Как топить печку торфяными брикетами

Как правильно топить твердотопливный котел торфяными брикетами?

2017-04-08 Евгений Фоменко

Какие бывают брикеты для отопления

Попробуем разобраться в разновидностях брикетов, представленных на рынке, они отличаются между собой по форме и материалом, из которого изготовлены.

Древесные брикеты

Брикеты, изготовленные из древесины, или как еще их называют евродрова. К ним относятся Руф, Nestro, Пини-Кей, различаются по плотности и методе изготовления, так же есть отличие во внешнем виде. Изготавливаются из отходов древесного производства, влажность брикетов 10%, а выделяемое тепло в момент горения составляет 4340 ккал/кг.

  • Нестро . Изготавливаются при помощи гидравлического пресса, в момент сжатия из древесины выделяется вещество лигнин. Именно благодаря ему и держится форма брикета, лигнин выполняет функцию клея, это натуральный материал и абсолютно безопасен для человека.

Изделие изготавливается в форме цилиндра, в диаметре достигают 40-90мм, длина 60-100 мм, плотность 1-1,10 г/см3, упаковываются они в мешок.

Pini Kay , изготавливаются экструдерным методом, при помощи ТЭНа прогревается их поверхность, за счет чего они имеют темную оболочку. Выполненные черырехугольником или шестиугольником.
Древесные брикеты Pini Kay

По центру имеют отверстие, благодаря которому обеспечивается циркуляция воздуха, а как следствие, и лучшее горение. Длина брикета 20-30 см, плотность у них наиболее высокая среди данного вида брикетов 1,07-1,4 г/см3.

  • Руф , или еще их называют кирпич. Имеют прямоугольную форму, изготавливаются при помощи гидравлического пресса. Размеры 150*90*60 мм, упаковка производится в полиэтиленовые пакеты по 12 единиц, вес около 10 кг. Плотность у них самая низкая, 0,7-0,8 г/см3.
  • Брикеты из торфа

    Производство из торфа аналогично производству древесных. Торф сначала высушивают, а затем он пропускается через пресс и на него воздействуют высокие температуры. Благодаря этому он уплотняется и приобретает форму блоков, очень удобных в хранении и транспортировке.

    Они подходят для топки любых печей, основной характеристикой является высокий показатель тепловой отдачи на протяжении продолжительного времени. Если в вашем котле предусмотрена регулировка подачи воздуха, период горения блоков составит порядка 8 часов.

    Угольные брикеты

    Брикеты, выполненные из каменного угля или угольные. Производят из прессованной угольной пыли, ее сначала просеивают, затем измельчают, а после производят прессование. Являются безопасным видом топлива, при горении не образуется дым.

    Угольные брикеты

    Продолжительность горения порядка 6,5 часов, однако это зависит от регулировки подачи воздуха в печи. Если отопление происходит 24 часа, вам необходимо будет сделать три загрузки печи брикетами.

    Если вы используете твердотопливный котел, у вас возникает естественный вопрос, какие брикеты лучше? Сравнивая показатели, такие как цена и качество, лучшими являются торфяные изделия.

    Преимущества и недостатки торфобрикетов

    К преимуществам можно отнести следующее:

    • Безопасны в использовании , не образуется искра, во время горения не выделяются канцерогенные и токсичные испарения.
    • Способны сохранять свои горючие свойства несколько лет .
    • При изготовлении максимально используются природные материалы .
    • Компактны в хранении , и при транспортировке не требуют больших площадей, в сравнении с дровами или углем.
    • Сравнительно невысокая стоимость .
    • Высокая степень теплоотдачи 5500—5650 кКал/кг .
      Торфобрикеты
    • Во время горения выделяется немного дыма , поэтому сажи откладывается мало.
    • Низкий процент зольности , около 1%.
    • Можно использовать для твердотопливной печи любого типа .
    • Еще один огромный плюс, это то, что отходы, то есть золу можно использовать в качестве фосфатного удобрения для огорода.
    • Этот продукт относится к легко воспламеняемым . Место хранения должно находится вдали от открытого огня. Пыль, которая осыпалась с него, также может очень легко воспламениться, будьте предельно осторожны, храните их в правильно оборудованном помещении.
    Читать еще:  Что случилось с Егором Клинаевым

    Как правильно топить торфяными брикетами?

    Попробуем разобраться, как же правильно топить торфяными брикетами? Для того, чтобы сырье разгорелось, ему необходима температура 150 градусов, для того, чтобы достичь ее, необходимо воспользоваться горящей щепкой или специальной жидкостью для розжига.

    Чтобы подобрать комфортный температурный режим в помещении, понадобится один день. Зажгите печь, подождите, пока она хорошо разгорится, а температура в помещении достигнет желаемой отметки.

    Пламя от торфобрикета

    Затем вложите еще пару брикетов, перекройте поддув, а заслонку на трубе поставьте на минимальное расстояние. В таком режиме температура будет держаться долго. Их можно разломать на более мелкие фрагменты и топить котел.

    Как правильно выбрать хороший торфяной брикет?

    Покупая сырье, не доверяйте на слово продавцу касаемо теплопроводности, влажности, зольности. Просите у него соответствующие документы, протоколы испытания, в которых будут указаны характеристики конкретной партии товара.

    Сырье должно быть максимально плотным, то есть не рассыпаться в руках, подобное будет свидетельствовать о низком качестве. А, как следствие, будет быстро прогорать и отдавать меньше тепла.

    Ну, и последнее, прежде чем приобрести запас на сезон, рекомендуем купить небольшую пробную партию. Попробуйте, какого она качества и, если вас все устроит, только потом покупайте большой объем.

    Как правильно топить торфобрикетом?

    Как правильно топить торфобрикетом?

    Рекомендация для новичков, которым лень читать — начинайте пробовать топить торфобрикетом при помощи НИЖНЕГО РОЗЖИГА. Когда наберетесь опыта, переходите на ВЕРХНИЙ РОЗЖИГ.

    Теперь ниже текст для тех, кому не лень познать в жизни что-то новенькое.

    За долгие годы отопления частных домов природным газом выросло целое поколение людей, которое совсем не имеет навыков розжига печей, твердотопливных котлов или каминов. Весь их опыт сводился к розжигу мангала для приготовления шашлыков. Некоторые же, а это люди старого поколения, подзабыли, что и в какой последовательности надо закладывать в топки котлов для правильного, гарантированного их розжига.

    Напомню, что торфобрикет (как и уголь) так просто от горящей бумажки не воспламеняется. Торф и уголь не относятся к воспламеняющимся материалам. Поэтому для их горения надо сначала разжигать дрова или деревобрикеты.

    Существует два способа розжига топлива в классических угольных котлах: верхний и нижний.

    Нижний розжиг используется, если в качестве топлива применяется антрацит. Верхний же, если в топке будут торфобрикет, каменный уголь (не антрацит), деревобрикет или просто дрова. Антрацит можно поджигать снизу, так как у него наименьший процент выброса вредных или летучих веществ. Попросту — он почти не дымит и не коптит. Все остальные виды топлива при нижнем розжиге сначала начнут сильно выделять различные газы и дым, которые засоряют теплообменник котла, не дают разгореться во всей своей силе топливу (так сказать «газы задавливают горение в топке»). А если поддувало сильно открыть, чтобы меньше было этих газов, то топливо быстро прогорает. Поэтому для торфобрикета, каменного угля, деревобрикета и дров лучше, экологичнее и экономичнее применять верхний розжиг.

    Читать еще:  Что нельзя в Рамадан мужчинам

    Верхний розжиг для торфобрикета.

    Сначала укладываются торфяные брикеты в несколько слоев в зависимости от размеров топки. Затем один-два слоя сухих дров, потом бумага и щепки. Производим верхний розжиг, от щепок начинают гореть сверху дрова, которые примерно через час:

    а) выводят котел на заданную температуру;

    б) начинают поджигать верхние слои торфобрикета.

    Торфобрикет медленно горит вниз и попросту поддерживает «разогнанную» дровами температуру.

    Нижний розжиг торфобрикета . Рекомендуется для новичков, не имеющих опыта применения такого вида топлива.

    Сначала на дно топки кладутся бумага и щепки. Потом один-два слоя дров и сверху них несколько слоев торфяного брикета. Поддувало открывается на максимум и производится розжиг. Горение через 20-30 минут станет мощным и интенсивным. Поддувало прикрывается на половину, а когда разгорится брикет, почти закрывается. Можно нижний поджиг сделать простым : то есть, растопить и прогреть котел (печку) двумя слоями дров, а потом, на хорошо горящие угли, бросить 7-8 брикетов торфа.

    Примерно через недельку, Вы станете улавливать тот момент, когда брикет горит, а когда уже тлеет. Начнете экспериментировать и конце-концов выберете для себя определенный способ увеличения продолжительности горения, который будет, естественно, напоминать НИЖНИЙ РОЗЖИГ.

    З.ы. Вот еще интересный способ закладки топлива при ВЕРХНЕМ РОЗЖИГЕ:

    1. От торфобрикета ждут чуда — в котел бросается 3-4 куска и предполагается, что они будут держать приличную температуру несколько часов. Нет, так не бывает. Надо забрасывать в котлы небольшой мощности (10-16 кВт) брикетов 15-20ть, а в котлы большой мощности (20-30 кВт) от 20-ти до 40 кг торфобрикета. Только тогда почувствуется эффект.
    2. Не укладывайте торфобрикет плотно друг к другу. Между ними оставляйте расстояние шириной с палец. Можно положить его крест-накрест, если кладка состоит из нескольких слоев. Все это надо делать для улучшения конвекции газов и воздуха между брикетами, и чтобы зола от прогоревших брикетов не задавливала другие целые куски.
    3. В топке котла делайте так называемый топливный пирог: сначала на колосники слой дров, потом 1-2-3 слоя уложенных крест-накрест торфобрикетов и затем снова дрова. В средний слой пирога, то есть в слой из торфяных брикетов, можно тоже проложить несколько дровяных поленьев.

    Использование торфяных брикетов для отопления помещений

    На протяжении всей своей истории человек использовал дерево и уголь для обогрева жилища и приготовления пищи. Благодаря научным разработкам появился современный вид топлива — торфяные брикеты. Этот экологически чистый продукт не выделяет большого количества дыма, обладает высокой теплоотдачей с минимальным слоем сажи на стенках дымохода.

    Торф является органическим ископаемым материалом, образующимся из гниющих болотных трав в местах с повышенной влажностью и минимумом кислорода. С учётом базовых параметров и основных характеристик топливное сырьё аналогично молодому углю, однако добывается без применения сложных механизмов, что снижает его себестоимость.

    Читать еще:  Как установить linux на смартфон

    Главной особенностью торфа является его зольность, которая определяется количеством продуктов горения, остающихся после сгорания одного килограмма топлива. Исходя из того, сколько остаётся золы после сжигания, определяется качество топливного материала. Чем её меньше, тем лучше топливо. В зависимости от происхождения торф делится на несколько основных типов:

    1. 1. Верхний слой состоит из сфагновых мхов и фрагментов растений, произрастающих на поверхности и по берегам болот. Из-за низкой зольности, которая составляет всего 1—5%, считается наиболее предпочтительным для использования в жилых помещениях.
    2. 2. Низинный слой в качестве основного компонента содержит перепревшую древесину. Имеет высокую зольность (50%) и низкую теплоотдачу при горении. Чаще всего такой торф используют для удобрения глинистой почвы.
    3. 3. Переходный или промежуточный вид располагается между верхним и нижним слоем торфа и может совмещать в себе их свойства.

    Торф является горючим ископаемым и состоит из азотных соединений, серы, углерода, кислорода, водорода, гуминовых кислот и растительных волокон. Благодаря присутствию в составе большого количества кислорода сырье может гореть без дополнительного доступа воздуха.

    Перед применением торф для отопления должен пройти особую обработку. Этот процесс необходим, чтобы достигнуть максимального эффекта в использовании всех полезных свойств сырья. В процессе переработки изготавливается несколько основных разновидностей торфяного топлива:

    1. 1. Фрезерный или измельчённый торф сжигается в виде мелкой россыпи.
    2. 2. Полубрикеты или куски изготавливаются вблизи торфяных месторождений, имеют низкий уровень прессования.
    3. 3. Топливные брикеты из торфа отличаются стабильными теплотехническими данными, что позволяет максимально точно рассчитать необходимость обогрева того или иного объекта. Обладают высокой калорийностью, благодаря чему являются хорошей альтернативой каменному углю или дровам.

    Изготовление сырья в промышленных масштабах требует высоких энергетических затрат и специального оборудования. Добытый низинный торф измельчается фрезеровальным способом, затем сушится. Уровень влажности в нём доводится до требуемых параметров, после чего материал подвергается прессованию под высоким давлением.

    Прессы могут быть гидравлическими, шнековыми или ударно-механическими. Уплотняется сырьё при высокой температуре, которая достигает 150 °C. Благодаря этому блоки легко уплотняются и формируются, становясь компактными.

    Самым энергоёмким устройством в изготовлении брикетов являются сушилки. По способу просушки и конструктивным качествам они бывают разными и включают в себя следующие приспособления:

    1. 1. Диспергаторные и аэродинамические аппараты. Сушат сырьё в специальных камерах горячим дымом, поступающим извне.
    2. 2. Пневматические приспособления. Представляют собой движущиеся змеевики, наполненные горячим воздухом.
    3. 3. Вращающиеся барабаны с вмонтированными лопатками. Захватывают и перемещают сырьё, которое сушится, с помощью поступающего в ёмкость подогретого воздуха.

    Менее затратным способом изготавливаются дрова из торфа. Их производство заключается в использовании верхних пластов торфа. Добытый торф просушивается под прямыми солнечными лучами и используется для обогрева технических помещений и котельных. Однако такие дрова не обладают высокой калорийностью.

    Источники:

    http://boilervdom.ru/kotly/po-tipu-topliva/kak-pravilno-topit-tverdotoplivnyj-kotel-torfyanymi-briketami.html

    http://gangan.ua.market/articles/18272-kak-pravilno-topit-torfobriketom.html

    http://oventilyacii.ru/otoplenie/ispolzovanie-torfyanyh-briketov.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: