая обстановка в Израиле

http://www.tourprom.ru/news/44583/

http://www.1tv.ru/news/2019-09-11/372082-rezkoe_obostrenie_obstanovki_proizoshlo_na_blizhnem_vostoke_posle_zayavleniya_premier_ministra_izrailya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×