Как вдохновить себя на бизнес идеи

10 книг, которые вдохновят на создание своего бизнеса

Экология жизни. Бизнес: Создание бизнеса – шаг серьезный и порой непростой с психологической точки зрения. Нужны не только стартовый капитал, инвестор, знания или диплом МВА. Иногда требуются вдохновение и стимул. Эти истории – отличное мотивирующее средство для тех, кого от создания компании мечты отделяет один небольшой шаг.

Создание бизнеса – шаг серьезный и порой непростой с психологической точки зрения. Нужны не только стартовый капитал, инвестор, знания или диплом МВА. Иногда требуются вдохновение и стимул. Эти истории – отличное мотивирующее средство для тех, кого от создания компании мечты отделяет один небольшой шаг.

1. “Стартап без бюджета”, Майк Микаловиц.

В оригинале название книги звучит как The Toilet Paper Entrepreneur – разумеется, отнюдь не просто так. Свои истории, идеи и бизнес-модель известный серийный предприниматель и обладатель множества престижных наград Майк Микаловиц презентует на примере. сравнения с рулоном туалетной бумаги. Он говорит, что для успеха не обязательно нужен “целый рулон” – будет вполне достаточно трех листочков. Верить в себя и в свою идею, много работать и быть сосредоточенным на цели – вот он, самый важный набор средств любого предпринимателя. Победить можно и без огромных денег – об этом бестселлер Микаловица.

2. “Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета”, Майк Микаловиц.

Книга о необычной бизнес-стратегии (на которую автора действительно вдохновили фермеры, выращивающие самые большие тыквы ко Дню Всех Святых) выглядит как продолжение “Стартапа без бюджета”, как логичное углубление в тему. В этой книге Майк Микаловиц рассказывает о том, как небольшой компании (гигантов вроде Google он намеренно не рассматривает) завоевать свою нишу в бизнесе, как стать в ней лидером и при этом не тратить миллионы на огромный штат и рекламу. Микаловиц нашел примеры для самых разных индустрий – от туризма до юриспруденции.

3. “Мечтай, создавай, изменяй!”, Сара Лейси.

Книга рассказывает о предпринимательстве в несколько неожиданном ракурсе. Речь идет не о жителях США, у которых, как может показаться, способности к ведению бизнеса едва ли не в крови, а среда очень располагает к тому, чтобы открыть свое дело. Сара Лейси рассказывает об Израиле и Индии, Китае и Индонезии, Бразилии и Руанде. Многие жители этих стран сталкивались с трудностями, которые неведомы жителям развитых стран. У многих из них не было высшего образования (что говорить об МВА). Но у них были вера, страсть, желание сделать мир лучше и идея, которая в этом помогла. И им удалось создать по-настоящему успешные компании, которые изменили не только их жизнь, но и жизни окружающих.

4. “Стартап за $100. Создай новое будущее, делая то, что любишь”, Крис Гильбо.

Прежде всего, стоит сказать, что эта книга о том, как обрести свободу. Свободу делать то, что хочется (и там, где хочется), финансовую свободу, свободу самому строить расписание каждого дня. Книга – не о том, как создать корпорацию с офисами во всех странах мира и тысячами сотрудников, а о том, как обрести независимость и сделать независимой карьеру. В конце концов, на создание своей компании людей толкают не только огромные амбиции, но и самое обычное желание заниматься любимым делом. А чтобы начать, $100 вполне достаточно. У предпринимателей, о которых рассказал Гильбо, это получилось.

Читать еще:  Как добраться из Улан Удэ до Байкала

5. “Миллионер без диплома”, Майкл Эллсберг.

Между успехом (не важно, в карьере или в бизнесе) и дипломом престижного вуза уже давно нельзя поставить знака равенства. Что говорить, даже диплом МВА элитной бизнес-школы его не гарантирует. Эллсберг рассказывает о тех навыках и знаниях, которые помогут достичь успеха в любых обстоятельствах, даже в самой нестабильной ситуации. И всему этому не нужно учиться в течение пяти лет (более того – нет нужды тратить огромные деньги на учебу). Что входит в “обязательную программу” знаний миллионера? Об этом – в книге Майкла Эллсберга.

6. “Образование против таланта”, Кен Робинсон.

Тематика этой книги перекликается с работой Эллсберга. Робинсон рассказывает о том, почему далеко не каждому человеку удается найти дело, которое он будет по-настоящему любить, о том, что очень мало неспособных людей – просто кому-то не удалось открыть свои способности, и виной тому – несовершенство образовательных систем. В книге масса вдохновляющих историй – например, Робинсон рассказывает о том, как люди с ограниченными возможностями добились ошеломляющего успеха. Он пишет и о творческом начале в бизнесе – например, о студии Pixar, где любой сотрудник может при желании пройти курс изобразительного искусства. В компании уверены: это полезно и юристам, и бухгалтерам, и охранникам.

7. “Доставляя счастье”, Тони Шей.

Основатель обувного интернет-магазина Zappos Тони Шей в книге рассказывает о том, как родилась его компания, как достигла сногсшибательных показателей (например, оборота в $1 млрд – и путь с нуля был пройден всего за 10 лет) и как “работает” ее уникальная корпоративная культура. Эта книга о том, как построить особенную компанию, которая сделает счастливыми клиентов и сотрудников, о том, как создать бренд, который будут любить, которому будут доверять. Шей рассказывает не только о “солнечной” стороне – в его книге есть и рассказ об ошибках Zappos, которые другой бизнес вполне может избежать.

8. “Оставь свой след”, Блейк Майкоски.

Эта книга основателя еще одной компании, специализирующейся на продаже обуви через интернет. Как и Тони Шей, в ней он рассказывает “биографию” своего бизнеса. Компания Блейка Майкоски TOMS прибыльна и успешна (иначе какой смысл о ней писать). При этом Майкоски использует достаточно необычную стратегию: за каждую купленную пару обуви компания дарит обувь детям. Бесплатно. TOMS – отличный пример социально ответственного бизнеса “со смыслом”, прекрасная иллюстрация принципа How (не столь важно, что делать, – гораздо важнее, как делать), а книга – прекрасный рассказ человека, который не побоялся изменить мир.

9. “Стратегия голубого океана”, Чан Ким, Рене Моборн.

“Конкуренция” – наверное, одно из первых слов, которое появляется в ассоциативном ряду с понятием “бизнес”. В здоровой конкуренции ничего плохого нет – напротив, она стимулирует и поддерживает компанию “в тонусе”. Но что если соперничество стало чересчур напряженным и больше напоминает настоящую войну? Что делать – выйти из игры или продолжать бороться, неизбежно теряя душевные силы? Авторы книги “Стратегия голубого океана” уверены – не нужно ни того, ни другого. Нужно подойти к вопросу иначе: абстрагироваться и найти новую идею для бизнеса, которая позволит жить без давления стресса. Важно сказать, что “Стратегия голубого океана” – больше, чем обычная книга о бизнесе. Это философия, это стиль жизни, это особый путь – и рассказ о том, как идти этим путем.

Читать еще:  Как выйти из аккаунта в Плей Маркете

Это Вам будет интересно:

10. “Rework”, Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон.

В книге – советы от практиков о том, как создать бизнес. Уйдя с основной работой или параллельно с ней. У вас уже есть бизнес? Авторы рассказывают и том, как усовершенствовать уже работающий проект. В книге есть ответы на те вопросы, которые чаще всего занимают начинающих предпринимателей: о планах, о росте бизнеса, о его оптимальном размере. Бизнес бывает очень разным – и в книге есть этому убедительные доказательства. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Секреты успешного бизнеса: где искать вдохновение.

Мне всегда было интересно узнать где и как другие люди, у которых есть успешный бизнес, черпают вдохновение для своих идей, что наталкивает их на ” свою историю”. Идея может прийти в неожиданное время, в самых неожиданных местах и ​​в самых неожиданных направлениях. “Это” может прийти через книги, кино, поездки или даже случайный разговор? Интересно, да? Я спросила у Аяза Шабутдинова о том, где он ищет вдохновение.

Аяз- популярный блогер(за его успехами в сообществе «Цель: 30 миллионов рублей за год» следит более 150 тысяч человек), молодой миллионер, полуфиналист«Школы молодого миллиардера-2014» журнала Forbes и Международной премии молодых предпринимателей EQ GSEA.

Аяз Шабутдинов, основатель холдинга Like:
“Открывая очередной бизнес, я не придумываю ничего нового.

Я уверен, чтобы заработать хорошие деньги, необходимо делать то, что до тебя уже придумали, но делать это лучше других.

В знаменитой книге “Кради как художник” есть замечательная мысль: если вам кажется, что вы придумали что-то оригинальное, скорее всего вы просто не знакомы с первоисточником. Часто мы просто объединяем идеи, в результате синергии получается сильный продукт.
Когда мне было 14, я открыл своё первое дело – отдел товаров для розыгрышей в посёлке Куеда Пермского края. В крупных городах такие магазины в то время не были редкостью. И когда я побывал в таком месте в Перми, задумался, почему этого нет в Куеде.

Конечно, в 14 лет меня вдохновила не только идея открытия собственного отдела, но и то, что я мог продавать такие классные товары. Помню, там был дверной звонок, который стреляет в человека краской. Несколько дней прогуливал школу, выбирал в интернет-магазинах товары, которые мог бы продавать. Стартовый капитал попросил в долг у родителей, расплатился с ними уже недели через две. Мы делали бешеную наценку в 150 % — тогда это было возможным. Я не открыл Америку, эта идея лежала на поверхности.

Читать еще:  Где можно найти инн физического лица

Подобным образом появился и холдинг Like. Началось всё с хостелов. Однажды я поехал по делам в Екатеринбург и остановился в маленькой гостинице. Этот формат мне очень понравился. Я решил открыть хостел в Ижевске. Идея была рисковая. Предыдущий хостел, который открывали в Ижевске, закрылся незадолго до нас. И наш успех говорит лишь о том, что я обозначил выше – надо делать то, что до тебя делали другие, но делать это ЛУЧШЕ.

И здесь как раз вырисовывается проблема. Чтобы делать лучше, необходимы силы, мощный заряд энергии, тот самый импульс, который называют вдохновением. Для меня это, в первую очередь, книги.

Я люблю читать биографии выдающихся людей. Это необязательно бизнесмены, хотя и такие есть. Это люди, которые круто изменили свою жизнь, сделали себя сами. Это мотивирует. Одна из последних прочитанных “Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни”. Автор книги – Николай Вуйчич. Человек, который родился без рук и ног, но живёт полноценной, невероятно насыщенной жизнью. Он занимается сёрфингом, увлекается рыбалкой, у него семья и бизнес, который приносит доход. В книге он рассказывает о проблемах, о том, что раньше он ненавидел свою жизнь, но изменил и своё отношение к ней, и её течение. Его история мотивирует на новые свершения.

Ещё одним источником вдохновения для меня стали путешествия.

Весной мы с ребятами из Like и теми, кто разделяет наши ценности, совершили экспедицию на яхтах по лазурному побережью Франции. Это был своеобразный эксперимент. Мы научились управлять яхтами, увидели интересные городки Лазурного берега, познакомились с Францией и попробовали настоящий рататуй. Но главное – это те впечатления, которые останутся с нами на всю жизнь и новые друзья и даже бизнес-партнёры, с которыми мы продолжаем общаться и придумывать новые проекты уже после приключения.

Путешествие – это расширение картины мира, новые идеи, взгляд на жизнь и происходящее вокруг под другим углом. Я был на 4 континентах, а в конце 2014 – начале 2015 совершил кругосветное путешествие. И возвращался из этих поездок я всегда с новыми силами и новыми идеями.

Ещё меня очень сильно вдохновляет музыка. Когда кажется, что все идеи исчерпаны или нет сил на реализацию задуманного, я сажусь за фортепьяно. Это всегда работает. Надо научиться переключаться. Когда ты расслабляешься, мозг говорит тебе спасибо в виде новых идей.

Очень важно, дать себе право на ошибки.

Если у вас будут страхи, что что-то не получится, творческий поток не сможет пройти через вас. Вы будете озадачены проблемами, а они отпугивают вдохновение. Переводите все ошибки в жизненный опыт. Осознайте, что дальше они будут для вас опорой. Радуйтесь каждому дню, ищите в обычный вещах прекрасное. Помните, в жизни нет черновика, как в школе. И каждый её день должен приносить радость.”

Источники:

http://econet.ru/articles/128588-10-knig-kotorye-vdohnovyat-na-sozdanie-svoego-biznesa

http://women-startup.ru/blog/sekrety-uspeshnogo-biznesa-gde-iskat-vdohnovenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: