Как выглядит очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь — хищное млекопитающее семейства медведей, единственный вид медведей Южной Америки. Иногда его называют андским. Свое название медведь получил из-за белых, иногда кремовых колец вокруг глаз и морды. Более того, кольца соединяются с белым «полуошейником».

Населяет горные районы западного склона Анд на высоте до 3000 м, иногда опускается на открытые луговые склоны и в заросли кустарников в низменных саваннах. Очковый медведь обитает в Венесуэле, Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии и Аргентине.

Особенности

У очкового медведя очень мощные челюсти и широкие плоские коренные зубы, предназначенные для тщательного пережевывания растительной пищи. Благодаря острым и цепким когтям передних конечностей медведи хорошо приспособились к лазанию по высоким тропическим деревьям. В отличие от бурого медведя, очковый не впадает в спячку и строит не берлоги, а гнезда, обнаружить которые в густых зарослях практически невозможно.

Это надо знать

  • Международное научное название: Tremarctos ornatus.
  • Охранный статус: уязвимый вид.
  • Характеристика: длина тела самца — 1,2—1,8 м, масса — от 100 до 175 кг; самки на 30—50% мельче самцов. Шерсть длинная, черного цвета, иногда с бурым оттенком.
  • Это интересно: в неволе очковый медведь может жить до 38 лет, продолжительность жизни в дикой природе намного короче, примерно 25 лет.

Медведь-интроверт

Очковый медведь — ярко выраженный интроверт. Он ведет одиночный образ жизни, исключение составляют пары в брачный сезон и медведицы с малышами. Очень редко, в условиях резкого уменьшения кормовой базы, медведи могут собираться в небольшие группы и в поисках пищи спускаться с привычных мест обитания на более низкие склоны. В основном они ведут ночной образ жизни. Несмотря на неуклюжесть и короткие ноги, очковые медведи очень хорошо лазят по деревьям. Иногда они с легкостью взбираются даже на самые верхушки.

Основа рациона

Несмотря на то, что медведи считаются всеядными, 95% рациона приходится на растительную пищу и только 5% — на животную. Они употребляют различные фрукты, ягоды, молодые побеги, корневища и не могут устоять перед кактусами. Так же, как и все медведи, очковый славится любовью к меду: в поисках любимого лакомства зверь разрушает ульи и добывает дикий мед. В случае нехватки растительного корма медведь может охотиться на кроликов, грызунов, птиц, а также разорять птичьи гнезда.

Потомство

В декабре-феврале в надежно спрятанном от посторонних глаз гнезде самка рожает от одного до трех малышей. Вес новорожденных колеблется от 285 до 500 г. Медвежата появляются на свет слепыми и глаза открывают только на 42-й день жизни. Первый раз малыши выходят из берлоги вместе с матерью примерно в трехмесячном возрасте. Иногда медведица переносит малыша, подхватив его передней лапой под живот; иногда медвежонок взбирается на спину матери и какое-то время «передвигается» на ней. Нет достоверных сведений, в каком именно возрасте медвежата начинают самостоятельную жизнь. Скорее всего, это происходит по достижении как минимум одного года. Приблизительно в четырехлетнем возрасте медведи становятся половозрелыми.

Читать еще:  Кто отец Энакина Скайуокера

Интересные факты

Большую часть времени медведь проводит на деревьях. Из стволов и ветвей он устраивает платформу, на которой спит, а иногда и кормится. В дикой природе естественными врагами медвежат являются пума, гепард и взрослые самцы очкового медведя. Иногда, в период нехватки корма, очковые медведи совершают набеги на фермерские плантации сахарного тростника.

Очковый медведь

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Очковый медведь единственный вид медведей Южной Америки. Он постоянно сталкивается с проблемой потери мест обитания. Данный вид считается одним из самых символичных млекопитающих в тропических Андах.

Описание

Очковые медведи – это сильные животные, имеющие короткую и мышечную шею, а также короткие и сильные ноги. Как и другие виды, они ходят на пятках, при этом передние ноги больше чем задние, что делает медведей прекрасными скалолазами. Мех, как правило, черный, хотя может иметь темные красно-коричневые оттенки. Очковые медведи имеют отметины на морде, шее и груди от белого до бледно-желтого цвета. Эта маркировка также может присутствовать вокруг глаз, что является причиной их названия. Длина тела очкового медведя 1,5-2 метра, вес – 140-175 килограммов. При этом размеры самцов превышают размеры самок приблизительно на 50%.

Социальная структура

Очковые медведи, как правило, сумеречные, застенчивые, миролюбивые и неуловимые животные, которые максимально стараются избегать контакта с человеком. Они считаются одиночными, но иногда могут встречаться в относительно численных группах, при условии, что любимые продукты питания находятся в изобилии.

Жизненный цикл

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весом около 300 граммов. Глаза открывают по окончанию первого месяца жизни. Медвежата имеют черный окрас и даже показывают белую или желтую характерную маркировку. Растут малыши довольно быстро и через 180 дней весят в среднем 10 килограммов. На протяжении не менее одного года после рождения, самка не отпускает от себя свое потомство. Продолжительность жизни составляет немного более 20 лет.

Размножение

Пары образовываются исключительно для размножения, с марта по октябрь, что указывает на способность к воспроизведению в разные времена года. Половое созревание происходит на 4-7 года жизни очкового медведя. Беременность длится 160-255 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Период родов обычно припадает на сентябрь-февраль.

Питание

Очковые медведи всеядны, но предпочитают фрукты и различные части отдельных растений. Они питаются высоко на деревьях и растениях. Если плоды не успевают созреть, очковый медведь живет за счет волокнистых частей растительности, таких как бромелиевые, мягкие части пальм, луковиц орхидей и даже коры деревьев. Кроме того, питаются насекомыми, мелкими грызунами и птицами.

Нынешняя популяция

Ареал обитания очкового медведя распространяется от Венесуэлы до севера Аргентины, в том числе включает Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. По мнению некоторых исследователей, наибольшее количество медведей можно обнаружить на границах Перу, Колумбии и Эквадора.

Читать еще:  Что такое полупансион в отеле

Недавно рассчитанные размеры популяции, в большинстве регионов, показывают небольшую численность очкового медведя, с общим количеством для Северных Анд (за исключением Боливии, Перу и севера Аргентины) около 6 000-10 000 особей.

Очковые медведи выбирают для проживания туманные или андские леса и возвышенности болотистых местностей Анд (Парамо).

Основные угрозы

Основными угрозами для очковых медведей во всех регионах выступают охота, а также потеря и деградация среды обитания.

Потеря и раздробленность среды обитания вида связана со строительством дорог, уничтожением лесов для выращивания незаконных растений (кокаиновых кустов и опийного мака) и использования пастбищных угодий для скотоводства. Особо охраняемые природные территории, сохраняющие места обитания и некоторых особей не достаточно распространены для выживания вида во всем диапазоне.

Нынешние землепользования включают вырубку деревьев, расчистку земель и добычу лесоматериалов и дров для фермерских хозяйств в высших горных регионах. Наряду с развитием инфраструктурного обеспечения (строительство магистралей и дорог, нефтепроводов, газопроводов, дамб, линий электропередач), достижениями в области горнодобывающей промышленности, эксплуатации нефтяных скважин и других отраслей промышленности, а также расширение земельных участков под посадку запрещенных культур, очковый медведь потерял естественную среду обитания, а это как минимум 113 участков дикой местности в горных районах, между Венесуэлой и севером Перу.

Охота является одной из основных причин сокращения данного вида. Местные жители убивают медведей по различным причинам, в том числе ради мяса, защиты домашних животных и сельскохозяйственных культур (особенно кукурузы), страха пред животным. Насчитывается около 200 особей очковых медведей, ежегодно уничтожаемых в отдельных регионах.

Очковые медведи подвергаются охоте из-за различных частей тела, используемых в торговле. Желчные пузыри высоко ценятся в восточной традиционной медицине и могут принести высокую прибыль на мировом рынке.

Согласно последним данным, стоимость желчного пузыря, в среднем, достигает 150у.е., что в 5 раз больше средней заработной платы в Эквадоре. Существует большой рынок медвежьих лап, при этом за одну лапу можно получить от 10 до 20 у.е.

Многие из этих угроз могут быть в значительной степени связаны с неравенством во владении земельными угодьями. В наиболее продуктивных районах Северных Анд, право собственности сосредоточено в руках нескольких, а это значит, что самые бедные жители вынуждены занимать ограниченное количество доступных земель на горных склонах, населенных очковым медведем.

Нищета в сельских районах и наличие социальных конфликтов в странах Южной Америки, усилили процесс, который в случае Колумбии, был связан с вооруженным конфликтом и выращиванием наркотических растений.

Очковый медведь (андский)

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) или «андский» распространен в Северных Андах на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и в Чили. Это единственный вид медведя, обитающий в Южной Америке. Очковый медведь – ближайший родственник короткомордых медведей, живших в среднепозднем плейстоцене.

Описание андского медведя

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

Читать еще:  Как набрать подписчиков в вк

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

Где обитают очковые медведи

Они обживают тропические и альпийские луга, живут в пышных высокогорных лесах, покрывающих склоны Андских гор. Медведи многочисленны на восточной стороне Анд, где они менее уязвимы для человеческой колонизации. Медведи спускаются с гор в поисках пищи в прибрежные пустыни и степи.

Чем питаются андские медведи

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

Образ жизни очковых медведей

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

Как размножаются и как долго живут

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 — 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Видео про андского медведя

Источники:

http://animalzoom.ru/ochkovyy-medved

Очковый медведь

Очковый медведь (андский)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector