Как жили крестьяне в средние века

Жизнь средневекового крестьянина

В Средние века деревни были сосредоточены вокруг замков феодалов, и крестьяне всецело зависели от этих господ. Это происходило потому, что на заре формирования феодализма короли раздаривали своим вассалам земли вместе с людьми, на них проживающими. К тому же внутренние и внешние войны, в состоянии которых постоянно пребывало средневековое общество, разоряли крестьян. Нередко случалось, что сами крестьяне просили феодалов о помощи, когда не могли самостоятельно защитить себя от набегов и грабежей своих соседей или чужестранцев. В таких случаях они должны были отдать свои наделы феодалу-защитнику и оказывались в полной зависимости от него. Крестьяне, которые были официально свободны, но не имели прав на владение землей, назывались земельно зависимыми. Во Франции, Англии, Италии и Западной Германии их называли вилланами. Крестьяне лично зависимые были самыми бесправными. В Испании их называли ременсами, во Франции – сервами. А в Англии даже вилланы не имели права покидать своего господина ни при каких обстоятельствах.

Кроме налогов, крестьяне платили своему сеньору за пользование его мельницей, печью, виноградным прессом и прочими приспособлениями, которых не было в хозяйстве крестьян. Чаще всего крестьяне отдавали за это часть своей продукции: зерно, вино, мед и т.д. Чтобы получить свободу (это стало возможным в XII – XIII вв.), крестьяне могли заплатить большой выкуп, но земля по-прежнему оставалась во владении феодала.

Скандинавские крестьяне эпохи Средневековья находились в самом выгодном положении: они были свободными владельцами земли, но должны были выплачивать какой-то процент своей продукции феодалу. Жизнь крестьян в средневековые времена, как и теперь, была тяжелее и суровее, чем жизнь горожан. Чтобы вырастить урожай, надо было много месяцев трудиться не покладая рук и молить Бога о благоприятной погоде, о том, чтобы не забрали кормильца на очередную войну, чтобы по крестьянскому полю не проскакали несколько десятков всадников из свиты феодала в погоне за лесным зверем во время охоты, чтобы овощи не погрызли зайцы, а зерно не поклевали птицы, чтобы не сожгли, не разорили урожай какие-нибудь лихие люди. И даже если все будет благополучно, выращенного вряд ли хватит, чтобы досыта прокормить обычно очень большую семью. Часть урожая нужно отдать феодалу, часть – оставить на семена, а уж остальное – семье.

Крестьяне жили в маленьких домиках, крытых камышом или соломой. Дым от очага клубился прямо в жилом помещении, стены которого были вечно черные от сажи. Окон или вовсе не было, а если и были, то очень маленькие и без стекол, так как стекло было слишком дорогим для бедного крестьянина. В холодную пору эти отверстия просто затыкали какими-нибудь тряпками. Зимой часто даже свою немногочисленную скотину крестьяне держали у себя в жилище. Темно, тесно, дымно было в домах средневековых крестьян. Зимними вечерами при тусклом свете лучины (свечи стоили дорого) крестьянин что-нибудь мастерил или ремонтировал, его жена шила, ткала, пряла. Еда в доме была скудной и однообразной: лепешки, похлебки, каши, овощи. Хлеба часто не хватало до нового урожая. Чтобы не пользоваться мельницей феодала (ведь за это надо платить), крестьяне просто толкли зерно в долбленной деревянной посудине – получалось нечто вроде муки. А весной снова пахать, сеять, оберегать поля. И молиться, молиться истово, чтобы не случились заморозки на всходы, чтобы не было засухи, пожара или другой беды. Чтобы чума и мор не пришли в деревню, чтобы и в этом году не случилось очередного военного похода, для участия в котором могли забрать сыновей. Бог милостив, хотя на все воля Его святая.

Читать еще:  Как определить лишай у кошки

Жизнь и быт средневекового крестьянина

Крестьянский быт был прост и однообразен. Каждая семья владела небольшим домом. В зависимости от местности и зажиточности семьи, дом мог быть деревянным или каменным. Полы в доме были земляные или выложенные камнем, редко дощатый. Рядом с домом находился сарай для сена и амбар для зерна. Скот, как правило, держали в доме за перегородкой.

В Южной Европе были распространены двухэтажные жилища. На первом этаже устраивались хлев и амбар, а на втором жилое. Помещение топили обычно по черному. Посреди комнаты устраивали очаг, дым от которого уходил сквозь проделанные в крыше отверстия. Но в эпоху развитого средневековья получили распространение печи с трубами. Постель обычно была одна на всю семью, в ней спали и взрослые и дети. В этом же помещении стояли стол и скамьи, лари, всевозможные сосуды, инструменты. Где-нибудь у стены мог стоять простой ткацкий станок, на котором работает хозяйка дома.

Основное время крестьянин проводил вне дома, занятые в поле, на виноградниках, ремонте дорог, выпасе скота или других работах.

Работа продолжалась с раннего утра и до полудня. В это время крестьяне возвращались в свои дома, чтобы пообедать и отдохнуть. Через некоторое время работы возобновлялись и продолжались до захода солнца. Так продолжалось изо дня в день. Менялся только характер работы в зависимости от времени года, но в жизни крестьян были не только будни. Немало было и определенных церковью праздничных дней, в которые работы запрещались. Прежде всего это были воскресенья. Впрочем, в страду, когда забот было особенно много разрешалось работать и по воскресеньям. Тем не менее каждое воскресное утро все жители деревни обязательно шли в ближайшую церковь, где слушали проповедь и принимали участие в мессе.

Праздновали крестьяне Рождество, Пасху, дни поминовения, особо почитавшихся в тех местах, где они жили святых. Кроме церковных праздников отмечали крестьяне и те, что остались еще с языческих времен. Особо популярны были масленица проводы зимы, день майского дерева весенний праздник отмечавшийся 1 мая, день летнего солнцестояния. Его церковь объединила с праздником в честь Иоанна крестителя, поэтому он известен как день Ивана Купалы. Церковь пыталась освоить эти праздники, придать им христианский смысл. Так вместо языческого обхода полей, целью которого было повысить урожай, церковь устраивала с той же целью крестные ходы каждую троицу. Масленица была объединена с началом великого поста.

Вообще языческие суеверия в крестьянской среде изживались церковью с большим трудом и сохранялись иногда на протяжении сотен лет. После обращения в христианство они так тесно переплетались с церковным учением, что трудно было отделить одно от другого. Многие крестьяне исправно посещали церковь и верили во Христа, но в трудные моменты жизни могли воззвать и к старым давно казалось бы забытым языческим богам. Практически все, в том числе зачастую и представители духовенства верили в силу магии и достаточно активно ею пользовались. Магические обряды применялись для вызова дождя, для того чтобы домашний скот и птица принесли приплод, для того чтобы больше был урожай. Церковь обычно считала такие обряды кознями нечистой силы, а людей которые ими занимались приспешниками дьявола. Тем не менее крестьяне продолжали верить им и обращаться к ним за помощью, также как они обращались за помощью и к приходскому священнику.

Читать еще:  Как понять что нравишься парню

Во время праздников крестьяне водили веселые хороводы, иногда с переодеваниями, танцы, прыгали через костёр, устраивали другие игры. Время от времени через деревни проходили бродячие актеры, жонглеры, менестрели. Шли они как правило в замок феодала, но могли задержаться и в деревне, чтобы дать представление для ее жителей. Иногда они рассказывали крестьянам забавные истории о хитрых и умных бедняках, которые сумели одолеть и посрамить жестокого сеньора или жадного аббата.

Английские крестьяне например с особым интересом слушали рассказы и баллады о Робине Гуде благородном разбойнике, жившим в Шервудском лесу. Он грабил богатых и раздавал отобранные у них имущество бедным. Повсюду популярны были и различные варианты истории о сказочной стране Кокань, в которой в кисельных берегах текут молочные реки. Никто в этой стране не работает, но еды хватает всем. Пасху и рождество здесь отмечают 4 раза в год, а великий пост бывает только раз в 20 лет. Даже самый глубокий старик становится здесь двадцатилетним. Мечтая о Кокане, крестьянин хотя бы в мыслях на короткое время отвлекался от бесконечной серой череды дней, каждый из которых не сулил ему ничего кроме изнурительной и монотонной работы.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

Как жили крестьяне?

Каждый человек должен интересоваться прошлым своего народа. Не зная историю, мы никогда не сможем построить хорошее будущее. Поэтому давайте поговорим о том, как жили древние крестьяне.

Жилье

Деревни, в которых они проживали, достигали приблизительно 15 дворов. Очень редко можно было встретить поселение, насчитывающее 30–50 крестьянских дворов. В каждом уютном семейном дворе стояло не только жилище, но и сарай, хлев, птичник и различные пристройки для хозяйства. Многие жители могли похвастаться также огородами, виноградниками и садами. То, где жили крестьяне, можно понять по оставшимся деревням, где сохранились дворы и признаки быта жителей. Чаще всего дом был построен из дерева, камня, который крыли камышом или сеном. В одном уютном помещении и спали, и ели. В доме стоял деревянный стол, несколько скамей, сундук для хранения одежды. Спали на широких кроватях, на которых лежал тюфяк с соломой или сеном.

В пищевой рацион крестьян входили каши из различных зерновых культур, овощи, сырные продукты и рыба. В период средневековья печеный хлеб не делали по причине того, что размолоть зерно в состояние муки было очень трудно. Мясные блюда были характерны только для праздничного стола. Вместо сахара крестьяне использовали мед диких пчел. Долгое время крестьяне занимались охотой, но потом на ее место стала ловля рыбы. Поэтому рыба была намного чаще на столах крестьян, чем мясо, которым баловали себя феодалы.

Читать еще:  Как убрать покраснения на лице

Одежда

Одежда, которую носили крестьяне средневековья, очень отличалась от периода античных веков. Обычной одеждой крестьян была льняная рубашка и штаны до колена или до лодыжки. Поверх рубашки надевали еще одну, с более длинными рукавами, — блио. Для верхней одежды использовали плащ с застежкой на уровне плеч. Обувь была очень мягкая, пошитая из кожи, а твердой подошвы и вовсе не было. Но вот сами крестьяне ходили чаще босиком или в неудобных башмаках с деревянной подошвой.

Правовая жизнь крестьян

Крестьяне, жившие общиной, находились в разной зависимости от феодального лада. У них было несколько правовых разрядов, которыми они наделялись:

  • Основная масса крестьян жила по правилам «валашского» права, которое за основу взяло ту жизнь селян, когда они жили сельской свободной общиной. Владение на земли было общим на едином праве.
  • Оставшаяся масса крестьян подчинялась крепостному праву, которое было продумано феодалами.

Если говорить про валашскую общину, то тут были все черты крепостного права Молдавии. У каждого общинника было право работать на земле только несколько дней в году. Когда феодалы завладели крепостными, они ввели такую нагрузку на дни работы, что реально было ее выполнить только за длительный срок. Конечно же, крестьяне должны были выполнять повинности, которые шли на процветание церкви и самого государства. Крепостные крестьяне, которые жили в 14 – 15 веке раскололись на группы:

  • Государственные крестьяне, которые зависели от господаря;
  • Частновладельческие крестьяне, которые зависели от определенного феодала.

У первой группы крестьян было намного больше прав. Вторая группа считалась свободной, со своим личным правом перехода к другому феодалу, но такие крестьяне платили десятину, отбывали барщину и судились у феодала. Такая ситуация была близка к полному закрепощению всех крестьян.

В следующих веках появлялись различные группы крестьян, которые были зависимы от феодального лада и его жестокости. То, как жили крепостные крестьяне, просто приводило в ужас, ведь не было у них никак прав и свобод.

Закрепощение крестьян

В период 1766 года Григорием Гике был издан закон о полнейшем закрепощении всех крестьян. Никто не имел права перехода от бояр к другим, беглецы быстро возвращались на места полицией. Весь крепостной гнет усиливался налогами и повинностями. Налогами облагали любую деятельность крестьян.

Но даже весь этот гнет и страх не подавил дух свободы в крестьянах, которые восстали против своего рабства. Ведь иначе крепостное право трудно назвать. То, как жили крестьяне в эпоху феодального лада, не сразу было забыто. Безудержный феодальный гнет остался в памяти и не давал еще долгое время крестьянам восстановить свои права. Долгой была борьба за право на свободную жизнь. Борьба сильного духа крестьян увековечилась в истории, и поражает своими фактами до сих пор.

Источники:

http://2mir-istorii.ru/sobytiya-srednii-veka/528-zhizn-srednevekovogo-krestyanina.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5ce1acaa6ae53300b438ed30/5ce2a1dae4ed6200b3802870

http://elhow.ru/ucheba/istorija/kak-zhili-krestjane

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector