Как возникает ощущение вкуса

Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус

Подробное решение страница стр.91 по биологии для учащихся 9 класса, авторов Сапин М.Р., Сонин Н.И. 2014

1. Что такое мышечное чувство? Почему двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов?

Мышечное чувство – комплекс ощущений, благодаря которым мы воспринимаем положение тела в пространстве и положение частей тела относительно друг друга. Такое чувство еще называют кинестезией. Такие ощущения возникают в проприорецепторах (рецепторах, воспринимающих раздражение от собственных тканей организма: сухожилий, мышц, суствных капсул, связок) и анализируются головным мозгом постоянно.

При сокращении мышц или растяжении суставных капсул в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое по проводящим путям (чувствительные нервы, восходящие пути спинного мозга, продолговатый и средний мозг) поступает для анализа в кору передней центральной извилины лобной доли, причем наибольшее представительство имеют пальцы рук, лица, языка и глотки. Двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно.

2. Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?

Человек в своей жизнедеятельности ориетируется сразу практически на все органы чувств. При передвижении мы ориетируемся в основном на зрение и мышечное чувство. При утрате мышечного чувства и временной утрате зрения (закрытые глаза) мозг не имеет возможности ориентации не только в соотношении собственных частей тела, но и в пространстве и поэтому не может передвигаться.

3. Какую информацию мы получаем с помощью осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?

Осязание, или тактильная чувствительность дает нам возможность получать информацию о предметах с которыми мы соприкасаемся: их форме, размере, мягкости или твердости, гладкости, шероховатости и т.д. Наибольшее количество рецепторов располагается на ладонях и языке.

4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?

В руках, точнее ладонях, сконцентрировано наибольшее количество тактильных рецепторов на еденицу площади кожи, поэтому при ощупывании предмета руками мы получаем о нем наибольшее возможное количество информации о предмете, даже очень небольшом по размерам.

5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус; запах?

Человек чувствует вкус веществ, только если они растворены в воде. Для твердых веществ роль “растворителя” в организме выполняет слюна.

Для того, чтобы человек почувствовал запах вещества, оно должно находится в газообразном состоянии, причем молярная концентрация вещества, растворенного в воздухе, может составлять всего несколько молекул на литр воздуха.

6. Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?

Обонятельные рецепторные клетки (хеморецепторы), которые составляют периферический отдел обонятельного анализатора, располагаются в слизистой оболочке верхней части носовой полости и занимают площадь всего около 3-5 см2. Обонятельные хеморецепторы представляют собой нейроны тела которых находятся в слизистой, а дендриты в виде волосков выходят в полость носа. На каждом волоске имеются углубления различной величины и формы. Когда молекулы пахучих веществ, вместе с вдыхаемым воздухом попадают в полость носа, они “ищут” то углубление, с которым они совпадут формой и размером, когда происходит такое “совпадение” происходит возбуждение хеморецептора, причем импульсы генерируемые различными углублениями имеют различные характеристики. Аксоны обонятельных нейронов образуют обонятельный нерв, проходящий в полость черепа и несущий информацию в обонятельные зоны коры больших полушарий головного мозга, где происходит её окончательная обработка.

Читать еще:  Какую роль в клетке играет вода

7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?

Орган вкуса позволяет распознавать различные вкусовые ощущения, что в свою очередь благоприятно влияет на пищеварение (запускает пищеварительные рефлексы сокоотделения и стимулирует поглощение тех веществ, которые необходимы организму, но редко встречаются) . Также вкус является своебразным способом контроля качества напитков и продуктов питания.

Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые рецепторы, расположенные в эпителии языка, а также, в меньшей концентрации, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. Почки располагаются в толще слизистой оболочки и связаны с ротовой полостью небольшим каналом – вкусовой порой. Почки имеют форму луковицы и состоят из опорных и непосредственно рецепторных клеток, над почкой находится небольшая камера, в которую выступают ворсинки (дендриты) рецепторных клеток. При поступлении пищи в ротовую полость она смешивается со слюной и через вкусовую пору поступает во вкусовую камеру, где молекулы пищи взаимодействуют с рецепторами и вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. Возбуждение от рецепторов, в зависимости от места появления, передается по чувствительным волокнам лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса. Ценральный отдел вкусового анализатора: внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.

8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?

Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. . Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, в зависимости от расположения рецепторов по чувствительности язык условно делят на зоны: сладкое возбуждает рецепторы кончика языка; горькое – корень языка; соленое – края и передняя часть языка; кислое – боковые края языка.

Вкус воспринимается совокупностью ощущений от различных вкусовых рецепторов (рецепторов различных зон) и рецепторов тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость. Воздействуя только на кончик языка частично человек сможет воспринять вкус, но в не в полной мере.

9. Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными. При выключении обоняния при наморке вкусовые ощущения воспринимаются как неполные.

Чувство вкуса: как оно работает?

Очевидно, что еда – это огромная часть нашей повседневной жизни, но как часто вы задумывались о феноменальном разнообразии существующих вкусов в мире? Способность ощущать вкус еды развивалась в течение миллионов лет, когда ранние люди и их более ранние предки определяли, какие продукты безопасны для употребления .

Как устроено наше чувство вкуса?

Поверхность нашего языка покрыта крошечными выпуклостями, называемыми сосочками, которые содержат наши вкусовые рецепторы, а также некоторые железы, которые помогают в создании и выделении слюны. Существует четыре различных типа сосочков, которые бывают разных форм и размеров и могут находиться в разных частях нашего языка в разных количествах. У большинства из них есть общие вкусовые рецепторы.

Читать еще:  Правда ли что умер Якубович

Вкусовые рецепторы представляют собой комбинацию клеток – базальных, столбчатых (структурных) клеток и от 10 до 50 клеток вкусовых рецепторов, которые обновляются каждые 9-10 дней. Часть из этих рецепторных клеток содержат на своей поверхности белки, которые связываются с некоторыми химическими веществами, содержащимися в пище. Другие рецепторные клетки имеют ионные каналы, которые также могут быть активированы различными химическими веществами.

Как только рецептор обнаружил конкретное химическое вещество, эта информация передается по ряду нервных путей в мозг, где и воспринимается вкус.

Количество вкусовых рецепторов у людей может сильно различаться. Средний взрослый человек имеет от 2000 до 8000 вкусовых рецепторов. Не смотря на то, что вам, возможно, когда-то говорили в школе о том, что определенные области языка отвечают за определенные вкусовые ощущения – это не правда. Просто на языке расположены разные типы рецепторов вкуса, каждый из которых активируется различным набором химических веществ, чтобы вызвать различные вкусовые ощущения, которые мы испытываем.

Рецепторы сладкого, горького, кислого вкуса и вкуса «умами» (есть и такой вкус – чего-то мясного) – это белки, вырабатываемые и кодируемые определенными генами в нашей ДНК и обнаруживаемые на поверхности клеток. Они реагируют в присутствии определенных химических веществ, вызывая последовательность событий, приводящих к химическому сообщению, описанному выше. Солевой рецептор, называемый эпителиальным натриевым каналом, по сути, является мембраной, которая пропускает ионы натрия в определенные клетки нашего организма. Аналогичный механизм ионного канала также может быть вовлечен в обнаружении кислого вкуса.

Мы можем ощущать вкус не только языком

Но вкусовые ощущения возникают не только благодаря нашим языкам – также вкусовые рецепторы были обнаружены в горле и в кишечнике, хотя они действуют немного иначе, чем на языке.

То, как пахнет еда, также важно для нашего ощущения вкуса. Во время пережевывания пищи из еды высвобождаются летучие вещества, они попадают из задней части рта в нос, где стимулируют нашу обонятельную систему.

Запах и вкус тесно связаны между собой, и запах нашей пищи – это именно то, что дает нам конкретную информацию о ее вкусе. Вот почему простуда мешает людям наслаждаться едой. Когда у вас насморк, вы не можете полноценно ощущать запахи, это делает вашу еду практически безвкусной. Конечно, вы сможете определить горячее, соленое, кислое или сладкое, но полного ощущения вкуса не будет, так как ваше обонятельное чувство скомпрометировано.

Есть и другие ощущения, помимо вкуса, которые происходят во рту. Белок TRP-V1 активируется теплом – например, глотком горячего чая. Этот же белок такжеможет активироваться капсаицином (острый перец чили), пиперином (черный перец) и аллилизотиоциананатом (горчица). Белок TRPM8 запускается, когда мы едим холодные продукты, такие как мороженое, он также отвечает за ощущение холода, которое мы испытываем, когда мы едим продукты с ментолом, мятой или эвкалиптом.

Текстура и консистенция пищи, то как она ощущается у нас во рту также важно для того, как мы воспринимаем ее вкус и нравится ли он нам. Ученые потратили много времени на изучение реологии (текучесть веществ) и трибологии (как масла и жиры смазывают пищу и рот, когда мы едим), чтобы понять, как эти факторы влияют на пищевые предпочтения людей.

Читать еще:  Почему перепела взъерошенные

В итоге, то, как мы воспринимаем вкус, зависит от целого ряда различных факторов, от наших вкусовых рецепторов до наших генов.

Как возникает ощущение вкуса

Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса? Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?

Лучший ответ:

Орган вкуса позволяет распознавать различные вкусовые ощущения, что в свою очередь благоприятно влияет на пищеварение (запускает пищеварительные рефлексы сокоотделения и стимулирует поглощение тех веществ, которые необходимы организму, но редко встречаются) . Также вкус является своебразным способом контроля качества напитков и продуктов питания.
Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые рецепторы, расположенные в эпителии языка, а также, в меньшей концентрации, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. Почки располагаются в толще слизистой оболочки и связаны с ротовой полостью небольшим каналом – вкусовой порой. Почки имеют форму луковицы и состоят из опорных и непосредственно рецепторных клеток, над почкой находится небольшая камера, в которую выступают ворсинки (дендриты) рецепторных клеток. При поступлении пищи в ротовую полость она смешивается со слюной и через вкусовую пору поступает во вкусовую камеру, где молекулы пищи взаимодействуют с рецепторами и вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. Возбуждение от рецепторов, в зависимости от места появления, передается по чувствительным волокнам лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса. Ценральный отдел вкусового анализатора: внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.

Другие вопросы:

Используя информацию учебника, заполни пропуски в тексте. Сердце Афин Главная достопримечательность Афин – высокий холм с расположенными на нем сооружениями. Используя информацию учебника, заполни пропуски в тексте.
Сердце Афин
Главная достопримечательность Афин – высокий холм с расположенными на нем сооружениями.

Знаешь ли ты достопримечательности Афин? Вырежи фотографии из Приложения и наклей их в соответствующие рамки. Знаешь ли ты достопримечательности Афин? Вырежи фотографии из Приложения и наклей их в соответствующие рамки.

Рассмотрите Грецию на карте. Подумайте, что можно узнать об этой стране с помощью карты. Запишите следующие сведения. Страны, с которыми граничит Греция: Рассмотрите Грецию на карте. Подумайте, что можно узнать об этой стране с помощью карты.
Запишите следующие сведения.
Страны, с которыми граничит Греция:

Дополни изречения египетских мудрецов: Приучи уста твои говорить то, что есть Дополни изречения египетских мудрецов:
Приучи уста твои говорить то, что есть

Знаешь ли ты достопримечательности Египта? Вырежи фотографии из Приложения и наклей их в соответствующие рамки. Знаешь ли ты достопримечательности Египта? Вырежи фотографии из Приложения и наклей их в соответствующие рамки.

Источники:

http://resheba.me/gdz/biologija/9-klass/sapin/e:0-a:14

http://enciklopediya-tehniki.ru/chuvstvo-vkusa-kak-ono-rabotaet.html

http://shkole.net/QA/6575081/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: