Какая была медицина в Древнем Египте

Какая была медицина в Древнем Египте

Первый врач, имя которого занесено в историю, это египтянин Секхетьенанах (ок. 3000 до н.э.). Он «исцелил ноздри царя» и был почтен статуей с надписью об этом событии. Гораздо большей славы достиг Имхотеп (расцвет ок. 2975 до н.э.), главный визирь фараона Джосера и известный архитектор, который, согласно легенде, был также великим врачом и почитался впоследствии как полубог и покровитель медицины. О действительных его достижениях в медицине известно мало.

Распространенное мнение о том, что в Египте врачи были жрецами, спорно. Врачи представляли особую касту, а медицинские школы в Саисе и Гелиополе существовали независимо от великих храмов. Современные знания о египетской медицине основаны на дошедших до нас папирусах, наиболее знаменитые из которых – папирус Эберса, датируемый примерно 1500 до н.э., и немного более ранний папирус Смита – являются самыми древними из сохранившихся медицинских текстов. Папирус Эберса кроме общих медицинских тем содержит более 900 рецептов и предписаний. Папирус Смита посвящен лечению ран и ушибов. Другие папирусы содержат тексты по гинекологии и педиатрии.

Очевидно, в Египте было особое почитание священной медицинской литературы. Пока врач придерживался правил, изложенных в Герметических книгах, никакое обвинение не могло его коснуться даже в случае смерти пациента. Но при любом отступлении от этих правил за гибель пациента врача карали смертью. Догматический характер египетской медицины проявлялся и в том, что несмотря на практику вскрытий и бальзамирования умерших, знания об анатомии и физиологии оставались на низком уровне. Это очевидное противоречие можно объяснить множеством табу, связанных с мертвыми, и тем, что бальзамированием занимались не врачи, а особые специалисты.

Представления египтян о болезнях были довольно примитивными, основанными на идее вселения демонов. Заклинания, песнопения и магические заговоры составляли существенную часть египетского врачевания. Были распространены магические отворотные средства, с помощью которых излечиваемое место стремились, видимо, сделать отвратительным для духов болезни. Тем не менее не все болезни приписывались действию демонов: к причинам заболеваний относили также погоду или попадание в организм вредных веществ. Диагностика отличалась сравнительно высоким уровнем; пульс прощупывали в нескольких местах, что позволяет предположить некоторое представление о кровообращении. Сердце считалось жизненно важным органом, а дыхание наиболее важной для жизни функцией. Термометром служила рука, отмечались изменения температуры тела.

Высоко специфичной была египетская фармакопея: для каждой болезни предписывались свои лекарства и точные их дозы. Некоторые из этих средств, в частности касторовое и оливковое масло, опиум и шафран, используются до сих пор. Применение хирургических операций было ограничено из-за стремления египтян сохранить тело для загробной жизни и воскресения, так что ампутации исключались. Раны закрывали свежим мясом, вывихи вправляли, при переломах использовали шинные повязки, но рискованная хирургия первобытных времен была уже отвергнута.

Высокого уровня достигла гигиена; диета и соблюдение чистоты входили в религиозные предписания. Тем не менее многие паразитарные и инфекционные заболевания, характерные для современного Египта, существовали там и во времена фараонов. Часто встречались заболевания глаз. В почках мумий были обнаружены яйца глистов, возбудителей шистосомоза. Чрезвычайно распространен был ревматоидный артрит, кариес же встречался редко. Гнойные заболевания часто отмечались в период поздних царств. Туберкулез позвоночника выявлен у мумий, датируемых примерно 3400 до н.э., а артериосклероз – у мумий времен 21-й династии (ок. 1000 до н.э.). С другой стороны, нет свидетельств о распространении сифилиса или рахита.

Читать еще:  Что поется в заставке смешариков

Несмотря на свой догматический педантизм, египтяне слыли превосходными врачами, и в их услугах нуждались такие иностранные правители, как Кир и Дарий. Египет считался медицинским центром древнего мира. Он был и родиной первых врачей-специалистов; по свидетельству Геродота, «медицина среди них полностью разделена; каждый врач лечит только одно заболевание и никакое другое; поэтому в стране множество врачей, одни берутся лечить глаза, другие – голову, третьи – зубы, четвертые – кишечник, а некоторые лечат общие недуги всего организма». Интересно, что медицина раннего Египта была более эмпирической и менее магической, чем в период поздних династий.

Медицина фараонов. Почему в Египте вновь стали популярны древние рецепты?

— Господин, купите эту пасту. Древнеегипет­ский рецепт, во время чистки зубов кровь из дёсен идёт меньше, и они перестают шататься. Кора пальмы, травы, лотос и, самое главное, никакой химии: состав взят из знаменитого «папируса Эберса». Если желаете, у нас имеются и другие лекарст­ва… Мазь для заживления ран, представляющая собой смесь мёда и бараньего жира, а также масло фараона Тутмоса на основе цветков финика и измельчённых ослиных копыт — для роста волос.

Предложение продавца аптеки в центре Каира могло бы сойти за шутку, однако никакого юмора тут нет. С недавних пор сразу несколько фармацевтических компаний Египта предлагают покупателям лекарства на основе «рецептуры Имхотепа» — верховного жреца времён правления фараона Джосера (2630-2611 гг. до н. э.). Имхотеп был настолько искусен в лечении, что позднее египтяне обожествили его, провозгласив «богом врачей» наравне с богиней исцеления Сехмет, изображаемой с головой льва.

Популярность древнеегипетской медицины в республике растёт с каждым годом — её апологеты ссылаются на китайцев, совершенно не стесняющихся лечиться с помощью средств, изобретённых ещё 5 тысяч лет назад. Правительство подумывает об открытии института для обучения древнеегипетскому искусству врачевания, а «лекарств фараонов» на рынке становится всё больше. В папирусе Эберса (одном из самых известных документов старинной медицины, обнаруженном в 1872 г. в Фивах египтологом Георгом Эберсом) содержится около 900 рецептов, многие из которых подойдут пациентам и сейчас.

Антибиотики Хатшепсут

— Медицине в Древнем Египте придавали огромное значение, — объясняет фармацевт Мухаммед аль-Мехбади. — Все врачи имели статус жрецов, общающихся с богами: когда человек заболевал, он шёл не в больницу, а в храм. Для борьбы с тяжёлыми простудными заболеваниями ещё 3500 лет назад, при царице Хатшепсут, использовалось подобие антибиотиков (!) — плесень, растущая на травах, нечто вроде нынешнего пенициллина. Древнеегипетские врачи считали, что тело человека подобно реке Нил: есть специальные каналы, несущие изнутри воду, кровь и воздух… И если кто-то заболел, значит, каналы «закупорились» — следует принять лекарства, способные их разблокировать. Большое внимание также обращали на «эффект плацебо» — жрецы давали пациенту целительный амулет как «дар милости богов»: случалось, даже умирающие вдруг выздоравливали.

Разумеется, и самые жёсткие сторонники древнеегипетских рецептов понимают: «химия» необходима, человек не сможет обойтись без современных лекарств. Однако в той же степени это и палка о двух концах. По мнению египтологов, люди чересчур увлеклись искусственными препаратами. Болит голова — пьют таблетку, ноет живот — снова пилюлю, порезы мажут «химической» мазью, элементарную простуду «бомбят» антибиотиками. Такие пагубные привычки «сажают» печень и другие внутренние органы.

Читать еще:  как выбрать вратарскую форму

Пастухи сердец

— Относительно рецептов многовековой давности часто возникают споры, — рассказывает профессор Каирского университета Ибрагим аль-Мансури. — Один из современных докторов — Майкл Паркинс — выразил мнение, что 72% древнеегипетских лекарств «не подходят к нынешним условиям». Но даже если это и так, получается, что почти треть методов лечения действенны и через 5 тысяч лет! Врачи Египта считались лучшими в античном мире. Уже тогда существовали профессии гастроэнтеролога, хирурга (их называли «пастухами сердец»), дантиста. Но главное, на что следует обратить внимание, — система предотвращения раковых заболеваний и уход за сердцем в Древнем Египте. Я не вижу причин не перенять опыт «медицины фараонов». Продолжительность жизни египтян была невелика — в среднем 50 лет, но при этом они жили на целую четверть больше своих современников из других народов.

Лично я считаю так: измельчать ослиные копыта либо носить с собой магический амулет — не лечение, а попсовая экзотика. Однако возрождение популярности медицины Древнего Египта — не только вопрос моды. Мы и впрямь реально перебрали с тем, что «глушим» лёгкую простуду антибиотиками, чуть что — пьём аспирин и нурофен, мажемся мазями, не думая об их составе. Традиционная медицина Китая, Тибета, Монголии и Кореи не менялась тысячелетиями, а сейчас к знаниям своих древних лекарей обращаются Египет и Индия. В России же рецепты лекарств Киевской Руси используют либо совсем откровенные шарлатаны, либо бабушки в деревнях. Откровенно говоря, жаль!

«Цари в Древнем Египте жили долго, крестьяне ещё дольше, а жрецы умирали молодыми». Эксклюзивный репортаж о «диете фараонов» читайте в следующем номере «АиФ».

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Мы вкладываем большие ресурсы в наш проект. Благодарим за то, что цените это. Благодарим вас за вашу активность в отзывах и распространении материала. Подпишитесь на наши рассылки:

Благодаря жаркому и сухому климату в Египте, древние папирусы сохранились нетронутыми, что позволяет историкам изучать сложные методы, используемые древнеегипетскими врачами. Будучи погруженными в магию и ритуалы, египтяне обладали обширными знаниями о лекарственных травах и восстановлении физических повреждений среди обычного населения и рабочих, ответственных за строительство великих памятников этой нации.

Обрезанная версия изображения протезного пальца ноги из Древнего Египта, теперь в Египетском музее в Каире (освобождена от авторских прав)

Современные исследования показали, что эти строители не были рабами, а пользовались большим уважением и относились к свободным людям, а уход и лечение травм и недугов опережали свое время на столетия. Досрочный выход на пенсию, в случае травмы, и отпуск по болезни были некоторыми из дальновидных стратегий, принятых древнеегипетской медициной, роскошью, которой редко будут пользоваться большинство работников до конца 20-го века.

Египтяне убедились, что работники должны соблюдать диету, богатую редисом, чесноком и луком, которые, как обнаружили современные исследователи, очень богаты рафанином, аллицином и аллистатином. Эти мощные природные антибиотики, безусловно, помогли предотвратить вспышки заболеваний в часто переполненных рабочих лагерях.

Папирус Эдвина Смита, старейший сохранившийся хирургический документ в мире. Написан иератическим письмом в Древнем Египте около 1600 г. до н. э. (Общественное достояние)

Читать еще:  Откуда появился энцефалитный клещ

Древнеегипетские практикующие врачи также были искусны в проведении глазной хирургии, что не удивительно в пустыне, где посторонние предметы, попадающие с ветром в глаз, могли вызвать раздражение. В свете инноваций, египетские врачи вылечили куриную слепоту, накормив пациента порошковой печенью, богатой витамином А.

В Пери-Анх, Домах жизни, врачи черпали огромные знания; здесь обучали студентов и хранили папирусы, документирующие процедуры. Физиотерапия и термотерапия использовались для лечения болей и страданий, а древнеегипетская медицина включала восстановление и шинирование сломанных костей, о чем свидетельствуют успешно исцеленные человеческие скелеты. Священники-врачи также практиковали ампутацию, используя постельное белье и антисептики, чтобы уменьшить вероятность инфекции и гангрены, и есть некоторые доказательства того, что они использовали протезирование при необходимости.

Папирус Георга Эберса из Национальной Медицинской библиотеки США в Национальном институте здравоохранения. Этот папирус рассказывает о случае «опухоли от божества Ксенуса». Рекомендация «ничего не делай на зло». Также отмечается, что сердце является центром кровоснабжения, с сосудами, прикрепленными к каждой части тела. (Общественное достояние)

Отдельные свидетельства показывают, что древнеегипетские врачи приняли этический кодекс за столетия до клятвы Гиппократа, одна из таких надписей гласила:

«Я никогда не делал зла никому»

Это написано на могиле Ненх-Сехмета, главного врача во время правления 5-ой династии.

Сохранившаяся информация о лекарствах и травах, используемых египетскими врачами, примечательна. В то время как некоторые из самых диковинных лечений оказывали наименьший эффект, многие из используемых ими трав оказали положительный эффект на недомогания и до сих пор используются современными фитотерапевтами тысячи лет спустя.

  • Мед: отличный антисептик, используется для лечения ран, и древнее лекарство, которое сейчас все чаще используется британскими военными для лечения ожогов.
  • Ива: эта смесь использовалась для лечения зубной боли, а ивовая кора легла в основу современного аспирина.
  • Мята: используется для лечения желудочных заболеваний и является еще одним лекарством, которое используется до сих пор.
  • Гранат: используется для лечения инвазий паразитов, и современные ученые обнаружили, что высокое содержание танина в этом фрукте действительно парализует червей, известных древнеегипетской медицине как «змеи пищеварительной системы».


Клятва Гиппократа. «Византийская рукопись XII века. Клятва была написана в форме креста, визуально связывая ее с христианскими идеями» из архива Библиотеки Ватикана. (Общественное достояние)

Древние египтяне также практиковали стоматологию и знали все о дренировании абсцессов, удалении зубов и даже изготовлении вставных зубов.

Египетские врачи знали, как зашить рану, поместив сырое мясо на нее, чтобы помочь исцелению и стимулировать выработку крови. Они также использовали мед, известный своими антисептическими свойствами и способностью стимулировать секрецию белых кровяных телец, борющихся с инфекцией. Древнеегипетские жрецы-врачи использовали заплесневелый хлеб в качестве антибиотика за тысячи лет до того, как Флеминг открыл пенициллин.

Большая часть знаний египтян о физиологии, несомненно, вытекает из их практики бальзамирования мертвых, что позволило им изучить строение тела. Они сделали некоторые точные наблюдения о том, какая часть тела отвечает за определенные задачи, и, несмотря на некоторые неточности из-за ограничений их оборудования, они были прекрасными врачами и не имели себе равных до Золотой Эпохи Ислама. Древнеегипетская медицина опередила как римлян, так и греков по уровню знаний и усовершенствованию.

Источники:

http://www.sites.google.com/site/istoriamed/Home/vracevanie-v-egipte

http://aif.ru/society/healthcare/medicina_faraonov_pochemu_v_egipte_vnov_stali_populyarny_drevnie_recepty

http://islam-med.com/egyptehistory/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector