Как вытаскивать модели из игр
Инструкция как извлечь из игры или программы нужную 3Д модель
Готовы ли вы заглянуть в глубины своего подсознания и пройти этот путь до конца? Перед вами гайд, благодаря которому вы сможете узнать, как вытаскивать модели из игр.
1) Итак, первым делом нам необходимо скачать 3ds max. У меня лично завалялась седьмая версия, но вы можете скачать любую с 5 по 9 и с 2009 года по 2011 (требует программа по вытаскиванию моделей). Надеюсь, гуглом умеете пользоваться. Прежде чем переходить ко второму шагу, установите 3ds max. P.s. если кто-то каким-то чудом не нашёл 3ds max, то можете скачать по ссылке тот, на котором проводился весь этот опыт – https://yadi.sk/d/onuRny8UiDJ4B
2) Второе дело тоже нехитрое – нужно скачать и установить 3D Ripper DX. Именно с помощью него мы будем вытаскивать модели из игр. Найти его довольно несложно, ведь скачать его можно бесплатно прямо с сайта разработчика – http://www.deep-shadows.com/hax/3DRipperDX.htm#Download. Устанавливаем его.
3) Третьим квестом для вас будет найти программу Deep Exploration. Лично у меня все с ней получилось только на версии 3.5.10.1242. Так и вводим в гугле – «Deep Exploration 3.5.10.1242», с первой строчки скачиваем, устанавливаем. Эта программа нам понадобится для интегрирования текстур. Если вы не нашли, я скинул вам свою версию на яндекс диск – https://yadi.sk/d/KhT-eEBti48LM . Там установка и кейген. Итак, все три квеста выполнены, получаем level up и идем дальше.
4) Запускаем программу 3D Ripper DX. У нас появляется вот такое окно.
Настраиваем. Вверху указываем путь к игре, из которой будем дергать модель. (я выбрал orcs must die). Ставим галочки как на скриншоте. Можно поставить также Force windowed mode, если хотите, чтобы игра запустилась в оконном режиме. Внизу три пути указывают, куда будет сохраняться модель, текстуры и тени. Оставляем по умолчанию, чтоб потом не запутаться.
5) Приступаем к извлечению модели из игры. С молитвами и надеждой жмем на Launch. Запускается игра. В левом углу у нас должна присутствовать желтая надпись. Вот такая.
Теперь мы экспортируем модель из игры, нажав на File — Export и сохраняем в укромное местечко (на ваш выбор), с расширением 3ds. Кстати, если вам не нужны текстуры, то есть подойдет просто белая модель, то сохраняете ее в расширении obj. и сразу можете открывать в pepakura designer.
7. Теперь нам нужно наложить текстуры. Мы идем в Documents3DReaperDXTextures и копируем все файлы оттуда в наше укромное местечко, в котором мы сохраняли модель в формате 3ds.
7.1 Теперь запускаем Deep Exploration. В левом окне, там, где папки, находим нашу модель (она в том самом укромном местечке). И нажимаем на название модели в формате 3ds. Должно быть что-то наподобие такого.
Модель может быть прозрачной, но это ничего страшного, нам главное здесь текстуры. Теперь нажимаем на File – Save as и сохраняем с расширением obj.
8. Теперь заходим в Pepakura Designer и открываем нашу импортированную модель (файл с расширением obj). Если вся модель черная, текстуры не отображаются, то в именах папок на пути к файлу имеются русские буквы. Надо чтоб файл obj с bmp – шными текстурами имел путь только из анлийских названий, ничего русского. Тогда все нормально отобразится. Теперь можем шаманить, разворачивать, вертеть, крутить – в общем делать все что душе угодно с вашей моделью уже в пепакуре.
Когда вы закончите шаманить с вашей моделью, нажмете сохранить, и она уже сохранится в привычном нам формате pdo. Вот так вот можно вытаскивать модели из игр. Сложно только сначала, потом рука набивается. А вот и отдельно модель арбалета в пепакуре.
З.ы. бывает так, что модель как-то криво отображается, попробуйте изменить угол при захвате в игре. Вся эта эпопея тестировалась на Windows 7 64 bit.
Модели из игр: вытаскиваем и конвертируем.
У нас тут многие думают, что из некоторых (да что уж скрывать — BattleFront) игр модели вытаскивать ну совсем уж нельзя.В этой статье я опровергну эти мысли, с помощью моего собственного способа.
3DS Max 7.0 (Лично я 7.0 использовал, но можно и другую.)
ВАЖНО!
Первым делом устанавливаем 3DS Max, а потом всё остальное.
Итак, мы решили вытащить модель, например, клона из BattleFront. Приступим!
Для начала запускаем 3D Reaper DX. Ставим галочки как на скриншоте.
В самой первой строке выбираем путь к экзешнику игры (в нашем случае к BattleFront).
В последних трёх — путь сохранения моделей (лучше не трогать).
Когда всё будет готово нажимаем »Launch», запустится игра.
В левом верхнем углу появится надпись »Ready to capture» — знак того, что всё хорошо.
Ну и ищем нашего клона. А вот и он.
Нажимаем F12, игра немного зависнет, сохраняя фрейм.
Далее, запускаем 3DS Max.
В меню FILE -> IMPORT открываем наш 3dr-файл (по-умолчанию он находится в »Мои документы\3DReaperDX\Frames»)
Ставим галочки как здесь, ниже.
Если в графе »Recommended values» можно что-то выбрать, то выбираем, если нет, то ничего и не надо.
Нажимаем ОК. После того, как модель загрузится, нас ожидает примерно такая картина, как представлено ниже.
Как мы видим, здесь всё просто кишит мусором! Кусочки интерфейса, мини карта, динамичные тени, остальные модели…
Нашего клона даже не видно. Хорошо, что его местоположение отмечено крестиком. Надо устроить уборку!
Удаляем весь мусор и приводим модель до такого вида, как на скриншоте ниже.
Есть только клон, кроме него ничего нет…
Э-э, я чуть-чуть отвлёкся… Сохраняем файл в формате max (по-умолчанию, он сохранится в папке scenes 3DS Max’а).
Запускаем Deep Exploration.
Открываем наш файл. В первый раз, Deep Exploration потребует плагин, устанавливаем его автоматически (Automatic Install).
Действуем без плагина:
В Маx’е файл мы сохраняем не в .max, а нажимаем file => export => выбираем 3ds.В Deep Exploration открываем этот .3ds файл. Текстур не будет, поэтому поочередно на каждую часть ставим текстуры, ищем их в »Мои документы\3DReaperDX\Textures».
После мы увидим то, что показано на скриншоте ниже.
Не надо беспокоиться, что у него пушка прозрачная, это лишь значит то, что Deep Exploration не может нормально Показать эти текстуры. В будущем не надо удивляться и на полное отсутствие модели=).
Для нормального отображения текстур в Пепакуре, желательно сохранить модель в формате obj.
Всё! Клон готов для открытия и разворачивания в Пепакуре.
Но с этим вы и сами, без меня, справитесь …
Действуем без плагина:
В максе файл мы сохраняем не в .max, нажимаем file => export => выбираем 3ds.
В диппе открываем этот .3ds файл. Текстур не будет, поэтому поочередно на каждую часть ставим текстуры, ищем их в мои документы => 3DRipper.
Технология 3D-захвата при помощи программы 3D Ripper DX
3D Ripper DX — уникальная утилита. Она позволяет извлечь из трехмерных игр модели персонажей, техники, оружия и даже целые локации. По понятным причинам использовать все эти ресурсы в коммерческих проектах нельзя, а вот для создания бесплатных дополнений — вполне. Сегодня мы детально разберем принципы работы 3D Ripper и научимся извлекать из игр трехмерные объекты.
Оно вертится!
Для захвата 3D-сцен нам потребуется, во-первых, сам 3D Ripper DX (для захвата всей геометрии, текстур и шейдеров, отрендеренных в текущем кадре), а во-вторых, D3DX9_29.dll — файл библиотеки для DirectX, необходимый для работы 3D-риппера. Все перечисленные файлы вы можете взять с нашего диска из раздела «Игрострой».
3D Ripper работает по следующему принципу. При запуске программы необходимо указать путь к exe-файлу игры, из которой нужно извлечь ресурсы, и настроить ряд параметров захвата. После этого игра грузится не напрямую, а через 3D Ripper.
Если игра поддерживает DirectX 9.0, то в левом верхнем углу программы высветится сообщение Ready to Capture, информирующее о том, что можно приступать к захвату. Остается лишь добраться до того места, которое необходимо «сфотографировать», и нажать горячую клавишу.
Даже при наличии мощной машины 3D-риппер повесит запущенную игру на несколько секунд, а то и минут. За этот промежуток времени он собирает необходимые данные (геометрия уровня, шейдеры, текстуры, наложенные на объекты).
3D для всех
Запустите 3D Ripper. На экране появится окно, в котором необходимо настроить ряд параметров. В поле под строкой Please Select DirectX 9 application to analize укажите путь к любой установленной игре, использующей возможности DirectX девятой версии. Мы для примера использовали Call of Duty 2.
Захваченная при помощи риппера сцена в 3DS Max.
Теперь нужно назначить горячие клавиши на различные действия утилиты. Параметр поля Capture key отвечает за клавишу захвата сцены, в пределах которой находится игрок. По умолчанию на данное действие назначена клавиша F12. Дополнительно назначьте клавишу на пункт Wireframe mode key, данная опция позволит увидеть внутреннее устройство игровой локации — множество полигонов или треугольников, из которых состоят все объекты. Назначив клавишу на действие Disable texture key, вы сможете включать/отключать все игровые текстуры.
Теперь разберем предназначение флажков напротив поля Capture key. Если вы поставите галку в пункте Capture all shaders, то риппер при захвате сцены вытянет из игры все шейдеры. Хотите захватить все текстуры, использованные в локации? Ставьте галку напротив пункта Capture all textures. Если вам нужно запустить игру в оконном режиме, то установите флажок напротив опции Force windowed mode.
Последний пункт — Disable shader model 3.0 — по умолчанию отключен, лучше его не активировать, иначе программа будет часто вылетать в Windows. При желании вы можете изменить пути хранения сцен, текстур (кнопки Frames (*.3DR) output directory, Textures (*.DDS) output directory и Shaders (*.VSH, *.PSH) output directory).
Атрибут Camera FOV отвечает за обзор камеры. Чем больше значение, тем больше объектов будет в захваченной сцене. По умолчанию значение данного параметра ровно 85.
C настройкой риппера разобрались. Жмите кнопку Launch, чтобы запустить Call of Duty 2 в режиме захвата. Вы увидите, что в левом верхнем углу игры высветится надпись Ready to Capture. Начните какую-либо миссию в CoD 2, отыщите наиболее подходящую для захвата сцены локацию и нажмите F12. 3D Ripper сохранит все извлеченные файлы на винчестер в заданные вами директории.
Выйдите из игры и запустите 3DS Max. Выберите пункт меню File/Import и в появившемся окне в поле Тип файлов задайте параметр 3DR Import (*.3DR). Затем укажите путь к захваченной 3D-сцене, например, C:Documents and SettingsUserМои Документы 3DReaperDXFramesframe006b27f2.3dr. Кликните по кнопке Ok.
В появившемся меню импорта сцены, не изменяя никаких параметров, снова нажмите на Оk. Подождите, пока «Макс» загрузит захваченный 3D-кадр. На слабых машинах этот процесс может затянуться на несколько часов: крайне желательно, чтобы оперативной памяти было не менее 1 Гб (в этом случае средних размеров сцена загружается за 2-3 минуты).
Описанным методом вы можете захватывать сцены из любой игры, поддерживающей DirectX 9.0, после этого разбирать их в «Максе» на составляющие и использовать при создании модов.
Источники:
http://impalainc.ru/kak-vytaskivat-modeli-iz-igr.html
http://www.igromania.ru/article/12575/Tehnologiya_3D-zahvata_pri_pomoschi_programmy_3D_Ripper_DX.html