Как выбрать клубнику на рынке

Как выбрать клубнику на рынке

Клубника не только улучшает аппетит, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, кишечными инфекциями, а так же очищает организм. При этом лучше отказаться от этой вкусной ягодки при гастрите, подагре и склонности к аллергическим реакциям.

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк.

Зимой к нам в магазины и на рынки привозят клубнику из Чили, Египта, Израиля, Греции и Испании. А в летнее время из Молдовы, Крыма, Юга России и Беларуси.

Ранние сорта клубники самые нежные, однако, плохо хранятся и быстро портятся.

На что обратить внимание при покупке клубники?

Все продавцы всегда говорят, что клубника у них самая вкусная, свежая и полезная. Но лучше не верить на слово, а проверить самостоятельно.

Покупая клубнику на рынке, важно удостоверится в ее свежести. Для этого спросите у продавца сопроводительные документы.

Лучше всего выбирать ягоды средней величины и правильной формы, причем лучше это делать самостоятельно — тщательно осматривая каждую ягодку. Выбирайте сухую, целую, не порченую клубнику с зеленой шапочкой.

Чтобы ягоды быстрее созрели, их обрабатывают ускорителями роста — азотными удобрениями. А для яркого цвета — селитрой.

Как узнать что над ягодами изрядно похимичили?

Ответ прост — ягоды не будут пахнуть, и не будут иметь клубничного вкуса.

А вот не естественная крупность ягод клубники вовсе не признак мутации, а свойства особых сортов.

Если вы не доверяете рынку, можно отправиться за клубникой в супермаркет. Ягоды там продаются те же, но прошедшие более тщательный отбор. И за него придется переплатить кругленькую сумму.

Самые популярные сорта клубники:

Хоней (темно-красные кисло-сладкие ягоды). Хранятся ягоды этого сорта до 6 суток;

итальянский Альбион (ароматные ягоды конусовидной формы);

— сорт Гаригуэтта . Чаще всего этот сорт клубники привозят из Израиля и Египта (ягоды нежные, крупные и сочные).

Детям до 6-7 лет зрелую клубнику можно давать небольшими порциями — не более 100 гр. в день

Чтобы клубника пережила транспортировку, ее часто срывают с грядок еще не созревшей. Поэтому у привозной клубники нет ни вкуса, ни запаха. Так что если хотите угоститься сладкой, ароматной и полезной клубникой, то ждите лета. Но если все-таки решили купить клубнику не в сезон, то внимательно посмотрите на упаковку. На стенках тары должны быть капельки сока или подтеки — ведь хорошие ягоды всегда пускают сок.

Читать еще:  Как должен ехать велосипедист

Как правильно выбрать вкусную клубнику – советы экспертов

Покупаете клубнику на рынке или в магазине? Тогда обязательно почитайте эти полезные рекомендации от специалистов Роспотребнадзора!

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.
Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику!

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

— Ягоды сухие, без признаков гниения- Цвет однородный, насыщенный.
— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
— Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
— Отсутствует аромат
— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
— Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Читать еще:  Для чего евреям нужны пейсы

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

— Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
— Подождите минуту, пока стечет вода.
— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
— Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
— Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Как отличить полезную клубнику от «химической»? 5 правил, которые должен знать каждый

Редакция сайта 360°

За зиму мы успели соскучиться по витаминам, поэтому появившуюся на прилавках клубнику берем не глядя. А между тем, «нашей» ягоды в магазинах и на рынках пока совсем немного. Клубничный сезон открыт только в южных регионах России — в Краснодаре и Крыму. Все остальное — импорт, причем далеко не всегда качественный. Клубнику обрабатывают селитрой, пичкают химикатами — все ради того, чтобы придать ей «товарный» вид. Как не попасться на уловки производителей и не отравиться ягодой — узнаете из этого материала.

Читать еще:  Как сделать всплывающее окно в html

Требуйте документы

«На слово» продавцам верить не стоит. Они зачастую говорят то, что хочет услышать покупатель. С легкостью назовут чилийскую или израильскую ягоду подмосковной. Хотите быть уверенными? Требуйте документ со знаком качества и информацией о производителе, его должны предоставлять по первому требованию.

Внешний вид имеет значение

Не гонитесь за красивой клубникой. Отечественная ягода, как правило, выглядит неприглядно, ее поверхность не блестит. Часто попадаются зеленые листочки, которые оставили сборщики. Выбор лучше остановить на ягодах среднего размера. Импортная же клубника обычно имеет более «товарный», «лощеный» вид и правильную форму.

Как выбрать вкусную клубнику?

В идеале любая ягода должна быть крепкой, без малейших повреждений и испорченных участков. Свежая клубника обычно с «чашечкой» — зелеными листочками, окаймляющими плод. Если же таковой нет, скорее всего, эту ягоду собрали уже давно. Имейте в виду, когда клубника портится, то поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, а цвет темнеет.

Клубника без химикатов

Определить наличие химикатов по внешнему виду невозможно: тут нужны лабораторные пробы, однако несколько советов есть. Загляните на дно ящика. Под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Абсолютно чистое дно — плохой признак. Ягоды в нем однозначно были обработаны химикатами.

Клубника имеет ярко-красный цвет. Бордовый оттенок же она приобретает, когда перезревает. Становится мягкой и не подлежит транспортировке. Если на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды — будьте уверены, их обработали селитрой.

Спелая клубника имеет насыщенный «вкусный» запах. Если перед вами сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата, им явно «помогли» дозреть.

Экологичная клубника растет в Подмосковье

Но ее на прилавках сейчас не найти. В московском регионе сезон открывается только в середине июня. Но ягоду уже везут из Крыма и Краснодарского края. Сезонная клубника самая полезная и безопасная для покупателя — для ее созревания не требуется химическая стимуляция. Да и при транспортировке не нужны консерванты, расстояние позволяет.

Источники:

http://vtemu.by/novosti-v-temu/klubnika-kak-pravilno-vybrat-klubniku-v-magazine-ili-na-rynke/

http://www.agroxxi.ru/stati/kak-pravilno-vybrat-vkusnuyu-klubniku-sovety-yekspertov.html

http://360tv.ru/news/obschestvo/kak-otlichit-poleznuyu-klubniku-ot-himicheskoj-5-pravil-kotorye-dolzhen-znat-kazhdyj-56555/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector