Как защититься от кибербуллинга

Как защитить ребенка от кибербуллинга?

Специалисты Российской системы качества (Роскачество) рассказали, как обезопасить ребенка от интернет-травли. Советы экспертов также позволят определить, что ребенок уже подвергается кибербуллингу, и помогут родителям принять правильное решение в такой ситуации.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг — это любой целенаправленный и повторяющийся вред, наносимый кому-либо с использованием интернет-технологий, компьютеров, гаджетов и других электронных устройств.

Согласно статистике, свыше 56% подростков постоянно находятся в интернете, при этом российские дети обгоняют ровесников из Америки и Европы по уровню онлайн-вовлеченности. О том, что интернет может быть агрессивной средой для подрастающего поколения, свидетельствуют результаты исследования проектно-учебной лаборатории образовательной журналистики НИУ ВШЭ и Института образования НИУ ВШЭ. По их данным, около 70% российских подростков признаются в том, что были участниками или жертвами онлайн-травли. Нередко в дальнейшем жертвы сами становились агрессорами в Сети: об этом рассказали 40% школьников, подвергшихся кибербуллингу.

К основным видам кибербуллинга относятся:

— Хейтинг — необоснованная критика в адрес конкретного человека, которая выражается в виде комментариев и сообщений.

— Троллинг — высмеивание и уничижение жертвы в агрессивных сообщениях, которые размещаются на различных сайтах и страницах в социальных сетях.

— Киберсталкинг — преследование человека с помощью гаджетов. Также возможны регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи.

— Секстинг — рассылка или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Обычно используется для шантажа, вымогательства или мести бывшему партнеру.

— Грифинг — используется в многопользовательских онлайн-играх и представляет собой преследование других игроков. В рамках грифинга обидчики используют нецензурные выражения, блокируют отдельные области игры и открыто мошенничают, чтобы лишить игроков удовольствия от игры.

Чем опасен кибербуллинг?

По данным экспертов Роскачества, онлайн-травля может привести не только к таким негативным эмоциям, как стыд, страх и тревога, но и к попыткам свести счеты с жизнью. Причем страдают от кибербуллинга не только жертвы, но и обидчики. Стоит учитывать, что нередко травля выходит за рамки интернета и продолжается в реальной жизни.

Ситуацию осложняет то, что в большинстве случаев подростки не готовы делиться подробностями своей онлайн-жизни с родителями и скрывают от них возникшие в Сети проблемы. «Дети очень редко рассказывают родителям и даже друзьям о том, что над ними издеваются. Молчание и переживание этого в одиночестве может стать причиной появления огромного количества психических проблем, трудностей в общении с одноклассниками. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь», — рассказала менеджер образовательных программ Group-IB Полина Фомина.

Как определить, что ребенок подвергся интернет-травле?

На возможный кибербуллинг будут указывать такие признаки, как встревоженность, напряженность, запуганность и плохое настроение. Странное поведение школьника может продолжаться на протяжении нескольких дней. Также некоторые дети, испытавшие на себе интернет-травлю, резко удаляют свои страницы в соцсетях.

Для того чтобы выяснить причину происходящего, детский и семейный психолог образовательного центра «Позитивные решения для родителей» Екатерина Кес советует провести с ребенком доверительный разговор. «Заверьте ребенка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось, вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами», — рекомендует она.

Как предотвратить кибербуллинг?

Прежде чем ребенок завершит регистрацию в социальных сетях, важно вместе с ним выставить в настройках профиля максимальную приватность. Также родителям необходимо объяснить школьнику, что в Сети стоит вести себя дружелюбно либо нейтрально, а также перечислить, какую информацию (в том числе фотографии) не стоит размещать в интернете. Еще одна задача взрослых — рассказать детям о том, что в Сети возможны угрозы или шантаж. В таких случаях необходимо сразу прекратить общение с обидчиком и рассказать об этом родителям. Также не будет лишней информация о том, что некоторые пользователи интернета выдают себя за тех людей, которыми не являются в реальной жизни.

Читать еще:  Как установить моды на GTA 5

Что делать, если ребенок стал жертвой интернет-буллинга?

В случае если ребенок не смог избежать онлайн-травли, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Отправить жалобу в соцсеть. Большинство социальных сетей обладают функцией отправки жалобы на оскорбления. Кроме того, жертва может забанить своего обидчика. Эти способы самые простые и эффективные в борьбе с травлей.

2. Игнорировать агрессора. Как только обидчик лишится мотивации, он быстро успокоится и прекратит попытки задеть ребенка.

3. Попытаться поговорить с обидчиком. Став жертвой интернет-травли, можно попытаться поговорить с обидчиком и попросить его прекратить оскорбления и удалить неподобающие сообщения. При этом стоит упомянуть, что продолжение кибербуллинга приведет к обращению в полицию.

4. Отправить жалобу в госограны. На кибербуллинг можно пожаловаться в суд, полицию или Роскомнадзор.

5. Сменить пароль. Если в Сети появились ваши личные сообщения или фотографии, а аккаунт в соцсети был взломан, необходимо сменить пароль. Специалисты Роскачества рекомендуют проводить эту процедуру как можно чаще, не дожидаясь взлома профилей.

6. Обратиться за помощью к психологу. В случае необходимости можно позвонить по детскому номеру доверия — 8-800-2000-122. Его специалисты окажут ребенку необходимую психологическую помощь.

9 советов, как справиться с кибербуллингом

Кибербуллинг – одна из самых больших неприятностей, которые могут ждать ребенка в сети. Как помочь ребенку с ней справиться? Даем полезные советы.

Министр просвещения Ольга Васильева и детский омбудсмен Анна Кузнецова все чаще говорят о кибербезопасности для детей: в первую очередь, они хотят бороться с негативным контентом в сетях. Но как бороться с теми, кто пишет негатив напрямую ребенку в сообщения? Ни одна мониторинговая группа не обнаружит этих оскорбительных замечаний.

Согласно исследованию американского сайта Ditch the label 17% молодых людей в возрасте до 25 лет подвергались буллингу в сети. Что можно отнести к кибербуллингу? Американские авторы предлагают такое определение:

«Кибербуллинг – это использование современных технологий с целью обидеть, унизить, запугать, преследовать и оскорбить другого человека».

Любой пользователь сети может стать объектом кибербуллинга, независимо от возраста, места работы или хобби. Часто кибербуллингу подвергаются знаменитости. Но тяжелее всего переносить оскорбления, конечно же, детям.

Как же справиться с новым видом буллинга? Предлагаем семь советов:

Никогда не отвечайте на буллинг

Не отвечайте на оскорбительные для вас сообщения, тем более не стоит мстить обидчику ответными сообщениями. Ваши ответные оскорбления или унижение собеседника сделают ситуацию только хуже, а, может быть, приведут к еще большим проблемам.

Делайте скриншоты всех сообщений

Если вам прислали сообщение, которое вы считаете оскорбительным для вас, обязательно сделайте его скриншот и сохраните на компьютере – это будет отличным доказательством в будущем.

Блокируйте булли и сообщайте администрации ресурса

На большинстве ресурсов и во всех соцсетях есть возможность добавить пользователей в черный список, также стоит пожаловаться на пользователя-булли администраторам – его заблокируют, и он не сможет портить жизнь другим участникам ресурса.

Читать еще:  Что такое многопроцессорный webview

Поговорите о проблеме с кем-нибудь

Кибербуллинг способен по-настоящему испортить вашу жизнь, хоть вы и не сразу начнете это замечать. Вы не одиноки, не забывайте об этом, поговорите с кем-нибудь о буллинге, близкий человек не только поддержит вас, но и поможет вам собрать доказательства и найти путь выхода из ситуации.

Насколько серьезен буллинг в сети?

Оцените, насколько серьезны угрозы, которые звучат в ваш адрес. Если это пустые слова от пользователя, который вам неизвестен, то и избавиться от него будет легко. Как? Смотрите в пункте 3.

Сообщите о булли за пределами сети

Если в сети вам угрожает одноклассник, обязательно расскажите об этом учителю и администрации школы. Если кто-то угрожает вам и распространяет ваши персональные данные по всему интернету, сообщите об этом взрослым и в полицию.

Скрывайте свои страницы в соцсетях

Если в соцсети есть приватный режим, то рекомендуем вам применить его на своей странице и общаться исключительно с теми пользователями, которых вы знаете лично в реальной жизни. Вы же не общаетесь с незнакомцами на улице, так зачем делать это онлайн? Часто в интернете люди выдают себя за других, общаясь с ними, вы можете подвергнуть опасности себя и своих близких.

Поговорите с обидичиком

Если ваш онлайн-обидчик ходит с вами в одну школу, попросите учителя или администрацию заведения побыть судьей между вами. Да, поговорить с булли будет непросто даже психологически, но это принесет большую пользу. Главное, чтобы разговор шел под наблюдением независимого взрослого и по определенным правилам.

Проявите сочувствие

Всегда помните, что счастливые и самодостаточные люди не травят других. Булли, как правило, сами находятся в плохом состоянии, поэтому им также нужны помощь и поддержка.

Кибербуллинг опаснее обычной травли

В соцсетях обидчик морально отстраняется от жертвы и больше уверен в своей безнаказанности

Взрослые порой и не подозревают, какому унижению подвергаются дети в соцсетях. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Самым опасным видом буллинга психологи считают травлю в интернете. Жертве некуда скрыться, а родители нередко даже не подозревают о ситуации. Потому что все это происходит в «детских» сообществах, куда взрослые не вхожи. И вдобавок оказывается, что с такой травлей в той или иной форме сталкивались 72% подростков.

Психолог, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Солдатова называет такую классификацию онлайн-агрессии по типу и форме агрессивных проявлений. В интернете встречается сегодня: хейтинг, троллинг, флэйминг, кибербуллинг и киберсталкинг, иногда также дополняют такими формами, как грифинг и секстинг.

Кибербуллинг (cyberbulling) – это целенаправленный и повторяющийся вред, наносимый кому-то с использованием интернет-технологий, компьютеров, гаджетов и других электронных девайсов.

Троллинг (cyber trolls) – это ситуации, когда именно агрессоры публикуют негативную, тревожащую информацию на веб-сайтах, страницах социальных сетей, даже на мемориальных страницах, посвященных умершим людям.

Хейтинг (hate) – это негативные комментарии и сообщения, иррациональная критика в адрес конкретного человека или явления, часто без обоснования своей позиции.

Флэйминг (flaming) – это вспышка оскорблений, публичный эмоциональный обмен репликами, часто разгорается в чатах и комментариях в социальных сетях. Киберсталкинг (cyberstalking; to stalk – преследовать, выслеживать) – использование электронных коммуникаций для преследования жертвы через повторяющиеся угрожающие, вызывающие тревогу и раздражение сообщения с намерением напугать жертву угрозой противозаконных действий или повреждений, которые могут быть осуществлены с получателем сообщений или членами его семьи.

Грифинг (griefers) – это процесс, в котором игроки целенаправленно преследуют других игроков в многопользовательских онлайн-играх. Их цель не победить в игре, а лишить удовольствия от игры других. Их можно узнать по брани, блокировании отдельных областей игры и открытому мошенничеству в игре. Они могут использовать более опасные методы воздействия на играющего (например, разместить специально созданную мигающую панель с движущимися объектами, провоцирующую у игроков эпилептический приступ).

Читать еще:  Как избавиться от диванных клопов

Секстинг (sexting) – это процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Чем старше дети, тем выше вероятность их вовлечения в секстинг, считает Солдатова.

Сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ НИУ) Александра Бочавер, Кирилл Хломов и Денис Давыдов изучили, насколько распространена онлайн-агрессия в школах РФ, как подростки воспринимают ее, и сделали удручающий вывод: ситуации кибербуллинга – это часть школьной повседневности. Самая распространенная форма прессинга, по их мнению, – это грубые комментарии. Далее следуют оскорбительные картинки (обычно в социальных сетях) и сплетни. Почти одинаково часто встречаются угрозы в соцсетях, попытки выдать себя за другого и оскорбительные видео.

Главная площадка кибербуллинга – соцсети «ВКонтакте». Она пользуется популярностью у подростков и молодежи. Этот канал назвали 40% опрошенных. Затем с большим отрывом идут видеохостинг YouTube, и уже затем – чаты, многопользовательские онлайн-игры.

Главная особенность онлайн-агрессии в том, что от нее сложно уклониться в отличие от обычного буллинга. С этой агрессией ученик может столкнуться везде и чуть ли не круглосуточно. Просто потому, что подростки практически «живут» в сети. Киберагрессия может иметь больший резонанс по сравнению с обычным буллингом. У нее неограниченное число свидетелей в отличие от того же «очного» буллинга. Причем, как отмечают исследователи, количество просмотров, лайков, комментариев не всегда говорит об истинных масштабах происшествия. Вместе с тем для взрослых такие истории могут быть незаметны. Кибертравля идет в детских сообществах, и взрослые не могут вмешаться в историю своевременно. Да и подростки не спешат открыто делиться с родителями, что с ними произошло. Родители могут реагировать на ситуацию не так, как хотели бы дети. Например, взрослые могут отобрать у ребенка гаджеты. А это для него еще хуже, потому что есть очень сильная привязка к киберсообществу.

В случае онлайн-травли большая часть школьников горит желанием отомстить обидчикам. Но многие жертвы признались, что чувствовали себя растерянными, испытывали стыд и отвращение к себе. И уходили в себя. В то же время, отмечают исследователи, немало школьников, которые довольно терпимо относятся к кибертравле. Быстро взрослея, подростки, по-видимому, свыкаются с этим явлением. Почти 30% считают такую ситуацию рядовой (в пятом классе таковых 9%). Интересна и другая цифра. Почти 40% учащихся побывали и в роли жертвы и в роли буллера.

Тем не менее возводить кибербуллинг в ранг «заурядного» не стоит, разрушительная сила его огромна. Причем плохи последствия для всех: и для участников конфликта, и для наблюдателей. Дело в том, что анонимность в Сети повышает уверенность агрессора в себе. Обидчик морально отстраняется от жертвы, ощущает безнаказанность и может перейти все границы. Жертва для обидчика представляется некой абстракцией. В перспективе инициаторы травли могут лишиться способности к сочувствию, привыкают унижать людей и решать проблемы силовым путем.

Жертвы же испытывают сильные негативные переживания: депрессию, злость, страх, фрустрацию. Велики риски снижения самооценки. Дети, подвергшиеся нападкам, испытывают трудности с учебой и общением. Есть связь между травлей в интернете и «самоповреждением, суицидальными наклонностями и попытками», отмечают исследователи.

Профилактику кибербуллинга психологи советуют проводить уже с младшими подростками. Со старшеклассниками стоит устраивать тренинги в виде работы с групповыми мнениями, социальными представлениями и рефлексией.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источники:

http://aif.ru/health/children/kak_zashchitit_rebenka_ot_kiberbullinga

9 советов, как справиться с кибербуллингом

http://www.ng.ru/education/2020-02-05/8_7786_bulling.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector