Как выжить в падающем лифте

Как выжить в падающем лифте?

Автор: Tyorkin · Опубликовано 18 февраля, 2014 · Обновлено 7 июля, 2018

Если вы когда-то смотрели фильмы о катастрофах, слушали сингл группы Aerosmith или нервно разглядывали табличку максимальной загрузки лифта, то наверняка прикидывали, что бы вы делали, падая в лифте.

По статистике лифты — довольно безопасный транспорт, пока оборудование его системы безопасности функционирует нормально, и пассажиры соблюдают правила эксплуатации. Большинство травм, связанных с лифтами, случаются у обслуживающего персонала и строителей. Следующая категория по частоте травм в лифтах — падающие в пустые шахты и те, которые застревают в дверях лифта или между этажами.

Современные лифты оснащены оборудованием, которое предотвращает эти фатальные падения. Лифты с канатоведущим шкивом, которые поднимают и опускают кабину посредством стальных кабелей, шкивов и контргруза оснащены датчиками скорости. Если груз спускается вниз слишком быстро, управляющее устройство активирует тормоза на путевом рельсе. В таких лифтах также есть переключатели вдоль шахты, которые определяют положение кабины по мере движения и инициируют замедление и остановку в соответствующих точках движения — во время обычной остановки или же когда кабина движется слишком быстро. Каждый из 4-8 стальных кабелей в таком лифте достаточно прочен, чтобы в одиночку выдержать весь груз.

Гидравлические лифты, которые подымают и опускают кабину поршнями, точно такими же по принципу, как амортизаторы в автомобиле. Безопасность таких лифтов ниже, чем канатных (если только их не оснастят дополнительными тормозами). Хотя они и не должны падать, вероятность несчастных случаев при падении такого лифта выше, чем у канатных лифтов. Положительным моментом является то, что гидравлические лифты не строятся более, чем на 6 этажей, так что падать придется всего с высоты 18 — 27 метров. Скорость в конце падения с такой высоты составляет 77-85 км/ч. Немало…

Что делать?

Некоторые подпрыгивают вверх за долю секунды до приземления, чтобы сократить скорость удара тела об землю. Даже при сохранении ясного ума и олимпийской реакции, при таком приземлении вы сократите скорость удара буквально на 3-5 км/ч. Более вероятной будет травма головы о потолок кабинки или плохое приземление, которое преумножит ваши травмы.

Еще одна идея по поводу спасения — стоять на ногах, согнутых в коленях, как у лыжника. Ноги будут чем-то вроде амортизаторов, что уменьшит силу травм. Теоретически, ноги будут амортизировать при столкновении с землей, замедляя скорость падения тела более длительный период (сила удара пропорциональна скорости и массе, и обратно пропорционально времени и пути торможения, так что чем больше время торможения, тем меньше сила). Эффективность такого подхода на высоких скоростях остается сомнительной, и исследование показывает, что такое приземление наоборот более травмоопасно для ног и коленей. Тело будет находиться параллельно линиям действия силы, что увеличивает вероятность перелома костей. Тело может, грубо говоря, сложиться к полу.

Учитывая все эти факторы, лучшим вариантом будет лечь на спину на полу лифта и прикрыть лицо и голову от возможных обломков, которые будут сыпаться с потолка при падении. Приземление в такой позе распределит силу удара по телу; Также позвоночник и длинные кости будут расположены перпендикулярно направлению удара, что лучше защитит от переломов. Более тонкие кости вроде ребер, по-прежнему подвержены переломам, но здесь приходится выбирать меньшую из двух зол.

К сожалению, несколько проблем делают и этот подход опасным.

1. Внутренние повреждения: распластавшись на полу падающего лифта, вы подвергаете большому риску свои мягкие ткани, включая головной мозг и другие органы — они берут на себя всю силу удара. Учитывая, что даже легкие автомобильные столкновения могут спровоцировать серьезные травмы, можно себе представить, что случиться при резкой остановке лифта на скорости 75+ км/ч.

2. Ловушка для тигра: как бы хорошо вы ни приготовились для удара, всегда есть возможность убиться. Например, кабина лифта от удара может разлететься на куски, превращая пол в самую опасную зону, человеческое тело на полу может быть изрезано и проколото сыплющимися осколками. Бетти-Лу Оливер стала рекордсменкой Книги рекордов Гиннеса, выжив при падении с 75 этажа в лифте Эмпайр Стейт Билдинг в 1945 году. Если бы она лежала на полу, то, скорее всего бы умерла. (В ее случае, лежащий на дне шахты моток троса смягчил приземление). Шахты в некоторых лифтах оснащены амортизирующими буферами, созданными для смягчения приземления при падении. Но они также не могут останавливать кабины в свободном падении.

Читать еще:  В каких фильмах снимался Юрий Антонов

3. Свободное-свободное падение: В падающем лифте вы так же, как и кабина, летите свободно вниз. Другими словами, вы чувствуете себя как будто в невесомости, никакая сила не придавливает вас к полу. Чтобы лежать ровно на полу, нужно найти какой-то способ прижать себя к низу и не отталкиваться от пола.

Даже беря во внимание все эти факты, лежание на спине во время падения, если вы можете удерживать себя на полу, будет лучшим способом спастись. Если мыслить здраво, вы пытаетесь выжить, избежать травм вряд ли получится при таком несчастном случае. Так что падение в положении лежа дает наибольшие преимущества.

Конечно, вероятность применить эти знания на практике ничтожно мала, но если вдруг это все-таки произойдет, вы сможете вспомнить, как сгруппироваться.

Можно ли выжить, подпрыгнув в падающем лифте?

Представьте, что вы в Дубае, где находится самое высокое здание в мире, Бурдж-Халифа. Вы только что наслаждались видом со смотровой площадки на 148-м этаже, примерно на высоте 555 метров в 829,8 метровом здании.

Итак, вы заходите в один из лифтов и начинаете спускаться вниз. И вдруг трос обрывается и вы летите вниз. У вас неожиданно появляется мысль: «Что если прыгнуть за долю секунды до того, как лифт ударится о пол?». Но возможно ли это на самом деле, и какие у вас есть варианты?

У многих, зайдя в лифт, хотя бы раз в жизни возникала мысль о том, что тросы могут оборваться и лифт упадет вниз вместе с вами. Если они порвутся, то пережить падение кажется маловероятным. Если только вы не можете рассчитать время приземления.

Кажется, имеет смысл, как раз перед тем, как лифт упадет на землю, прыгнуть, чтобы оказаться в этот момент подвешенным в воздухе. Затем, когда вы приземлитесь, это будет так же мягко, как если бы вы прыгали на месте, стоя на земле. Пришло время разобраться с физикой и несколькими гипотетическими ситуациями, чтобы увидеть, возможно ли на самом деле выжить таким образом.

Итак, если вы едете на лифте в небоскребе, это означает, что здание должно быть высотой не менее ста метров — таково широко распространенное определение небоскреба. Поэтому наше вымышленное здание будет высотой 150 метров.

Итак, вы спускаетесь в лифте с крыши и на высоте 150 метров все тросы рвутся, а тормоза выходят из строя. Многие могут предположить, что лифт и его обитатель теперь находятся в свободном падении, но это не так, поскольку нужно учитывать сопротивление воздуха на кабину, которое будет возрастать с увеличением скорости.

В примере мы рассмотрим идеализированную модель: это то, что лифтовая тележка представляет собой идеальную прямоугольную коробку, где все факторы, влияющие на сопротивление воздуха, кроме его скорости, остаются постоянными.

Гравитация будет прилагать силу 9,81 ньютона на килограмм, которая преобразуется в ускорение 9,81 метра в секунду в квадрате. Когда вы принимаете во внимание сопротивление воздуха, которое будет испытывать кабина при падении, то уже через пять секунд лифт будет двигаться со скоростью 37,5 метра в секунду или 135 километров в час.

Лифт вместе с вами врежется в землю со скоростью 41,3 метра в секунду или 148 километров в час. Полное падение с высоты 150 метров продлится всего 6,1 секунды.

Кажется логичным думать, что можно подпрыгнуть в последний момент, потому что если бы вы стояли в стационарном лифте и прыгали, вы бы начали двигаться вверх, а лифт остался бы там, где он был. Но когда вы и лифт падаете вниз на высокой скорости, все что вам удастся сделать подпрыгнув — это немного снизить скорость падения своего тела.

Читать еще:  Что нельзя делать на Красную горку

Но на что можно надеяться, снизив в прыжке свою скорость падения? Спортсмен может прыгать с вертикальной скоростью 2,45 метра в секунду. Итак, допустим, что грядущая гибель заставляет ваш организм стать настолько сильным, чтобы совершить прыжок с такой же скоростью. Если предположить, что когда человек сгибает ноги, чтобы прыгнуть, процесс отталкивания от земли занимает 0,4 секунды, а средняя масса человека принимается равной 75 кг. Используя второй закон Ньютона, мы можем рассчитать, что средняя сила, которую вы оказываете на землю, составляет около 460 Ньютонов.

Когда пол, на котором вы стоите, статичен, он будет реагировать на любую силу, которую вы к нему приложите, применяя к вам равную и противоположную по направлению силу. Это является следствием третьего закона Ньютона.

Проблема в том, что в падающем лифте только 70% веса вашего тела используется для того, чтобы держать ноги на полу. Остальные 30% используются для ускорения вас в сторону земли. Это означает, что величина силы, с которой пол давит на вас, также будет меньше. То есть, если бы вы стояли на весах в падающем лифте, то казалось бы, что вы на 30% легче, так как ваши ноги не давят на пол так сильно.

Итак, когда вы попытаетесь прыгнуть, вы будете прикладывать к мышцам ту же дополнительную силу, что и раньше (460 ньютонов), плюс то, что сейчас составляет всего 70% от вашего веса. Поэтому вам придется приложить больше усилий и вы не сможете подпрыгнуть высоко. Если на статичной опоре вы могли бы прыгать до спортивной скорости 2,45 метра в секунду, то теперь в падающем лифте ваш прыжок даст вам лишь около 1,3 метра в секунду.

Итак, учитывая все это, поможет ли проснувшийся в вас спортсмен спасти вашу жизнь? Нет. с вашей теперь жалкой скоростью прыжка 1,3 метра в секунду, и с лифтом, ударяющим о землю с ошеломляющей скоростью 41,3 метра в секунду. математика проста.

Вы будете лететь с той же скоростью, что и лифт, минус ваша скорость прыжка, а это означает, что вы в конечном итоге врежетесь в низ шахты со скоростью 40 метров в секунду.

Но что делать, если мы знаем, что прыжок не поможет? На самом деле, согласно расчетам, сила удара составит около 6 миллионов ньютонов, но если вы согнете колени примерно на 50 см, то уменьшите эту силу примерно до 120 000 ньютонов. Это может потенциально поглотить достаточно энергии, чтобы сохранить важные органы.

Несмотря на все это, лифт является безопасным способом перемещения. Вероятность зайти в лифт, который впоследствии упадет вместе с вами с летальным исходом составляет примерно 0,000000015%.

Как выжить в падающем лифте

Страх упасть в лифте — не редкость для жителей города. Он лежит в основе мифов о возможных способах спасения и подогревает интерес пытливых умов к поиску реальных вариантов, которые помогли бы выжить.

Вероятность спасения в сорвавшемся подъёмнике

Конструкция кабины предусматривает различные варианты аварийного замедления и остановки, однако, это не гарантия полной безопасности. Результат аварии зависит:

  • от высоты;
  • исправности и изношенности механизма;
  • действий пассажира.

Первую систему экстренного торможения разработал и ввёл в эксплуатацию Элайша Грейвс Отис. Плоская пружина, через которую был пропущен подъёмный трос, выпрямлялась под тяжестью падающего лифта и застопоривалась в зазубринах, расположенных по краям подъёмника.

Пружина Отиса стала прообразом современных ловителей. Они устанавливаются на противовесе или кабине, захватывают направляющие и не позволяют конструкции сорваться, вне зависимости от того, на каком этаже произошла авария. Быстроходные и скоростные лифты оснащаются ловителями плавного торможения, чтобы снизить травмоопасность экстренной остановки механизма. Такие же системы ставятся в медицинских учреждениях. Если под шахтой холл, коридор или жилое помещение, то для усиления безопасности используются два ловителя, которые, в свою очередь, приводятся в действие после срабатывания ограничителя скорости. Он принимает сигнал о превышении максимально допустимой скорости и блокирует движение лебёдки.

После активации ограничителя скорости, две взаимно противоположные пластины ловителя крепко сжимаются, удерживая кабину лифта на направляющем рельсе или лебёдке в шахте

Такими элементами безопасности в обязательном порядке оснащаются все подъёмники, поэтому сама вероятность падения остаётся низкой. В каждом отдельном случае опасность растёт:

  • при сильном износе механизмов лифта, в том числе по истечении срока эксплуатации;
  • превышении допустимой грузоподъёмности;
  • неразумном поведении пассажиров: раскачивании кабины, подпрыгивании.
Читать еще:  Что называют эволюционным явлением

Во время аварии шансы уцелеть во многом зависят от высоты падения. Чем выше находится кабина, тем быстрее она разгонится и сильнее ударится о дно шахты. Скорость достигает 70 км/ч и более, что сравнимо с движением автомобиля на оживлённой трассе. В такой конструкции тело человека находится в свободном падении, поэтому при резкой остановке принимает на себя мощный удар.

Уже на третьем этаже серьёзно повышается риск травмоопасности при падении в лифте. С каждым новым пролётом опасность увеличивается — переломов и сильных ушибов мягких тканей практически не избежать. Неудачное положение тела во время приземления кабины способствует компрессионному перелому позвоночника. Чем больше высота, тем меньше шансов на спасение.

В 1945 году работница Эмпайр-стейт-билдинг Бетти Лу Оливер упала в лифте с 75-го этажа из-за оборвавшихся тросов, но выжила. До сих пор не известно, что именно способствовало её спасению: буфер из мотка тросов или, образовавшаяся из-за быстрого падения, воздушная подушка. Этот случай занесён в Книгу Рекордов Гиннеса.

Как спастись, если кабина летит вниз

Частая рекомендация в такой ситуации — прыгнуть за секунду до столкновения с основанием шахты. Навеянная голливудскими историями, эта теория разбивается о физические законы и реальность, которая не позволяет определить момент подскока. Это действие, в свою очередь, совершается для замедления падения самого пассажира. Но не стоит забывать — человек движется с такой же скоростью, что и лифт. Оттолкнувшись от пола, он сокращает этот показатель на 3–5 км/ч, что не спасает при среднем движении сорвавшейся кабины 75–85 км/ч. Кроме того, подскочив в свободном падении, вы рискуете удариться головой о потолок и создаёте дополнительные условия для получения множественных травм.

Прыжок в падающем лифте не поможет спастись от травм — это миф

Ещё один вариант — присесть на полусогнутых ногах. Предполагается, что природная подвижность суставов амортизирует удар и позволит сохранить позвоночник. Спасти это может при падении с небольшой высоты — 1–2 пролёта. Но и тогда нет гарантии от вывиха или перелома костей ног. На высоте 10–15-го этажа такое положение усугубит возможные последствия!

В инструкции по эксплуатации лифта в черезвычайных ситуациях рекомендуется присесть на корточки, сгруппироваться и упереться руками в пол. Тело при этом находится в полурасслабленном состоянии. Если в кабине есть поручни, крепко схватитесь за них. Эти советы также актуальны для подъёмников в малоэтажных зданиях.

На небольшой высоте компенсировать силу удара от падения поможет упор присев

Третий и самый эффективный вариант спасения в падающем лифте — лечь на пол, стараясь занять как можно большую площадь. Это позволит распределить силу удара равномерно по всему телу и снизить вероятность переломов. Но у этого метода есть недостатки:

  • мягкие ткани всё равно повредятся;
  • под ударом окажется мозг — сотрясения трудно избежать, даже если под головой сложить руки или удерживать сумку;
  • в момент столкновения пол кабины может развалиться на куски, что станет причиной глубоких порезов и переломов;
  • из-за состояния невесомости, в котором находится падающий в лифте человек, прижаться к полу довольно проблематично.

Несмотря на все эти нюансы, специалисты считают такое решение самым реальным, с точки зрения собственных шансов на выживание в падающем лифте.

В некоторых источниках рекомендовано ложиться на живот, лицом вниз, но при столкновении с дном шахты это может привести к травмам внутренних органов, переломам грудной клетки и лицевых костей, так как в первый момент вас на огромной скорости прижмёт к полу.

При падении кабины в шахту с небольшой высоты, можно лечь на живот, но голову стоит положить на скрещенные руки или сумку, чтобы немного смягчить удар

Видео: единственный вариант выжить в свободнопадающем лифте

Избежать травмирования после падения лифта практически невозможно. В то же время сама вероятность этого падения мала, благодаря техническому оснащению подъёмников ловителями и ограничителями скорости. Если же кабина всё-таки срывается вниз, лучше лечь на пол, подложив под голову одну руку, а второй прикрыв глаза от попадания осколков.

Источники:

Как выжить в падающем лифте?

http://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713/5d23a48543bee300aee420f5

Как выжить в падающем лифте

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector