Как увеличить высоту нижней челюсти

Маленькая нижняя челюсть: инновационный способ исправления аномалии

У пациентов с аномалиями прикуса часто наблюдается маленькая нижняя челюсть или недостаточная её ширина, сопровождающаяся скученностью нижних передних зубов. Метод внутриротового растяжения нижней челюсти с помощью дистракционного остеогенеза предоставляет стоматологам-ортодонтам новую возможность лечения пациентов с недостаточной шириной нижней челюсти.

Обычно дефект исправляли с помощью различных ортопедических приспособлений, зубных компенсаций (выдвигая вперед резцы, чтобы увеличить длину зубной дуги) или же с помощью удаления зубов, что часто приводило к нарушениям окклюзии и эстетического вида.

Этапы расширения нижней челюсти

Недавно был разработан новый метод увеличения расстояния между клыками нижней челюсти, основанный на постепенной остеодистракции, которой предшествует межзубная вертикальная остеотомия полусустава.

После 7-дневного латентного периода приводится в действие дистрактор. Вытяжение осуществляется по 1 мм в день, пока не будет достигнуто желаемое увеличение ширины челюсти. Затем дистрактор фиксируется, чтобы закрепить вытяжение.

  • Выравнивание верхней зубной дуги;
  • Приведение зубов верхней челюсти в идеальное состояние;
  • Установка прямоугольной ортодонтической дуги на верхнюю челюсть;
  • Изготовление внутриротового дистрактора;
  • Установка дистрактора на нижнюю челюсть.
  • Установка брекетов на передние зубы нижней челюсти;
  • Сохранение пространства в течение 2 месяцев с помощью искусственного зуба;
  • Осуществление ортодонтической механики через 2 месяца после хирургии;
  • Перемещение зубов на растянутый участок;
  • Выравнивание зубной дуги, восстановление правильного бугорково-фиссурного смыкания, ретенция.

Техника хирургии по увеличению маленькой нижней челюсти

Операцию на нижней маленькой челюсти проводят в следующей последовательности:

  1. Нужно сделать горизонтальный надрез скальпелем в 4–6 мм от самой глубокой части преддверия нижней челюсти через круглую мышцу, и далее по внутренней части нижней губы от клыка до клыка. Разрез направить под наклоном назад и вниз через подбородочную мышцу до контакта с симфизом нижней челюсти.
  2. Ткани в плоскости поднадкостницы отодвигают вниз к нижней границе челюсти, куда помещают ретрактор.
  3. Затем ткани отодвигают крючком выше альвеолярного отростка, стараясь не повредить ткани десны. После того как лоскут отодвинут, можно увидеть или прощупать корни зубов.
  4. Лабиальную кортикальную пластинку и альвеолярную кость рассекают под уровнем верхушек корней резцов с помощью фиссурного бора № 701.
  5. Symphysis рассекают на две половины, осторожно забивая лопатку остеотома зуботехническим молотком в место межзубной остеотомии. Указательным пальцем постоянно придерживают язычный лоскут, чтобы он не порвался.
  6. После завершения остеотомии в дистрактор вставляют направляющую и приводят аппарат в действие.
  7. Расширение челюсти продолжают в разумных пределах. Ткани десны не должны оставаться бледными. Следует избегать малейших повреждений десневой ткани, т. к. это может привести к развитию хронических заболеваний периодонта.
Читать еще:  От чего колики у новорожденных

В результате процедуры по расширению нижней челюсти вызывается реакция адаптации у нижнечелюстного мыщелка.

Маленькая нижняя челюсть: показания

  • Синдром Броди (прикус в виде ножниц), односторонний или двусторонний;
  • Тяжелые формы скученности зубов нижней челюсти при нормальной верхней зубной дуге;
  • Тяжелые формы скученности зубов с «узкой улыбкой»;
  • Задержка прорезывания передних зубов, связанная с недостаточной шириной челюсти.

Заключение

Расширение маленькой нижней челюсти при помощи внутриротового дистракционного остеогенеза – простой, надежный и контролируемый метод создания дополнительной части кости. Он позволяет увеличить расстояние между клыками нижней челюсти и устранить скученность передних зубов, не прибегая к их удалению.

Хирургия осуществляется амбулаторно с применением внутривенных седативных средств и требует минимального соблюдения режима. Процедура практически безболезненна и не требует пересадки кости.

Чтобы избежать осложнений, достаточно строго соблюдать порядок выполнения операции и внимательно отнестись к пред- и послеоперационной ортодонтии. Эта технология открывает новые перспективы перед пациентами с недостаточной шириной нижней челюсти.

Мифы современной стоматологии с точки зрения положений нейромышечной концепции

  • 28 июля 2010
  • 4810

Периодически в профессиональной деятельности мы сталкиваемся с ситуациями, когда тот или иной метод диагностики или лечения основан больше на мнении, ранее высказанном и повторяемом на протяжении десятилетий, нежели на научно обоснованных фактах. Подобные мнения с течением времени приобретают статус законов, и порой их трудно отличить от истины. На самом деле они представляют собой ни что иное, как мифы, которые заполонили нашу специальность.
Другую категорию мифов составляют результаты недостаточно тщательно выполненных или не до конца проверенных исследований. Так, например, не совсем корректное исследование, проведенное в Англии в девяностых годах прошлого столетия, показало негативное воздействие процедуры отбеливания на твердые ткани зубов, что откинуло стоматологию этой страны на 20 лет назад в вопросе отбеливания зубов. Спустя несколько лет исследование повторили, результаты первоначальных испытаний не подтвердились, но миф о вреде отбеливания до сих пор витает в стоматологических кругах, несмотря на сотни положительных результатов научных работ, проведенных во многих странах мира.
Чрезвычайно распространенными и живучими являются мифы, относящиеся к области эстетической и функциональной стоматологии. Должен сказать, что меня они интересуют больше, чем любые другие. Давайте в этой статье попробуем разобраться с некоторыми из них.

Читать еще:  Какие продукты улучшают лактацию

Миф первый – высота прикуса

Согласно этому мифу нельзя повышать высоту прикуса одномоментно более, чем на 2 мм при конструировании окклюзии во время ортопедического, терапевтического или ор-тодонтического лечения. Этот миф сегодня претерпевает некоторую коррекцию. Часть докторов расширили рамки до 4 и даже 6 мм.
Однако в целом, существует некая цифра, в пределах которой нам позволено повышать прикус. Давайте разберемся. Движение челюсти осуществляется по некой траектории (рис. 1).

Миф второй – керамические реставрации в боковой области

Приведенные выше данные позволяют развенчать и другой миф, согласно которому нельзя изготавливать керамические реставрации в области моляров.
Прежде всего, современная прессованная керамика (Empress) по прочности не уступает соединению керамики с металлом в металлокерами-ческой реставрации, не говоря уже о реставрациях из высокопрочного материала E-max, компании Ivoclar. Во-вторых, если протезировать пациента в оптимальной окклюзии, при которой мышцы находятся в сбалансированном расслабленном состоянии, когда нижняя челюсть функционирует на нейромышечной траектории и создана оптимальная микроокклюзия по всем правилам гнатологии, то нагрузка на реставрации в боковых участках зубных рядов дает возможность использовать керамические реставрации. Опыт использования реставраций из материала при полной реконструкции зубных рядов в нашем институте показал эффективность применения керамических реставраций на боковых зубах. При проверке отдаленных результатов (8-15лет) в группе из 43 пациентов после полной реконструкции керамическими реставрациями у 89% пациентов не наблюдалось никаких сколов, поломок, фасеток, стираемости, расцементировок или потери зубов (рис. 10).

Безусловно, мы должны использовать достижения современной науки и внедрять высокие технологии в повседневную практику, чтобы не находиться в плену подобных и многих других мифов.

Статья предоставлена Бостонским институтом эстетической стоматологиии

Как увеличить высоту нижней челюсти

Высота прикуса определяется соотношением челюстей в положении ФБК и по сути представляет высоту нижней трети лица при сомкнутых зубах. Обычно для установления нормальных значений высоты прикуса измеряют разницу между высотой нижней трети лица в положении физиологического покоя и ФБК. Положение физиологического покоя довольно трудно определить точно, стандартные значения расстояния между зубами при нем составляют 2-5 мм и более.

Читать еще:  Как одеваются в Тбилиси зимой

При определении высоты прикуса следует также учитывать внешний вид лица при сомкнутых и разомкнутых зубах. У большинства пациентов при изготовлении коронок и мостовидных протезов высота прикуса достаточная. Но иногда она уменьшена за счет потери зубов, их наклона, перемещения или повышенной стираемости. В этих случаях как по эстетическим, так и по техническим соображениям следует восстановить исходный уровень окклюзии.

Постепенное стирание зубов приводит к значительному укорочению их коронковой части, что затрудняет изготовление красивых функциональных коронок — хотя снижения высоты прикуса и не происходит за счет компенсации укорочения зубоальвеолярным удлинением. В подобной ситуации есть несколько выходов:
• Смириться с укорочением зубов и необходимостью изготовления коронок соответствующей длины.
• Создать межокклюзионное пространство в области протезируемых зубов, не трогая другие группы зубов.
• Искусственно увеличить высоту прикуса за счет восстановления окклюзионных поверхностей всех групп зубов.
• Искусственно удлинить коронки зубов за счет иссечения десны или костной ткани альвеолярного отростка.
• Комбинированный подход.

При планировании изменения высоты прикуса, с изменением или без изменения высоты нижней трети лица, важно оценить потенциальный уровень нейромышечной адаптации пациента. Для этого на окклюзионные поверхности зубов устанавливают акриловую пластинку, завышающую прикус как минимум на нужную высоту. Другой способ — временное увеличение высоты коронок зубов композитным материалом, амальгамой или временными коронками.

Такое временное завышение прикуса следует проводить в течение нескольких недель, чтобы убедиться в адекватности нейромышечных механизмов адаптации перед окончательным протезированием.

Создание межокклюзионного пространства в области зубов, покрываемых коронками

В некоторых случаях, особенно при избыточном стирании передних зубов, ситуацию можно скорректировать с помощью ортодонтического лечения, обеспечив тем самым возможность подготовки зубов к протезированию без препарирования ок-клюзионных поверхностей. Часто стирание происходит медленно и компенсируется зубоальвеолярным удлинением с перемещением десневого края. Можно использовать стандартные ортодонтические методики, а также простую в исполнении, весьма быструю и надежную технику — съемный или несъемный аппарат Даля (Dahl).

Изначально Даль предложил съемную накусочную пластинку для фронтальных зубов, выполненную из кобальто-хромового сплава, но современные адгезивные технологии позволили упростить процесс, сделав пластинку несъемной и хорошо переносимой большинством пациентов. Для достижения нужного результата обычно требуется около 3 мес. лечения.

Такого же эффекта можно добиться, просто нарастив твердые ткани зуба с помощью композитного материала или фиксации временных акриловых коронок (после препарирования зубов), специально завышающих прикус.

Источники:

Маленькая нижняя челюсть: инновационный способ исправления аномалии

http://stomport.ru/articles/mify-sovremennoy-stomatologii-s-tochki-zreniya-polozheniy-neyromyshechnoy-koncepcii

http://meduniver.com/Medical/stomatologia/planirovanie_visoti_prikusa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector