Как вкусно сварить креветки
Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
Готовить креветки проще простого, однако это не значит, что их нельзя испортить. Лайфхакер поможет сварить морепродукты так, чтобы они таяли во рту.
Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.
На что стоит обратить внимание
Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки
Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.
Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.
Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.
Размораживайте креветки перед приготовлением
Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.
Удаляйте кишечник аккуратно
Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.
Варите креветки с головой и панцирем
Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.
Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.
Не варите креветки слишком долго
Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.
Как варить креветки
Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.
Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.
После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.
Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.
Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.
Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.
Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.
Как вкусно сварить креветки к пиву
Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.
Рецепт для неочищенных замороженных креветок
- Время: 3 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лимон – ½ плода.
Способ приготовления:
- Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
- В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
- Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.
Вареные в пиве
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- креветки – полкило;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 2 зубка;
- пиво – стакан;
- сливочное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Морепродукты залить пивом, поставить на средний огонь, добавить специи, посолить, поперчить.
- Довести до кипения, варить 2 минуты.
- Растопить масло, подать с ним.
Аргентинские с чесноком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лимон – ½ плода;
- чеснок – 10 шт.;
- перец – 15 горошин;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
- Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
- Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.
Рецепт для мультиварки
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.
Ингредиенты:
- креветки – полкило;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 стакана;
- перец черный – 2 горошины;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, зелень промыть, целиком кинуть в чашу мультиварки со специями, посолить.
- Выставить программа «варка на пару», прикрыть крышкой, дождаться закипания, опустить креветки.
- После повторного закипания варить без крышки 4 минуты.
- Полить соком лимона.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как вкусно сварить креветки?
Креветка — один из самых доступных, вкусных, нежных морепродуктов. Что еще приятнее — это диетический продукт, который практически не содержит жира, зато богат витаминами и микроэлементами.
Минус один: морепродукты — не самые простые в приготовлении ингредиенты, потому что они очень капризны к теплому воздействию. Стоит передержать — и получится резиновая подошва вместо деликатеса.
Как и сколько варить креветки?
Сначала определимся, сколько варить креветки по времени, а уже потом разберемся, как сделать это вкуснее.
Обычно в магазинах креветочки продаются варено-морожеными, т.е. готовыми к употреблению — нужно только разморозить и прогреть.
Воды потребуется примерно в два раза больше объема продукта. Ракообразные должны свободно плавать в жидкости.
- Замороженные морепродукты промойте проточной водой, чтобы убрать лишний лед и возможную грязь, мелкий мусор и проч.
- Опустите в активно кипящую воду.
- Через минуту снимите кастрюлю с огня.
- Оставьте креветки в горячей воде под закрытой крышкой еще на 3-5 минут. Ориентируйтесь по размеру ракообразных — для самых маленьких салатных хватит 1-2 минут, а вот королевские можно подержать до 7-10 минут.
- Выложите готовые креветочки на тарелку, дайте им остыть. При необходимости очистите от панциря.
Всё! Продукт полностью готов к употреблению — в качестве самостоятельного блюда или составе салатов, канапе и прочих закусок.
Что добавить, чтобы сварить креветки вкусно?
С теорией варки разобрались. Но как сделать, чтобы полезные морепродукты получились еще и изумительно вкусными? На помощь придут самые распространенные кулинарные специи:
- лавровый лист,
- базилик,
- острый красный перец (или несколько штучек перца горошком),
- соль.
Такой нехитрый набор ингредиентов поместите в кипящую воду и проварите около 5-ти минут, не добавляя пока креветок. Затем их можно будет удалить из кастрюли.
Специй не должно быть много — ракообразные прекрасно вбирают вкусы и запахи. Важно раскрыть истинный вкус морепродукта, а не перебить его приправой. К тому же если переборщить, например, с лавровым листом, вместо пряного привкуса получите горечь.
Секрет насыщенного вкуса креветочек именно в том, что при варке мы опустим их сразу во вкусную воду! Они успешно впитают все ароматы, при этом не придется переваривать, передерживать.
В готовых креветках вы можете заметить темные полоски вдоль спинки — это кишечник, который наполнен отходами жизнедеятельности. Вреда, если их съесть, не будет. Но выглядит неэстетично, да и на зубах обычно неприятно скрипит. Поэтому кишечник нужно удалить.
- Надрезать тушку вдоль всей спинки.
- Аккуратно ножом удалить весь кишечник. Это может получиться одной сплошной «ниткой», а может начать рваться на мелкие неприятные кусочки.
В итоге получится красиво, чистенько и очень аппетитно!
Чем заправить креветки?
Вареных ракообразных можно кушать в любом виде, в том числе и вообще без какой-либо заправки. Не потребуется она, и если вы собираетесь сделать морепродукт частью салата. Но в качестве самостоятельной закуски креветки лучше чем-нибудь полить.
Варианты простой заправки для креветок:
- Масло с чесноком и зеленью. В любимое растительное масло выдавить пару зубчиков чеснока, добавить мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать.
- Лимонный сок. Классический вариант без изысков — сбрызните отварные морепродукты свежевыжатым лимонным соком.
- Соевый соус, имбирь, мед и чеснок. Интересная заправка с азиатским настроением. Нужно взять 2 части соевого соуса, ½ части меда, 1 зубчик чеснока и небольшой кубик свежего имбиря на каждую часть соевого соуса. Имбирь и чеснок измельчить, все ингредиенты тщательно смешать. Получится пряная закуска с креветочками. Интересной особенностью этого рецепта является то, что он запросто превращается в маринад — в этой же смеси можно продолжить готовку ракообразных, например, обжарив их.
Максимально диетическим вариантом будет употребление креветок без заправки или с лимонным соком.
Бонус. Интересные факты о креветках
- Самой большой в мире креветкой считается черная тигровая. Ее размеры превышают 30 см в длину, а вес — более полукилограмма. Утолить голод можно всего одним таким «рачком»!
- Эти ракообразные являются гермафродитами, т.е. могут изменять пол в течение жизни для того, чтобы максимально эффективно получать потомство, объединяясь в пары в любых условиях. А сердце находится у них в голове.
- Широко распространены на планете — обитают в пресных и соленых водах, практически во всех климатических зонах. Живут в дикой природе и выращиваются на специально оборудованных фермах.
- Вкуснее и ароматнее дикие креветочки, потому что в естественной среде они питаются более «правильно» — рачками, водорослями, другими микроорганизмами.
- По маркировке на пакете при покупке креветок можно понять их размер даже при закрытой упаковке. Значения вроде «50/70» или «70/90» означают примерное количество неочищенного продукта в 1 кг — от 50 до 70 штук, от 70 до 90 штук и т.д.
И последний совет: бульон ароматнее и насыщеннее от креветок, сваренных вместе с панцирем. Не спешите его выбрасывать — это отличная основа для супов и соусов!
Источники:
http://sovets.net/2021-kak-vkusno-svarit-krevetki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59f232e84826773c6287dc9f/5a337d8e9d5cb30aa2bc8327