Как устроен штурвал самолета

Штурвал

Штурва́л (нидерл. stuurwiel, от stuur — руль и wiel — колесо ) — устройство управления движением плавсредства или летательного аппарата по курсу.

Содержание

Судовой штурвал

Классический штурвал судна представляет собой колесо с рукоятками, соединённое приводами различных конструкций с судовым рулём. Вращение штурвала вызывает поворот пера руля (перекладку) на соответствующий угол, чем достигается поворот судна.

Впервые штурвал появился в конце XVI века — в 1595 году , когда со стапеля города Хоорне (Хорне) сошел первый флейт (по некоторым источникам это произошло в начале ХVII века — в 1605 году). [1] , а до этого для управления рулём на крупных судах использовался особый длинный рычаг уходящий под палубу и именуемый колдершток [2] , а на малых судах обходились одним лишь румпелем [3] . С ростом размеров парусных судов и увеличением усилия, необходимого для перекладки руля, стали устанавливать спаренные и строенные штурвалы, предназначенные для работы большего количества матросов-рулевых.

В XIX веке для передачи вращения от штурвала к рулю стали применять рулевые машины и диаметр штурвала резко уменьшился.

В XX веке с началом применения в кораблестроении гидравлических и электрических приводов управления рулём штурвальное колесо стало частично вытесняться кнопочными устройствами перекладки руля и джойстиками.

Штурвал летательных аппаратов

Штурвал — орган управления самолётом по осям крена и тангажа. Отклонение штурвала пилотом от себя/на себя приводит в действие рули высоты либо элевоны и изменяет угол тангажа самолета: соответственно, поворотами штурвала отклоняются крыльевые элероны и самолет управляется по крену.

Примечание: строго говоря, под понятием «отклонение штурвала» имеется в виду наклон «баранки штурвала» или «рогов штурвала» для управления самолётом по крену. Для управления по тангажу выполняется перемещение вперёд-назад «колонки штурвала» или «штурвальной колонки».

Передача от штурвала на элероны и рули высоты может быть механической (на легких и малоскоростных самолетах), гидравлической или электродистанционной (на тяжелых самолетах). Штурвал устанавливается (как правило, хотя и не всегда) на многомоторных и относительно тяжелых самолетах. Выбор авиаконструктора между штурвалом и РУС зависит от ряда факторов, и нередко можно наблюдать штурвал в кабине легкого одномоторного самолёта (например Cessna 172, 182). В то же время, вместо традиционного для тяжелых самолетов штурвала на стратегическом бомбардировщике Ту-160 установлена центральная ручка управления самолётом (РУС), а боковая ручка — сайдстик применяется на пассажирских реактивных лайнерах Airbus А320, Airbus А380, Sukhoi Superjet 100.

На штурвале могут располагаться и дополнительные переключатели и органы управления: клавиши управления радиосвязью, управление триммером, и т.д; такое их расположение предоставляет удобство для пилота, т.к. он может управлять этими системами, не снимая рук со штурвала. Также могут располагаться и таблицы с важной справочной информацией для пилота (критические скорости самолёта, регистрационный номер и т.д.).

Читать еще:  Как выбрать клубнику на рынке

Как управлять самолетом: основы пилотирования для начинающих

Денис, ты достал, как же управлять самолетом одной левой

Терпите, терпите! Развязка уже близко! Весь этот долгий разговор шел к тому, что и пилот А320, и пилот В737, сидящие в левом кресле, будут управлять самолетом ЛЕВОЙ рукой.

Так надо или не надо ему быть амбидекстером (человеком, который одинаково хорошо владеет обеими руками)?

Как не надо быть амбидекстером при управлении автомобилем. Нет, я понимаю, конечно же, что левая рука создана для мобильного телефона, а правой можно и руль крутить и кочергой ворочать (и даже поворотники включать!), но таким цезарям место в цирке, а не на дороге.

Человек привыкает ко всему. Сложно лишь поначалу. Потом приходит моторный навык и человек выполняет необходимые движения практически без привлечения каких-либо мозговых усилий. Я увлекаюсь игрой в теннис. Я правша, но когда мне было нечего делать, я взял ракетку в левую руку и довольно-таки быстро освоился на задней линии. Хотя поначалу было тяжко, а подачу я до сих пор не могу сделать — уж очень сложное движение. Уверен, уделяй я этому навыку больше времени, освоил бы и подачу.

Есть ли трудности?

Все без исключения вторые пилоты при подготовке в качестве командира проходят через период привыкания, который не заключается лишь в тренировке левой руки. Точно такие же проблемы возникают и с правой — ведь очень много действий приходится делать зеркально! И РУДы находятся теперь справа, и панель управления автопилотом тоже с той стороны. Поверьте, с непривычки с этого угла она выглядит совсем иначе!

Я тоже прошел через это, причем несколько раз в своей карьере, и началось это еще в летном училище. В летке большинство полетов ты выполняешь в левом кресле и лишь небольшую часть — в правом, затем снова летаешь слева… а приходишь в авиакомпанию, тебя сажают на правую чашку.

И далее ты несколько лет летаешь в правых креслах, для меня это были Ан-2, Ту-154 и В737, порядка 2000 часов. И вот, в один прекрасный день ты садишься, наконец, в левое кресло — и разница действительно очень и очень ощутима!

В моей прошлой авиакомпании долгое время программа ввода в капитаны включала лишь две тренажерных сессии. Сейчас она занимает пять сессий по четыре часа, и я очень рад этому достижению — этого достаточно, чтобы пилот освоился в левом кресле и не пытался правой рукой достать левое ухо. Так что к линейной тренировке пилот подходит уже с определенными навыками.

В любом случае, даже в самых первых полетах навыков, полученных в полетах с другого кресла достаточно, чтобы управлять самолетом, сменив руки на противоположные. Есть дискомфорт, есть повышение рабочего стресса, но управлять самолетом ты способен . Этот дискомфорт сходит на ноль по мере выполнения полетов, получения навыков, и, наконец, наступает момент, когда ты считаешь, что именно левой рукой удобнее рулить самолетом, а правой — управлять двигателем.

Читать еще:  Как выбрать отель в Турции

После того, как я полгода полетал Капитаном, мне решили дать допуск к полетам с правого кресла (есть такая практика — летать двумя капитанами, в которой один исполняет роль второго пилота). И вроде бы я совсем недавно сменил кресла, но я снова ощутил неудобства от пересадки и смены рук. Возможно, даже большее неудобство, чем при пересадке в левое кресло, и я не знаю, как это объяснить. Но все равно, имеющихся навыков было достаточно, чтобы уверенно выполнять любое необходимое маневрирование, пусть это и вызывало дискомфорт.

Это было много лет назад, и за эти годы я так часто пересаживался с одного кресла на другое (и как «второй пилот», и как инструктор), что сегодня я абсолютно никакого дискомфорта в пилотировании слева/справа не ощущаю.

В пилотировании — нет, но иногда мои руки путаются в простой, казалось бы, операции — подвинуть кресло вперед, так как рычаг, отвечающий за перемещение кресла, опять-таки на обоих креслах расположен зеркально. Вот это порой доставляет

Еще одна завеса, надеюсь, сброшена

Спасибо за внимание!
.

Спасибо за внимание!

Летайте безопасно!

Понравился рассказ? Жмите «большой палец вверх», подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!

Эти и другие рассказы о летной работе — на канале Небесные истории

Системы управления самолетом

В зависимости от доли участия человека в процессе, существуют 3 режима. Неавтоматический предполагает ручное пилотирование, в полуавтоматическом пилота «страхует» автоматика, а автоматический почти не требует участия человека

Управление летательным аппаратом представляет собой на первый взгляд непонятную, но слаженную систему. Она включает 3 подгруппы механизмов:

  • командные рычаги – ручку управления или знакомый даже обывателям штурвал и педали
  • система проводок, обеспечивающая связь между рулями и командными рычагами
  • рули, регулирующие высоту, направление и крен

В передвижении учитываются 3 оси – вертикальная, продольная и поперечная – и рули помогают от них не отклоняться. Управляются последние командными рычагами. Наклон штурвала на себя, от себя поднимет или опустит нос аппарата и скорректирует высоту. Повороты приведут в движение аэродинамические элероны на корпусе и помогут накренить машину влево или вправо. А чтобы сориентировать ее относительно вертикальной оси, пилоты задействуют педали, связанные с рулем направления.

Подробнее о системе управления на примере Airbus A320. Что находится на приборной панели и зачем нужны все эти кнопки, лампочки и экраны.

Как устроена кабина пилота

Входя в самолет, любой пассажир посмотрит не только направо, но и налево. Иногда дверь в кабину пилотов оказывается открыта и мы видим как сложно устроено все внутри. Мы объясним, что значат главные рычаги, тумблеры и панели.

САМОЛЕТ
SUKHOI SUPERJET 100

Максимальная скорость: 860 км/ч
Размах крыла: 28 м
Крейсерская скорость: 830 км/ч
Первый полет: 2008 год
Производитель: завод им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре

1. Пространственное положение самолета

На экране отображается тангаж — движение самолета в продольном канале. Проще говоря, тангаж — подъем носа или хвоста самолета. Также здесь виден крен самолета в поперечном канале, то есть подъем правого или левого крыла

Читать еще:  Как варить куриную грудку для салата

2. Навигационный дисплей

Напоминает традиционный автомобильный навигатор. Как и в машине, здесь отображаются данные о месте назначения, местоположение на настоящий момент, какое расстояние самолет уже пролетел и какое предстоит

3. Дублирующий прибор пространственного положения самолета и навигации

4. Часы

5. Бортовой компьютер

Перед полетом пилоты вручную заносят в него данные: откуда и куда летим, массу, центровку, скорости на взлете, ветер по маршруту. Компьютер считает нам необходимое топливо на полет, остаток топлива, время полета.

6. Ручка выпуска и уборки шасси

7. Сайдстик

Ручка управления самолетом, заменяет штурвал

8. Кнопка отключения автопилота

9. Педали торможения

Для торможения в самолете используются две педали. Работают они раздельно. Интенсивность торможения зависит от силы обжатия педали: чем сильнее нажимаем, тем быстрее тормозит

10. Противопожарная система

В случае возникновения пожара загораются индикаторы. Мы видим, в какой части судна очаг возгорания, и включаем автоматизированный режим пожаротушения. Ручные огнетушители находятся в кабине и в салоне

11. Кнопки включения топливных насосов

12. Ручка открытия окна

13. Автопилот

Для автопилота необходимы данные, которые мы занесли в бортовой компьютер. Автопилот включаем после взлета, когда самолет набрал необходимую высоту. Посадка на автопилоте используется в особых случаях, например в тумане

14. Рычаг управления двигателем

Это то же самое, что и педаль газа в автомобиле. С его помощью управляем тягой двигателя

15. Тумблер управления спойлерами

Спойлеры — откидные щитки на верхней плоскости крыла. Они — воздушный тормоз. Часто необходимо снизить скорость в воздухе, особенно при посадке. В этом случае выпускаем спойлеры. Они создают дополнительное сопротивление, и скорость самолета падает

16. Ручка управления закрылками

Закрылки — отклоняемые поверхности, расположенные на задней кромке крыла. Выпускаем их при взлете для увеличения площади крыла, а соответственно, и подъемной силы самолета. Набрав необходимую высоту, закрылки убираем

17. Кнопки включения аккумуляторных батарей

18. Кнопки управления температурой воздуха в кабине и салоне самолета

19. Планшетный компьютер

В нем находятся сборники схем аэропортов и карт разных стран. Также на экран можно вывести картинку с видеокамер, установленных в салоне самолета

20. Панель управления самолетом

Здесь расположены кнопки включения автомата тяги, переключатели выбора навигационных средств, ручки задатчика курса, скорости. Действуя на них, мы даем команды автопилоту на управление самолетом

Эксперт

Максим Фуников, первый пилот Sukhoi Superjet («Аэрофлот»):

— Самолетом управляют два пилота: первый пилот или командир (его кресло слева) и его помощник — второй пилот (кресло справа). Перед взлетом командир берет управление: обжимает тормоза (9), выводит режим двигателей (14) на взлетный, отпускает тормоза, и начинается разгон. При достижении скорости отрыва второй пилот плавным взятием на себя сайдстика (7) отрывает машину от земли. Сразу при достижении устойчивого набора высоты по команде пилотирующего пилота убираем шасси (6). После пересечения определенной высоты (она разная в зависимости от полета) убираем закрылки (16), и происходит разгон самолета.

Фото: Максим Авдеев, Василий Кузнецов

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/51200

http://aviacasir.ru/kak-upravlat-samoletom/

http://www.vokrugsveta.ru/article/206904/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×