Какая еда самая полезная на завтрак

Какие продукты полезно есть на завтрак? Варианты завтраков.

Какие продукты полезно есть на завтрак? Варианты завтраков.

Думаю что многим известно, что самый полезный прием пищи – завтрак. Завтрак – это залог хорошего самочувствия и именно завтрак заряжает нас энергией на целый день.

Самое важное, завтрак должен содержать легкоусвояемую пищу с содержанием микроэлементов и витаминов. Ниже напишем наиболее полезные продукты для завтрака:

Изделия из цельнозерновой муки, ржаной или отрубной хлеб – снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы «В» и другими полезными веществами;

Каши – это «медленные» углеводы, которые наполняют вас энергией на несколько часов, до следующего приема пищи; К каши можно добавить сухофрукты или свежие фрукты.

Яйца – содержат в себе белок и другие полезные компоненты. Совмещайте их с овощами ( помидор или болгарский перец);

Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;

Куриное мясо – белок, сытно и полезно; Но лучше употреблять на второй завтрак.

Зеленый чай – лучше черного чая или кофе;

Если вы привыкли с утра употреблять кофе, то лучше, если это будет свежесваренный кофе в турке и не больше 1 чашки. Главное, не употребляйте кофе на тощак, т.к. он раздражает слизистую желудка.

Мёд — кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложек, поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам.

Некоторые советы, для того, чтобы сделать наш завтрак более полезным:

— Выпить стакан отфильтрованной воды, как только проснетесь;

— Завтракать в течении часа, после пробуждения. Сделайте в начале зарядку или примите душ, это пробудит ваш голод;

— Разнообразить ваш завтрак.

Варианты полезного завтрака:

  • Наверное, вы удивитесь, но полезно есть на завтрак бутерброды. Единственное, не из белого хлеба с колбасой и сыром, т.к. они содержат простые углеводы. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с листьями салата и яицом пашот. Вместо масла лучше использовать нежирный творог. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой.
  • К сложным углеводам относятся крупы. Поэтому, несколько раз в неделю полезно есть каши на завтрак. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
  • Омлет или яичница. Приготовленные из 2 яиц на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной капелькой растительным маслом. Дополнение – овощи: например, помидор или болгарский перец. Как вариант, можно использовать зеленый горошек или стручковую фасоль.
  • Гранола или «запаренная крупа». Вариант, если у вас нет времени на готовку долго завтрака. Можно заправить йогуртом, кефиром. Совет, читайте состав кисломолочных продуктов, лучше, если в их составе будут настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок.
  • Сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Читать еще:  Как связать мужской свитер

Лучшие продукты для вкусного и полезного завтрака

Правильный завтрак настраивает организм на продуктивную работу в первой половине дня. Именно поэтому так важно правильно начинать свой день, отказавшись от привычных сладостей и бутербродов в пользу здоровых продуктов для завтрака. Утром необходимо приготовить и съесть завтрак, если не хотите иметь проблем с лишним весом и общим состоянием здоровья. Недаром говорят: хочешь похудеть – позавтракай.

Завтрак должен быть легким, вкусным, а также быстрым и простым в приготовлении. Вот перечень основных продуктов, из которых получаются отличные и здоровые варианты завтрака.

Каши легко усваиваются и надолго избавляют от голода. Это основной источник углеводов. Они содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру.

Наиболее полезными считаются цельнозерновые варианты каш. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и содержат в себе больше витаминов и питательных веществ. Для утреннего приема пищи прекрасно подойдут гречневая каша или овсяная с отрубями. Эти варианты не требуют много времени на приготовление и прекрасно насыщают энергией.

Овсянка практически не содержит жира и холестерина, богата витаминами В1, Е и минералами — кальцием, железом, магнием, цинком. Овсянка — один из наиболее полезных продуктов для здоровья человека, она снижает уровень «плохого» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Куриные яйца богаты белком, благодаря которому они дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. Горячая и аппетитная яичница является полезным завтраком. Употребление яиц в начале дня помогает максимально долго сохранять умственную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и В12, аминокислотами и даже антиоксидантами. В яйцах содержатся кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Однако важно следить за количеством желтков, которые вы едите. Они богаты холестерином, поэтому в омлет или яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков.

Читать еще:  Что такое дебиторская задолженность

Куриное мясо

Людям, питающим любовь к колбасе, имеет смысл заменить этот вредный продукт отварным куриным мясом. Этот источник белка практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.

Ржаной или цельнозерновой хлеб

Такой хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлеб можно сочетать со многими продуктами – отварным мясом, нежирным сыром, овощами, рыбой и творогом.

Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с ржаным хлебом, овощами и кислыми фруктами.

Йогурт

Он содержит белок и кальций, способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам. Сегодня в магазинах крайне сложно найти действительно полезные йогурты. Выбирайте йогурт, в составе которого будет минимум ингредиентов, вызывающих подозрение. Не стоит брать сладкие йогурты, лучше взять без добавок, а во время завтрака положить в него ложку мёда или ягоды.

Творог

Творог является одним из самых полезных продуктов на завтрак, который содержит белок, минеральные вещества, лактозу, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором, а его питательная ценность намного выше молока.

Выбрав творог низкой жирности, можно спокойно завтракать, не задумываясь о калорийности блюда. Такой творог с ягодами или медом – легкий и полезный вариант завтрака. Альтернативой сладким добавкам может послужить зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и сок лимона. Для одного приема пищи достаточно 200 граммов, ведь творог, несмотря на то, что является энергетически обогащенным продуктом, достаточно тяжелая пища.

О пользе меда для организма известно каждому. Это кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами.

Фрукты

Диетологи рекомендуют каждый день употреблять свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поднимают настроение и улучшают самочувствие.

Также для утреннего приема пищи хорошо подойдут бананы. Они содержат мало кислот и обладают уникальной особенностью обволакивать желудок, подготавливая его к ежедневной работе. Таким образом, утром бананы дадут заряд бодрости и энергии и никак не отразятся на вашей фигуре.

Читать еще:  Как сделать подогрев зоны дворников

Также можно сделать полезный и сочный фруктовый салат. Добавляйте в него любимые фрукты по вкусу. Отлично подходят яблоки, груши, киви. Для заправки можете использовать нежирный йогурт. Важно помнить, что в зимнее время года, когда на прилавках магазинов довольно сложно найти действительно полезные фрукты, их стоит заменить на сухофрукты, которые в сушеном виде сохраняют все полезные свойства. Это могут быть курага, чернослив, изюм, инжир.

Авокадо

Авокадо ещё не прижился в рационе россиян, поэтому этот вариант завтрака можно назвать необычным. Этот фрукт обладает поистине уникальными свойствами. Доказано, что авокадо способен тормозить развитие раковых клеток.

Если вы уже готовите на завтрак смузи – коктейли из разнообразных ингредиентов, то попробуйте добавить его в качестве нового компонента. Авокадо богат витаминами и полезным растительным жиром, к тому же он очень вкусный. Льняное семя и ростки пшеницы будут хорошо сочетаться с ним.

Смузи

Смузи – это здоровая версия классического молочного коктейля, но основные ингредиенты в нем – фрукты, ягоды и овощи. Смешиваем все необходимое в блендере и получаем полезный напиток.

Смузи содержит в себе много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии. Такой напиток обязательно входит в рацион людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Мюсли

Мюсли – классический продукт специально для завтраков. Как правило, они представляют собой сырые или запеченные злаки с сухофруктами, орехами, медом, отрубями, ростками пшеницы. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые, то есть мюсли без термической обработки, содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. В запеченные часто добавляют сахар или мед, они более вкусные, но и более калорийные.

Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду так как за ночь человек с дыханием и потом теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому утром выпейте натощак стакан теплой воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит.

Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a964fb679885e1fb3e6ae84/5b0d58393dceb722af37de1c

Лучшие продукты для вкусного и полезного завтрака

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector