Как успешно пройти собеседование

Как пройти собеседование

Прежде чем отправляться на очередное собеседование, задайте себе четыре вопроса.

  1. Какую работу я хочу получить?
  2. Что нужно компании, на собеседование в которую я иду?
  3. Какие знания, навыки, технологии нужны, чтобы выполнить эту работу?
  4. Какие условия предлагает компания? Подходят ли мне они?

Часть ответов есть в описании вакансии и на сайте компании. Запишите вопросы, которые остались, и обязательно задайте их при встрече.

Не полагайтесь на магию костюма

Еще пару лет назад можно было встретить советы: «вложитесь в хороший костюм не дешевле 2000$» или «обратите внимание на детали — дорогие часы, кожаный портфель, Parker». Сейчас же все больше компаний отказывается от строгого дресс-кода. И слишком официальный вид может даже навредить.

Рассказывает Инна, менеджер по персоналу ИТ-компании: «После того как за кандидатом закрылись двери, ко мне подошло несколько сотрудников с вопросом: кто это такой важный? У нас даже руководители ходят в джинсах и кедах. Поэтому я проинструктировала кандидата: следующая встреча — «без галстуков», менее формальный стиль. Он принял информацию, и встреча прошла хорошо».

Оцените офис и будущих коллег

Загляните в нужный офис на 10–15 минут раньше. Это нужно для того, чтобы немного перевести дух и уловить ту атмосферу компании, которую не передадут ни текст вакансии, ни красивый мотивационный плакат. Что вы видите: деловую ровную обстановку? Драматический накал? Свойские посиделки и групповой выход на перекур? Оглядитесь: возможно, вы будете здесь работать. Каждый день.

За 10 минут в холле может произойти много интересного: случайный разговор о задержке зарплаты или о том, как отдел аналитики оставался на работе до 11 вечера, неожиданная грубость секретарей в общении с клиентами по телефону.

Подсказка: используйте это на собеседовании как повод для разговора о задержках зарплаты и длительности рабочего дня.

Задавайте вопросы

Пункты для проверки:

  • Какие задачи будут передо мной стоять? Уровень принятия решений? Какая команда?
  • Почему открылась вакансия? Какова история ее замещения?
  • По каким критериям оценивают результаты работы?

Подсказка: после интервью задайте себе вопрос: «Мне интересны эта компания и ее предложение? Все ли мне понятно?»

Отвечайте честно

Редкое собеседование обходится без неудобных вопросов. Причины поиска работы, конфликты с руководителем, профессиональные неудачи — работодателю важно составить полную картину вашего опыта.

Будьте откровенны, но не уходите в негатив: о предыдущих руководителе и компании говорите либо нейтрально, либо хорошо. Не обманывайте: рынок меньше, чем кажется, и интервьюер может быть приятелем вашего бывшего начальника. Многие рекрутеры проверяют факты. Если вы утверждаете, что ушли с предыдущего места из-за сокращений, а на сайте вашего бывшего работодателя уже висит вакансия на вашу должность, рекрутер заподозрит, что проблема не в сокращениях.

Будьте готовы к вопросам про свои достижения и неудачи. Рассказ о последних показывает ваш уровень принятия решений, ответственности и умеете ли вы извлекать уроки из своих ошибок.

Договоритесь об обратной связи

Завершить встречу лучше вопросом: «Когда вы дадите ответ?»

Вам дают конкретный срок: «Мы примем решение через две недели». Уточните, что делать, если в пятницу вам так и не позвонят: можно ли позвонить или написать самому? Из-за большой загрузки или сложности с выбором ответ может затянуться.

Дедлайн: «Если мы не перезвоним в течение трех рабочих дней, вакансия закрыта». Такой вариант часто встречается при подборе на массовые позиции: продавцов, телеоператоров.

Читать еще:  Почему умер Анатолий Тарасов

Иногда кандидаты используют прием «у меня оффер»: на встрече рассказывают, что уже сейчас имеют пару предложений на руках, поэтому хотят получить ответ в течение рабочей недели. Это может сработать, но надежные работодатели редко принимают решения быстро. Если компания ответственно подходит к выбору сотрудника, а не просто «затыкает дыру», процесс переговоров может занять несколько недель, а то и месяцев. Средний период найма в Google, к примеру, от полугода и больше. И попытка ускорить процесс скорее испортит ситуацию.

Ходит шутка, что успешный менеджер по продажам радуется 9 неудачным звонкам: по статистике, везет в 10% случаев, а значит, 10-й звонок точно будет удачным. Хорошая работа редко находится с первого раза. Будьте уверены и избирательны: вы обязательно найдете хороший вариант!

Кадровики рассказали, как успешно пройти собеседование и не допустить распространенных ошибок

Собеседование — это всегда стресс. И даже если вы прекрасный специалист, ошибки, совершенные на собеседовании, могут испортить о вас первое впечатление, и шанс получить работу мечты станет минимальным. Но всего этого можно избежать.

AdMe.ru собрал советы, которые помогут вам не провалить собеседование.

1. Создайте отдельную электронную почту

Работодатель будет не особо рад, если на должность начальника отдела снабжения ему напишет supernagibator2000@mail.ru. Поэтому необходимо создать новую почту и с нее вести деловую переписку. Вместо странного и замысловатого ника лучше написать фамилию, имя и год рождения, например ivanivanov1990. И не забудьте в подписи к письму оставить свои контактные данные.

2. Проверьте свои социальные сети

Соцсети — отличный способ собрать всю информацию о соискателе, его увлечениях, мыслях, взглядах на жизнь и социальной активности. А опытные HR-специалисты могут составить психологический портрет кандидата по его личной страничке в интернете.

Поэтому закрываем от посторонних глаз все личные, провокационные и компрометирующие фотографии и записи — пусть они остаются видимыми только для друзей. А вот блоки «образование» и «карьера» можно и даже нужно заполнить.

3. Фотография в резюме

Даже идеально составленное резюме может испортить неподходящая фотография. Снимки в шерстяных носках на фоне ковра и пылесоса, фотографии в фате на свадьбе или кокетливые селфи оттолкнут потенциального работодателя. Лучше сходить в фотосалон, сделать несколько снимков «как на паспорт», выбрать лучшие и вставить их в резюме.

4. Не приходите слишком рано

Приходить за 30–40 минут до начала собеседования не стоит: это раздражает не меньше, чем опоздание. Лучше прийти на 10 минут пораньше, не более. За это время вы сможете привести в порядок свой внешний вид и взглянуть на будущее место работы. Как говорится, точность — вежливость королей.

5. Узнайте, в чем ходят сотрудники компании

Узнайте заранее, есть ли в компании дресс-код. Не всегда деловой костюм оказывается уместным. Например, если вы ищете вакансию дизайнера в рекламном агентстве или журналиста, то лучше одеться в стиле кэжуал. Еще лучше, если вы посмотрите сайт и соцсети организации и узнаете, как принято одеваться в компании. Порой строгий костюм может отпугнуть сильнее, чем джинсы и рубашка.

6. Отзывы о последних местах работы

Ни в коем случае не отзывайтесь негативно о ваших предыдущих местах работы. Даже если начальник заставлял работать 24/7, задерживал зарплату, а коллеги были похожи скорее на клубок змей, а не на веселый дружный коллектив.

Можно обойтись дежурными фразами про творческие разногласия, желание сменить сферу деятельности или просто «не сошлись характерами». Это куда лучше, чем поливать грязью бывших коллег и распускать слухи.

Читать еще:  Как Нагайна попала к Воландеморту

7. Непонимание специфики своих обязанностей

Прежде чем устраиваться на работу своей мечты, изучите историю компании, ее успешные кейсы, специфику работы, корпоративную культуру. Благо сейчас у всех организаций есть свой сайт, соцсети и блоги. Это добавит дополнительных баллов на собеседовании, да и вы будете знать заранее, что вас ждет и к чему готовиться. Выделите лишние 20 минут и погуглите нужную информацию о предполагаемом месте работы.

8. Не ставьте своих условий

Ставить на первой же встрече свои условия — идея не из лучших. Работодатель не очень обрадуется, услышав, например, следующее: «По пятницам я работать не смогу и до 18 оставаться тоже. Мне в 17 нужно быть дома». Во-первых, это сразу отпугивает, а во-вторых, создает не очень приятное впечатление о соискателе. Не стоит сразу же наглеть и вести себя слишком развязно, даже если вы трижды хороший специалист.

Если вам необходимо уходить пораньше, чтобы забрать ребенка из садика, обговорите эту ситуацию и попытайтесь подобрать оптимальный график.

9. Не рассказывайте слишком много личной информации

Вся личная информация, которую следует рассказать, — это семейное положение и наличие либо отсутствие детей. А вот почему вы не хотите заводить детей или почему завели — это никому неинтересно. Не жалуйтесь на свое здоровье, ситуацию в стране или семейные проблемы. Старайтесь не говорить лишнего. Все это не имеет ничего общего с профессиональной деятельностью и даже может выставить вас в негативном свете перед работодателем.

7 советов, которые помогут вам пройти собеседование и получить работу

Для одних испытание, для других шанс, для третьих развлечение. Но все хотя бы раз в жизни проходят через это. Наша статья подарит вам семь ценных рекомендаций по подготовке и прохождению собеседования при трудоустройстве.

Проведите информационную разведку

Если перефразировать известный афоризм, то можно сказать: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией на собеседовании.

Прежде чем отправиться в офис, узнайте:

  • с кем вы будете беседовать: с начальником, руководителем отдела кадров или его рядовым сотрудником;
  • формат интервью (групповое или индивидуальное, вопрос-ответ или самопрезентация);
  • дресс-код и вещи, которые нужно иметь при себе (документы, гаджеты и прочее);
  • как добраться (опаздывать недопустимо).

Поможет выяснить это сайт компании или звонок в офис.

Составьте карту ответов на типичные вопросы

Интервью при устройстве на работу однотипны и одновременно не похожи друг на друга. Многие слышали о стрессовых собеседованиях, где могут внезапно начать кричать на соискателя, чтобы выбить его из колеи. Также есть так называемые case-интервью: претендента помещают в некие обстоятельства (например, разговор с недовольным клиентом) и наблюдают за тем, как он решает проблему.

Не всегда удаётся выяснить, какой тип собеседования предпочитают в той или иной компании, поэтому готовым нужно быть ко всему.

Для этого сделайте карту с ответами на типичные вопросы и просьбы (их задают в 99,9% случаев):

  • топ-5 ваших главных достоинств;
  • в чём вы хороши;
  • стратегические направления саморазвития;
  • предложения по работе компании;
  • ваша жизненная и рабочая философия;
  • ваши краткосрочные и долгосрочные цели;
  • необычные задачи, которые вам приходилось решать.

Также следует заранее подготовить перечень тем, которые вы хотели бы обсудить с менеджером по персоналу.

Интерпретируйте вопросы нанимателя

«А» не всегда означает «А», а дважды два не всегда четыре. Рекрутеры порой задают коварные вопросы, где за простой формулировкой кроется хитрый план — заставить соискателя сказать больше, чем следует.

Читать еще:  Что такое волонтерское движение

Простой вопрос: «Какую заработную плату вы хотели бы получать?». Но ответ помогает интервьюеру понять вашу мотивацию: деньги, социальные гарантии, график работы и прочее. Если вас спросят, были ли у вас конфликты с руководством и как вы их разрешили, то, скорее всего, HR-менеджер хочет узнать, склонны ли вы брать на себя ответственность или привыкли перекладывать её на других.

Хитрых вопросов — множество. Нужно уметь видеть «двойное дно» (без фанатизма!).

Продумайте своё невербальное поведение

HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они, как все, обращают внимание на невербальные знаки: внешность, мимика, походка, жесты и прочее. Опытному профессионалу могут отказать только потому, что он неправильно вёл себя.

Продумайте заранее язык тела. Если от волнения вы привычно дёргаете ногой, то сядьте нога на ногу. Если стучите пальцами по столу, попробуйте занять руки чем-нибудь, например шариковой ручкой.

HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они понимают, что вы волнуетесь. Но естественность в невербальном общении повысит кредит доверия к вам.

Установите табу на некоторые темы

«Расскажите о себе», — просит интервьюер. «Я родился 2 апреля 1980 года (по гороскопу Овен). В юности занимался футболом, был капитаном городской команды. Потом окончил институт…» — если рассказ соискателя примерно таков, не видать ему должности как своих ушей.

Есть вещи, которые абсолютно неинтересны работодателю и которые никак не характеризуют вас как профессионала. В приведённом примере это год рождения (это можно прочесть в резюме), знак зодиака и спортивные достижения.

Есть темы, на которые нужно наложить для себя табу:

  • пересказ резюме;
  • личные жизненные цели (купить дом, завести детей и прочее);
  • репутация компании и её сотрудники;
  • навыки и опыт, не имеющие отношения к будущей работе (прекрасно готовлю, разбираюсь в сантехнике и тому подобное);
  • неудачи, демонстрирующие некомпетентность.

Так же, как вы составили план, о чём будете говорить, напишите и запомните темы, которые следует игнорировать. Также подумайте, как корректно ответить, если вас всё-таки спросят об этом.

Созерцайте, чтобы успокоиться

Собеседование — дело нервное. Можно забыть, как тебя зовут, не говоря уж о демонстрации деловых качеств.

Чтобы успокоиться, оглянитесь вокруг. Осмотрите офис, технику, сотрудников. Детали расскажут вам много о компании, куда вы собираетесь устроиться, а их анализ поможет привести в норму нервную систему.

Критичный взгляд на фирму и будущих коллег может повысить чувство собственной важности. Помните: компания нуждается в хорошем работнике так же сильно, как вы в хорошей работе.

Берите инициативу в свои руки

В собеседовании, как правило, наступает момент, когда интервьюер и интервьюируемый меняются местами и у соискателя появляется возможность задать интересующие его вопросы.

Не тратьте время на бесполезные «Вы сами позвоните мне или мне перезвонить вам?», «Почему эта позиция открыта?» и так далее. Проявите себя как инициативный сотрудник. Спросите:

  • Есть ли у компании какая-то актуальная проблема? Как вы думаете, чем я могу вам помочь?
  • Не могли бы вы описать, каким вы представляете идеального кандидата на эту должность?
  • Какой совет вы могли бы дать тому, кто начинает работать в вашей компании?

Есть также ряд вопросов, которые задавать не рекомендуется. Какие — расскажет клик по кнопке ниже.

Следование этим советам подготовит вас к собеседованию и увеличит шансы на трудоустройство.

Источники:

http://hh.ru/article/301412

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/13-prichin-pochemu-mozhno-provalit-sobesedovanie-dazhe-esli-vy-idealnyj-kandidat-1864265/

7 советов, которые помогут вам пройти собеседование и получить работу

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: