Как заваривать чай с душицей

Чай с душицей: полезные свойства и вред для здоровья

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Читать еще:  Есть ли крещенская вода у католиков

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии — 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Чай с душицей (орегано)

Приверженцы здорового образа жизни традиционному чаю предпочитают напитки из трав. Ведь помимо необычного вкуса и аромата они обладают целебными свойствами и приносят пользу организму. Широкой популярностью пользуется чай из душицы, который высоко ценится в народной медицине и отличается особым вкусом.

Описание растения

Душица обыкновенная является представителем семейства Губоцветных и в высоту достигает не более 80 см. Многолетнее травянистое растение имеет продолговатые листья, и соцветия с мелкими цветками ярко-фиолетового цвета с розоватым оттенком. Его родиной является Северная Америка и побережье Средиземноморья. В диком виде оно произрастает в самых различных регионах России и за ее пределами.

В народе растение известно, как материнка, пчелолюб, душница, ладанка. В лечебных целях и для профилактики некоторых заболеваний готовят настой или чай из душицы. Итальянцы называют эту траву орегано, и используют как приправу при приготовлении различных блюд и пиццы.

Польза душицы

Пользу чая из душицы признает как официальная, так и народная медицина. Богатый спектр целебных свойств напитка обусловлен уникальным составом растения. В нем содержатся следующий активные вещества: эфирные масла, жирные масла, фенолы, дубильные вещества, карвакрол, аскорбиновая кислота, тимол. В составе присутствуют микро- и макроэлементы. Это железо, йод, натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

Чай из целебной травы обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает нервное напряжение, устраняет последствия стресса;
  • нормализует работу нервной системы в целом;
  • помогает при депрессиях, бессоннице;
  • обладает желчегонным и потогонным действием;
  • нормализует деятельность органов пищеварения;
  • оказывает мочегонное действие, устраняя отеки и мягко снижая давление.

Душица полезна и для женщин, поэтому в народе ее называют женской травой. Она снимает воспалительные процессы женской половой сферы, нормализует менструальный цикл. Врачи назначают чай из душицы в период менопаузы для устранения неприятных симптомов климакса и облегчения состояния женщины.

При правильном применении душица в чае полезна способностью снимать головные боли различной этиологии, устранять приступы тошноты и рвоты. Ее рекомендуется принимать для улучшения обмена веществ, повышения аппетита, укрепления иммунитета. Травяной чай из высушенного сырья в сочетании с медом, лимоном или молоком полезен в сезон простуд в качестве лечебного и профилактического средства. Растение в виде настоев и отваров способно избавить от кашля, а также облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей.

Наряду с наличием широкого спектра лечебных свойств и очевидную пользу для организма, чай из душицы может нанести серьезный вред здоровью человека.

Читать еще:  Как починить зарядку от ноутбука

Вред душицы и противопоказания

Употребление чая из душицы противопоказано людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями внутренних органов (почек, печени);
  • болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонической болезнью.

Противопоказания чая с душицей касаются малышей, а также детей дошкольного и младшего школьного возраста. Не следует принимать травяной напиток мужчинам, поскольку регулярное употребление способно снизить потенцию.

Абсолютно противопоказано употребление чая из душицы во время беременности. Прием напитка из этого растения усиливает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Правильный сбор и заготовка

Сбор растения происходит в период массового цветения в июне — августе, причем ценность представляют как молодые побеги, так и листья с цветками. Срезанные части сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное растение имеет пряный аромат и горьковатый, терпкий и слегка вяжущий вкус.

Как любую другую лечебную траву, душицу можно приобрести в аптеке. Она присутствует во многих сборах с другими травами, и продается в отдельной упаковке, как лечебное средство. Однако, зная о правилах сбора, растение можно заготовить самостоятельно.

  1. Собирать целебную траву необходимо вдалеке от вредных производств и автомобильных магистралей.
  2. Именно здесь растение впитывает вредные вещества, из-за которых оно может вместо пользы нанести вред организму.
  3. Сбор следует производить в сухую ясную погоду утром или в первой половине дня.
  4. Для сбора следует использовать молодые побеги длиной не более 20-30 см, а также верхние цветущие части растения.
  5. Сушить душицу для чая необходимо в тонких пучках или врассыпную на бумаге или чистой ткани.
  6. Сушку производить в проветриваемом помещении или на воздухе в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
  7. Хранить готовое сырье для чая из душицы следует в мешках из ткани или стеклянных емкостях с крышками. Срок хранения составляет 2 года.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы сохранить всю силу целебных свойств, необходимо знать, как правильно приготовить чай из душицы. Существует несколько различных рецептов приготовления напитка, каждый из которых обладает положительным свойством и готовится в фарфоровой или стеклянной емкости.

Простой рецепт

Залить стаканом кипящей воды сырье в количестве двух чайных ложек, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут.

Рецепт с чабрецом

Он предполагает приготовление чая из душицы и чабреца. Для этого следует взять равные части сырья (по 1 чайной ложке) и залить стаканом кипящей воды. В закрытой емкости напиток настаивать в течение 5–7 минут.

Рецепт со зверобоем

Чай из душицы с добавлением зверобоя готовится аналогичным способом, что и предыдущий напиток. Траву обоих видов также нужно взять в равных пропорциях.

Чтобы получить ароматный полезный напиток, следует правильно заваривать чай из душицы. Настаивать его следует в течение нескольких минут, иначе аромат получится слабым, а чай обычным. Для усиления полезных качеств напитка следует добавлять следующие продукты:

  • мед или прополис;
  • молоко или сливки;
  • лимон;
  • листья мяты.

Независимо от того, как заваривать душицу, принимать травяной чай следует сразу после приготовления. Этот ароматный напиток поможет избавиться от недугов и доставит истинное удовольствие.

Как правильно заваривать чай с душицей

Последние годы применение лекарственных растений для решения проблем со здоровьем стало очень популярным. Это целое направление в народной медицине с красивым названием фитотерапия берет свое начало еще с незапамятных времен.

Историческая справка

Травяные чаи, в частности, чай с душицей, позволяют получить удовольствие от вкусного напитка. Кроме того, этот чай эффективен в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Душица (или орегано на латыни) используется человеком в кулинарии и в народной медицине с незапамятных времен. На Средиземноморском побережье эту ароматную травку используют в качестве приправы к мясу или салатам. В нашей стране она чаще является основным компонентом полезного чая.

Душица очень распространена на территории нашей страны, стоит только выехать за город. Это высокое многолетнее растение с мелкими фиолетовыми цветками, Сбор растительного сырья производят в середине лета. Лечебными свойствами обладают не только цветки, но и молодые листья, и побеги растения.

Читать еще:  Каковы запасы пресной воды на Земле

Полезные свойства

Какую же пользу или вред может принести чай с душицей? Чтобыполучить максимальный эффект от напитка, надо учитывать возможные последствия его регулярного употребления.

Стоит лишь внимательно отнестись к перечню полезных свойств и противопоказаний этого красивого растения. К наиболее известным полезным свойствам душицы относятся:

  1. Ярко выраженное противовоспалительное действие растения. Чай с орегано помогает в качестве профилактического и лечебного средства в период простуд, успешно помогая в лечении органов дыхания или при сильном кашле, а также борется с патогенной микрофлорой в полости рта.
  2. Успокаивающее действие растения. Если человека беспокоит бессонница или в течение дня возникают сильные психологические нагрузки, то даже один стакан чая с душицей перед сном снимет напряжение и даст возможность полноценно выспаться.
  3. Облегчение состояния при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастрите, метеоризме или вялой работе кишечника.
  4. Мягкая очистка организма от шлаков и токсинов, что позволяет снизить уровень плохого холестерина, а мочегонное действие чая выводит лишнюю жидкость из организма. Мочегонный эффект растения способствует снижению давления при наличии нетяжелой формы гипертонии.
  5. Чай с душицей помогает выравниванию гормонального фона женщины в период менопаузы, облегчая общее состояние и снимая воспалительные процессы в репродуктивной сфере женского организма.

Противопоказания к применению

Но, несмотря на приятный вкус напитка, нельзя не помнить о противопоказаниях, список которых также немаленький. В него стоит включить:

  • серьезные проблемы с сердечнососудистой системой и гипертоническую болезнь;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения;
  • беременность, детский возраст.
  1. Мужчинам не рекомендуется увлекаться напитками с орегано. Большое количество действующих веществ этого растения могут способствовать наступлению импотенции.
  2. Усиление выработки желудочного сока при употреблении душицы в любом виде стимулирует аппетит, что не стоит забывать тем, кто желает похудеть.
  3. Особое внимание стоит уделить употреблению чая из душицы при беременности.

Советы и рекомендации

Часто женщины совершают ошибку, считая, что травяной чай безопасен и его можно пить в любом количестве. Но чай с душицей – это тот случай, когда неразумное потребление может привести к нежелательным последствиям.

Растение обладает сильным сосудосуживающим эффектом, что может вызвать резкое сокращение матки. Поэтому употреблять чай с душицей запрещено при беременности, особенно в первом триместре, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Во время беременности надо особое внимание уделять любым травяным сборам. Даже если просто хочется выпить чашку успокаивающего напитка, не следует увлекаться напитками из трав.

Орегано может входить в состав сбора в качестве одного из ингредиентов, и употребление ее в любом, даже незначительном количестве противопоказано. Но если ребенок уже родился, то для увеличения количества грудного молока, кормящая мама может после консультации с врачом, один или два раза в неделю пить такой чай.

Чай с душицей и чабрецом

Многие путают душицу с другой внешне похожей на нее травой, которая называется чабрец. Эти растения имеют схожий аромат и внешний вид, только душица — высокое прямостоячее растение.

Чабрец имеет длину стебля около 30 см и стелется по земле красивым разноцветным ковром. Чабрец тоже лекарственное растение, которое часто используют в народной медицине.

Если орегано народная медицина условно относит к женским растениям, то чабрец является в большей степени мужским. Напиток с ним помогает в решении именно мужских проблем со здоровьем.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется заваривать чай с душицей и чабрецом одновременно. Эти растения усиливают действие друг друга. Соотношение душицы и чабреца при заваривании чая должно быть один к трем.

Чай с добавлением ромашки

Ромашка известна среди любителей народной медицины своими лечебными свойствами. Одним из таких свойств является лечение проблем желудочно-кишечного тракта. Чтобы усилить действие ромашки, можно заварить чай с душицей и ромашкой.

Источники:

http://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-s-dushicej.html

Чай с душицей (орегано)

Как правильно заваривать чай с душицей

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector