Как живут русские в Эстонии
Как живётся русскому в Эстонии( Лично моё мнение)
Начну с того , что я живу в Эстонии с рождения и эстонский знаю очень плохо.
Я лично незнаю как думают россияне о том, как здесь живут русские , но что то мне кажется что не очень то и хорошо, на самом деле это не так.
Лет 5-7 назад, это было так, вражда между эстонцами и русскими была достаточно острой , и тогда действительно чувствовалось что не любят здесь русских, щас же как по спокойнее и мирнее , нету напряжения.
Что касается незнания языка, усложняет поиск хорошей работы и только. В остальном трудностей нету, в гос учреждениях тебя обслужат на русском и не только там, везде, правда это касается только северной части Эстонии, так как на южной и западной части русских значительно меньше, особенно на юге.
И да, мэр Таллинна русский☺.
На этом я закончу, возможно продолжу на что более конкретное по этой теме.
да у нас вообще про Эстонию почти не пишут то =)))
1. Процент неграждан лишённых как негры избирательных прав
2. требования к знанию эстонского, на каком уровне? бакалавра или магистра филологии?
3. Сколько процентуально в парламенте русских, если их в стране под 30%. Те же 30% или пара процентов, в виду официальной дискриминации.
4. Медиа фон – направленный против любого русскоговорящего даже, которого сразу клеймят “тиблой”.
5. Героизация фашистов, как процветает? Навроде да. Постоянная пропаганда о том что русские плохие и всех поубивали, а террористы и нацистско-фашистские убийцы эстонцы душечки и их не стоило в гулаги. Да что там delfi.ee почитайте.
6. Закон как Литве не вышел? Ну, за правду про историю в тюрьму сразу же? не? что если больше 3 людей слышит и ты говоришь про правду об истории, где СССР совсем не такой как в современной неонацистской госпропаганде – то тебя могут посадить за “преуменьшение изнасилования всех эстонцев Советским хером” в аллегории. Надеюсь нет.
7. Государственные посты, правительство, система управления, сколько процентов русских? Столько же сколько и в населении? Не смешите мои тапочки.
Подытожу, и не спрашивайте откуда знаю, “своим” для любого приебалта нациста (а благодаря промывке их мозгов на 199% это чуть более чем каждый первый), будь он лабасранцем, жиргу галва, или оччччээээн меддддлееееным неонациком, ты должен обосрать всё русское, оболгать своих предков и перестать быть русским.
такие приспособленцы да – их держат приебалты для обсирания своего прошлого за пайку. Они ок. Но пресмыкаться, да ещё и перед этими. бр-р-р.
Как русские живут в Эстонии? Опыт экспата
Здравствуйте. Меня зовут Сергей, мне 40 лет и я из Новосибирска. В Эстонию я переехал в 2010 году. Стереотипов сформировавшихся об Эстонии у русских достаточно много, в том числе они были и у меня. Сегодня я попытаюсь немного рассказать о реальной жизни в Эстонии.
По образованию я юрист, но проработав по специальности несколько лет после окончания института, я понял, что выбрал немного не свою специальность. Я решил отправиться на поиски своего счастья, и, не будучи оригинальным, поехал в Москву. В столице я работал свадебным фотографом, благодаря чему на одной из свадеб я познакомился со своей будущей женой, которая как раз приехала на свадьбу к подруге из Эстонии.
В итоге я переехал жить в Эстонию, в Таллинн. Вскоре мы с женой расписались, но, поскольку она не была гражданкой Эстонии, мы решили узаконить свое пребывание в стране с помощью оформления фирмы, что очень просто, но об этом я расскажу немного позже. С помощью этих документов мы с легкостью сумели получить вид на жительство в Эстонии.
Поначалу я пробовал множество всевозможных работ. Я пытался продолжать фотографию, однако быстро понял, что культура здесь немного другая и много денег на этом не заработаешь. Я стоял на местной бирже труда, работал сварщиком и даже на лесопилке. У меня даже был опыт предпринимательства, но в итоге я понял, что развитие информационных технологий перспективнее всего. Я отучился и создал свое небольшое мобильное приложение, которое сейчас мне приносит доход. Также я веду влог на YouTube.
Теперь немного о самой стране.
К сожалению, я на своем опыте убедился, что образ эстонцев, который создавался специально для русских, сильно утрирован. То, как его преподносил Михаил Задорнов, вовсе не является правдой. Эстонцы не настолько медлительные и они не ненавидят русских. Отношение к русским здесь хорошее. Единственный, на мой взгляд, минус самих же русских, которые здесь живут, это нежелание учить эстонский язык. Я считаю, что если вы живете в какой либо стране, то язык желательно хотя бы на уровне разговорного выучить.
В Эстонии очень комфортно устроена жизнь в городах, здесь очень чисто и всё довольно красиво выглядит на европейский лад. Что было удивительным для меня – это то, что общественный транспорт здесь абсолютно бесплатный для всех. Это настолько удобно, что благодаря этому на дорогах мало машин. Образование в Эстонии тоже бесплатное, социальное обеспечение и медицинское обслуживание поддерживается на высоком уроне.
Самой большой плюс, который мне лично понравился в Эстонии – это ее развитость в плане информационных технологий. Не так давно был принят закон, что каждый эстонец имеет неотъемлемое право на интернет, который здесь, кстати, повсеместно высокоскоростной. Здесь первыми ввели интернет голосование на выборах и электронный цифровой паспорт. Технологически Эстония очень развитая страна.
Упоминая о простоте организации бизнеса в Эстонии, можно смело назвать эту страну родиной стартапов. Благодаря упрощенной системе оформления, к примеру, организовать фирму можно онлайн всего за 20 минут, здесь родились очень многие известные проекты, например, такие как Skype. Этим молодым начинаниям Эстония дает возможность старта и дальнейшего пути в Европу. По интернету можно даже с легкостью стать резидентом Эстонии, чем часто пользуются предприниматели, потому что это облегчает большую часть налогового бремени для их бизнеса.
Что можно сказать по поводу цен в Эстонии?
Официальная минимальная заработная плата здесь 600 евро. Средний уровень оплаты труда составляет от 1200 до 2000 евро в месяц. Цены на продукты питания немного дороже, чем в России, хотя может быть, за 8 лет уже что-то поменялось, судя по слухам. Булка хлеба стоит 1 евро, яблоки 2 евро, курица 3 евро, молоко 1,5. При среднем уровне зарплат, я бы резюмировал, что в маленькой стране под названием Эстония живет в основном средний класс. Здесь нет большого разрыва между бедными и богатыми.
Отвечая на вопрос, хотел бы я вернуться в Россию, я с сожалением скажу, что нет, не хотел бы. Судя по проводимой политике и неуважении современной власти по отношению к простым людям, мы с женой решили, что лучше попытаться построить комфортную жизнь нашей семьи здесь.
Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.
Всем спасибо за Вашу поддержку, вы – лучшая аудитория.
Другие статьи на тему путешествий:
Россияне о том, почему переезжают в Эстонию и не планируют возвращаться
Невыдуманные истории людей, которые переехали в Эстонию и не жалеют о своем решении.
Андрей Монькин, 31 год, родной город — Шлиссельбург, Java Script-программист
О переезде
В России я родился и жил в городе Шлиссельбург, который находится в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Одна из причин, по которой мы с семьей решили переехать — это то, что за последние годы зарплата в России уменьшилась вдвое. В рублях она не изменилась, и хлеба можно купить такое же количество, как и раньше, но iPhone’ов уже столько не купишь. Со школами и пенсиями тоже какая-то неразбериха, пишет Zen.Yandex.ru.
За год до переезда появились варианты по работе на Кипре, в Чехии, Санкт-Петербурге. Еще меня пригласили представители одной международной компании из Латвии, у них несколько офисов, в том числе и в Эстонии, поэтому я согласился перебраться сюда. Я знал, что в Эстонии востребованы специалисты в IT-сфере, и заработные платы здесь выше, чем в Польше и Чехии. Например, компания Bolt в прошлом году заявила, что ищет 100 новых разработчиков. Плюс для нас удобно, что до Питера всего пять-семь часов на машине или автобусе.
О жизни в Эстонии
Мне выдали вид на жительство в категории Top specialist, и супруга автоматически тоже получила вид на жительство, которое дает ей право работать без ограничений в должности и сфере деятельности.
Мы ничего не знали об Эстонии и изучали Таллинн по Google Maps. Если в России все было знакомо и понятно, то в Таллинне первое время было проблемой даже сходить за продуктами. И любая потребность в простых вещах было небольшим исследованием. Прошло два года, и мы уже адаптировались.
В Таллине достаточно знать английский и русский языки. Эстонский выучить сложно. Но язык нужно знать на определенном уровне, если хотите получить постоянный вид на жительство, не привязанный к работе, или гражданство.
В Эстонии хорошо, потому что можно получать почти такую же заработную плату, как в Финляндии, но на жилье и другие расходы нужно гораздо меньше денег.
Еще тут комфортно, потому что Эстония небольшая страна, и в городах живет до 100 тысяч человек, кроме Таллинна. Чтобы добраться до работы, достаточно 15 минут, представить такое в Санкт-Петербурге почти невозможно.
Мне нравится ощущение безопасности в Эстонии
Здесь нет бюрократии, и если нужно оформить какие-то документы, их не придется ждать целый месяц. С полицией и страховой службой можно общаться по электронной почте или по телефону и даже не ходить к ним.
Но заказать бытовую технику или другие товары сложно. Местные бизнесмены неторопливые. Поэтому многие заказывают товары в Германии, откуда производят доставку в течение трех дней. Еще здесь практически ничего не работает после десяти вечера, только пара супермаркетов.
Источники:
http://pikabu.ru/story/kak_zhivyotsya_russkomu_v_yestonii_lichno_moyo_mnenie_3816804/author
http://zen.yandex.ru/media/id/5c44456383b63e00b5f41cfd/5c7906efe2d9a800afe38f58
http://limon.postimees.ee/6795889/rossiyane-o-tom-pochemu-pereezzhayut-v-estoniyu-i-ne-planiruyut-vozvrashchatsya